Витамины для печени бережная и эффективная помощь и защита для естественного фильтра организма

Печень орган-фильтр для организма, все ее клетки берут на себя токсины, яды, продукты распада. Помимо фильтрации она еще ответственна и за очищение организма, за выработку ферментов и за обменные процессы. Ну и, конечно, в этом органе хранятся липопротеины, минералы, микроэлементы и витамины.

Из-за того, что печень выполняет много функций, она подвержена различным заболеваниям. Одной из частых причин, приводящих к страданиям этого органа, считают гиповитаминоз. В данном случае замечается нехватка очень полезных веществ для стабильного функционирования.

Как известно, наш фильтр может самостоятельно вернуть себе былые силы. Но для восстановления печени необходимы недостающие ей элементы, которые помогут ускорить процесс.

Витамины при заболевании печени, ведущие к выздоровлению:

В2 улучшает работу желез желудка и кишечника, печени, слизистых оболочек, укрепляет капилляры; недостаток вещества приведет к ухудшению оттока желчи; содержится в персиках, шпинате, молоке;

В1 нужен в синтезе жиров и белков, нормализует углеводный обмен; нехватка элемента приведет к печеночной недостаточности; есть в бобовых, овсянке;

В3 препятствует уничтожению клеток печени, повышает защитную функцию, принимает участие в энергетическом обмене; незаменимый помощник при циррозе; можно получить из семечек, цитрусовых, орехов, бананов, зеленого чая;

В4 стимулирует работу кишечника, нейтрализует токсины; недостаток приводит к скоплению жиров; содержится в дрожжах, печени, орехах;

В6 нужен для синтеза трансаминазы, помогает усваиваться жирам и белкам; нехватка витамина приведет к проблемам с желудком и желчеотделением; есть в облепихе, чесноке, гранате;

В12 необходим для нормального кроветворения и стабильной работы печени; встречается в рыбе и мясе;

С поддерживает иммунитет, регулирует свертываемость крови и обмен углеводов; нехватка элемента делает клетки печени уязвимыми; помогает при гепатите, когда идет разрушение гепатоцитов; можно получить из петрушки, сладкого перца, черной смородины, цитрусовых;

Е поддерживает стабильную работу печени и целостность ее клеток; содержится в ежевике, облепихе, рыбе, свинине.

Для непрерывной работы фильтра необходимы и микроэлементы. Они защищают печень от ядов. Например:

  • цинк усилит процесс регенерации, подпитает орган; получают его из рыбы, грибов, яиц;
  • селен защитник от алкоголя и от продуктов распада, образованных при выводе лекарственных средств; есть в морепродуктах, фисташках, брокколи.

Чтобы помочь печени, необходимо сократить потребление жирных, острых, алкогольсодержащих продуктов. И добавить в рацион питания побольше овощей, фруктов, зелени, диетического мяса, которые являются источником аминокислот.

Помимо этого стоит заботиться о своем организме и давать ему время на восстановление, так с 22.00 до 2.00 идет процесс очистки и возобновления в печени, поэтому рекомендуют ночью не есть и ложиться вовремя спать.

При острой нехватке витаминов в организме необходимо обратиться к врачу, который подскажет, какие полезны витамины для печени.

Среди самых распространенных для лечения используют:

  • Прогепар - очищает печень, препятствует усвоению токсинов, спасает после алкогольного опьянения;
  • Ливердитокс - защищает орган от ядов и токсинов, эффективен при циррозе;
  • Нутрилайт печень актив - помогает печени освободить энергию из жиров, белков, углеводов;
  • Пече-нега - помогает при гепатозе, циррозе, при злоупотреблении алкоголем и при гепатите.

Всегда нужно помнить, что самостоятельно назначать лекарства нельзя, могут быть непредвиденные последствия.

Следующие видео ознакомят вас с тем, какие витамины нужны для стабильного функционирования печени.

Видео по теме статьи

Печень просит пощады

Д иета при гепатите – одно из средств лечения. Ее основная задача – помочь печени восстановиться. Каким образом? Рассказывает Елена Зайцева, врач-диетолог.

– За счет щадящего питания. Если коротко, то питание при лечении гепатита должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Продукты не должны становиться причиной дополнительных метаболических нарушений, повреждения печеночных клеток. Суточный рацион при гепатитах рассчитывают следующим образом: 90 – 100 граммов белков, 80 – 100 граммов жиров, 350 – 400 граммов углеводов. Энергетическая ценность питания больного гепатитом 2800 – 3000 калорий.

– Елена Васильевна, а как эти калории выглядят в натуре?

– Вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: творог свежий, лучше обезжиренный, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб вчерашний. Но короли печеночной диеты – овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные. Причем большинство блюд должно быть полужидким либо измельченным в блендере, на терке, в мясорубке. На десерт – сахар, варенье, мед. А вот конфеты, мороженое, пирожные, сдобу больная печень не любит.

– Если бы. С момента постановки диагноза гепатит из питания убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкости не задерживались в организме, потребление соли минимизируем до 2 граммов в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса – баранина, свинина, гусятина, утятина, телятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

– Но зачастую при гепатите нет аппетита, тошнит.

– Это не повод отказываться от пищи. Даже кратковременное голодание неблагоприятно при уже идущем патологическом процессе. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4 - 5 раз в день маленькими порциями. При этом избегать насыщенно пахнущих блюд. Еда должна быть не горячей и не холодной, комнатной температуры. И ни в коем случае не игнорировать витамины!

– А какие витамины и в каком виде?

– У больных гепатитом запас витаминов истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская капуста, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На второе место по актуальности я бы поставила витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

– Доктора рекомендуют при острых формах заболевания печени детоксикацию. Пища может помочь в этом?

– Конечно. Речь идет об увеличении количества жидкости до двух литров. Это могут быть некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, морсы, сиропы, кисели, отвар шиповника. Никаких консервированных соков! Но увеличение жидкости рекомендовано, как правило, при острых формах. В иных случаях врач подбирает питьевой режим индивидуально. А в острый период болезни рекомендуется как обильное питье, так и протертые до состояния пюре фрукты.

Стоит ли назначать витамин В12 при гепатите С?

Вирус гепатита С чаще всего приводит к развитию хронического заболевания, чреватого повреждением печени. Некоторые штаммы гепатита С особенно плохо поддаются стандартной терапии. В этом случае любая поддержка организма в виде использования других методов лечения или назначения биологически активных добавок становится крайне необходимой. Однако не все популярные методы вспомогательной терапии действительно помогают пациентам.

На днях были опубликованы результаты исследования эффективности инъекций витамина В12 при лечении хронического гепатита С.

На сегодняшний день известно шесть основных генотипов или групп штаммов вируса гепатита С. Самыми распространенными являются 1, 2 и 3 генотипы, которые встречаются по всему миру. Чаще всего человека поражают вирусы генотипа 1. В США доля инфицированных ими пациентов достигает 70%, и именно в этой группе чаще всего встречаются больные, устойчивые к традиционной терапии.

Известно, что эффективность лечения генотипов 2 и 3 пегилированным интерфероном (пегинтерфероном) и рибавирином достигает 80%. Но только у половины пациентов с генотипом 1 удается добиться устойчивого вирусологического ответа (УВО) на стандартную терапию. Под УВО понимается отсутствие, а точнее невозможность обнаружить вирус в крови пациента через 24 месяца после окончания лечения.

Тяжесть гепатита С приводит к популярности у пациентов различных БАД и иных добавок, которые должны помочь справиться с болезнью. Одни из них действительно эффективны, а другие находятся под пристальным вниманием врачей и ученых.

Недавно выяснилось, что одна из наиболее популярных при гепатите С биологических добавок – экстракт расторопши (чертополоха) – абсолютно бесполезна. Препараты с силимарином, действующим веществом расторопши, принимает не менее трети пациентов. Однако исследование американских ученых показало, что эффект ее применения при лечении гепатита С, устойчивого к пегинтерферону и рибавирину, не превышает результатов приема плацебо.

Не удалось также доказать эффективность молдавской разработки – препарата «Паковерин», получаемого из семян томатов. То же самое касается БАД: «Детокс+» из кошачьего корня, «Флоравита Э» из мицелиальных грибов фузариум и целого ряда других.

Одним из потенциально эффективных методов вспомогательной терапии гепатита С являются инъекции витамина В12 (цианкобаламина). Цианкобаламин используется в лечении заболеваний печени с середины прошлого века. Еще в 1960-х годах российские ученые доказали, что применение витамина В12 улучшает показатели функциональных проб печени и повышает процент гемоглобина при выраженной анемии. В исследованиях западных ученых, начиная с конца 1990-х годов, не раз высказывалось предположение, что цианкобаламин препятствует размножению вируса гепатита С.

Так, в 2001 году были опубликованы результаты исследования американских ученых о влиянии витамина В12 на трансляцию вирусом гепатита С своей матричной РНК в зараженных клетках. В последующие годы были получены и другие косвенные доказательства влияния цианкобаламина на вирус гепатита С.

Новое исследование показало, что.

…ученые были правы. Команда итальянских гепатологов из Университета Неаполя наблюдала за 94 пациентами с хроническим гепатитом С, которым было назначено стандартное лечение пегинтерфероном и рибавирином. Пациенты были разделены на 2 группы, одна из которых помимо обычной терапии получала 5000 мкг витамина В12 ежемесячно на протяжении 6 месяцев. Анализ на наличие вируса в крови проводился через 4 недели, в конце лечения (через 12 недель) и через 24 недели после начала терапии.

Спустя месяц ученые не обнаружили разницы в состоянии пациентов из экспериментальной группы, получавшей В12. и пациентов из контрольной группы, получавшей только традиционную терапию. Однако уже через 12 недель после начала лечения исследователям не удалось выявить вирус в крови 40 из 47 человек, получавших витамин В12. В контрольной группе аналогичного результата удалось достичь только у 30 из 47 человек.

Через 24 недели следов вируса не было обнаружено у 34 пациентов из экспериментальной группы – и только у 18 из контрольной, не получавших инъекций витамина.

Важно то, что наиболее эффективной вспомогательная терапия цианкобаламином оказалась для пациентов с генотипом вируса 1 и пациентов с высоким содержанием вируса в организме на момент начала лечения.

Ученые также отмечают, что у пациентов из «витаминизированной группы» не наблюдалось увеличения масштабов побочных эффектов.

По оценкам экспертов из British Medical Journal, рандомизированное клиническое исследование итальянских ученых было проведено по всем правилам, то есть полученным результатам можно доверять. Однако надо учитывать, что это только первое проведенное по всем правилам исследование инъекций витамина В12 в качестве вспомогательной терапии хронического гепатита С. Для подтверждения полученных выводов необходимы дополнительные эксперименты.

Что это дает практическому врачу

Полученные данные позволяют повысить эффективность основной терапии хронического гепатита С. Особенно это важно в отношении пациентов с высокой вирусологической нагрузкой или больных, устойчивых к стандартной терапии пегинтерфероном и рибавирином.

Эксперты также отмечают, что недавно для борьбы с вирусом гепатита С 1 типа были разработаны новые вспомогательные препараты – боцепревир и телапревир, которые также должны приниматься на фоне стандартной терапии. Однако их практическая безопасность и эффективность пока еще остаются под вопросом. На этом фоне цианкобаламин может стать их безопасной и эффективной альтернативой.

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4387-vitaminy-dlya-pecheni.html, http://vginekolog.ru/magazine/diet/dieta-pri-gepatite, http://medpro.ru/digest/stoit_li_naznachat_vitamin_v12_pri_gepatite_s






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения