Гепатит С у детей – склонен к быстрому прогрессированию

Ребенок может заразиться гепатитом С также при переливании крови, во время любой операции или медицинской манипуляции, лечении зубов и так далее, в том случае, если используются неправильно обработанные инструменты. В подростковом возрасте заразиться гепатитом С можно в салонах тату, при установке пирсинга. Источником инфекции являются наркоманы, которые часто для введения наркотиков используют один шприц на несколько человек.

Симптомы гепатита С у детей

Гепатит С у детей протекает в основном так же, как и у взрослых. То есть, непосредственно после заражения он протекает в острой форме, а через некоторое время ребенок или выздоравливает, или заболевание переходит в хроническую форму. Особенностью гепатита С у детей является большая склонность к переходу заболевания в хроническую форму, более тяжелое течение и относительно быстрое формирование цирроза печени с хронической печеночной недостаточностью.

Острый гепатит С у детей обычно протекает с минимумом симптоматики. Прежде всего, родителей должны насторожить такие симптомы, как вялость, слабость, быстрая утомляемость ребенка, отсутствие у него аппетита. Это должно стать поводом для посещения врача и полного обследования ребенка.

Но у некоторых детей симптомы острого гепатита С имеют более выраженный характер и циклическое течение, характерное для всех вирусных гепатитов. Заболевание начинается приблизительно через 6–7 недель от возможного заражения (например, после пирсинга). Характерно появление лихорадки, общего недомогания, головных болей, болей в мышцах и суставах. В это же время в крови можно обнаружить повышенное содержание печеночных ферментов (это является следствием разрушения вирусами клеток печени).

Через одну–две недели начинается вторая фаза заболевания – желтушная. Кожа и склеры ребенка приобретают желтушный оттенок, появляется зуд, тошнота, иногда рвота и неустойчивый стул. В правой подреберной области ощущаются боли или тяжесть. В крови ребенка в это время можно обнаружить повышенное содержание билирубина. Желтушный период длится один–два месяца, после чего наступает период реконвалесценции, который может продолжаться несколько месяцев и ребенок выздоравливает или заболевание (чаще) приобретает хроническое течение.

Хронический гепатит С у детей также может протекать незаметно, но чаще в детском и подростковом возрасте течение заболевания имеет волнообразный характер с обострениями и ремиссиями и такими же волнообразными изменениями лабораторных показателей. Риск развития цирроза печени при этом очень велик.

Лечение гепатита С у детей

Гепатит С у детей требует применения противовирусных препаратов. К сожалению, не все противовирусные препараты подходят для лечения детей, некоторые из них обладают значительными побочными эффектами.

Препаратами выбора при лечении гепатита С у детей являются интерфероны. В частности для лечения детей после трех лет рекомендуется такой препарат, как роферон А. В качестве второго противовирусного препарата у детей в возрасте старше 7 лет может применяться препарат ремантадин, который оказывает противовирусное действие в отношении РНК-содержащих вирусов, подавляя их размножение.

В состав комплексного лечения гепатитов С обязательно входят препараты, оказывающие благотворное воздействие на клетки печени, - гепатопротекторы. Препаратом выбора при лечении гепатита С у детей является урсодезоксихолевая кислота (урсосан).

Гепатит С у детей требует своевременного выявления и лечения.

Заражение ребенка гепатитом С: насколько это опасно?

Вирусное заболевание инфекционного характера гепатит С может развиваться не только у взрослых, но и у детей. Детская патология намного опаснее, чем взрослая, поскольку почти сразу (в 80% случаев) принимает хроническую форму, быстро приводящую к осложнениям. По статистике гепатит С у детей встречается редко (только в 1%).

Сложность своевременного лечения заключается в том, что вирус имеет свойство прогрессировать в организме в течение долгого времени, никак не проявляясь.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

В результате развития болезни происходит нарушение работы печени, что приводит к раку или циррозу. Так же осложнениями патологии могут стать заболевания других жизненно важных органов (сердца, почек, мозга и т. д.).

Пути заражения, симптоматика в детском возрасте

Заражение детей может произойти путем контакта с кровью инфицированного больного, от матери, а также при попадании вируса половым путем (относится к подросткам).

Существуют два пути заражения: вертикальный и парентеральный.

Первый тип предполагает инфицирование в процессе прохождение плода через родовые пути женщины при рождении (если мать больна ВГС). Такие больные составляют только 5 %.

  • при неоднократном применении игл и шприцев, отсутствие дезинфекци и скальпелей и т. д.;
  • при переливании крови.

Риск заражения увеличивается при использовании чужих предметов личной гигиены и ведении асоциального образа жизни (наркомания, алкоголизм, беспорядочные половые связи). Гепатит С не передается бытовым путем.

Виды заболевания

Признаки заболевания возникают не сразу. Для ВГС характерен инкубационный период, который может продлиться до трех месяцев. В некоторых случаях симптомы появляются только через полгода или спустя год. В зависимости от того, какие признаки патологии обнаруживаются, различают несколько типов болезни.

Если вирус активно проявляется в первые шесть месяцев, то подобная форма заболевания считается острой. При более спокойном течении патологического процесса диагностируется хроническая форма. Однако хронический ВГС может быть следствием остро прогрессирующего на первых этапах вируса.

В большинстве случаев опасна именно хроническая форма, которая приводит к разрушению печени.

Основная классификация гепатита С у детей ограничивается выделением двух типов:

  • типичный (симптомы желтухи);
  • атипичный (безжелтушный).

Для детей преимущественен атипичный гепатит. Типичный ВГС излечивается намного легче и не предполагает серьезных осложнений.

Как проявляется недуг?

Симптомы при острой форме патологии отсутствуют. Диагностируется болезнь чаще случайно. Особенность хронической формы в том, что периодически наступают периоды ремиссии и обострения. Гепатит С у детей может иметь разные симптомы. Признаки проявляются как в общей клинической картине, так и индивидуально.

Внимание! Симптомы гепатита С в большинстве случаев вызваны уже нарушениями работы печени, а не наличием вируса в крови.

Основные симптомы заболевания:

Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

  • сонливость и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле и озноб;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • потемнение и пенистость мочи;
  • изменение цвета кала (осветление).

Также гепатит С у детей проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, возникновением признаков желтухи и цирроза печени.

Важно! Детский ВГС протекает намного тяжелее, а также быстрее прогрессирует. Вероятность цирроза печени очень большая.

Медикаментозная терапия, прогнозы и профилактика

Против гепатита С применяется комплексная терапия по общей схеме устранения других типов заболевания. Лечение проводится медикаментозными методами, включающими прием противовирусных средств (специализированных) и других препаратов для предотвращения развития сопутствующих патологий.

На протяжении всей терапии рекомендовано соблюдение диеты и постельный режим.

Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, специалист назначает больному препараты против вирусов:

Непосредственно против ВГС рекомендован Рибавирин. Если у больного старше трех лет отсутствуют противопоказания, то ему прописывают курс интерферона-альфа рекомбинантного совместно (отдельно) с Рибавирином. Дозировка Рибавирина и других лекарственных медикаментов определяется специалистом. Лечение больных должно проводиться строго по указаниям врача. Самолечение недопустимо.

Лечение может продолжаться от шести месяцев до года. В период, пока осуществляется лечение основного заболевания, проводится дополнительная терапия для устранения симптоматики и стабилизации функционирования всех внутренних систем и органов.

Дополнительные методы

При хронической форме болезни лечение дополняется препаратом Урсосан, который оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и антихолестатический эффект. Принимают его совместно с противовирусным средством (интерферон).

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Лечение противовирусными медикаментозными средствами способно вызвать побочные эффекты у детей:

Но никакое лечение побочных реакций не проводится, поскольку симптомы исчезают самостоятельно, как только организм адаптируется к составу препаратов.

Чтобы облегчить состояние больного и уменьшить нагрузку на печень, необходимо принимать гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте или Силимар), а для выведения токсинов используют сорбенты (активированный уголь или Энтеросгель).

Лечение гепатита С должно начинаться сразу же после установления диагноза. Прогноз на выздоровление разный. Если лечение отсутствует, то конечно прогноз будет неблагоприятным и у ребенка может развиться цирроз печени.

Острая форма лучше поддается терапии, а вот хроническая – тяжелее, а также может протекать всю жизнь и при этом никак себя не проявлять.

Внимание! Больные с ВГС должны постоянно проходить обследования, чтобы исключить начало осложнений.

Ребенок с таким диагнозом может жить обычной жизнью и даже посещать общеобразовательные учреждения. В садике не имеют права дать отказ в посещении заведения. При этом воспитатели в детском садике не должны разглашать другим родителям информацию о состоянии здоровья ребенка.

Однако каждому родителю следует соблюдать профилактику ВГС, исключающую наличие возможных рисков, в первую очередь – следить за стерильностью медицинских инструментов при проведении любых манипуляций ребенку (прививок, осмотров и т.д.) Если малыш болен и посещает детский сад, то лучше предупредить о патологии воспитателей, чтобы оградить других детей от случайного заражения.

Проявление и лечение гепатита С у детей с чего начать?

В последнее время все чаще диагностируется гепатит С у детей разного возраста и подростков. Гепатит С это инфекционное заболевание, поражающее печень. Попадая в кровь, вирус внедряется в клетки печени и, постепенно размножаясь, разрушает их. Кроме того, меняется структура распознавательных белков клеток пораженной печени и иммунная система организма, принимая клетки за чужеродные, начинает активную борьбу, вырабатывая антитела. Характерной особенностью вируса является его способность мутировать. На сегодняшний день известно не менее 6 генотипов, каждый из которых имеет свои подтипы.

Основные причины развития гепатита С у детей:

  • заражение от больной матери в процессе родов;
  • заражение во время различных медицинских манипуляций с использованием нестерильных инструментов, а также во время переливания крови;
  • использование чужих предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные инструменты);
  • пирсинг, татуировки и т.п. сделанные в сомнительных салонах;
  • наркомания среди подростков;
  • половая жизнь во время месячных.

Симптомы заболевания

Заболевание развивается постепенно, инкубационный период длится от 5 до 12 недель. Первые признаки заболевания гепатитом С могут проявиться даже через 6−12 месяцев после заражения. В зависимости от клинической картины различают типичный (сопровождающийся желтухой) и атипичный (безжелтушная или субклиническая форма) гепатит. В зависимости от длительности болезни различают острый (до 3 месяцев), затяжной (от 3 до 6 месяцев) и хронический (свыше 6 месяцев) гепатит.

Как правило, острая форма заболевания проходит бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется абсолютно случайно. Хроническая форма заболевания имеет циклический характер, то есть фазы обострения смениваются фазами ремиссии.

Существуют следующие основные признаки данного заболевания у детей:

  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • повышение температуры тела до 37,5−38ºС, озноб, ломота в суставах;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • пенистость и потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • дискомфортные или болевые ощущения в области правого подреберья;
  • пожелтение кожных покровов, слизистой оболочки рта;
  • глаза при гепатите имеют желтушную окраску разной степени выраженности;
  • скопление в животе жидкости (говорит о развитии цирроза печени).

Следует заметить, что детский гепатит протекает тяжелее и быстрее приводит к циррозу печени и другим нежелательным последствиям.

Чем страшен гепатит С? Постепенно прогрессирующая хроническая форма заболевания может привести к таким последствиям, как цирроз и рак печени, а также заболевания почек, щитовидной железы.

Как диагностировать заболевание?

Для точной и полной диагностики при подозрении на наличие вируса гепатита С проводится общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, а также тесты на антитела к вирусу гепатита С и HCV-РНК, которые проводятся методами ИФА и ПЦР. Положительный результат обоих тестов является подтверждением наличия гепатита С. Кроме того проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. В некоторых случаях дополнительно требуется биопсия печени. На основании вышеперечисленных исследований доктор сможет сделать выводы о типе заболевания, уровне его развития, степени поражения печени и назначитьэффективное лечение гепатита С, а также определить сроки лечения гепатита С в зависимости от его генотипа.

Особое внимание следует обратить на гепатит у новорожденных, так как в этом случае интерпретация результатов исследований должна проводиться, так как у некоторых детей может быть выявлено наличие РНК гепатита С при отрицательной реакции на антитела, что может свидетельствовать о так называемом серонегативном хроническом гепатите С. Лабораторные исследования проводятся не сразу после рождения, а в возрасте 1, 3, 6,12 месяцев.

Лечение гепатита С у детей

Лечением гепатита С должен заниматься врач-гепатолог. С каждым днем появляется все большее количество рекламы разнообразных средств и методик, эффективно избавляющих от данного заболевания. Однако медики предупреждают, что не существует чудодейственной микстуры или таблетки от данного заболевания. На сегодняшний день единственной эффективной методикой является применение противовирусных препаратов интерферона-альфа и рибавирина. Схема лечения гепатита С подбирается доктором индивидуально для каждого пациента, с учетом генотипа вируса и множества других факторов. Для эффективного лечения эти препараты, как правило, комбинируют. Однако в случае непереносимости пациентом одного из них доктор может принять решение о назначении монотерапии.

Противовирусная терапия имеет ряд побочных эффектов. Так, прием рибавирина в редких случаях может вызвать головную боль, легкую диспепсию, изменения в крови (признаки гемолитической анемии, повышение уровня мочевой кислоты). Непереносимость этого препарата встречается крайне редко.

Что касается интерферона, то уже через несколько часов после первого приема препарата у большинства больных появлялись следующие побочные симптомы:

  • повышение температуры тела до 38−39ºС, ломота, озноб;
  • мышечные боли;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Подобное состояние может длиться от пары часов до 2−3 дней. По мере привыкания организма к препарату самочувствие больного улучшается. Однако слабость и вялость может присутствовать еще долго. Через 2−3 месяца возможны изменения в анализе крови (снижение лейкоцитов и тромбоцитов).

Кроме того, у некоторых больных могут наблюдаться такие побочные эффекты как снижение массы тела, выпадение волос, сухость кожи.

Для облегчения общего состояния и ускорения выздоровления может быть назначена вспомогательная терапия при данном вирусе. Она включает в себя прием гепатопротекторов (эссенцеале, карсил, силибор, силимар), которые обладают свойствами, поддерживающими печень, сорбентов (активированный уголь, энтеросгель) и иммуномодуляторов.

Курс лечения гепатита С длится, как правило, от 6 до 12 месяцев.

Поскольку заболевание вызывает вирус, то антибиотики при гепатите (так же, как и бесконтрольное лечение народными средствами) не дадут положительного эффекта, а скорее навредят.

Терапия против данного заболевания противопоказана в следующих случаях:

  • при наличии тяжелых хронических заболеваний (сахарный диабет. сердечная недостаточность, обструктивные заболевания легких);
  • людям, перенесшим пересадку органов;
  • при непереносимости любого препарата против гепатита С;
  • детский возраст младше 3-х лет.

Прогноз при гепатите С вариабелен. Как правило, выздоровление после острой формы болезни наступает примерно через год. Хроническая форма может протекать на протяжении десятилетий. Гепатит С у детейраннего возраста имеет неблагоприятный прогноз в силу того, что невозможно провести терапию в полном объеме.

Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек или заниматься самолечением. Своевременная помощь доктора не только увеличит шансы на благоприятный исход, но и поможет избежать инфицирования других членов семьи.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/children-diseases/6857.html, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/simptomy-i-lechenie-gepatita-c-u-detej.html, http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/proyavlenie-i-lechenie-gepatita-s-u-detej.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением