Гепатит В: Симптомы, диагностика, лечение заболевания. Носительство болезни и пути передачи

Общая информация о гепатите типа В

Гепатит b является одним из самых распространённых заболеваний печени в мире. По виду возбудителя гепатит В отличается от гепатита А, однако течение обеих заболеваний очень похоже. В абсолютном большинстве случаев больные выздоравливают, а по отношению к болезни вырабатывается сероконверсия гепатита в. Однако если организм человека по каким либо причинам ослаблен, или иммунная система угнетена, то существует большой риск получить хроническое течение заболевания, или же и вовсе получить гепатит в носительство. В этом случае носитель вируса гепатита В не будет ощущать абсолютно никаких симптомов болезни, однако он будет распространителем заболевания.

Многих интересует вопрос “гепатит б излечим или нет”, ответить на этот вопрос поможет статистика: гепатит типа В в острой форме излечим в абсолютном большинстве случаев, в хронической форме полное излечение наблюдается только у 10-15% случаев.

Также следует отметить, что в случае хронического течения болезни есть вероятность развития на фоне гепатита В таких заболеваний, как цирроз печени или рак. По статистике такая вероятность колеблется в пределах 10-20% из случаев хронического гепатита В. Гепатит В может развиваться также и на фоне с другим типом гепатита, так гепатит В и С одновременно встречается относительно часто.

Гепатит b, как передается

Как правило, заражение этим заболеванием происходит вследствие контакта с зараженной кровью. Это может быть использование одного шприца, использование плохо простерилизованных инструментов, переливание зараженной донорской крови. К слову в последние годы особенно пристально следят за качеством донорской крови, и перед ее взятием в обязательном порядке проводят проверку на гепатиты всех типов.

Также вирус гепатита В (гепатит hbs) может передаваться половым путем. однако вероятность заражение заболеванием в такой способ равняется примерно 30%. Также присутствие вируса обнаруживается в слюне больного, следовательно гепатит в передается через поцелуй, однако такая вероятность невысока.

Хронический гепатит В: как передается

Пути заражения такие же, как и при остром гепатите. В целом же хронический гепатит не может быть передан, так как возбудитель у хронической и острой формы один и тот же. Передается возбудитель, который в свою очередь может перейти как в острую, так и в хроническую форму.

Хронический гепатит в и беременность

Согласно международной статистики около половины всех случаев заражения вирусным гепатитом В происходит при родах, от матери к ребенку. Это связано с тем, что иммунитет новорожденного не полностью сформирован, что облегчает заражение. Вот почему следует очень тщательно планировать беременность, если у матери имеется хроническая форма гепатита. В случае заражения ребенка во время беременности, как правило, назначается иммуноглобулин от гепатита В.

Гепатит в симптомы, лечение

По клиническому проявлению гепатит В подразделяется на острый и хронический. Как правило, с момента заражения до первых симптомов проходит от 40 до 185 дней, это так называемый инкубационный период, когда вирус адаптируется к условиям организма. Гепатит, симптомы на первой стадии:

  • Чувство общей слабости.
  • Отсутствие аппетита.
  • Значительное повышение температуры тела, вплоть до 39С.
  • Ломота в мышцах.

Это все симптомы первого периода заболевания. Как видите, они очень похожи на типичные симптомы простуды или гриппа, вот почему многие люди не сразу начинают подозревать у себя гепатит. Со временем симптоматика нарастает, и уже появляются узнаваемые симптомы болезни, среди которых:

  • Потемнение мочи и обесцвечивание кала.
  • Пожелтение склер, а затем и кожи. Хотя стоит отметить, что этот симптом возникает далеко не всегда.
  • В некоторых случаях наблюдается сыпь при гепатите В.

Этот период называется еще желтушным. Он длится максимум месяц, и в большинстве случаев (до 90%) заканчивается полным выздоровлением. Стоит отметить, что примерно 5-10% всех случаев заражения приводит к так называемой форме носительства заболевания. Носительство вируса гепатита В по своей сути представляет собой хроническую форму заболевания, но без явно выраженной симптоматики. У одного процента заболевших может развиться так называемая молниеносная форма болезни. Симптоматика при этой форме болезни нарастает очень быстро, в связи с чем высок процент летальных исходов. Однако если человек выздоравливает, то заболевание всегда проходит полностью.

Диагностика гепатита В

При первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратится за врачебной помощью. Важно знать, что своевременное обращение за медицинской помощью значительно облегчит процесс выздоровления, а в некоторых случаях и вовсе может спасти жизнь. В диагностике гепатита очень большую роль играет анализ крови, именно он позволяет выявить маркеры гепатита В, дифференцировав при этом заболевание от других болезней и форм гепатита. Как правило, если антитела к гепатиту В положительные в анализе, то это указывает на гепатит. Также очень часто болезнь обнаруживается во время профилактического анализа крови, когда основные симптомы болезни могут отсутствовать. Поверхностный антиген вируса гепатита В присутствует в крови даже в преджелтушный период. Именно этот антиген отвечает за проникновение вируса в гепатоциты, после чего зараженные клетки начинают продуцировать днк вируса гепатита В.

Гепатит b лечение

После того как установлена и изучена история болезни гепатит В(отзывы), врач назначает тактику лечения. Лечения гепатита в зависимости от клинического вида (острый или хронический) очень сильно отличается. Так при острой форме терапия носит прежде всего вспомогательный характер, и направлена на выведение токсинов. Лечение в домашних условиях гепатита В возможно только в острой форме. Хорошие результаты также показывает диета при гепатите b. Касаемо хронической формы заболевания, то здесь ситуация хуже. По статистике только 10-15% больных избавляются от вируса навсегда. Стоит отметить, что в мире постоянно разрабатывается новое в лечение гепатита В, которое поможет значительно повысить шанс на полное выздоровление при хронической форме болезни.

гепатит В и С одновременно

26 мая 2009, 14:50

К сожалению, Ваш случай - не редкость. Пока лежала в стационаре (3 месяца) со своим родным Геп С встречала много товарищей по несчастью, имеющих так называемый МИКС, т.е. наличие одновременно двух видов гепатита. Но отчаиваться не стоит, нужно собраться с силами и лечиться. Все в Ваших силах!

26 мая 2009, 23:42

Довольно часто вирус гепатита С вытесняет вирус гепатита В.

29 мая 2009, 13:37

Обнаруживается ли у вас HBsAg.

Если нет, то говорить о коинфекции рано. Возможно речь идет о перенесенном в прошлом гепатите В, который у большинства взрослых заканчивается выздоровлением.

2 Фельдшер Пупкин.

Есть данные, что острый геп В на фоне хроническог С реже хроницизируется.

Также можно говорить о конкуренции этих вирусов на уровне определения в сыворотке ДНК и РНК. Но не описаны случаи вытеснения хронического В (сероконверсия HBsAg) вирусом HC.

29 мая 2009, 19:35

Но не описаны случаи вытеснения хронического В (сероконверсия HBsAg) вирусом HC.
Фактов - сколько угодно. А говорить ни о чем не возбраняется.
Сначала определяются оба, а потом махнут по стакану, поконкурируют чуток кому перед лаборантами представляться и определяется только один, а второй в куда-нить в пятку прячется.

История выздоровления от гепатита С

11.06.09. При случайном обследовании у меня обнаружен гепатит В и С одновременно. Чувствую себя хорошо. Но это стало как гром среди ясного неба. Проверил печеночные пробы, все норме АСТ = 44, АЛТ = 42. Проверил жену и 12 летнего сына. У них гепатит не был обнаружен. Не знаю, откуда взялся гепатит. К стоматологу я хожу со своими инструментами. Раньше я делал операции Дакриоцисториностомию без перчаток. Это кровавая операция. Года 3 назад во время операции я поранился иголкой. 3 раза я проходил эндоскопию (с экспериментальной целью).
Другого ничего припомнить не могу. Возникла депрессия. Взял кровь на ПЦР. Стал обращать внимание, что у меня типичные для гепатита, красные с пятнами ладони.
Сколько времени гепатит, ответить трудно. Все необходимые анализы были сделаны, все нормально. Гепатит В оказался неактивным, а ПЦР на гепатит С – 550 000. Генотип гепатита С – 1b. Сделал пробу на фибротест, которая показала явления фиброза 2-3 степени. В то же время, ультразвуковое исследование не выявило никаких изменений.
Чувствовал себе прекрасно. Мне казалось, что я знаю весь свой организм. Оказалось, что это не так. Лечение HAT на вирусы не действует. Мои друзья гепатологи разделились во мнении. Одни говорили, что гепатит лечить надо, другие, что нет. Так как все показатели печеночных проб, включая ALT, AST были нормальными. Но, наверное, я не мог жить, зная, что во мне имеется какая-то инфекция. Поэтому я принял решения начать лечение.

28.08.09. С сегодняшнего дня начал лечение Пегасисом (180) и Рибавирином по 5 таблеток в день.
Несмотря на то, что у меня практически нет положительных предикторов, я надеюсь на успех. Мой знакомый лечившийся в течение долгого времени от гепатита С (генотип 2а) не излечился. С его слов он каждый день ел творог и йогурт.
Зная, из нашей системы о том, что продукты брожения микробов изменяют симптоматику человека и то, что они, вероятно, изменяют антигенный состав микробной популяции, то я решил исключить полностью их из своего рациона во время лечения. Я рассуждал так, что если при употреблении этих продуктов не наступает выздоровление при лечении НАТ методом, то может и не быть выздоровления при лечении интерферономи.
Сразу после начала лечения я стал ощущать, как стало изменяться общее состояние: появились боли в спине, резко уменьшилась жизненная энергия, появились катаральные явления, головные боли. Через некоторое время появились тупые боли в области печени (хотя до этого их не было).
Появилась отдышка. Через месяц после лечения у меня настолько ухудшилось общее самочувствие, что я чуть было, не остановил лечение. Мой лечащий врач отговорил меня от этого. Для того, чтобы легче переносить лечение я вовремя питаюсь. Стараюсь ежедневно заниматься легким спортом: ходьбой. Я заметил, что очень трудно отжиматься, хотя раньше мне это ничего не стоило. Поэтому упор я сделал на легкую физкультуру, ходьбу, велотренажер, один или два раза в неделю плаванье по 45 минут.
Одно время появилась отдышка при нагрузке. Я мог взбежать на 5 этаж, совершенно свободно. Сейчас при подъеме на второй этаж возникала отдышка. Я думал, что у меня заболевания сердца, но проведенное обследование это не показало. Затем внезапно у меня появилась сыпь в области горла (наподобие раздражения от бритья), болячка на среднем пальце левой руки и маленькие точки на икроножной мышцы. Причем это сопровождалось сильным зудом. Самое интересное, то, что когда они возникли, то сразу же у меня прошла отдышка при нагрузке. Это был нейродерматит. Следовательно, отдышка и «заболевания кожи» могут переходить друг в друга.


Рис. Гиперемия в области кожи шеи, возникшая после, продолжавшейся в течение месяца отдышки.


Рис. Возникновение трещины на среднем пальце левой руки.

Отдышка и нейродерматит связаны друг с другом


После 3 месяцев и 2 недели начала приема интерферонов я сделал ПЦР на наличие вируса С в крови. Результат негативный. Это меня очень обрадовало. Так как у меня не было положительных предикторов лечения, то эффект мог бы и не быть. Но так как, я в своей диете полностью отказался от продуктов брожения микробов: кефира, йогурта, солений и даже творога. Я считаю, что этот эффект может также быть связан только благодаря соответствующему лечению и соблюдению диеты

Рис. Я справа со своим другом. Настоящая кахексия.

15 июня 2010 г. Уже идет 10 месяц лечения. В течение всего времени я интенсивно занимался ходьбой на беговой дорожке, велотренажере около часа в день. В последний месяц я помимо этого стал около часа заниматься другими упражнениями. Я почувствовал, что сильно похудел. За все время я похудел на 14 кг (см фото).
К концу лечения я понял, что во время лечения интерферонами, физическая нагрузка желательно, но не должна быть чрезмерной. Занятия физкультурой по 2,5 часа в день при отсутствии аппетита может привести к настоящей кахексии.
Анализы крови, сахара, тиреоидные гормоны, АЛТ, АСТ, другие анализы в течение всего лечения у меня были в норме. Сделал ультразвуковое исследование живота. Патологии не выявлено.
Кроме того, последнее время у меня пропал аппетит. Я стал пить соки, яблочный, морковный и апельсиновый и начал есть много фруктов.

22.10.10 Уже месяц как закончил лечение. Сделал 50 инъекций интерферона. К концу лечения резко исхудал, вес стал 53 кг. На фоне слабости, был резко снижен аппетит. Лабораторные показатели в норме. ПЦР отрицательный. Надеюсь, что и через 6 месяцев он будет отрицательным.
Но как только кончил лечение, сразу же появился аппетит, стал поправляться, и резко увеличилась жизненная энергия. Не могу нарадоваться на это состояние.
Повторный анализ ПЦР, проведенный через 4 месяца после лечения показал, что вирусов в крови нет.

Анализ на ПЦР, проведенный через 8 месяцев после окончания лечения также был отрицательным. Все. Гепатита у меня нет.

Значит во время лечения надо полностью отказаться от продуктов брожения микробов и использовать диету НАТ.

Лечение методом НАТ в период лечения интерферонами мною не проводилось. Это короткая выдержка из ежедневного дневника, ведущегося много в течение 25 лет.

Оставьте свой комментарий

Источники: http://www.blogoduma.ru/gepatit-b, http://www.medkrug.ru/community/show_thread/58?thread=13812, http://www.hatmedicine.com/bolezni/gepatit






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением