Анализ маркеров гепатита В

В организме человека, больного вирусным гепатитом В, обнаруживаются следующие маркеры вирусных гепатитов:

  • Вирусные антигены HBeAg и HBsAg.
  • Антитела к антигенам и HBcore-белку: анти-HBe, анти-HBcore и анти-HBs.

Совокупность этих антител и антигенов и называют комплексным определением маркеров вирусного гепатита. Этот комплекс постоянно динамически изменяется и позволяет отслеживать активность вируса и реакцию иммунитета больного. Маркеры, определяемые комплексно, позволяют также грамотно выявить стадию заболевания и спрогнозировать его последующее развитие.

Заражение вирусным гепатитом В происходит в результате проникновения вируса в кровь пациента различными путями:

  • Манипуляции, при которых нарушается целостность органов и тканей – уколы, операции.
  • Незащищенный половой акт.
  • Грудное кормление ребенка на определенных стадиях болезни и т.д.

Для того чтобы определить форму вирусного гепатита В, необходима расшифровка следующих маркеров инфекции, содержащихся в лимфе, крови и прочих биологических жидкостях, а также тканях и клетках органов:

  • Специфические маркеры – антигены HBe, HBc и HBs.
  • Иммунологические – антитела к указанным антигенам класса IgG и IgM.
  • Генетические в виде нуклеотидных последовательностей ДНК вируса.

Расшифровка маркеров, являющихся антигенами:

  • Антиген HbsAg представляет собой наиболее ранний маркер острой формы вирусного гепатита В, обнаруживаемый в сыворотке крови через 4–6 недель с момента заражения, то есть в течение периода инкубации (за 25–30 суток до появления клинических симптомов), а также во время преджелтушной и всей острой стадии гепатита. Обнаружение этих маркеров также возможно в случае бессимптомного носительства вируса.
  • Антиген HbeAg образуется в крови во время преджелтушного периода и на ранних стадиях болезни. Обнаружение маркера говорит о размножении частиц вируса и является свидетельством активного процесса. На этом этапе кровь больного является особенно заразной. Обнаружение маркеров HbeAg в течение четырех и более недель может означать переход болезни в хроническую стадию.
  • HbcAg является ядерным антигеном вируса, который может быть обнаружен только в клетках печени в процессе биопсии, не определяясь в свободном виде в плазме и сыворотке крови. Представляет собой сильный иммуноген, провоцирующий производство специфических антител.

Расшифровка маркеров вирусного гепатита В в виде антител включает в себя:

  • Анти-Hbs – маркеры, появляющиеся в конце острой стадии заболевания. Могут обнаруживаться в крови человека на протяжении десяти и более лет. Наличие маркера является признаком формирования иммунитета для защиты от вируса.
  • Анти-Hbe – антитела, являющиеся признаком динамики процесса заражения. Соотношение параметров anti-Hbe и HbeAg используется для контроля течения вирусного и прогнозирования его исхода.
  • Анти-Hbc IgM представляют собой антитела к маркерам HbcAg, относящиеся к классу IgM. Возникают при острой форме гепатита В еще до появления желтухи или на начальном этапе обострения болезни. Способны циркулировать в крови в течение 3–5 месяцев. Выявление маркеров анти-HBc IgM служит подтверждением того, что у больного гепатит В в острой форме.
  • Анти-Hbc IgG являются антителами класса IgG к маркерам HbcAg. Чаще к всего обнаруживаются примерно в то же время или немного позже, способны в течение длительного времени сохраняться в организме. Являются признаками того, что гепатит присутствует в настоящее время или был перенесен в прошлом.

Диагностика и лечение

Для того чтобы диагностировать вирусный гепатит В, как и в случае любых других инфекционных болезней, необходимо выявить сам возбудитель, то есть вирус или его частицы, присутствующие в крови. Для этого требуется расшифровка маркеров, антител и антигенов. В процессе диагностирования гепатита В могут проводиться перечисленные ниже исследования.

Анализ крови на наличие маркеров вируса позволяет выяснить статус инфекции. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) обеспечивает обнаружение ДНК вируса в крови, то есть положительный результат наличия вирусной ДНК сигнализирует о присутствии искомой инфекции. Данное исследование получило название качественной ПЦР. Существует также метод количественной ПЦР, с помощью которого можно выяснить вирусную нагрузку – содержание копий ДНК в миллилитре крови пациента, позволяющее оценить активность возбудителя.

Приведем в качестве примера результаты анализа и расшифровку результатов:

  • HBsAg – положительный;
  • Аnti-HBcorIgG, HBcorAb IgG или anti-HBcor IgG – положительный;
  • HBeAg – отрицательный;
  • HBeAb – положительный;
  • ДНК вируса – положительный.

Расшифровка результата позволяет диагностировать хроническую форму HBeAg-негативного вирусного гепатита В или носительство неактивного вируса. Для того чтобы выбрать из двух вариантов точный диагноз, необходимо провести дополнительные обследования, такие как АЛТ и количественная ПЦР. Кроме того, может потребоваться биопсия печени.

Биохимическое исследование крови, включающее в себя определение уровня ферментов печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), позволяет оценить уровень активности воспалительного процесса в печени. АСТ и АЛТ представляют собой ферменты, содержащиеся внутри гепатоцитов.

В случае повреждения клеток эти ферменты оказываются снаружи, что приводит к повышению их содержания в крови. В печени присутствуют и другие ферменты, но АЛТ является основным показателем цитолиза, а АСТ ему немного уступает с точки зрения важности. Соответственно, если расшифровка количественной ПЦР указывает на активность вируса, уровни АСТ и АЛТ указывают на активность воспалительного процесса печени, спровоцированного вирусным гепатитом.

Перечисленные выше методы исследования являются основополагающими при диагностировании вирусного гепатита В. Расшифровка лабораторных анализов крови позволяет оценить уровень активности вируса, стадию заболевания, а также получить косвенные данные о степени поражения печени.

Во многих случаях этих данных оказывается недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому приходится получать более точную информацию о состоянии тканей печени, активности вирусного гепатита и стадии фиброза. В таком случае осуществляют биопсию печени или применяют неинвазивные методы оценки ее состояния.

Биопсия печени представляет собой забор ткани органа при помощи специальной иглы, чаще всего осуществляемый через кожные покровы. Процедуру выполняют под местным наркозом. Вес извлекаемого образца ткани составляет приблизительно 0,5 грамма. По окончании извлечения образец изучается под микроскопом.

Биопсию можно назвать своеобразной последней инстанцией, обеспечивающей получение наиболее точной информации о степени активности гепатита В и фиброзе печени, то есть уровне повреждений ее тканей. Даже с учетом высокой информативности исследования, важно понимать, что данная процедура в редких случаях приводит к определенным осложнениям.

Похожие записи:

О гепатите С

О гепатите С и методах лечения в странах СНГ.

В настоящее время признанным в мире и самым оптимальным по сочетанию цена-эффективность методом лечения является комбинированная терапия с использованием препаратов интерферона и рибавирина. Эффективность такой терапии примерно от 40% до 85%. Эффективность терапии зависит от: генотипа вируса, генотипа больного, веса, пола, возраста, давности инфицирования, применяемых препаратов и др.

О Гепатите С #8212; обычно он вызывается вирусом, попавшим в организм с половым контактом или кровью зараженного человека.

Заболевание протекает в двух вариантах #8212; если вирус активно размножается, он при этом повреждает клетки печени,а печень не успевает восстановится (регенерировать). т.к. скорость повреждения выше скорости восстановления,при этом клетки замещаются рубцами, страдают функции печени. Если репликация (размножение вируса) медленное, печень успевает регенерировать.

Анализы

При заболевании необходимо контролировать Трансаминазы- маркеры повреждения гепатоцитов. ALT (АЛТ, АлАТ), AST (АСТ, АсАТ)- катализируемые ими реакции осуществляют связь между белковым и углеводным обменом. Не понятно что побуждает перейти гепатиту С из вялотекущей в активную форму, которая является смертельно опасной и полностью разрушает печень за 10-20 лет. Поэтому считается, что опасность представляет именно гепатит, который протекает с повышением трансаминаз

Пациентам с положительным анализом крови на наличие РНК (Рибонуклеиновые кислоты) вируса гепатита С в крови методом Полимеразной цепной реакции (ПЦР. PCR) и Иммуноферментным анализом, ИФА (Enzyme immunoassay) необходимо контролировать активность вирура по уровню АЛТ (Аланин #8212; аминотрансфераза). АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению постоянно ссылаются при постановке диагноза различных гепатитов.

Если уровень АЛТ в пределах нормы, то противовирусная терапия обычно не рекомендуется.

Необходимо повторять биохимический анализ крови один раз в 3-6 месяцев. А также регулярное обследование состояния печени. Рекомендуется биопсия печени (извлечение фрагмента-биоптата печеночной ткани) которая покажет полную картину в печени на текущий день, а также поможет определить стадию развития фиброза (рубцевания) печени. Также возможно проведение других анализов на фиброз, или применение неинвазивного метода эластографии печени с аппаратом Фиброскан.

Различают 5 стадий (от 0 до 4) развития поражения печени (стадий фиброза печени). последней стадией является цирроз печени (сильное поражение печени, при котором она утрачивает свои функции). По этим обследованиям и результатам анализов принимается решение о необходимости лечения.

Для стадий 0-1 лечение не обязательно. Возможно начало лечения при персональной рекомендации врача при внепеченочных проявлениях вируса.

Для стадий 2 и выше рекомендуется безотлагательно начинать терапию.

В любом случае, даже при откладывании лечения необходимо пациенту находиться под контролем гепатолога. Один раз в полгода проводить тесты на трансаминазы, один раз в 3-4 года контролировать стадию развития фиброза печени.

ИТОГО: АЛТ + ИФА + ПЦР #8212; для диагностики гепатита С. К лечению вируса гепатита С мы обычно переходим при повышенной АЛТ, положительном ПЦР анализе и наличии маркеров ИФА. Лечение начинается после:

  • получения ИФА-маркеров (когда выявлены антитела к вирусу гепатита С)
  • методом ПЦР в крови выявлено наличие РНК вируса гепатита С

Желательно это сделать в двух разных лабораториях.

Гепатита С без ИФА маркеров не бывает! Но они появляются по завершении, инкубационного периода, и сохраняются в дальнейшем вне зависимости от результатов лечения. Обычно, после срока инкубационного периода, если нет маркеров #8212; нет гепатита!

Внимание. По последним исследованиям, если говорить о гепатите С у коинфицированных ВИЧ / ВГС могут отсутствовать антитела к вирусу. Соответственно ИФА маркеры отсутствуют, а вирус гепатита С есть, который подтверждается положительным результатом при анализе методом ПЦР.

Метод ПЦР- Полуколичественный анализ крови для прогноза гепатита С #8212; это уже устаревший вид анализа, дающий очень расплывчатый результат. Лучше используйте количественный анализ крови методом ПЦР для определения вирусной нагрузки.

Качественный ПЦР анализ может быть только либо положительным, либо отрицательным (анализ, котторый устанавливает факт наличия РНК вируса гепатита С). #171;полуположительный и полуотрицательный#187;, не имеет никакого смысла.

Активность гепатита и внепеченочные проявления

Смотрим на результаты биохимического анализа крови и трансаминазы. Но надо учитывать, что эти показатели, по оценке активности гепатита С, имеют погрешность около 20%.

Самую точную картину сможет дать биопсия печени. Но это тяжело и она доступна не везде. Также сужествуют другие методы обследования, они менее точные, но безболезненные, например фибросканирование (эластометрия) печени и фибротест.

Внепеченочные проявления #8212; результаты исследований с участием мед.работников, с гепатитом С, показали, что 74% больных испытывали различные формы. Наиболее часто наблюдались боли в суставах -74%; нечувствительность или покалывание #8212; 17%; боли в мышцах – 15%; нестерпимый зуд #8212; 15%; сухость слизистых рта и глаз – 11%.

Схемы лечения (выбор препаратов, дозировка и частота приема) подбирается в соответствии с генотипом вируса гепатита С. Сейчас существует 6 основных генотипов вируса, которые дают более детальную информацию о гепатите С (обозначаемых цифрами: 1,2,3,4,5,6), а также обозначаются подтипы/субтипы ( которые обозначаются латинскими буквами, присоединенными к цифре генотипа: 1b, 3a,#8230;). Вирусы с разными генотипами-субтипами отличаются по чувствительности к терапии интерфероном, по содержанию вируса в крови (виремии ), по распространению в теле.

Генотипирование диктует длительность терапии и ее интенсивность.

Первый и четвертый генотип ( которые встречающийся редко), примерно вдвое устойчивее при антивирусной терапии. Подтип генотипа вируса #8212; при этом не существенен.

Количественная оценка вирусной нагрузки (наличие вируса) #8212; относительно новое понятие,введеное европейскими гепатологами. Суть сравнения показателей вирусной нагрузки до лечения и через 4, 8, 12 недель терапии, соответственно, это сравнение позволяет уточнять схему терапии, а также рекомендовать отмену или продолжение терапии (при снижении загрузки в 100 и более раз) с большой вероятностью на успех.

Плюс такой оценки #8212; если терапия не работает пациент узнает об этом быстро.

Минусы- нужны качественные и постоянные анализы.

Это все относится к стандартной интерфероновой терапии.

Контрацепция в период терапии, а также в течение 6 месяцев после окончания терапии обязательна для обоих партнеров. ***

Гепатит С: положительный ИФА+повторный и отрицательный ПЦР?

Здравствуйте!
Беременность 14 недель.
Анализ на гепатит С в поликлинике - положительный. Повторный - тоже положительный. Самих данных на руках нет, все в карточке. Как я поняла, использовался метод ИФА.
ПЦР гепатит С - не обнаружен (сдали с мужем в независимой лаборатории, пока ждала результатов повторного анализа).
У мужа ПЦР гепатит С - не обнаружен.
Биохимия крови (март ) - хорошая (со слов инфекциониста, результаты в карточке).
Биохимия пол года назад (сдавала по другому поводу):
АлАТ 14,82 (норма 5-40 Е/л)
АсАТ 17,46 (-//-)
Билирубин 13,11 (норма 8,55 - 20,52 мкмоль/л)
Не знаю, что еще важно в биохимическом анализе крови для диагностики гепатита С.

Хотела бы спросить у специалистов:
1. У меня гепатит С?

2. Есть ли необходимость сдавать анализ методом ИФА в другой лаборатории для подтверждения или две ошибки подряд быть не может?

3. Нужно ли мужу сдавать анализ методом ИФА?

4. Инфекционист сказала, что повторный положительный является основанием для постановки на учет с гепатитом С. ПЦР отрицательный значит, что вирус пока неактивен. Я на приеме растерялась и не спросила: пока - это значит, что в любое время может активизироваться?

5. Есть ли риск заразить ребенка?

Здравствуйте!
Беременность 35 недель.
Вскоре после предыдущего сообщения сдали с мужем кровь на анализ методом ИФА (не в поликлинике, в одной из независимых лабораторий):
ИФА-диагностика anti HCV - отрицательно
ИФА-диагностика (муж) anti HCV - отрицательно .
В поликлинике меня направили на повторный анализ в 25 недель беременности:
анализ на гепатит С в поликлинике - положительный (там тоже наличие антител определяют, как я поняла, не ПЦР).
На 33 неделе снова сдала кровь на анализ в другой независимой лаборатории. Результаты:
Иммунохимия: антитела к гепатиту С - 0.43 (диапазон нормы: до 0.9 отрицательный. от 0.9 до 1.0 серая зона, от 1.0 положительный)
ПЦР, РНК вируса гепатита С (качественный метод) - не обнаружено .
Да, еще кровь на биохимию каждый месяц сдаю - все хорошо (со слов доктора).
В моей обменной карте записано, что я носитель вирусного гепатита С. У этого диагноза есть последствия: трудно получить разрешение рожать в другом РД, кроме того, где меня обязаны принять; ну и там обсервация, конечно.

Как Вы считаете, учитывая новые данные,

1) носитель ли я вирусного гепатита С?

2) если нет, то могу ли я настаивать на том, чтобы эту запись из обменки убрали, или инфекционист не может опираться на данные других лабораторий, кроме той, в которую поликлиника отправляет материалы (что-то же там плюсует!)?

Здравствуйте! Я снова к Вам за советом.
Инфекционист в поликлинике диагноз не сняла, аргументируя тем, что не может игнорировать три положительных результата ИФА. Согласилась только дать направление в городской центр инфекционной гепатологии на базе инфекционной больницы (кстати, оказалось, что именно в лабораторию инфекционной больницы и направляют материалы из нашей поликлиники). В консультативном заключении специалиста Центра в графе диагноз записано, что убедительных данных за хронический вирусный гепатит С на момент осмотра нет, возможен вариант постинфекции . При этом снять диагноз данный специалист тоже не может, потому что три положительных результата и на их реактивы пока никто не жаловался, а рекомендует снятие с учета у инфекциониста только после 3-х последовательных отрицательных результатов обследований на anti HCV (я так поняла, что имеются в виду результаты именно их лаборатории). Получается, что теперь я должна доказать, что у меня нет заболевания, за наличие которого у меня нет убедительных данных!

Подскажите, пожалуйста, есть ли документ, регламентирующий постановку и снятие диагноза при вирусном гепатите С, а также (даже - особенно) постановку на учет и снятие с этого учета? Неужели действительно три отрицательных ИФА?

Я понимаю, что состоять на учете - это не страшно, а в моем случае, по-моему, вообще ничего не значит. Я просто хочу успеть убрать запись носитель вирусного гепатита С из обменной карты, чтобы была возможность выбрать РД по желанию. Можете ли Вы что-нибудь посоветовать?

P.S. Еще было рекомендовано не кормить ребенка грудью после появления у него зубов ))

Источники: http://veneradoc.ru/gepatity/markery-gepatita-v.html, http://www.hepcinat.in.ua/o-gepatite-c, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением