Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Заболевания печени: виды и симптомы гепатозов и гепатитов

Наша справка

Гепатит это воспаление печени. По происхождению гепатиты подразделяются на вирусные (гепатит А, В, С, гепатит при желтой лихорадке, при СПИДе) и невирусные.

Заразиться гепатитом можно где угодно. Как защититься от вируса?

Гепатоз острое или хроническое заболевание печени невоспалительного характера. В основе его лежат патологические изменения функциональных клеток печени гепатоцитов.

Важно

Существуют разные виды гепатозов и гепатитов.

Жировой гепатоз (стеатоз печени, жировая дистрофия печени). Это хроническое заболевание, при котором клетки печени перерождаются в жировую ткань. Наиболее распространенной причиной жирового гепатоза является избыточный вес, переедание, злоупотребление жирной пищей. На втором месте среди причин заболевания употребление спиртных напитков. Причем к жировому перерождению печени могут приводить даже небольшие, но ежедневные дозы алкоголя. На третьем месте длительный прием лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на клетки печени.

Жировая болезнь может привести к воспалению ткани печени (стеатогепатиту), циррозу и даже раку (правда, последнее происходит редко).

Пигментный гепатоз (доброкачественная гипербилирубинемия). Наследственная патология, которая проявляется хронической или перемежающейся желтухой без каких-либо нарушений функций печени и изменения ее структуры. Как правило, заболевание обнаруживается уже в раннем детстве.

Холестатический гепатоз. Для него характерен холестаз нарушения образования и оттока желчи, недостаточное ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Также наблюдается накопление в клетках печени желчного пигмента. Причиной этого вида гепатоза является влияние на печень токсинов. Он также может развиваться в конце беременности. Холестатический гепатоз часто переходит в гепатит.

К всемирному дню борьбы с гепатитом. Четыре мифа о заболевании печени

Невирусные (токсические) гепатиты развиваются из-за попадания в организм яда (из алкоголя, грибов, ядовитых растений). Они могут протекать в острой, подострой и в хронической форме.

Лекарственный гепатит вызывается токсическим действием лекарств. Наиболее часто его вызывают психотропные средства, транквилизаторы, контрацептивы, анаболические стероиды.

Памятка пациенту

Лечение заболеваний печени требует комплексного подхода. Для восстановления функций печени полезны витамин Е, препараты кальция, поливитаминные препараты, полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, эссенциальные фосфолипиды.

Проверьте себя!

Признаками гепатоза и гепатита являются: тошнота, тупые ноющие боли и тяжесть в правом подреберье и под ложечкой. Иногда (чаще всего при острых вирусных гепатитах) отмечается желтуха, окрашивание мочи в темный цвет, обесцвечивание каловых масс.

Почему и от чего важно защищать печень?

Позже могут появиться высыпания на коже, метеоризм, тошнота, снижение аппетита, вплоть до отвращения к еде, ухудшение зрения, выпадение волос или ранняя седина.

При прогрессировании печеночной недостаточности появляются сонливость, рассеянность, слабость, снижение работоспособности, ухудшение координации движений.

Для уточнения диагноза прибегают к биохимическому анализу крови, анализу мочи и др. При гепатозе результаты анализов могут быть близкими к норме, а при гепатите обычно отмечаются существенные отклонения. Точно оценить состояние печени можно только по результатам биопсии.

При холестатическом гепатозе и гепатите наблюдаются кожный зуд, боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение печени, быстрая утомляемость, образование жировиков на коже, желтуха, окрашивание мочи в темный цвет, обесцвечивание каловых масс.

Симптомы пигментного гепатоза обычно незначительны, могут усиливаться при нарушении диеты, при физическом переутомлении. Может быть незначительная диспепсия, печень обычно не увеличена, иногда возникает слабость, быстрая утомляемость.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Диета в стадии обострения и в период восстановления после перенесенного гепатита С.

Мы продолжаем разговор о гепатите С, начатый в рубрике Медицина на нашем сайте на прошлой неделе. Сегодня речь пойдет о диете в период обострения, реабилитации и после того, как человек переболел гепатитом С.

Нужно знать, что большинство гастрономических предпочтений придется отменить – от многих блюд нужно будет отказаться. Так, категорически нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Также под запрет попадают практически все специи. Нельзя употреблять в пищу жирные мясо, рыбу и птицу, а также наваристые бульоны, в которых содержится большое количество экстрактивных веществ. В зону запретов попадают и любимые многими кондитерские крема и сдоба. Из напитков исключаются сладкая газированная вода, крепкий чай, кофе и любой алкоголь, который просто разрушит и без того больную печень окончательно.

Не стоит так расстраиваться – людям с гепатитом С рекомендуются вкусные и полезные молочные продукты, особенно творог. Также можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Приветствуются в рационе каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Не исключаются из рациона семечки и орехи, травяные и зеленые чаи. Из напитков предпочтительно оставить исключительно качественную чистую питьевую воду.

Выбирая молочные продукты, нужно обращать внимание на их жирность, творог желательно делать самостоятельно. А вот острые сыры, сливки, жирную сметану нужно исключить. Яйца можно есть по одному в день в виде белкового омлета или сваренных всмятку. Их можно использовать при приготовлении других блюд.

А вот яичница и яйца вкрутую запрещены к употреблению. Каши лучше варить жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно есть свежими, вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется полностью исключить из рациона пряную зелень, бобовые, щавель, редьку, редис, чеснок, лук. Фрукты допускается есть сладкие и спелые в свежем виде. Также из них можно делать муссы, желе, добавлять в крупяные запеканки. Кислые и недозрелые фрукты запрещены.

Из жиров можно оставить в обиходе сливочное и растительное масла. Под запрет при такой диете попадают сало, смалец, комбижир и маргарин. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий будет лучше отказаться. В крайнем случае, можно съесть немного «Докторской» колбасы и качественных нежирных говяжьих сосисок. Рыба следует выбирать для приготовления нежирную – треску, навага, судака, щуку, сазана. И никаких рыбных консерв!

В период обострения, лечения и реабилитации заболевания назначается суточный рацион диеты № 5А, который включает себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 килокалорий.

После выздоровления от гепатита С строгой диеты не требуется, это должно быть просто здоровое питание. Больной должен следить за своим весом, чтобы не допустить его роста и не вызвать дополнительное нарушение функции печени.

Похожие новости

Источники: http://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-, http://www.aif.ru/health/leksprav/zabolevaniya_pecheni_vidy_i_simptomy_gepatozov_i_gepatitov, http://hronika.info/medicina/99849-dieta-pri-gepatite-s-vosstanovlenie-pecheni.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения