При гепатите С терапию против ВИЧ следует начинать раньше

Вирус гепатита С

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) для людей с коинфекцией ВИЧ + гепатит С должна начинаться раньше. Об этом говорят результаты исследования реакции Т-лимфоцитов на гепатит С. опубликованном в журнале PloS Medicine группой ученых из Партнерского центра по исследованию СПИДа в Массачусетсе, США. Терапия против ВИЧ. которая была начата до того, как количество CD4 станет ниже 300 клеток/мл, помогает контролировать инфекцию гепатита С .

ВИЧ и гепатит С часто соседствуют вместе, и многие исследования показывают, что такая совместная инфекция ускоряет вред, который приносит печени гепатит С. Без лечения гепатит С может причинить печени ущерб, разнящийся от фиброза до цирроза или рака печени. Также без лечения у большинства ВИЧ-положительных людей гепатит С прогрессирует.

В данном исследовании ученые попытались установить, как иммунная система самостоятельно контролирует гепатит С. и как этот процесс может быть изменен ВИЧ -инфекцией. Известно, что спонтанный контроль организма за гепатитом С зависит от активности клеток CD4, в которых размножается ВИЧ. Именно нехватка клеток CD4 из-за активности ВИЧ и приводит к иммунодефициту при ВИЧ -инфекции, то есть к СПИДу. Поэтому ученые провели исследование среди 60 людей с ВИЧ и гепатитом С и 17 участников только с гепатитом С. Они измеряли ответ иммунных клеток на вирус гепатита С в начале исследования и через два года и шесть месяцев.

Оказалось, что люди, у которых низкий уровень вируса гепатита С несмотря на присутствие ВИЧ. обладают более сильным специфическим ответом как CD4, так и CD8. Однако примерно четверть тех, кто изначально мог контролировать вирус, потеряла эту способность за два с половиной года, и это было связано с потерей уровня CD4. Среди тех, у кого был только гепатит С. ни один человек со способностью контролировать уровень вируса не потерял ее. Вероятно, это поможет объяснить, почему у ВИЧ -положительных гепатит в среднем прогрессирует чаще и быстрее, чем у ВИЧ -отрицательных.

Изучая факторы, которые были связаны с потерей контроля над вирусом гепатита С. ученые сделали неожиданное открытие. Потеря контроля была связана даже не столько с уровнем CD4 на начало исследования, но с наименьшим уровнем CD4, который в принципе был в истории болезни пациента. Эти данные показывают, что для людей с гепатитом С. начало терапии против ВИЧ до того, как количество CD4 станет низким крайне желательно.

Сохранение высокого уровня CD4, как при не прогрессирующей ВИЧ -инфекции, так и благодаря антиретровирусной терапии до того как количество CD4 станет ниже 300 клеток наиболее важно для подобных пациентов, пишут авторы исследования. Сейчас идут национальные испытания, которые должны показать, может ли раннее лечение ВИЧ-инфекции улучшить результаты лечения гепатита С. Мы также будем изучать, как раннее лечение повлияет на иммунные ответы. Также важно определить связь потери контроля над вирусом гепатита С и заболеваниями печени, так как это самое серьезное последствие для пациентов с ВИЧ .

Серологический анализ крови (гепатит, ВИЧ, сифилис, RW)

Серологические исследования крови являются базовыми методами анализа, проводимым в целях оперативного и достоверного распознавания микробных, инфекционных и вирусных заболеваний, а также ряда болезней, возникновение которых обусловлено нарушениями защитных функции иммунной системы.

Серологический анализ предусматривает не только исследование крови на ВИЧ, сифилис и другие половые инфекции, но также определение групп крови, установление специфичности белков и условий, оптимальных для безопасного переливания биоматериала.

Как проводится серологический анализ?

Серологические исследования назначают при подозрении на половые инфекции и ряд других заболеваний. Результаты дают информацию о том, есть ли в крови антитела к конкретному виду бактерий или вирусов, включая гепатиты, корь, ВИЧ, хламидиоз, герпес и др. При обнаружении антител, врач устанавливает диагноз и разрабатывает лечение, при необходимости назначаются дополнительные исследования.

Серологический анализ крови на инфекции, гепатит, RW сифилис и другие показатели, берут из локтевой вены. Процедура проводится утром, натощак. Кроме того, биохимический анализ при гепатите исключает на пару дней из рациона питания овощи и фрукты, имеющие яркий окрас.

Для подтверждения результатов исследования, может назначаться повторные серологические исследования. Особой подготовки процедура не требует.

Особенности анализа на ВИЧ, сифилис, гепатит

Исследование крови на сифилис (rw анализ) состоит в выявлении антител, отвечающих за реакцию на проникновение в организм трепонемы бледной – возбудителя сифилиса. Для изучения используется сыворотка крови. За 3-4 суток до анализа прекращается прием сердечных гликозидов, полностью исключается алкоголь. Подтверждение факта инфицирования можно получить только спустя 6-8недель после того, как организм был атакован инфекцией. Во время беременности и некоторых других состояниях, серологический анализ на сифилис может быть ложноположительным. Врач учитывает все эти моменты.

Поводом для сдачи анализов на гепатит должны стать: ничем не обусловленные приступы слабости и усталости, тошнота, низкий аппетит или полное его отсутствие, изменение цвета кала и мочи, желтоватый цвет кожных покровов. Диагностику гепатитов также необходимо проводить во время профессиональных осмотров и беременности. Своевременный серологический тест дает возможность те только подтвердить или опровергнуть факт наличия заболевания, но и точно диагностировать его стадию.

Проверка на ВИЧ делается для установления присутствия в организме вируса иммунодефицита. Если в исследуемом биоматериале обнаруживаются антитела или вирусы, тест считается положительным.

Важно. Тест на ВИЧ не может констатировать, есть ли у человека СПИД или нет? Наличие вируса иммунодефицита не всегда рассматривается, как показатель уже развившейся болезни. Если после факта инфицирования прошло менее месяца, результаты теста не могут быть показательными. Назначается повторное обследование.

Анализ крови на ВИЧ при беременности

Исследование на антитела к ВИЧ/СПИД должны проводиться во время беременности дважды: первый раз – при постановке на учет, второй – на 30-ой недели срока. Такая схема проверки объясняется тем, что в случае факта заражения для выработки антител организму нужно примерно три месяца. Отсюда не трудно сделать вывод о том, что сдавая кровь в первый раз, велик риск получения ложноотрицательного результата.

Результаты лабораторного исследования на гепатиты, ВИЧ, RW и другие показатели, являются медицинской тайной и разглашению не подлежат! Цена процедуры зависит от метода ее проведения (традиционный, экспресс анализ), а также количества исследуемых факторов.

Направления исследований и новые методы лечения

Эпидемиология
Необходимы исследования, посвященные эпидемиологии и социальным последствиям коин­фекции ВГС и ВИЧ, с особым вниманием к группам риска.
Лечение ВИЧ-инфекции
Нужно установить, в какой момент лучше всего начинать АРТ при коинфекции ВИЧ/ВГС.
Патофизиология и лечение гепатита C
• Необходимо подтвердить пригодность неинвазивных методов для оценки прогрессирова-ния поражения печени.
• Настоятельно требуются длительные наблюдения за пациентами с УВО и без него, чтобы выявить поздние рецидивы гепатита, определить длительность гистологического улучшения и влияние на такие клинически значимые исходы, как печеночная недостаточность, ГКК и смерть.
• Актуальны исследования по патофизиологии гепатита C, включающие изучение внепече-ночных резервуаров вируса и иммунного ответа на ВГС-инфекцию.
Совершенствование тактики лечения
Необходимо также изучить следующие вопросы:
• повышение эффективности существующих методов лечения (например, увеличение доз рибавирина и ПЕГ-ИНФ);
• определение оптимальной продолжительности лечения;
• определение ценности поддерживающей терапии;
• разработка оптимальной тактики лечения, замедляющей прогрессирование заболевания.
Повышение дозы рибавирина
Нужно установить оптимальную дозу рибавирина при лечении гепатита C, вызванного геноти­пом 1, и выяснить, приносит ли пользу увеличение продолжительности лечения. Оптимальная доза рибавирина пока не установлена. Возможно, что при увеличении дозы возрастет и частота УВО. В большинстве опубликованных исследований, посвященных лечению пациентов с коинфекцией ВГС/ВИЧ, для того чтобы избежать развития анемии, назначали рибавирин в дозе 800 мг. При ВИЧ-инфекции, особенно на фоне приема зидовудина, анемия наблюдается очень часто. Однако в отсутствие ВИЧ-инфекции при гепатите C, вызванным генотипом 1, назначение рибавирина в дозе 1 г (при массе тела 75 кг) и 1,2 г (при массе тела 75 кг) чаще приводит к достижению УВО, чем назначение рибавирина в дозе 800 мг. Возможно, в новых схемах лечения гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов также стоит увеличить дозу рибавирина. Важно отметить, что в исследовании, проведенном в университете Барсело­ны. при назначении рибавирина по схеме 800 мг в сутки при массе тела 60 кг, 1 г в сутки при массе тела 60-75 кг и 1,2 г в сутки при массе тела 75 кг пациенты хорошо переносили высокие дозы препарата.
Повышение дозы ИНф
Возможно, использование более высоких доз ИНФ повысит частоту УВО, но у ВИЧ-инфици­рованных пациентов подобных исследований не проводили.
Продолжительность лечения
Нужно изучить эффективность более короткого курса лечения гепатита C, вызванного гено­типами ВГС 2 и 3.
У не инфицированных ВИЧ пациентов с ВГС-инфекцией, вызванной генотипами 2 или 3, частота достижения УВО при длительности лечения 48 и 24 недели одинакова. Однако подобные исследования с участием людей, живущих с ВИЧ не проводились. Таким образом, у таких пациентов, прежде чем рекомендовать сокращение продолжительности лечения, следует изучить другие схемы приема препаратов. С другой стороны, при ВГС 1 и высокой вирусной нагрузке ВГС было бы полезно оценить пользу от более длительного курса лечения.
Поддерживающая терапия ИНф
Настоятельно рекомендуется исследовать применение поддерживающей терапии ИНФ (в том числе установить оптимальную дозу препарата и продолжительность лечения) на поздних стадиях гепатита C, а также в отсутствие УВО.
Цель поддерживающей терапии - не достижение УВО, а снижение частоты развития ТСЗП. Основой для такого подхода послужили приведенные выше данные о гистологическом ответе, полученные в исследовании ACTG 5071. Подобные исследования проводят сейчас как у ВИЧ-инфицированных пациентов (исследование SLAM-C - Долговременная супрессивная антивирусная терапия у пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС), так и у пациентов без ВИЧ-инфекции (исследование HALT-C - Испытание долговременной терапии гепатита C с целью борьбы с циррозом), но пока вопрос остается открытым.
Острая ВГС-инфекция
Необходимо разработать оптимальную тактику лечения острой ВГС-инфекции у ВИЧ-инфи­цированных пациентов.
Новые методы лечения
Существующие методы лечения ВГС-инфекции недостаточно эффективны, плохо переносятся и не обеспечивают нужного качества жизни, поэтому необходима разработка новых, более совершенных препаратов.
Во II и III фазу клинических испытаний новых препаратов следует включать прежде всего пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС, поскольку в этой популяции вирусные гепатиты про­грессируют быстрее.
Сейчас изучаются многие соединения, пригодные для использования в качестве противови­русных препаратов. В число препаратов, которые уже проходят II фазу клинических испытаний включены:
• Вирамидин (Valeant) - предшественник рибавирина, который, как подтвердила II фаза клинических испытаний, гораздо реже вызывает анемию. При этом по частоте УВО вира-мидин не уступал рибавирину. Сейчас проводится III фаза клинических испытаний препа­рата.
• Альбуферон-альфа (Albuferon-alfa™, Human Genome Sciences) - химерный белок, состоящий из альбумина и ИНФ. Период полувыведения препарата из организма продолжительнее, чем у ИНФ.
• Интерлейкин-2 (ИЛ-2). Исследовали способность этого препарата усиливать антительный иммунный ответ на ВГС-инфекцию и повышать эффективность лечения. Однако в пред­варительном исследовании с участием пациентов с коинфекций ВИЧ/ВГС доказательств эффективности применения ИЛ-2 не получено, но при этом выявлена высокая токсичность препарата .
• Валопицитабин, или NM283 (Idenix). Ингибирует полимеразу ВГС, проходит II фазу ис­пытаний; его применение в умеренной степени снижало концентрацию РНК ВГС.
• VX 950 (Vertex) - ингибитор протеазы ВГС, в настоящее время проходит клинические испытания.

Основное направление разработки новых препаратов для лечения ВГС-инфекции - это поиск антивирусных соединений прямого действия, непосредственно подавляющих активность основных вирусных ферментов. Теоретически все ферменты ВГС могут служить мишенями для лекарственных средств, но наибольший интерес вызывают сериновая протеаза NS3-4A и РНК-полимераза NS5B. Разрабатывается ряд конкурентных ингибиторов протеазы NS3, а также нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов РНК-полимеразы NS5B. Эффективность ингибиторов этих ферментов, продемонстрированная в недавних предварительных клинических испытаниях, оправдала усилия по поиску подходящих белков-мишеней и привела возрождению интереса к этой области исследований.


Всего комментариев. 0

Источники: http://www.u-hiv.ru/page271.htm, http://www.raemed.ru/uslugi/analizy/serologicheskij-analiz-krovi/, http://hiv.pp.ua/publ/gepatit/gepatit_s_i_vich_infekcija/napravlenija_issledovanij_i_novye_metody_lechenija/19-1-0-294






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением