Реабилитация после гепатита C

Гепатит С серьезное воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. После терапии данной патологии не только печень, но и весь организм человека нуждается в восстановлении.

Следует знать, что после лечения гепатита С антитела к данному вирусу могут обнаруживаться в крови человека достаточно длительное время. Однако они не обеспечивают надежный иммунитет от повторного заражения.

Общие рекомендации

Реабилитация после гепатита С очень важный этап, позволяющий предотвратить обострение и рецидив заболевания.

Прежде всего, на протяжении 5-6 месяцев необходимо избегать чрезмерной физической активности, в частности подъема тяжестей.

Чаще всего к рецидивам вирусного гепатита С приводят:

  • у женщин работа по дому (стирка, уборка);
  • у детей катание в зимнее время на лыжах и коньках, плавание и чрезмерное пребывание под солнцем в летний период;
  • у мужчин употребление спиртных напитков (в том числе пива).

Режим питания

После лечения гепатита С человек минимум полгода должен придерживаться специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Функция печени серьезно нарушена и для ее восстановления требуется время.

Для того, чтобы не перегружать печень следует отказаться от употребления жирных, острых, соленых продуктов, кондитерских изделий, солений, промышленных соусов.

Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Питаться следует небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим.

Обязательно проведение витаминотерапии, которая включает ежедневный прием следующих препаратов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) до 100 мг в сутки;
  • никотиновая кислота (витамин РР) до 20 мг в сутки;
  • тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) каждого по 2 мг в сутки.

Физическая активность

Для того, чтобы улучшить кровообращение в печени и ускорить процесс желчеотделения после лечения гепатита С, рекомендуется выполнять специальный комплекс физических упражнений, схема которого разрабатывается лечащим врачом.

Варианты упражнений и их количество подбирает специалист в индивидуальном порядке, с учетом возраста и физической подготовки пациента.

При этом огромное значение для скорейшего восстановления организма имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Допустима только ходьба в медленном темпе, бег исключается.

После завершения диспансерного наблюдения со временем физические нагрузки можно разнообразить и расширить диету до привычного рациона.

Нетрадиционная медицина

Для успешного восстановления работы печени важно избавиться от застоя в желчном пузыре. С этой целью используют следующие средства нетрадиционной медицины:

  • для стимуляции выработки желчи: корень лопуха, листья березы, корневища аира, цветки бессмертника, кориандр, кукурузные рыльца, горькую полынь, цикорий, золототысячник;
  • для улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления протоков: душица, бессмертник, можжевельник, календула, ромашка, шиповник, одуванчик, тысячелистник, тмин, ревень, цикорий, брусника;
  • для расслабления гладких мышц желчного пузыря и протоков: зверобой, календула, девясил, валериана, мята, шалфей, мелиса;
  • желчегонные сборы №1 и №2;
  • гепатопротекторный фитопрепарат холосас экстракт из плодов шиповника, воды и сахара;
  • для увеличения объема желчи за счет повышения количества воды в ней применяют валериану и минеральную воду (Смирновскую, Ессентуки, Славянскую и прочее).

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день нет эффективной вакцины против гепатита С. Поэтому профилактика является единственным надежным методом, который позволяет предупредить развитие данной патологии.

Профилактические мероприятия включает следующее:

  • не использовать чужие предметы личной гигиены (маникюрные инструменты, расчески, бритвы);
  • избегать внутривенного введения наркотических веществ;
  • при посещении стоматологического кабинета или косметического салона контролировать стерильность используемого инструментария;
  • иметь интимные отношения с одним здоровым партнером, в противном случае обязательно использовать презерватив;
  • при планировании беременности пройти тщательное медицинское обследование и сдать анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С;
  • лица, инфицированные вирусом гепатита С, должны проходить регулярные обследования и отказаться от любого вида донорства (органы, кровь, ткани, сперма).

Автор: Юлия Барабаш

Положительный и ложноположительный анализ

Может ли гепатит С вернуться после лечения?

Подробности Создано: 08 ноября

Лечение гепатита С становится все более результативным и доступным. Расчет число людей, которые избавились от вируса. Однако избавление от вируса не гарантирует отсутствие риска повторного заражения или ре-инфекции.

УВО, или устойчивый вирусологический ответ.

Показателем излечения от гепатита С является наличие УВО - устойчивого вирусологического ответа. Это означает, что вирус в крови не обнаруживается в течение шести месяцев после лечения.

Достижение устойчивого вирусологического ответа означает то, что лекарство полностью уничтожило вирус. Если бы вирус не был до конца уничтожен, то проявился бы в крови в течение полугода, т.к. он достаточно быстро размножается.

УВО означает, что вирус исчез. Весьма маловероятно, чтобы гепатит с вернулся после того, как человек достиг УВ. Но исследования показали, что после шестимесячного УВО, рецидивы происходят у 1 - 2 процентов пациентов. Возвращение гепатита С после года УВО - еще реже.

Как указывалось ранее, риск возвращения гепатита С после УВО крайне низок. Некоторые болезни, такие как гепатит А, ветряная оспа и корь, приводят к развитию иммунитета к этим инфекциям. Вырабатываются антитела для борьбы с этими заболеваниями, и они действуют как солдаты, чтобы защитить организм от последующего воздействия болезни. Антитела, образующиеся при борьбе организма с гепатитом С, не имеют эту характеристик. Таким образом, они не обеспечивают будущий иммунитет против гепатита C.

После достижения УВО важно оградить себя от любого потенциально опасного контакта или деятельности, которые могут привести к повторному заражению вирусом гепатита С:

1. Совместное использование игл при внутривенном введении наркотиков или при нанесении татуировок.

2. Использование нестерильных медицинских инструментов.

3. Общее пользование предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва и т.д.) с инфицированным человеком или с человеком, статус которого не известен.

4. Рискованное сексуальное поведение.

Победить гепатита С сегодня достаточно просто. В последнее время фармацевтическая промышленность добилась больших успехов. Современные лекарства повышают вероятность достижения УВО. Однако избавление от вируса не гарантирует здоровье на всю жизнь, потому что иммунитет к этой болезни не формируется. Необходимо всегда помнить о риске повторного заражения.

Свой комментарий

Онлайн консультация врача гепатолога

Инструкции и описания препаратов для лечения

Препараты для лечения
гепатита С

Эффективность лечения
гепатита С

Частые вопросы по проблеме гепатита С

Симптомы гепатита C

Интерферон

Интерфероны общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метаболическими процессами, включающими синтез РНК и белка

В 1957 г. сотрудники Лондонского национального института вирусологи англичанин А. Айзек и швейцарец Дж. Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон. Исследователи столкнулись с непонятным явлением: мыши, которых заражали определенными вирусами, не заболевали. Поиски причин этого явления показали, что мыши, не поддавшиеся заражению вирусами, в момент заражения уже болели другой вирусной инфекцией. Таким образом выяснилось, что в организме мышей один из вирусов препятствует размножению другого. Это явление антагонизма вирусов назвали интерференцией (помеха, препятствие, англ.), данное явление встречается при введении в организм двух вирусов одновременно или с интервалом не более 24 часов.

Интерфероны человека подразделяют на группы в зависимости от типа клеток, в которых они образуются: альфа, бета и гамма. Альфа-интерфероны включают несколько видов белков с молекулярной массой около 20 кДа.

Наиболее изученным свойством интерферона является его способность препятствовать размножению вирусов. Он образуется в клетках млекопитающих и птиц в ответ на вирусную инфекцию. При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми квирусу. Он действует, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц (путём активации олигоаденилатциклазы). Таким образом, интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает такие изменения в клетке, которые препятствуют в том числе и размножению вируса. Образование интерферона могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины.

Биологическая активность интерферона очень высока. У мышиного интерферона она составляет 2 х 109 ед./мг. а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50 %. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

Интерферон вызывает и целый ряд других биологических эффектов, в том числе подавляет размножение клеток. Недавние исследования показали, что в определённых условиях он может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Установлено также, что интерферон действует на иммунную систему и вызывает изменение клеточных мембран. Таким образом, интерфероновая система, вероятно, может играть важную роль в защите организма от вирусов.

Вероятно, существуют и отрицательные аспекты применения препаратов интерферонов, есть мнение, что такие препараты снижают синтез собственного интерферона в организме.

Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов в лечении вирусных гепатитов. На сегодняшний день в лечении вирусных гепатитов используют препараты интерферона альфа (2-а или 2-b). Препараты, выпускаемые различными производителями как правило содержат рекомбинантный интерферон, то есть интерферон полученный вне организма и аналогичный по своей структуре человеческому и соответственно имеющий те же свойства. Процесс синтеза происходит с помощью бактерии E. Coli, в ДНК которой с помощью специальных передовых технологий помещают ген человеческого интерферона и эта культура бактерий синтезирует интерферон человека вне человеческого организма. После получение сырья, его очищают от баластных веществ и с помощью ряда производственных процессов получают готовый препарат, содержащих определённое количество активного белка во флаконе. Эта технология позволила значительно снизить стоимость интерферона по сравнению с лейкоцитарным интерфероном. Хотя на сегодняшний день некоторые производители предлагают и лейкоцитарный интерферон, к сожалению из за более высокой стоимости и аналогичной эффективности используюется он реже и по отдельным показаниям. На протяжении последних 10 лет во всём мире используются в лечении вирусных гепатитов так называемые пегилированные интерфероны. Это интерфероны в комплексе с полиэтиленгликолем. Такая лекарстсвеная форма позволяет увеличить период полувыведения препарата и соответственно уменьшить частоту приёма и создаёт дополнительное удобство для пациента. Но к сожалению ввиду высокой стоимости, которая в 2-4 раза превосходит стоимость аналогичного количества линейных интерферонов на курс лечения и обладает практически аналогичной эффективностью по сравнению с последними разница в эффективности колеблется от 2 до 4% по различным данным используются пегилированные интерфероны далеко не всеми, несмотря на агрессивную информационную поддержку на различных интернет страницах.

Источники: http://propechenku.ru/gepatit/C/reabilitaciya.html, http://tyt-generic.com/home/73-reinfection.html, http://hepatituc.net/interferon.html?catid=0id=42showall=1