т Сколько живёт вирус Гепатита С на свежем воздухе ?-Есть ли риск заражения от когтей кошки - поцарапавшей больного?

Евгения Ладонникова Мастер (1372) 8 лет назад

Гепатит C («ц». hepatitis C) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C, может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость гепатитом С растет.

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 ч. и даже до 4 дней.

Вирус гепатита С передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать.
Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы.
Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью.
Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%.
Ранее гепатит С характеризовали как посттрансфузионный. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.
Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения). при укусе.

Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.). при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.
Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.
Тем не менее, лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Пользователь удален Знаток (461) 8 лет назад

Согласно существующей классификации из четырех гепатитов А-Д различают:
1.Гепатит А
2.Гепатит В
3.Гепатит ни А и ни В
4.Гепатит Д.

1.- б-нь Боткина (инкубационный перид 1-1,5 месяца)
2.-инъекционные гепатиты (и. п. -около полугода)
4.-злокачественный (живут-З дня) как правило возникает при острых отравлениях.

Ну и самый интересный - Гепатит ни А и ни В. дело в том что название Гепитит-С придумали фармацевты, а они - НЕ ВРАЧИ. придумали, что бы запугать людей для сбагривания дорогостоящих препаратов.

врачи различают так называемую безжелтушную форму болезни Боткина (1.), ею человек может болеть за жизнь десятки раз. а фармацевты продают свои товары по бешенным ценам пользуясь не знанием людей, ну и конечно подключают ПЛОХИХ ВРАЧЕЙ к реализации своих лекарств.

Максим Гундаров Знаток (286) 9 месяцев назад

Привожу инновационные Индийские препараты для лечения гепатита С БЕЗ ПОБОЧЕК https://vk.com/gundareshvili

Способы заражения и симптомы вируса гепатита С

Вирус гепатита С #8212; это инфекционное заболевание, которое поражает печень. Изначально болезнь может протекать без каких-либо симптомов. В это время, пока человек не подозревает о своем заболевании, вирус продолжает разрушать печень, приводя к ее циррозу или раку.

С каждым годом количество заразившихся вирусом гепатита С увеличивается. Среди них не только люди ведущие антисоциальную жизнь. Заразиться может каждый.

Вирус гепатита С не имеет «предпочтений» в виде возрастных границ или половой принадлежности. Согласно статистике, процент успеха лечения заболевания у женщин и детей значительно выше, чем у мужчин.

Различия между гепатитом А, В и С

Вирус гепатита А, В и С, являются инфекционными заболеваниями, которые поражают печень и вызывают ее воспаление. Но у этих типов гепатита существует ряд отличий. Поэтому ошибочно считать, что гепатит бывает только один. Отличие их в том, что каждый тип вызывается определенным вирусом. Кроме того, эти виды инфекций различаются по длительности и тяжести течения заболевания.

Вирус гепатита А считается самым распространенным и в сравнении с другими типами, не вызывает больших осложнений. Заразиться гепатитом данного типа можно при бытовом контакте. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2,5 месяцев. Первые признаки болезни проявляются в виде повышения температуры тела. Через 2-3 дня у пациента наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи, а затем развивается пожелтение кожных покровов (желтуха).

Продолжительность желтухи колеблется от 2 недель до 2 месяцев. Лечение подразумевает соблюдение специальной диеты и прием гепатопротекторов. Восстановительный период после болезни может занять более полугода.

Особенность вирусного гепатита В в том, что заболевание передается через кровь, половой акт или от матери к ребенку. Гепатит сильно поражает печень, может развиться рак или цирроз. Кроме температуры, могут присутствовать такие симптомы как тошнота, рвота, обесцвечивание каловых масс, боль в суставах и тому подобное. Лечение вируса гепатита В проводят с помощью следующей группы препаратов: антибиотики, гепатопротекторы, гормоны, иммунные препараты.

Возбудитель гепатита С считается самым опасным для человека. По статистике, у 70% пациентов данное заболевание не излечивается полностью, а переходит в хроническую форму. Существует более 14 генотипов вируса, которые отличаются между собой особенностями течения заболевания.

С помощью лабораторных исследований было установлено, сколько живет вирус гепатита и при какой температуре погибает. Устойчивость во внешней среде вируса при комнатной температуре сохраняется от 16 часов до 4 суток. При минусовой температуре гепатит может жить долгие годы.

Под воздействием различных кислот, спиртов, антисептиков и других дезинфицирующих агентов, вирус вне человеческого организма погибает мгновенно.

Пути заражения гепатитом С

В недалеком прошлом заразиться гепатитом можно было при переливании донорской крови. Сейчас такая вероятность инфицирования значительно снизилась, так как вся кровь, предоставляемая донорами, проверяется на наличие данного вируса. Только экстренное переливание от человека к человеку или недобросовестность медицинского персонала, который исследует донорскую кровь, может стать причиной проникновения вируса в организм.

  1. Многократное использование одноразовых игл и шприцов. Особенно часто этот путь распространения встречается у людей с наркотической зависимостью.
  2. Использование полностью непростерилизованных или некачественно прошедших очистку инструментов, которые используются многократно для разных людей. То есть, вирусом можно заразиться в салоне красоты (ножницы, расческа, пинцет, маникюрный набор и прочее), в кабинете стоматолога (иглы, сверла, шпатели), в салонах татуажа и пирсинга.
  3. Незащищенный половой акт.
  4. От матери к ребенку. Если беременная женщина является носителем или больна, то вирус может передаться ребенку.

В группе риска заражения находятся люди, специальность которых тесно связана с прямым контактом с вирусом или его носителями. Это работники медицины, которые занимаются лечением больных или проводят исследования крови. Вирус поражает в том случае, если попадет в открытую рану (порез).

Вирусом гепатита С нельзя заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии (если нет открытых ран), поцелуе или объятьях.

Заражение может произойти от человека, который не болеет гепатитом, но является носителем данного вируса. То есть, носительство вируса заключается в том, что сам носитель не является больным, но он способен заражать окружающих. В большинстве случаев, носитель гепатита узнает о своей болезни случайно, после анализа крови.

Симптомы вирусного гепатита

От проникновения в организм вируса до первых симптомов может пройти от 2 до 26 недель. У больных наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • повышенная температура тела;
  • кожный зуд;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи;
  • признаки интоксикации;
  • боль в животе и правом боку;
  • расстройства стула.

Все вышеперечисленные симптомы, кроме общей слабости и повышенной утомляемости, как правило, возникают уже когда болезнь значительно повредила печень. Боль в правом подреберье сразу не ощущается, так как печень не обладает болевыми рецепторами.

Лечение недуга

Вопрос о том, как убить вирус в организме и избавиться от болезни задает себе каждый, кому был поставлен диагноз гепатита С.

Вирус гепатита С достаточно сложно поддается лечению. Основная терапия заключается в том, чтобы устранить воспалительный процесс и предупредить дальнейшее поражение печени. Основными препаратами, которые используются при гепатите С, являются Интерферон и Рибавирин. Особое внимание уделяется иммунитету, поэтому назначаются иммуностимуляторы. Медикаментозное лечение дополняет плазмоферез (очищение крови). Принцип его действия основан на том, чтобы очистить плазму крови с помощью различных фильтров от токсинов, ядов и вирусов, которые в ней содержатся. При хронической форме заболевания достаточно 3-5 процедур, чтобы остановить обострение и затормозить разрушение клеток печени.

При диагнозе вирусного гепатита С нельзя заниматься самолечением. Такие попытки могут значительно усугубить состояние пациента и даже привести к летальному исходу.

Диагноз вирусный гепатит С существенно меняет жизнь. Большинство людей с острым гепатитом С не лечатся, потому что не подозревают о наличии вируса. Многие узнают о болезнитолько тогда, когда она уже перешла в хроническую форму.

Вирусный гепатит С сходное по эпидемиологическим признакам с гепатитом В заболевание, однако протекающее более легко и характеризующееся поражением печени, безжелтушным, лёгким и среднетяжёлым течением в острой фазе и частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени и первичных гепатокарцином.

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов, содержит РНК, покрыт липидорастворимой оболочкой и имеет размеры в диаметере около 50 нм. Геном вируса кодирует структурные (С, E1, E2/NS1) и неструктурные (NS2, NS3, NS4, NS5) белки. К структурным белкам относятся: сердцевинный - С и два гликопротеина оболочки - Е1, Е2; соответственно, к четырем неструктурным белкам - ферменты, играющие роль в репликации вируса. К каждому из этих белков вырабатываются антитела, которые циркулируют в крови. Они не обладают вируснейтрализующими свойствами, особенно у лиц с хроническим течением гепатита С.

Существует, по меньшей мере, шесть генотипов вируса, которые в свою очередь подразделяются на субтипы. В настоящее время описано более 50 субтипов вируса гепатита С. Сведений о чувствительности вируса к воздействию факторов внешней среды мало, поскольку он не размножается на культурах клеток. Он устойчив к нагреванию до 50°С, инактивируется ультрафиолетовым облучением. Во внешней среде вирус гепатита С нестоек, однако степень его устойчивости к инактивации выше, чем вируса иммунодефицита человека.

Резервуар и источник инфекции - больные острой и хронической формами гепатита С, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Кровь инфицированного человека заразна в течение периода, начинающегося с одной или нескольких недель до появления клинических признаков болезни. Она может содержать вирус неопределённо долгое время. С учетом преобладания бессимптомных форм гепатита С, наибольшую эпидемическую опасность представляют больные соскрыто протекающим гепатитом, особенно с наличием РНК HCV в крови.

Как и у вирусного гепатита В механизм заражения парентеральный (через заражённую кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости человека), но есть свои особенности, что связано с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней среде и довольно большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения. Заражающая доза для гепатита С в несколько раз больше, чем для В. Чаще всего заражение происходит у наркоманов, вводивших внутривенно наркотические средства, а также при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах.

Меньшее значение имеют естественные пути распространения: риск инфицирования в быту, при половых контактах и при рождении ребенка от инфицированной матери. У лиц, перенесших инфекционный процесс, не вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям, что связано с вариабельностью генома вируса. Возможно инфицирование различными генотипами и субтипами возбудителя.

В группу повышенного риска включают лиц, которым многократно переливали кровь и её препараты, а также лиц, имеющих в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов от доноров и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 20-150 дней, в среднем - 40-50. Обычно острая инфекция клинически не диагностируется, протекает преимущественно в субклинической, безжелтушной форме. Она составляет до 95% всех случаев острого вирусного заболевания. Его можно диагностировать только по повышению активности АлАТ, положительным результатам исследований на РНК HCV, несколько реже анти-HCV IgM, IgG и при отсутствии антител к неструктурному белку NS4, которые обычно появляются значительно позже, когда патологический процесс переходит в хроническую форму. Астеновегетативный и диспепсический синдромы характерны для безжелтушных и начального периода желтушных форм.

Клиническая симптоматика скудная: слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. Большей частью жалобы выражены нерезко. В желтушном периоде гепатита С признаки общей интоксикации незначительны.

Проявления желтухи: субиктеричность склер и слизистых оболочек неба, легкое окрашивание кожи, транзиторные холурия и ахолия. Может быть выявлено слабо выраженное увеличение печени. Клинически манифестный острый гепатит С протекает преимущественно в легкой, реже - в среднетяжелой форме. Энцефалопатия развивается крайне редко.

При клинически манифестной форме классические признаки заболевания выражены незначительно или отсутствуют. Больных беспокоит слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита. Отмечается снижение толерантности к пищевым нагрузкам. В дожелтушном периоде может возникать тяжесть в правом подреберье, лихорадка, артралгии, полиневропатия, диспептические проявления. В общем анализе крови выявляется лейкопению и тромбоцитопению. У 25% больных встречается желтуха. В основном это у лица с посттрансфузионным заражением. Обычно течение желтушного периода лёгкое, иктеричность быстро исчезает. Заболевание склонно к обострениям, при которых вновь возникает желтушный синдром и повышается активность аминотрансфераз.

Достаточно редко встречаются фульминантные формы вирусного гепатита С. Иногда манифестацию острой инфекции сопровождают тяжёлые аутоиммунные реакции - апластическая анемия, агранулоцитоз, периферическая невропатия. Главная особенность гепатита С - многолетнее латентное или малосимптомное течение по типу так называемой медленной вирусной инфекции. Поэтому заболевание долго остаётся нераспознанным и диагностируется на далеко зашедших клинических стадиях, в том числе на фоне развития цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении вирусной РНК в ПЦР и специфических IgM различными серологическими методами. При обнаружении РНК вируса желательно проведение генотипирования. Обнаружение сывороточных IgG к антигенам гепатита С свидетельствует либо о ранее перенесённом заболевании, либо о продолжающейся персистенции вируса.

Лечение вирусного гепатита С направлено на восстановление клеток печени, а также предотвращение развития цирроза. Для лечения хронического вирусного гепатита С используют противовирусные препараты – интерферон и рибавирин, но подбор дозировки должен проводиться опытным врачом. Лечение длится 6-12 месяцев. Довольно часто традиционное лечение приводит к полному выздоровлению от хронических и острых форм гепатита С, или к значительному замедлению прогрессирования заболевания.

Иньекции препарата Ювидерм содержат гиалуроновую кислоту - основной каркасный материал дермы кожи. Гиалуроновая кислота восстанавливает структуру кожи, замещает морщины, устраняет видимые дефекты.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/20416825, http://mypechen.ru/bolezni/gepatit/virus-gepatita-c-ustojchivost-vo-vneshnej-srede.html, http://laboratories.com.ua/virusnyy-gepatit-c.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения