Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря – лечебный комплекс питания. соблюдение которого помогает организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. После операции удаления желчного пузыря диета необходима для восстановления функции желчевыделения и обмена веществ в организме в кротчайшие сроки.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Первые 2-3 дня после операции пациенты обычно не ощущают чувство голода. Анестезия может вызвать тошноту и, как правило, рекомендуется первые 4 часа после операции даже не употреблять воду и до конца дня только полоскать рот не сладкими травянистыми настоями. На следующий день, когда анестезия полностью выведется из организма, разрешено употребление не более 1 л в день воды и травянистых настоев.

По прошествии 36 часов после операции воду можно заменить компотами из сухофруктов, некрепким чаем без сахара и 0% кефиром. Пить необходимо каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл любую из вышеперечисленных жидкостей, однако общее количество выпитого не должно превышать 1,5 л в сутки.

На третий и четвертый день меню диеты после удаления желчного пузыря значительно расширяется. в него уже добавляется пища, такая как:

  • Картофельное пюре;
  • Яблочные, тыквенные и свекольные свежевыжатые соки;
  • Протертые супы-пюре, основанные на легком бульоне или воде;
  • Вареная рыба;
  • Белковый омлет;
  • Фруктовое желе;
  • Чай с небольшим количеством сахара.

Важно помнить, что одна порция не должна превышать 200-250 г 3-4 раза в сутки.

В рацион пятого дня добавляется белый хлеб, галеты и сухарики без специй в количестве, не превышающем 100 г в сутки, а на 6 день уже можно употреблять овсяную и гречневую молочные каши, вареное мясо, обезжиренный творог и кисломолочные продукты.

После недели жесткой диеты вступает в силу диета щадящая, которая длится 1,5 месяца. Важно в этот период помнить, что прием пищи должен быть небольшими порциями 6 раз в день, а всю пищу необходимо отваривать или готовить на пару. В меню диеты после удаления желчного пузыря на данный период включаются:

  • Вареная рыба и мясо;
  • Белковые омлеты;
  • Фрикадельки, тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
  • Овощные пюре (картофельно-кабачковые);
  • Фруктовые кисели;
  • Овощные супы;
  • Свежевыжатые соки;
  • Тушеные овощи;
  • Протертые молочные каши;
  • Творожные пудинги.

После полутора месяцев соблюдения диеты после удаления желчного пузыря можно переходить на общую диету. в меню которой включены кролик, курица, постная телятина или говядина, овощи и фрукты, одно вареное яйцо в неделю, салаты с добавлением растительного масла или нежирной сметаны, каши, вареная колбаса без сала, винегрет, домашнее молоко и овощные супы.

Категорически при соблюдении диеты после удаления желчного пузыря запрещены острые, маринованные, соленые, копченые, жареные, сладкие, пряные и консервированные продукты (исключением являются фрукты), а также алкоголь. баранина, жирные колбасы, свинина, гусь, утка и какао.

Диета после удаления желчного пузыря должна соблюдаться строго по пунктам, так как это напрямую влияет на срок восстановительного периода. После восстановительного периода обычно можно полностью возвращаться к обычному рациону питания с небольшими ограничениями жирной пищи.

Последствия операции удаления желчного пузыря

После того, как желчный пузырь удален, у некоторых пациентов появляется частый жидкий водянистый стул, который характеризуется, как диарея. В большинстве случаев она длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Диарея после удаления желчного пузыря связана с освобождением желчи непосредственно в кишечник. Обычно желчный пузырь собирает и концентрирует желчь, однако после операции желчь стекает непрерывно в кишечник, где она вызывает слабительный эффект и влияет на переваривание жиров и жирорастворимых витаминов.

После того, как была сделана операция удаления желчного пузыря, диета и следующие советы могут помочь свести к минимуму проблемы с диареей :

  • Ограничение употребления жирной пищи. Необходимо полностью исключить жирную пищу, жареные на масле продукты, жирные соусы и подливки, заменив их обезжиренными продуктами, приготовленными на пару, вареными или запеченными;
  • Увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе, что может помочь нормализовать дефекацию. Однако процесс должен быть медленным, в течение нескольких недель, потому как слишком много клетчатки сначала может привести к газообразованию в кишечнике;
  • Важно помнить, что более частые и небольшие порции пищи благотворнее влияют на организм в целом и необходимы при соблюдении диеты после операции желчного пузыря. Здоровое питание должно включать небольшое количество постного белка (нежирная рыба, куриная грудка, индюшатина), а также овощи, фрукты и цельные зерна.

Также необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, которые могут усиливать диарею, в их число входят:

  • Кофеин;
  • Жирные молочные продукты;
  • Жирная пища;
  • Сладости.

Если жидкий стул не проходит и становится более учащенным или начинается резкая потеря веса и усиливается чувство слабости, то, обратившись к врачу, возможно в добавление к диете после операции желчного пузыря назначение препаратов. таких как лоперамиды (Имодиум), замедляющие кишечное движение, или снижающие слабительный эффект желчи холестирамины (Лохолест, Превалин).

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Диета после удаления желчного пузыря

Если больному проведена холецистэктомия удаление желчного пузыря. то на протяжении всей оставшейся жизни человеку необходимо будет соблюдать специальную диету. Это обусловлено тем, что у него отсутствует орган, в котором собирается желчь. А, как известно из медицинских источников, желчевыводящие пути с большим скоплением желчи справляться не могут, поэтому им просто необходима постоянная разгрузка.

Для людей с удаленным желчным пузырем питание должно быть частым, не менее пяти раз в день, поскольку это способствует лучшему оттоку желчи. Прием пищи желательно проводить в одно и то же время. Обязательным правилом является исключение жареных блюд из рациона, так как именно такая пища сохраняет вещества, стимулирующие выделение пищеварительных соков, что приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта. Таким образом, основные методы приготовления пищи это: паровая обработка, варка и тушение.

Если после холецистэктомии основные принципы питания не будут соблюдаться, то воспалительный процесс и камнеобразование могут возобновиться вновь.

Кроме того, с удаленным желчным пузырем, человеку запрещены многие нездоровые продукты:

  • животные жиры, копченое и соленое свиное сало – словом все то, что относится к тугоплавким жирам животного происхождения;
  • острые и соленые продукты, соусы, грибы и копчености;
  • приправы – хрен, перец и горчица, из овощей – лук, щавель, редис, чеснок, в состав которых входят экстрактивные вещества и эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • майонез;
  • все продукты с добавлением какао;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколадные конфеты);
  • колбасы жирных сортов;
  • все продукты, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать вздутие живота: хлеб грубого помола, бобы, фасоль, горох и другие;
  • алкоголь и газированные напитки.

Из продуктов, предназначенных к употреблению, можно порекомендовать:

  • мясо нежирных сортов: говядину, курицу, индейку, мясо кролика и легкие бульоны;
  • речную и морскую рыбу – нежирные сорта (морская рыба помогает усвоению жиров);
  • кисломолочные продукты, молоко и творог с легкоусвояемым животным белком; в небольших количествах нежирную сметану;
  • жиры растительного происхождения и сливочное масло, поскольку они способствуют быстрому оттоку желчи;
  • каши (овсяную, рисовую, гречневую, перловую) для лучшего переваривания пищи;
  • сладкие ягоды и фрукты (кислые – желательно исключить);
  • арбузы, дыни, тыкву, проявляющие мочегонные свойства и помогающие выводу из организма продуктов обмена и токсинов;
  • овощи, но первые 3 месяца только переработанные, в дальнейшем можно и сырые;
  • варенье, мед, джем, мармелад, пастилу, но в крайне умеренных дозах;
  • сухофрукты в виде компотов.

Стоит также уделить внимание разнообразию своего рациона, естественно, с учетом допустимых продуктов. Не употребляйте в пищу плохо проваренное мясо и овощи, из яиц лучше делайте паровой омлет. Утром и вечером ешьте кисломолочные продукты, а также запеканки, творожники, пудинги с добавлением нежирной сметаны. Готовя первые блюда, используйте слабые овощные бульоны, в них можно добавлять крупы.

Нежирная говядина или курица подойдет для вторых блюд и, хотя бы раз в неделю, полезно делать рыбный день. Жиры необходимы для обменных процессов, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и сливочное масло, в небольшом, правда, количестве.

Не исключайте из рациона питания каши – овсяную. рисовую. гречневую, перловую. С ними хорошо сочетаются овощи (морковь, тыква) и сладкие фрукты. Десерт может быть в виде варенья, повидла, мармелада, зефира, меда, однако его количество строго ограничено.

Температура готовых блюд во время еды должна быть средней – не очень горячей и не слишком холодной. Врачи уверяют, что блюда с пониженной температурой являются провокаторами спазма желчных путей и, как следствие, застоя желчи.

Больным с удаленным желчным пузырем важно также следить за количеством потребляемой жидкости. Ее количество суммарно не должно превышать более 2-х литров в сутки (в этот объем входят супы, чаи и т.д.) Полезно пить напитки, обладающие желчегонным эффектом: отвар плодов шиповника и барбариса, овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов, негазированную минеральную воду.

Лечебное питание начинается в больнице, а после выписки больной должен соблюдать диету №5 еще 3 месяца, постепенно расширяя ее и приводя к рациональному питанию.

Примерное меню диеты №5 на неделю:

Источники: http://pigulka.ru/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.php, http://djeni.org/articles/diety/lechebnye_diety/dieta_posle_udaleniya_zhelchnogo_puzyrya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением