Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит) представляет собой инфекционное поражение печени, коинфекцию или суперинфекцию вирусного гепатита В, значительно ухудшающую его течение и прогноз. Вирусный гепатит D относится к группе трансфузионных гепатитов.

Характеристика возбудителя

Гепатит D вызывается РНК-содержащим вирусом, являющимся единственным известным на сегодняшний день представителем “блуждающего” рода Deltavirus, который отличается неспособностью самостоятельного формирования белка для репликации и использует для этого белок, продуцируемый вирусом гепатита В. Таким образом, возбудитель гепатита D является вирусом-саттелитом и встречается только в сочетании с вирусом гепатита В.

Вирус гепатита D крайне устойчив во внешней среде. Нагревание, замораживание и оттаивание, воздействие кислот, нуклеаз и гликозидаз не оказывают существенного влияния на его активность.

Резервуаром и источником инфекции являются больные сочетанной формой гепатита В и D. Контагиозность особенно выражена в острой фазе заболевания, но больные представляют эпидемическую опасность на протяжении всего периода циркулирования вируса в крови.

Механизм передачи вирусного гепатита D – парентеральный, обязательным условием передачи вируса является присутствие активного вируса гепатита В. Вирус гепатита D интегрируется в его геном и усиливает способность к репликации. Заболевание может представлять собой коинфекцию, когда вирус гепатита D передается одновременно с В, либо суперинфекцию, когда возбудитель попадает в организм, уже зараженный вирусом гепатита В. Наиболее значителен риск заражения при гемотрансфузии крови от инфицированных доноров, заметное эпидемиологическое значение имеют оперативные вмешательства, травматические медицинские манипуляции (например, в стоматологии ). Вирус гепатита D способен преодолевать плацентарный барьер, может передаваться половым путем (велико распространение этой инфекции среди лиц, склонных к беспорядочным половым связям, гомосексуалистов), имеющее в некоторых случаях семейное распространение вируса позволяет предположить возможность передачи его контактно-бытовым путем.

К вирусному гепатиту D восприимчивы больные вирусным гепатитом В, а также носители вируса. В особенности велика восприимчивость лиц, у которых выявляется хроническое носительство HBsAg.

Симптомы вирусного гепатита D

Вирусный гепатит D дополняет и утяжеляет течение гепатита В. Инкубационный период коинфекции значительно сокращен, составляет 4-5 дней. Инкубация суперинфекции продолжается 3-7 недель. Преджелтушный период гепатита В протекает аналогично таковому при гепатите В, но имеет меньшую продолжительность и более бурное течение. Суперинфекция может характеризоваться ранним развитием отечно-асцитического синдрома. Желтушный период протекает также как и при гепатите В, но билирубинемия более выражена, чаще проявляются признаки геморрагии. Интоксикация в желтушном периоде гепатита D значительна, склонна к прогрессированию.

Коинфекция протекает в две фазы, интервал между пиками клинической симптоматики которых составляет 15-32 дня. Суперинфекция зачастую тяжело поддается дифференциальной диагностике, поскольку течение ее сходно с таковым при гепатите В. Характерное отличие – скорость развертывания клинической картины, быстрая хронизация процесса, гепатоспленомегалия. расстройство синтеза белков в печени. Выздоровление занимает значительно большее время, чем в случае гепатита В, остаточная астения может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Хронический вирусный гепатит D не отличается специфической симптоматикой, проявляется аналогично хроническим гепатитам другой этиологии. Больных беспокоит общая слабость и утомляемость, периодически могут возникать «беспричинные» эпизоды лихорадки с ознобом без катаральной симптоматики, сопровождающиеся субжелтухой и желтухой. На коже формируются вторичные печеночные знаки (пальмарная эритема, сосудистые звездочки ), печень и селезенка увеличены, нередко развиваются печеночные отеки, асцит.

Течение хронического вирусного гепатита D волнообразно, периоды обострений сменяются ремиссиями. У 15% больных дельта-гепатитом достаточно быстро, в течение полутора - двух лет, развивается цирроз печени.

Диагностика вирусного гепатита D

В острую фазу заболевания в крови отмечаются специфические антитела IgM. на протяжении нескольких последующих месяцев определяются только IgG. В широкой практике диагностика осуществляется с помощью метода ПЦР. позволяющего выделить и идентифицировать РНК вирус.

Для исследования состояния печени при вирусном гепатите D проводится УЗИ печени. реогепатография. МРТ печени и желчевыводящих путей. В отдельных случаях для уточнения диагноза может быть проведена пункционная биопсия печени.

Неспецифические диагностические мероприятия аналогичны таковым при гепатите иной этиологии и направлены на динамический контроль функционального состояния печени.

Лечение вирусного гепатита D

Лечение гепатита D осуществляется гастроэнтерологом по тем же принципам, что и лечение вирусного гепатита В. Поскольку вирус гепатита D отличается более выраженной устойчивостью к интерферону, базисную противовирусную терапию корректируют в сторону увеличения дозировок, а продолжительность курса составляет 3 месяца. В случае отсутствия эффекта дозировки удваиваются, курс удлиняется до 12 месяцев.

Поскольку вирус гепатита D оказывает прямое цитопатическое действие, препараты группы кортикостероидных гормонов при этой инфекции противопоказаны.

Прогноз при вирусном гепатите D

Прогноз в случае коинфекции легкой и средней степени тяжести более благоприятный, поскольку полное излечение отмечается значительно чаще, чем при суперинфицировании. Однако сочетанное поражение вирусами гепатита В и D часто протекает в тяжелой форме с развитием опасных для жизни осложнений. Хронизация коинфекции развивается в 1-3% случаев, в то время как суперинфекция развивается в хроническую форму у 70-80% больных. Хронический вирусный гепатит D ведет к развитию цирроза. Выздоровление в случае суперинфекции крайне редко.

Профилактика вирусного гепатита D

Профилактика вирусного гепатита D аналогична таковой при вирусном гепатите В. Особое значение профилактические меры имеют для лиц, страдающих гепатитом В и имеющих положительную реакцию на присутствие антигена HBsAg.

Специфическая вакцинация против вирусного гепатита В эффективно защищает и от дельта-гепатита.

Все о гепатите D и его лечении

Гепатит D: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение.

Гепатит D (гепатит дельта) – это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита D (HDV). Гепатит D развивается только на фоне уже существующего вирусного гепатита B (у больных гепатитом B или носителей инфекции).
Вирус гепатита D передается через инфицированную кровь при использовании нестерильных медицинских инструментов, при переливании крови и т.п.
Основные симптомы гепатита D такие же, как и при гепатите B.
Диагностика вирусного гепатита D основана на выявлении антител против вируса гепатита D, а также на обнаружении генетического материала вируса гепатита D в крови.
Лечение вирусного гепатита D осуществляется под контролем врача и включает в себя соблюдение диеты, симптоматическое и противовирусное лечение.
Профилактика вирусного гепатита D состоит в своевременной вакцинации от гепатита B, а также исключении использования зараженных медицинских инструментов и в использовании презервативов.

Что нам известно о вирусе гепатита D?
Вирус гепатита D (дельта) является неполноценным (дефектным), и способен размножаться только в присутствии вируса гепатита B. Заболеть вирусным гепатитом D могут лишь люди, больные острым или хроническим гепатитом B, а также носители вируса гепатита B (носители австралийского антигена). Вирус гепатита D довольно устойчив во внешней среде, но погибает при обработке зараженной поверхности кислотами и щелочами.

Как передается вирус гепатита D?
Источниками вируса гепатита D являются люди, больные вирусным гепатитом D или носители этой инфекции (здоровые люди, в крови которых имеются вирусы гепатита D). Вирус гепатита DD, в стоматологических кабинетах и т.д. Имеется вероятность передачи вируса гепатита D при незащищенном половом контакте. передается через кровь при переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов, зараженных вирусом гепатита

Каковы факторы риска заболевания гепатитом D?
Заболеть гепатитом D могут только лица, уже болеющие гепатитом B. Вирус гепатита D может передаться одновременно с вирусом гепатита B, в таком случае говорят о коинфекции (совместное инфицирование). В том случае, если гепатитом D заболевает человек, уже болеющий гепатитом B, говорят о суперинфекции (присоединение одной инфекции к другой). Группы риска заболевания гепатитом D такие же, как и у гепатита B:

  • Наркоманы, использующие инъекционные наркотики
  • Люди, часто прибегающие к переливанию крови или использующие аппарат для гемодиализа «искусственная почка»
  • Люди, посещающие салоны татуировок и пирсинга, маникюрные салоны
  • Люди, посещающие стоматологические кабинеты
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты

Что происходит в организме после заражения?
После того, как вирус гепатита D попал в кровь, он достигает клеток печени, ранее зараженных вирусом гепатита B. Встраиваясь в генетический материал вируса гепатита B, вирус гепатита D повышает активность размножения вирусных частиц в клетках печени. Размножение вирусов приводит к повреждению клеток печени и воспалению.

Симптомы и признаки гепатита D
Гепатит D имеет те же симптомы и признаки, что и вирусный гепатит B, т.е. он проявляется в виде обострения гепатита B, протекая в более тяжелой форме. При суперинфекции гепатитом D болезнь протекает намного агрессивнее и быстрее приводит к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности.

Как выявить вирусный гепатит D? Диагностика вирусного гепатита D
Для выявления вирусного гепатита D необходимо произвести серологический анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита D (anti-HDV IgM при остром гепатите D и anti-HDV IgG при хроническом гепатите D). Для подтверждения диагноза, как правило, требуется произвести ПЦР-диагностику для выявления РНК вируса гепатита D в крови.

Лечение вирусного гепатита D
Лечение вирусного гепатита D осуществляется под наблюдением врача. Как правило, в лечении гепатита D соблюдают несколько принципов лечения: соблюдение диеты, противовирусное лечение и симптоматическое лечение. Диета при вирусном гепатите D такая же, как и при вирусном гепатите B.
В качестве противовирусного лечения, как правило, используют альфа-интерферон. Альфа-интерферон подавляет размножение вируса в клетках печени, а также стимулирует иммунитет.
Симптоматическое лечение заключается в удалении токсинов из крови (дезинтоксикационная терапия), назначении витаминов и гепатопротекторов (препараты, защищающие клетки печени: Силимарин, Лив 52, Гепабене, Эссенциале и пр.).

Профилактика гепатита D
Специфической вакцины против вируса гепатита D не существует однако, своевременная вакцинация от гепатита В дает надежную гарантию того, что гепатита D у человека никогда не будет. Людям, уже болеющим вирусным гепатитом B, необходимо использовать только одноразовые стерильные медицинские инструменты, а также вступать только в защищенные половые контакты.

Гепатит D — дельта-гепатит

Возбудитель гепатита D, называемый также дельта-гепатита, был зафиксирован в 70-х годах XX века у людей с сильно отягощенным состоянием болезни при гепатите В.

Описание вируса гепатита D

Вирус гепатита D (РНК-содержащий), отличающийся от остальных видов гепатита по причине нестандартной структуры, не способен распространяться в человеческом организме и провоцировать болезнь без присутствия в организме вируса гепатита В.

Факторы инфецирования

Есть лишь два способа инфецирования гепатитом D.
1. Коинфекция (или единовременное инфецирование гепатитами В и D) часто регистрируется при инфецировании через кровь у наркоманов, использующих шприцы, и т. д. Болезнь протекает в основном более тяжело, нежели в случае присутствия в организме только гепатита В, и способна вызвать летальный исход. У многих заболевших прогрессирует хроническая инфекция, вызывающая ужасные поражения печени.
2. Суперинфекция прогрессирует, в случае если больной или переносчик вируса гепатита В в основном парентеральным путем заражается вирусом гепатита D. Заболевание резко переходит в тяжелую стадию, в следствии того что вирус гепатита D начинает быстро плодиться в печени. В большинстве случаев (50—70%) заболевание становится хроническим, и часто приводит к циррозу печени, а иногда к раку. Лабораторная диагностика представляет собой выявление в крови антител к вирусу гепатита D.

Случай из жизни

Приведем пример диспепсического (желудочно-кишечного) варианта течения вирусного гепатита В, отягощенного вирусным гепатитом D. Пациентке 22 года. Обратилась с жалобами на боли в области левой доли печени, желчного пузыря, гнойные выделения из пупка. Три года назад перенесла заболевание, которое трактовали как ОРВИ-абдоминальную форму: высокая температура, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий ступ, боли в области желчного пузыря. В дальнейшем ей были поставлены диагнозы: лямблиоз, перегиб желчного пузыря, пупочная грыжа. Но в течение последующих трех лет ее самочувствие значительно ухудшилось, появился синдром хронической усталости. Словами «все болит, сил нет, надеюсь только на вас» она закончила рассказ о себе.

При обследовании методами ортодоксальной медицины было выявлено, что печень у нее увеличена на два пальца, уплотнена; на УЗИ обнаружено уплотнение в желчном пузыре. Пациентке с подозрением на онкологический процесс в гепатобиллоиарной системе предложили сделать пункцию печени.

На ВРД выявлено:
1. небольшая степень истощения иммунной системы;
2. вирусы ГЕПАТИТА В и D, их локализация: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа;
3. на фоне сниженною иммунитета — антиген цитомегаловируса (ЦМВ) с локализацией в печени, мочевом пузыре, эндометрии матки;
4. бактерия хламидия поразила так много органов и систем, что речь могла идти о генерализации процесса: пазухи носа, гортань, щитовидная железа, паращитовидная железа, внутренняя сонная артерия, печень, желчный пузырь, почки, яичники, параметрит справа, параметрит слева, эндометрий матки, мочевой пузырь, мочеточники, суставы, поясничные, крестцовые позвонки;
5. простейшие: лямблии с локализацией в венечной артерии сердца, перикарде, печени, желчном пузыре, общем желчном протоке, воротной вене, брюшине; токсоплазмы поразили печень, почки, поджелудочную железу, яичники, параметрит справа;
6. глисты: фасциола гепатика в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях; описторхисы в печени, желчном пузыре, желудке, поджелудочной железе;
7. грибок — микозис фунгоидес. желчевыводящие пути, ночки, гортанные лимфофолликулы, лимфоузлы брюшные.

Сочетание глистов описторхисов и грибка микозис фунгоидес обычно в 80—90% трактуют как раковое поражение печени и желчного пузыря. И очень часто после операции происходит быстрое метастазирование грибков и паразитов, отравление токсинами организма — человек погибает.

Та же ситуация грозила нашей пациентке. Основной акцент в лечении сделали на ликвидацию вирусов гепатита В, D, ЦМВ и повышение иммунитета. Следующим этаном было очищение от глистов, простейших, грибков.

Через месяц после лечения онкологи и терапевты сняли свои диагнозы: гепатит, холецистит, подозрение на онкологический процесс, лямблиоз, токсоплазмоз, аднексит, эндометрит матки, хламидиоз и т. д.

При осмотре через три месяца пациентка была практически здорова, контрольные анализы, УЗИ — в пределах нормы.

Лечение

Лечение методами ортодоксальной медицины в инфекционных больницах аналогично лечению гепатита В.

Профилактические меры

Профилактика сводится к предупреждению заражения гепатитом В (контроль за донорами, стерилизация медицинских инструментов, борьба с наркоманией, вакцинация против гепатита В и др.). Особенно нужно беречься от заражения гепатитом D хроническим носителям вируса гепатита В (HBsAg-позитивным). В этом случае (при суперинфекции) даже как будто бы благоприятно протекающее носительство может привести к тяжелым последствиям.

Случай из жизни

У наблюдаемого нами ребенка 7-ми лет — бессимптомного носителя вируса гепатита В (в прошлом он перенес острую форму гепатита В) — состояние внезапно резко ухудшилось.

Обследование показало, что у него возникло тяжелое поражение печени вследствие присоединения к хроническому носительству вируса гепатита В гепатита D (диагноз был подтвержден лабораторно). Ребенок длительное время находился в реанимации, и его жизнь едва удалось спасти.

Источники: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/hepatitis-d, http://www.polismed.ru/hepatitis_d-kw.html, http://www.tiensmed.ru/illness/gepatit7.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения