Гепатит В. История гепатита В

Возбудитель Hepatitis В virus (HBV) — ДНК-содержащий вирус (вирион — частица Dane) имеет липопротеидную оболочку и нуклеокапсид, сложную антигенную структуру. Выделены антигенные системы вириона. Поверхностный антиген — HBsAg находится в липопротеидной оболочке вируса. Этот антиген неоднороден и содержит группоспецифическую детерминанту а, две из четырех субтиповых детерминант dmuy, r или w и дополнительные детерминанты (g, n, t и др.), определяющие существование генотипов (A-G), серотипов и подтипов НВs которые распространены в различных географических зонах, генотип A (adv2, aywl) преобладает в Северо-Западной Европе, США и Центральной Африке, генотип В (adw2, aywl) — во Вьетнаме, Индонезии и Китае, генотип С (adw2, adrq+, adrq-, ayr) — в Восточной Азии, Полинезии, генотип D (ayr2, ayw3) — в Средиземноморье и Индии, генетт E(ayw4) — в Западной Африке, генотип F(adwq4—, adw2, ayw4) — в Центральной и Южной Америке и Полинезии, генотип G (adw2) — во Франции и США.

HBsAg обнаруживается в виде сферических (22 нм) и тубулярных (длиной до 700 нм) частиц в крови, гепатоцитах, сперме, влагалищном секрете, цереброспинальной жидкости, синовиальной жидкости, грудном молоке, слюне, слезах, моче за 1-1,5 мес до первых клинических проявлений болезни, на протяжении всего продромального и первые 2-3 нед желтушного периодов. Персистенция HBsAg в крови более 7-8 нед указывает на возможность перехода процесса в хроническую форму Сердцевинный (core) антиген — HBcAg выявляется в ядрах и перинуклеарной зоне гепатоцитов (отсутствует в крови) В состав нуклеокапсида HBVтакже входит е-антиген —HBeAg.
Его появление в крови отражает ДНК-полимеразную активность и указывает на репликативную активность возбудителя, подтверждая наличие HBcAg в гепатоцитах.

Лица с HBeAg в крови наиболее опасны в эпидемиологическом отношении Персистенция HBeAg более 3-4 недотначала болезни может указывать на переход гепатита в хроническую форму Инфекция мутантным вариантом вируса протекает без экспрессии HBeAg, при сохранении продукции анти-HBe. Известны различные антигенные варианты HBV, а также мутантные штаммы возбудителя, резистентные к противовирусной терапии.

Гепатит В — антропонозный вироз с гемоконтактным (нетрансмиссивным) механизмом зараженеия.
Источником инфекции при гепатите В служат больные острыми и хроническими формами заболевания. При острой инфекции больной заразен с середины инкубационного периода, весь продромальный (преджелтушный) и период разгара до полной санации организма от возбудителя. Возможна длительная персистенция вируса после перенесенного заболевания. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные бессимптомными формами ГВ, особенно хронические носители вируса. Кроме того, все варианты манифестной хронической инфекции, включая цирроз печени, могут сопровождаться пожизненной персиотенцией HBV u представлять опасность как источники заражения.

Механизм заражения гепатитом В — нетрансмиссивный гемоконтактный, который реализуется естественными и искусственными путями. Основным фактором передачи инфекции при ГВ является HBV-содержащая кровь, причем для заражения достаточна минимальная инфицирующая доза вируса (107 мл крови). HBV может быть обнаружен и в других биологических жидкостях и тканях.

К естественным путям заражения относят половой и вертикальный Половой путь реализуется при контактах с инфицированными партнерами. Гепатит В занимает важное место среди заболеваний, передающихся половым путем, особенно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Вертикальная передача вируса ГВ происходит преимущественно во время родов, в 5% случаев - внутриутробно. При наличии у матери репликативной фазы инфекции риск заражения детей значительно увеличивается.

Возможна бытовая гемоконтактная передача инфекции — в семейных очагах с активным источником инфекции (контакт с кровью при пользовании общими бритвенными приборами, ножницами, зубными щетками, расческами и др.).

Насяду с естественными существенное значение в распространении ГВ имеют искусственные (артифициальные) пути передачи вируса К ним относится переливание крови и ее компонентов, причем с налаживанием контроля за донорами крови доля посттрансфузионного ГВ значительно сократилась. Заражение ГВ возможно в ходе хирургических операций, при стоматологических, гинекологических, инструментальных лечебно-диагностических манипуляциях, разнообразных парентеральных процедурах, производимых недостаточно простерилизованными инструментами многоразового использования, контаминированными кровью.

В настоящее время. наряду с медицинскими манипуляциями, большое значение в распространении HBV приобрели немедицинские парентеральные вмешательства. Значительно увеличилась и стала преобладающей доля заражения ГВ при парентеральном введении наркотиков и их суррогатов. В тропических странах распространению HBV способствуют ритуальные насечки, татуировки, обрезания, недостаточная обработка инструментария в центрах оказания первичной медицинской помощи.

Восприимчивость к вирусу ГВ высока. К группам высокого риска заражения относят реципиентов донорской крови — больных гемофилией, других гематологических больных, пациентов центров хронического гемодиализа, трансплантации органов и тканей, хронических больных, получающих разнообразную медицинскую помощь (больные ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и др.).

Высок риск инфицирования парентеральных потребителей наркотиков, мужчин с гомо-, бисексуальной ориентацией, лиц с множеством сексуальных партнеров, больных венерическими болезнями. Группой риска являются дети первого года жизни, заражение которых происходит либо от больной матери, либо в результате медицинских манипуляций. Инфекция регистрируется в разных возрастных группах — у людей среднего и старшего возраста в связи с ятрогенным инфицированием при наличии сопутствующих заболеваний, у подростков и молодежи — в связи с распространением наркомании.

Гепатит В является одной из наиболее опасных профессиональных инфекций для работников медицинских учреждений, имеющих непосредственный контакт с кровью — хирурги, акушеры, стоматологи, лаборанты, персонал центров гемодиализа и службы крови, медицинские сестры и др. среди которых риск профессионального заражения HBV составляет 10-20 %.
Сезонные колебания заболеваемости гепатитов В не характерны.

Гепатит В — одна из самых распространенных инфекций человека. Встречаемость заболевания на разных территориях колеблется в широких пределах. Частота выявления HBsAg среди доноров составляет до 1-2% в Северной Европе, Северной Америке и Австралии; около 2-8% в Центральной и Восточной Европе; более 8% (до 20%) в ряде районов Экваториальной и Северной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Тайване; более 50% в Океании. На долю азиатского континента приходится более 2/3 всех инфицированных HBV.

Профилактика заражения

В этой статье мы решили не повторять многочисленные материалы о «мерах профилактики » и «санитарно-эпидемиологической обстановке», которые вы можете найти в достаточном количестве в интернете. Рассмотрим самые частые вопросы по профилактике вирусных гепатитов. которые волнуют посетителей нашего сайта (проанализировано несколько сотен вопросов ).

Сколько вирус гепатита С «живет» во внешней среде?

По данным исследований, которые проводились на шимпанзе, вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней. При отрицательных температурах вирус может оставаться опасным годами.

Какой объем инфицированной крови достаточен для инфицирования?

Инфицирующая доза относительно невелика и зависит от концентрации вирусной РНК. В среднем она составляет 10 -2 -10 -4 мл вируссодержащей крови. Это означает, что в одном миллилитре крови содержится 100 - 10000 инфицирующих доз. Для сравнения, вирус гепатита В содержит в одном миллилитре 10 7 инфицирующих доз.

Что необходимо предпринять при контакте с кровью больного?

При повреждении кожных покровов предметами, на которых могут содержаться частицы крови больного, в течение нескольких секунд выдавите кровь из раны, а затем тщательно промойте рану водой. Продезинфицируйте рану с помощью достаточного количества мыльного раствора, затем 70% раствором спирта и смажьте ранку 5% раствором йода. При загрязнении рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным 3% раствором хлорамина или 70% спиртом, вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом. При попадании крови на слизистые глаз их следует сразу же промыть водой или 1% раствором борной кислоты; на слизистую носа - обработать 1% раствором протаргола; на слизистую рта — прополоскать растворами 70% спирта, 0.05% марганцево-кислого калия, или 1% борной кислоты. Если Вам потребуется доказать факт инфицирования, — например, Вы медик и поранились иглой больного, постарайтесь как можно быстрее сдать пробу крови. В случае инфицирования эта проба послужит источником исходных данных, а также может стать необходимым доказательством того, что заражение вирусом произошло на рабочем месте. Сохраняемый анализ крови может быть использован исключительно для этой цели. Последующие образцы крови для выявления ВГС или ВИЧ должны быть взяты через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Существуют ли препараты, предотвращающие развитие HCV-инфекции?

В настоящее время не существует превентивных мер профилактики гепатита С. Разрабатываются экспериментальные схемы, направленные на стимуляцию иммунитета и/ или использование противовирусных препаратов. Так, некоторые специалисты рекомендуют введение интерферона-альфа в течение двух недель после вероятного инфицирования. Однако эта мера не гарантирует удаление вируса из организма и исключение развития инфекции.

Как подтвердить или исключить факт инфицирования?

Человек, имевший риск инфицирования, должен находиться под наблюдением в течение 1 года. Через 10 дней с момента инфицирования нужно сдать тест на выявление РНК вируса (HCV RNA), а через 3, 6 и 9-12 месяцев — серологические тесты на вирус гепатита С методом ИФА. Отрицательный тест РНК на 100% не гарантирует отсутствие текущей инфекции. Положительный тест РНК указывает на текущую инфекцию. Если в одном из тестов ИФА будут обнаружены антитела к ВГС, то это свидетельствует о возможном инфицировании. В случае положительного результата любого из тестов, необходима консультация врача-инфекциониста или гепатолога.

Чем обрабатывать пятна крови больного гепатитом С?

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором — например, хлорсодержащими моющими средствами, или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Можно использовать дезинфицирующие средства с выраженным вирицидным действием (их можно заранее приобрести в специализированных аптеках). Если кровь попала на одежду, ее нужно застирать при температуре не менее 60 °С в течение 30 минут или прокипятить в течение 5 минут. При контакте с остатками крови нужно использовать резиновые перчатки.

Каков риск инфицирования при контакте с кровью больного?

Риск при случайных контактах с кровью, связанных с повреждением кожи (при ранениях, порезах, укусах), а также попадании на слизистые поверхности брызг крови, в медицинской практике оценивается как 3 - 10%. При попадании крови на неповрежденные поверхности кожи риск инфицирования отсутствует.

Какие еще инфекции передаются через кровь?

• ВИЧ
• Другие вирусы гепатита.
• Цитомегаловирус (ЦМВ).
• Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ).
• Парвовирус.
• Бледная трепонема (сифилис).
• Иерсиния.
• Плазмодии

Как избежать инфицирования? Как не передать вирус другим людям?

Следуйте следующим советам:
Вирус гепатита С передается при непосредственном контакте крови с кровью. Чтобы не заразить других, сделайте все, чтобы предотвратить любой контакт Вашей крови с кровью здорового человека.
Никогда не пользуйтесь общими иглами (а так же автоклавами, ватой, жгутами, или даже водой) для инъекций. Обязательно мойте руки перед инъекцией.
Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щётки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете.
Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
Закрывайте любые порезы или открытые раны.
Хотя риск передачи при половом контакте невелик, нет необходимости менять свои сексуальные привычки (например, начинать пользоваться презервативами тем, кто на протяжении длительного времени имеет одного постоянного партнера; при наличии многих половых партнеров или анальном сексе использование презервативов обязательно).
В любом медицинском учреждении убедитесь, что стандартные меры предосторожности строго соблюдаются.
Хотя передача вируса бытовым путем весьма маловероятна и никогда не было доказанного случая подобной передачи вируса, риск есть и потому важно делать все возможное, чтобы быть полностью спокойным, что все остальные в семье — защищены.
Лицам, инфицированным гепатитом C, нужно отказаться от всех видов донорства (крови, органов, тканей и спермы).

Гепатит С: как передается вирус?

Вирус гепатита С относится к инфекционным агентам, способным реализовывать заражение путем проникновения в кровь организма. При этом, заражение происходит не при любом контакте с инфицированной кровью и напрямую связано с количеством проникших вирусных частиц. Гепатит С, нагрузка которого при бессимптомном течении постоянно возрастает, вызывает цирроз печени и другие патологические изменения.

Гепатит С: что за болезнь и какие симптомы ее сопровождают?

Вирус гепатита С встречается на планете повсеместно, наибольший уровень заболеваемости отмечается на территории Африки и Центральной Азии. Инфекционный агент относится к семейству Flaviviridae и характеризуется высокой степенью изменчивости. Постоянное изменение генетического кода вируса позволяет ему длительное время персистировать в организме, оставаясь незаметным для иммунной системы. Проникая в организм, вирион вызывает появление симптомов интоксикации, таких как повышение температуры, общая слабость, тошнота и рвота. В последующем присоединяются симптомы поражения печени и желчевыводящей системы, выражающиеся в изменении структуры и размеров печени, обесцвечивании кала и изменении печеночных проб. Лечение патологии осуществляется инфекционистом в соответствии с современными схемами, которые назначаются индивидуально.

Гепатит С: пути передачи и инфицирующая доза

Вирус относится к группе инфекционных агентов с парентеральным механизмом передачи. Резервуаром и основным источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами заболевания, которые могут протекать без клинических проявлений. Кровь больного пациента содержит вирусные частицы в течение длительного времени, начиная от бессимптомного периода. При этом возможно заражение партнера половым путем, а также вирус передается ребенку от инфицированных членов семьи. В процессе проникновения в кровяное русло важное значение имеет вирусная нагрузка при гепатите С, которая определяет количество вирусных частиц в единице биологической жидкости. Генетический материал вируса обнаруживается во многих биологических жидкостях: слюне, моче, семенной и асцитической жидкостях. Наибольшую вирусную нагрузку, а значит и риск заражения, несет кровь пациента с острой формой вирусного гепатита С. Гепатит С, пути передачи которого связаны с парентеральными вмешательствами, имеет минимальную инфицирующую дозу - 1*107 мл крови. Следует отметить, что минимальная инфицирующая доза - это число вирусных частиц в единице объема, которое способно вызвать заражение организма при попадании внутрь.

Гепатит С: как передается от человека к человеку

Риск инфицирования имеется при проведении гемодиализа или других медицинских манипуляций, имеющих инвазивный характер. Кроме этого, проникновение вириона возможно при нанесении татуировок или проведении других косметических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и контактом с кровью больного. Инфицирование в ходе переливания крови и ее препаратов связано со скрытым периодом течения заболевания у донора, при котором отмечаются отрицательные результаты лабораторных тестов. В таких случаях сохраняется риск заражения реципиента и медицинского персонала, который не поддаются контролю или предотвращению. Гепатит С передается ребенку вертикальным путем от матери, однако такие случаи возникают редко. Следует отметить, что около 50% зараженных людей имеют неустановленный источник инфекции, что объясняется минимальной дозой, необходимой для инфицирования.

Группа риска

К группе риска инфицирования вирусом относят лиц, которым проводилось многократное переливание крови и ее компонентов, имеющих в анамнезе обширные медицинские вмешательства и пересадку органов доноров с положительными тестами ВГС. Отдельной категорией выделяются лица, страдающие наркоманией и практикующие многократное использование одноразовых шприцов и игл. Это объясняет высокую заболеваемость ВГС среди наркоманов, которая достигает 90% от их общего числа.

Гепатит С для матери и ребенка

Чаще всего, вирус гепатита С передается ребенку при наличии его высокой концентрации в крови матери при активной фазе заболевания. Новорожденным детям вирус передается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. К примеру, при грудном вскармливании матерью с трещинами сосков, а также при использовании общих предметов личной гигиены. Также возможно интранатальное инфицирование ребенка, которое происходит во время родов при его прохождении через естественные родовые пути матери. Прививка от гепатита С новорожденным, вне зависимости от наличия риска инфицирования от матери, не предусмотрена. Это связано с отсутствием необходимой вакцины, разработки которой ведутся в настоящее время. В связи с этим, новорожденные дети, члены семьи которых инфицированы вирусом, должны иметь собственные гигиенические принадлежности.

Гепатит С: половой путь передачи

Передача вирусных частиц половым путем реализуется при незащищенном половом акте с инфицированным партнером. Благодаря тому, что вирион содержится не только в крови, но и биологических жидкостях, попадание вируса может произойти при незащищенном половом акте без повреждения слизистых оболочек или кожных покровов. Иными словами, гениталии партнеров не обязательно должны иметь видимые повреждения для данного механизма передачи гепатита С. Таким образом, гепатит С имеет преимущественно парентеральный путь передачи, а высокий уровень инфицирования вирусом связан с практикой многократного использования одноразовых изделий.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Microbiology/1597.html, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/profilaktika.html, http://algeron.ru/articles/gepatit-c-kak-peredaetsja-virus






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения