Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?

На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.

Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом .

Показания и основные нюансы

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г .

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель. но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.
  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.
  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Желчный пузырь диета

Диета при удалении желчного пузыря

Желчный пузырь в организме человека выполняет функции хранилища желчного секрета, позволяющего активно переваривать пищу, находящуюся в двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном питании, еде всухомятку, всевозможных пищевых нарушениях, в пузыре происходит застой желчи, приводя к возникновению процессов воспалительного характера и образованию камней. Оболочка пузыря становится тоньше, на месте скопления желчи и камней образуются рубцы и впоследствии может произойти перфорация желчного пузыря и выход желчи в брюшину. Такая ситуация чревата развитием желчного перитонита, что представляет угрозу для человеческой жизни. Для предотвращения этого врачи рекомендуют удалить воспаленный или полный камней желчный пузырь.

Если вам удалили желчный пузырь, диета должна быть достаточно строгой, направленной, прежде всего, на поддержание и активизацию функции выделения желчи и восстановлении нормального метаболизма.

Придерживаться диеты следует сразу после операции. Еще находясь в стационаре, после 12 часового голодания, больному разрешается принять небольшое количество киселя или постного супа. Через три дня в рацион постепенно вводится немного гомогенизированной пищи из мяса, овощей, рыбы и вязких каш. Через неделю после операции больному показано соблюдение диеты № 5 с обязательным перетиранием еды. Через три недели в рацион вводится пища кусочками.

Возвратясь после выписки домой, пациент обязан продолжать придерживаться стола №5 в течение минимум трех месяцев. По истечении этого срока в рацион постепенно расширяется за счет обычных продуктов питания.

Если вам удалили желчный пузырь, диета, пусть и нестрогая, должна соблюдаться на протяжении всей жизни. В питании больной должен придерживаться следующих правил:

  • Предпочтительней соблюдать дробный режим питания #8212; оптимальны 6-7 приемов пищи в течение дня.
  • Супы готовят на базе слабых бульонов из овощей с заправкой из круп.
  • Из мясных изделий желательней телятина или курятина.
  • Рекомендуется 5-6 раз в месяц употреблять постную рыбу, отдавая предпочтение морской, способствующей лучшему усвоению жиров.
  • С утра и перед сном в рацион можно включать кисломолочные продукты и творог. Хорошо переносятся всевозможные запеканки, паровые пудинги или сырники с нежирной сметаной.
  • Стоит воздержаться от употребления крутых яиц. 2-3 раза в месяц в меню включаются паровые омлеты или яйца всмятку.
  • Не стоит совсем отказываться от потребления жиров, ведь они необходимы организму для предотвращения загустевания желчи. Лучше отдать предпочтение сливочному или растительному маслу, убрав из рациона тяжелые жиры животного происхождения.
  • Диета при удалении желчного пузыря непременно должна включать в себя каши. Хорошо усваиваются организмом гречка, перловка, рис и овсянка.
  • При употреблении фруктов и овощей, нужно выбрать сорта со сладковатым вкусом, не раздражающим стенки двенадцатиперстной кишки. Морковка, свекла, тыква хороши и при добавлении в каши и как самостоятельные блюда.
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом запрещены.
  • Из сладкого допустимы различные фруктовые мармелады, пастила домашнего приготовления, варенье, минимальное количество зефира.

Таких ограничений нужно придерживаться минимум на протяжении двух #8212; трех лет после операции. Если самочувствие пациента не вызывает нареканий (отсутствие чувства тяжести справа под ребрами, болей, горького вкуса во рту) можно постепенно переходить к обычному режиму питания. Однако существуют продукты, запрет на которые действует всю жизнь. Их потребление следует свести на нет или строго ограничить.

Диета при удалении желчного пузыря налагает запрет:
  • На продукты питания, раздражительно действующие на слизистую желудка: грибы, редька, редиска, всевозможные приправы, маринады и соусы на основе уксуса, жареное, копченое и консервы.
  • Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Птицу, рыбу, мясо с повышенным содержанием жира.
  • Напитки с кофеином.
  • Кондитерские изделия (сладкие напитки с газом, пирожные, бисквиты, конфеты)
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, хлеб из муки грубого помола.
  • Студень, всевозможные желе, мороженое #8212; низкая температура пищи может вызвать сжатие желчевыводящих протоков.
  • Алкогольные напитки

После операции многие больные жалуются на нарушения в пищеварительной системе. Их беспокоят частые ноющие боли, метеоризм, проблемы со стулом. Это объясняется тем, что желчь не в состоянии в полном объеме выполнять бактерицидную функцию. Для купирования этого синдрома в последнее время назначаются курсы препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Еще одна распространенная проблема, связанная с питанием #8212; пониженная активность лактазы, с помощью которой в желудке происходит переработка и усваивание молочного сахара. Больные, перенесшие удаление желчного пузыря, очень часто страдают непереносимостью коровьего молока. Для того чтобы в полной мере обеспечить организм кальцием и не расстраивать пищеварение, желательно заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует уяснить, что после проведения холецистэктомии жизнь продолжается. Не стоит чувствовать себя инвалидом или тяжелобольным человеком #8212; при пожизненном соблюдении диеты при удалении желчного пузыря и поддерживающей терапии, качество жизни будет высоким долгие годы после операции.

Материалы по теме:

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

Диета 5 стол #8212; это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание #171;Стол № 5#187; назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание #8212; одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр. углеводов #8212; 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин #8212; очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина #8212; свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Что можно есть при диете стол №5

Источники: http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/5-stol-meniu-na-nedeliu/, http://www.medicina99.ru/zhelchnyj-puzyr-dieta.html, http://russkajakrasota.ru/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением