Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите

Открытие антигена AuSH („Australia Sernm hepatitis) — —. антиген Австралия позволило Алмейда и соавт. осуществить ряд исследований, предварительные результаты которых могут обосновать в этом направлении некоторые надежды. Этот автор исследовал с точки зрения антигена Австралия 2 больных как пример различных форм гепатита и одного носителя антигена.

Носитель антигена — как таковой — был включен в эту ка-тегорию, несмотря на то, что будучи „клинически здоровым (он переболел эпидемическим гепатитом 20 лет назад) и передал через посредство своей крови. 3 гепатита, из которых один закончился смертельным исходом.

У второго больного диагноз гепатита был установлен на основании клинических симптомов, биологических проб и результатов пункции печени.
Третий случай был выбран потому, что у больного была тяжелая форма вирусного гепатита.
В первом случае — здоровый носитель антигена — в сыворотке крови был установлен только Au—SH антиген.

Во втором случае — развивающийся хронический гепатит — были установлены комплексы антиген-антигело и Au—SH антиген в избытке.
В третьем случае — закончившийся смертью вирусный гепатит — были констатированы комплексы антиген-антитело и антитела в избытке.

На основании этих предварительных результатов можно считать, что развивающаяся клиническая форма, отмеченная в случае 2, была результатом способности организма вырабатывать антитела в отношении антигена, а преобладание антител в отношении комплексов антиген-антитело в сыворотке больного (случай 3, закончившийся смертью) указывает на чрезмерную реакцию „аллергического типа, существовавшую в организме и обусловившую летальное развитие гепатита вследствие массивного конфликта антиген-антитело на уровне печени.

Если эту оценку добавить к общему опыту, согласно которому при помощи больших доз кортикоидов возможно в некоторой степени изменить развитие картины заболевания, при которых появились признаки комы I или II степени, мы можем иметь патогенетическое объяснение успешного лечения, полученного в этих случаях при помощи кортикоидов.

За это говорят также и частые неудачи в смысле рекуперации больных после молниеносного гепатита, при котором процесс образования антител предшествует некрозу печеночных клеток,обусловливающую состояние функциональной гепатэктомии.

Поэтому, тем более оправданным является мнение проф. М. Войкулеску, согласно указаниям которого в отделении интенсивной терапии I клиники заразных болезней М. Ф. института-Бухарест, в подобных случаях назначаются кортикоиды, с использованием сосудистого пути на уровне печени.

Конечно, для обоснования этой точки зрения необходимы дальнейшие доказателства, но ввиду отсутствия другого объяснения — по крайней мере такого же содержательного—этим объяснением не следует пренебрегать.

Геморрагический синдром при гепатите

Клинический геморрагический синдром (носовые кровотечения, кровотечения из десен, кожные петехии) является доказательством наличия изменений в процессе свертывания крови, которые предвещают и сопровождают острую недостаточность печени.

Данные из области физиологии указывают, что факторы свертываемости крови, главным образом, фактор II, V, VII + X, синтетизируются исключительно печеночными клетками и что период полураспада для фактора II равен 55—80 часам, для фактора V — 36 часом, для фактора VII — 3 — 5 1/2 часам и для фактора VIII—12 часам.

Эти особенности синтеза. а также и метаболизма факторов свертываемости, видвигают их на первое место при объяснении патогенетического субстрата геморрагического синдрома — вследствие снижения синтеза подвергшихся некрозу гепатоцитов.

Раке добавил новый патогенетический фактор для объяснения геморрагического синдрома. Основываясь на подтвержденные биологических данных, этот автор констатировал особое заболевание: внутрисосудистую диссеминированную коагуляцию —. коагулопатия расходования.

Синдром внутрисосудистой диссеминированной коагуляции представляет собой патогенетическую особенность, в основе которой лежит повышение, существующих в кровообращении, факторов прокоагуляции, что обусловливает появление кровоизлияния вследствие чрезмерного расходования факторов свертываемости. коагулопатия расходования.

Это патофизиологическое условие осуществляется, главным образом, освобождением тканевого тромбопластина, что обусловливается некрозом гепатоцитов, и, может быть, также и действием вируса на эндотелиальные клетки и на тромбоциты.

Исследования Раке обосновали успешное применение гепарина в 2 случаях, но, во избежание нежелательного риска, обратили также внимание и на обязательные условия, при которых можно прибегнуть и к гепарину при острой недостаточности печени во время вирусного гепатита.

/ Лекции ПВБ / 03 Гастроэнтерология / Доки / хронический гепатит и цирроз печени

Клинические и лабораторные симптомы и синдромы при хронических гепатитах и циррозах печени. Печеночная кома: диагностика и неотложная терапия.

Свободный билирубин (не конъюгированный, не прямой)

Связанный билирубин (конъюгированный, прямой).

Согласно Международной классификации болезней термином «хронический гепатит» (ХГ) обозначается диффузный воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев.

Основными этиологическими факторами ХГ признаны вирусы гепатита В, гепатита С, дельта инфекция, прием ряда медикаментов. Реже ХГ формируется при некоторых болезнях обмена и накопления, при хроническом воздействии на организм гепатотоксических агентов.

Вирусная этиология ХГ признается всеми исследователями, значение медикаментов и алкоголя в развитии ХГ подвергается сомнению, а некоторые авторы отрицают их роль, основываясь на неясности возможных механизмов хронизации процесса в печени.

Выявление этиологических факторов развития ХГ имеет важное практическое значение, т.к. ими определяются прогноз и тактика лечения больных. Наиболее частой причиной развития ХГ признана персистенция вируса гепатита В (НВV) самостоятельно или в сочетании с вирусом гепатита дельта (НDV), а также вируса гепатита С (НСV). О вирусных поражениях печени может свидетельствовать наличие в анамнезе острого вирусного гепатита, связанного с переливанием крови или ее компонентов. Донорство, частые инъекции, прививки, контакт с больными острыми и хроническими гепатитами, наличие заболеваний печени у родителей, операции, гемотрансфузии и прочие ситуации, при которых возможно парентеральное заражение перечисленными выше вирусами. Наиболее часто хроническое течение гепатита наблюдается у больных, перенесших безжелтушную форму острого вирусного гепатита В и С.

Открытие сывороточных и тканевых маркеров HBV, HDV, HCVотносится к крупнейшим достижениям современной медицины. Оно позволило подтвердить неразрывную связь острых вирусных гепатитов, именовавшихся ранее у нас в стране болезнью Боткина, с ХГ и циррозом печени и циррозом – раком.

На долю ХГ вирусной этиологии, по мнению большинства исследователей, приходится не менее 80% активных заболеваний печени. В настоящее время известно 7 типов гепатогенных вирусов: А, В, С, Е, F, G, D (дельта).

Классификация хронических гепатитов. Ст. 44.

Болевой синдром – боли в правом подреберье, или больные ощущают чувство тяжести, распирание в правом подреберье, которые возникают за счет увеличения печени и растяжении глиссоновой капсулы или за счет появления очагов некроза при циррозе печени, расположенных близко к поверхности печени. Эти боли усиливаются при глубоком дыхании, чаще всего постоянные, без иррадиации.

Астеновегетативный синдром – депрессия, сонливость, раздражительность, амнезия, адинамия, тренор конечностей – объясняются нарушением дезинтоксикационной функции печени.

Диспепсический синдром – понижение аппетита, горечь во рту, тошнота, отрыжка, вздутие живота, поносы или запоры, которые объясняются расстройствами секреции желчи, а следовательно нарушением переваривания жиров в кишечнике и нарушением обезвреживающей функции печени.

В происхождении астеновегетативного и диспепсического синдромов при ХГ важную роль играют нарушения процессов пищеварения, связанные в первую очередь с дисбактериозом кишечника и моторно-секреторными расстройствами органов пищеварения.

Желтушный синдром – возникает, как правило, эпизодически у больных ХАГ: обусловлен накоплением желчных пигментов в крови и тканях. Ст. 12.

Геморрагический синдром связан с нарушением синтеза факторов свертывания крови (протролебин и др), а также с тромбоцитопенией. Наличие геморрагического синдрома у больных ХАГ отражает высокую активность патологического процесса. Носовые кровотечения, кровоточивость десен.

Лихорадка, нередко рецидивирующая, наблюдается при ХАГ, связана со значительными иммунными реакциями, ответственными за некрозы печеночных клеток.

Кожный зуд – характерен для больных ХГ (холестатическом), обусловлен накоплением в крови желчных кислот. Расчесы на коже.

Лимфоденопатия у больных ХГ является признаком активности патологического процесса и обусловлена системной ретикулоплазмоцитарной реакцией.

Суставной синдром – множественные мигрирующие артралгии с преимущественным поражением крупных суставов, полиартрит, напоминающий ревматоидный артрит, встречаются в сочетании с лихорадочными и кожными синдромом и связаны со значительным иммунным нарушением и отложением иммунных комплексов в сосудах и синовиальных оболочках.

Синдром цитолиза – повышение в плазме АсАТ, АлАТ, ГЛДГ – глутаматдегидрогеназы, 5-й фракции лактатдегидрогеназы (ЛДГ 5), а также ферритина, сывороточного железа. Морфологической основой этого синдрома являются гидропическая и ацидофильная дистрофия и некроз гепатоцитов с повреждением и повышением проницаемости клеточных мембран.

В оценке степени активности печеночного процесса основное значение придается содержанию АлАТ, АсАТ.

умеренная гипераминотрансфераземия – повышение ферментов менее чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы.

Средняя степень от 5 до 10 раз;

Высокая степень свыше 10 раз.

Мезенхимально-воспалительный синдром – характеризуется гипергаммаглобулинемией, гипер- и дисиммуноглобулинемией, повышением показателей тимоловой пробы, увеличением СОЭ, СРБ, серомукоид, ревматоидный фактор, изменение количества и функциональной активности Т- и В- лимфоцитов и их субпопуляций.

Синдром холестаза (нарушение экскреторной функции печени) в сыворотке крови повышается уровень конъюгированной фракции билирубина, щелочной фосфатазы ЛАП, холестерина,-липопротеидов, фосфолипидов, уменьшается содержание соли, исчезают уробилиновые тела в моче, снижается экскреция бромсульфалеина.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности – характеризуется гипербилирубинемией за счет неконъюгированной фракции, снижением содержания в крови альбумина, протронбина, трансферрина, эфиров холестерина, проконвертина, проакцеллерина, хоминэстеразы,-липопротеидов.

Лечение ХГ ст. 188.

«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии» 4/1995 с. 14-18

Терминология хронических гепатитов (ХГ)

(Итоговые рекомендации, разработанные Международной рабочей группой (IWP) и поддержанные Всемирным конгрессом гастроэнтерологов (WCDG)в Лос-Анджелесе, 1994 г.)

В 1994 г. мировое общество гепатологов (более 90 ведущих специалистов мира) пересмотрели номенклатуру и разработали соответствующие рекомендации. Раньше использовался морфологический критерий классификации, а в настоящее время этиологический и в меньшей степени патофизиологические критерии.

Современное определение ХГ – это группа болезней печени, вызываемая различными причинами и характеризующаяся различной степени выраженности гепатоцеллюлярного некроза и воспаления, причем в инфильтрате преобладают лимфоциты и макрофаги. Продолжительность воспаления более 6 месяцев.

ХГ – это диффузный воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев.

Все гепатологи рассматривают ХГ как клинический и морфологический синдром (а не как единую болезнь).

По этиологии 4 вида ХГ :

Вирусный ХГ (В, С, D)ХГ В(С,D и т.д)

Лечение аутоиммунного гепатита

Патогенез геморрагического синдрома при диффузных заболеваниях печени сложен. Решающее значение в его развитии имеет нарушение синтеза и метаболизма факторов свертывания крови в пораженной печени. Белки протромбинового комплекса — протромбин, проакцелерин, проконвертин синтезируются исключительно в печени. Эти белки имеют короткий период полужизни (12—18 ч), не депонируются в организме. Таким образом, в циркулирующей крови определяются факторы свертывания, которые синтезируются в печени практически в момент обследования, что обеспечивает этим показателям большую информативность в отношении объективной оценки функционального состояния печени (белково-синтетической функции).

Резкое снижение содержания в крови прокоагулянтов сопровождается снижением свертываемости крови, что приводит к развитию массивного геморрагического синдрома. Кроме того, повышенной кровоточивости способствует усиление фибринолиза вследствие нарушения синтеза в печени ингибиторов протеолиза (фибринолиза).

При гепатитах имеет место нарушение сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза: повышение проницаемости сосудистой стенки и угнетение тромбоцитарного ростка (уменьшение количества и нарушение агрегационной способности тромбоцитов) за счет токсического и вирусного поражения.

Тяжелые формы гепатита, особенно осложненные ОПН (Острая печеночная недостаточность), могут сопровождаться развитием синдрома ДВС с клиническими проявлениями массивного геморрагического синдрома. Следовательно, патогенез геморрагического синдрома при ОПН (Острая печеночная недостаточность) сложен, связан с нарушениями всех звеньев системы свертывания крови, что затрудняет его купирование.

Прочитано 7644 раз

Добавить комментарий

Меню

http://avimednsk.ru/ стерилизаторы для парикмахерского инструмента.

Интересно

Популярное

Популярные статьи

Печеночная энцефалопатия представлена нейропсихическими и двигательными расстройствами, которые могут иметь разные те�

Основоположник гомеопатии и автор термина — немецкий врач Самюэль Ганеман. Гомеопатия лечит не болезнь, а больного. Даже

Бытовая передача вируса гепатита С маловероятна, однако вам следует принимать меры профилактики инфекции, чтобы свести о

Гепатит Е по клинической картине трудно отличить от гепатоцитов, вызванных другими вирусами. Инкубационный период длитс�

В III фазе двух клинических испытаний терапия больных, ранее не получавших аналоги нуклеозидов, энтекавиром длительностью

Последние статьи

Трансплантация печени — серьезное хирургическое вмешательство, следовательно, потенциальных кандидатов тщательно обсл

Военнослужащие подвержены большему риску заражения гепатитом С в силу ряда причин. Например, это нанесение татуировок, т�

Поскольку для репликации HDV (вирус гепатита D) необходимо присутствие HBV (вирус гепатита В), гепатит D развивается лишь в соч

При лабораторном исследовании обычно отмечаются отклонения, характерные для хронического холестаза и цирроза печени (та

Гепатит С и вызванное им повреждение печени способны повлиять на уровень гормонов, менструальный цикл, проявления премен

  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Новости
#169; www.progepatit.ru. Все права защищены. Перепечатка, частичное или полное использование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещена.

Источники: http://medicalplanet.su/1313.html, http://www.studfiles.ru/preview/4082434/, http://progepatit.ru/ostraya-pechenochnaya-nedostatochnost/chem-obuslovlen-gemorragicheskiy-sindrom-pri-gepatitah.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением