Здравствуйте, мамочки. Я из раздела дети до года к Вам пришла:100. Проблема вот какая: сегодня старший сын ( ему 11,5 лет) пришел со школы и обрадовал - их класс посадили на карантин по гепатиту А. Мальчик у них один заболел. Сын с этим мальчиком не очень общался. У меня масику 5 месяцев. Скажите, может кто с такой ситуацией сталкивался:091::091. насколько это заразно и велики ли шансы ТТТ заболеть старшему и не дай Бог, заразить младшего:001:?

Всё может быть. Но скорее всего не заразится, если из одной ложки с заболевшим не ел и посуду в школе хорошо моют.
Я болела гапатитом А, острый температурный период весь прошёл дома, и на работе, поняли, что гепатит, только когда белки глаз пожелтели. Как я боялась за детей! Делали им анализ крови - не заразились ли. И никто не заболел из семьи и на работе тоже. Если не получается не волноваться, попросите направление на анализ для старшего.

Спасибо большое. Сын кровь уже сдал, но говорят, что этот анализ часто бывает недостоверен((.

1. все мыть с хозяйственным мылом или хлоркой, включая ручки дверей и ежедневно сантехнику. Ванную комнату после старшего тоже хорошо бы обрабатывать. Посуду отдельную.
2. если есть возможность, развести детей по разным комнатам, и лучше в места общего пользования младшего не таскать. Или старшему не позволять приближатсья к младшему.
3. на всякий случай, питаться в щадящем для печени режиме (это по-любому полезно, а если вдруг и заразился - то легче пройдет).
4. Маньячно мыть руки всем и после всего.

При этих условиях шансы заразиться стремятся к нулю.
Впрочем, и без них не очень легко.

Вы знаете,я была на последнем месяце беременности и у нас в школе было тоже самое,вы не представляете как я переживала.Все обошлось и вам того же желаю:flower:

У моей старшей дочери карантин по гепатиту А за 10 лет обучения в школе был 3. раза.
Все три раза никто не заболевал кроме того, из-за кого объявлялся карантин.

Муж болел на 2 курсе института. При этом в тот день, когда ему стало плохо и его увезли в Боткина, он ел в столовой и не смог доесть, потому как уже плохо было. Его друг доел всю порцию за ним из той же тарелки той же вилкой. И хоть бы хны.

Вирус гепатита А, называемого также болезнью грязных рук, передается фекально-орально - водным и пищевым путем. Является, прежде всего, детской инфекцией. Много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается. Здоровым людям с больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Однако детей лучше изолировать от больных.

1. все мыть с хозяйственным мылом или хлоркой, включая ручки дверей и ежедневно сантехнику. Ванную комнату после старшего тоже хорошо бы обрабатывать. Посуду отдельную.
2. если есть возможность, развести детей по разным комнатам, и лучше в места общего пользования младшего не таскать. Или старшему не позволять приближатсья к младшему.
3. на всякий случай, питаться в щадящем для печени режиме (это по-любому полезно, а если вдруг и заразился - то легче пройдет).
4. Маньячно мыть руки всем и после всего.

При этих условиях шансы заразиться стремятся к нулю.
Впрочем, и без них не очень легко.


У меня много знакомых переболевших этой бякой, причем большая часть врачи. Люди достаточно чистоплотные и не инфекционисты.Однокурсница болела будучи беременной на 6мес.Я жила вместности, где каждую осень объявляли карантин по геп.А, друзей болело много, но меня эта участь миновала. Всё не так просто и шансов равных нулю- сомнительно.

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита а

Проводится с момента выявления больного до госпитализации или в случае изоляции его на дому, а также в организованных коллективах (ДДУ, школах, школах-интернатах и других) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного.

В квартирных очагах организует текущую дезинфекцию участковый врач, который инструктирует лиц, ухаживающих за больным о порядке и методах ее проведения.

Санитарно-гигиенические мероприятия: Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи и др. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В теплое время года проводят борьбу с мухами (засетчивают окна, форточки, используют липкие ленты).

Обеззараживание белья, посуды, игрушек, предметов обстановки, пола, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря) проводят дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке и. рекомендованными для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В организованных коллективах текущую дезинфекцию осуществляет медицинский и технических персонала данного учреждения, инструктаж которого осуществляет врач-дезинфекционист отделения очаговой дезинфекции территориального ЦГЭ или помощник эпидемиолога.

В группе ДДУ на период проведения текущей дезинфекции исключают из обихода ковры, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории. В течение 35 дней проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, игровых комнат, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

В школах и школах-интернатах, в рамках текущей дезинфекции, такие объекты как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день. Проводят дезинфекцию в буфетах столовых и санузлах. Детей к уборке школы не привлекают.

Дезинфекцию проводят с помощью кипячения и используют химические средства, разрешенные в установленном порядке и рекомендованные для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечебно-профилактических организаций, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая ВГА в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция проводится по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога.

В школе заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами и средствами ЦГЭ и ЦДС. При единичных случаях гепатита А дезинфекцию выполняет технический персонал школы после инструктажа специалистов санэпидслужбы. Дезинфекции подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортзал, музыкальный класс, мастерские, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший, а также в группе продленного дня, если ее посещал заболевший. Аналогичные подходы к проведению заключительной дезинфекции в ДДУ и в других организованных коллективах.

Применение дезинфицирующих средств указано в официальных документах, регламентирующих дезинфекцию при вирусном гепатите А.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

С чем, на ваш взгляд, связана нынешняя вспышка гепатита А?

Практически всегда, когда в конкретном городе имеется значительный подъем заболеваемости гепатитом А, речь идет о проблемах с канализацией и водоснабжением. Гепатит А — это диагноз хозяйственникам, которые «дохозяйничались».

Чем гепатит А отличается от гепатита В или С?

Отличий многократно больше, чем сходств. Общее ну разве что название «гепатит», свидетельствующее о том, что эти вирусы поражают печень. Самых принципиальных отличий, пожалуй, два.

Во-первых, разные пути передачи вируса: гепатит А — болезнь грязных рук плюс зараженная вода, гепатиты В и С — классические кровяные инфекции, которые передаются с препаратами крови и при хирургических вмешательствах, распространяются инъекционными наркоманами и любителями незащищенного секса.

Во-вторых, особенности самой болезни: гепатит А обычно имеет острое начало и практически всегда заканчивается полным выздоровлением без всяких циррозов, хронических форм, вечных диет и т. д. чего нельзя сказать ни о гепатите В, ни о гепатите С.

По каким признакам на ранней стадии можно определить, что человек подхватил этот вирус?

Темная моча, светлый кал, чуть позже — желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Но здесь есть неутешительный для любителей самостоятельной диагностики нюанс: гепатит А в большинстве случаев протекает в так называемой безжелтушной форме и может сопровождаться симптомами, которые напоминают кишечную инфекцию или даже грипп.

Как передается вирус гепатита А?

Главное, что нужно запомнить: вирус в огромном количестве содержится в испражнениях больного (который может и не подозревать о том, что болен, поскольку у большинства людей болезнь протекает в безжелтушной и даже вообще в бессимптомной форме). Не помыл руки после посещения туалета, потом взялся за дверную ручку, или обменялся рукопожатием, или потрогал яблоко в супермаркете — так и передал болезнь. Но это будут единичные случаи. А массовая передача (и, соответственно, подъем заболеваемости) начнется тогда, когда, во-первых, канализация встретится с водозабором и/или водопроводом и, во-вторых, когда будут нарушены стандарты очистки и дезинфекции питьевой воды.

Выделяют ли группы риска — людей с какими-то заболеваниями, плохим иммунитетом, принадлежащие к каким-то определенным профессиям, у которых больше всего шансов заразиться этим видом гепатита?

В группе риска те, кто не соблюдает правила личной гигиены, и все те, кому «повезло» жить в населенных пунктах с неухоженными или неэффективными системами очистки воды. Никакой прямой связи с состоянием иммунной системы и заболеваемостью гепатитом А нет. Научная литература считает, что в специфической группе риска по гепатиту А находятся все те, кто занимается нетрадиционными видами секса.

Посоветуйте, как избежать заболевания гепатитом А? Что нужно делать для профилактики?

Мыть руки, особенно после посещения туалета. Термически обрабатывать пищу. Использовать воду, в качестве которой вы уверены (в том числе для мытья фруктов и овощей). Выбирать в мэры не профессиональных болтунов, а честных хозяйственников.

Существуют ли прививки от гепатита А? Насколько они эффективны?

Существуют. Очень эффективны, безопасны. В цивилизованных странах их, как правило, не делают, поскольку считают, что на деньги, которые потратятся на вакцинацию, проще навести порядок с водоснабжением и канализацией. Но когда граждане из таких стран едут в путешествия (особенно в Индию или Юго-Восточную Азию), то им настоятельно советуют такие прививки сделать. Рекомендуется введение двух доз вакцины с интервалом в 6–18 месяцев. Считается, что защита становится достаточной через 2–4 недели после введения первой дозы, но оптимально все-таки делать прививку хотя бы за 1 месяц до предполагаемой поездки.

А как правильно лечить гепатит А?

Покой, ликвидация обжорства, диета с акцентом на медленные углеводы и с ограничением жиров, обильное питье, если совсем уж плохо и тошнота-рвота — капельница с глюкозой или солевыми растворами. Все массово назначаемые при гепатите А витаминчики, лекарства «для поддержки печеночки» и «укрепители иммунитета» — это все имитация активности («треба щось робити») и фармбизнес. Болезнь проходит сама. Госпитализация необходима очень редко, и большинство тех, кто сейчас в нашей стране лечится в стационаре от гепатита А, — это жертвы системы: на самом деле они не лечатся, а выполняют больницам планы койко-дней.

Если в школе 11 детей больны гепатитом А, должны ли ее закрывать на карантин и санитарно-эпидемиологическую обработку?

Закрывать не должны, обрабатывать должны, следить за порядком в туалетах и учить детей мыть руки — обязаны. Другой вопрос в том, что если ребенок ходит в школу, где он был в тесном контакте с детьми, заболевшими гепатитом А, так его могут на вполне законных основаниях не принять в другую школу, не взять в детский лагерь и т. п.

Опять-таки, если в школе 11 детей больны и вы собрались в эту школу отдавать свое дитя, так вы имеете право об этом знать, чтобы посоветоваться с доктором и оценить степень риска.

опубликовано 03/12/ 12:15
обновлено 08/12/
Пресса

Источники: http://2009-.littleone.ru/archive/index.php/t-1864540.html, http://www.studfiles.ru/preview/5019720/page:20/, http://interview.komarovskiy.net/9-voprosov-o-gepatite-a-doktoru-komarovskomu-intervyu-telenedele-49--s-otvet.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением