Фиброз печени

Фиброз печени первые пять лет развивается без симптомов. В это время соединительная ткань в органе разрастается, не изменяя структуры, но клетки в процессе уже не восстанавливаются. Если на печень оказывают негативное влияние вирусная инфекция, алкоголь, токсины, физические травмы или другие факторы, то в клетках происходит нарушение процессов обмена и последующая их гибель.

Фиброз в начальной стадии – это своеобразная реакция защиты, которая возникает, чтобы поддержать структуру тканей. После образования пустот на месте погибших начинается регенерация здоровых клеток печени. Они увеличиваются, а вместе с тем увеличивается и сам орган.

Причины

Если рассматривать причины возникновения фиброза, то они в большей степени такие же, как и при циррозе.

Фиброз печени может быть спровоцирован:

  • вирусными гепатитами (B, C, D), при которых появляются острые воспалительные процессы в органе;
  • другими заболеваниями, вызванными вирусами;
  • цитомегаловирусной инфекцией -– одной из разновидностей герпеса ;
  • инфекционным мононуклеозом, который вызван вирусом Эпштейн-Барра (разновидность вируса герпеса);
  • острым вирусным заболеванием;
  • алкоголем. если он употребляется на протяжении 8 лет;
  • иммунными нарушениями;
  • аутоиммунным гепатитом, когда иммунная система атакует собственные печеночные клетки;
  • первичным билиарным циррозом. при котором поражаются желчные протоки;
  • заболеванием желчных путей;
  • закупоркой желчных путей (внепеченочной обструкцией);
  • первичным склерозирующим холангитом, когда в желчных путях образуется рубцовая ткань при воспалении;
  • образованием камней при желчнокаменной болезни ;
  • токсическим гепатитом, когда ткань печени поражается химикатами, токсинами и ядами;
  • лекарственными средствами и препаратами: противоревматическими, противоопухолевыми, ретиоиидами;
  • портальной гипертензией, когда в воротной вене увеличивается давление;
  • венозным застоем в печени (синдром Бадда Киари);
  • наследственностью и наследственными заболеваниями.

Степени развития фиброза печени

Множество факторов влияют на развитие фиброза, это и образ жизни, и возраст, и различные заболевания в виде гепатитов, воспалений желчного пузыря. Степень развития болезни определяют по шкале METAVIR.

Фиброз 2 степени (F2) – ткани печени обширно изменяются.

При фиброзе печени первых двух степеней, если своевременно проводится терапия, можно ждать благоприятного прогноза.

Фиброз 3 степени (F3) – образовывается рубцовая ткань.

Прогноз зависит от того как организм больного реагирует на медикаментозную терапию. Важно строго следовать рекомендациям врача.

Фиброз 4 степени (F4) – орган состоит лишь из соединительной ткани.

Прогноз неблагоприятный, так как фиброз печени, развившись в цирроз, приводит к смерти.

Симптомы

Симптомы развивающегося фиброза печени появляются через 5 лет после начала его развития. Они выражаются увеличением органа, тромбоцитопенией. кровотечением из пищевода, расширением селезенки.

Начинаясь в системе воротной вены печени, фиброз развивается последовательно. Вначале увеличивается селезенка, затем в пищеводе появляется венозный варикоз, который отмечается кровотечением, и, наконец, возникает лейкопения, анемия. тромбоцитопения.

Симптомы цирроза печени при этом не проявляются. Но фиброз, ограничивающий работу печени, может стать причиной его развития, а также таких заболеваний, как печеночная недостаточность, портальная гипертензия, что приводит только к трансплантации печени.

Диагностика

На ранней стадии фиброз печени практически не диагностируется, потому что симптомы развития заболевания отсутствуют. Чтобы определить его тяжесть, разработаны методики, например, анализ крови, где измерением количества маркеров фибролиза и фиброгенеза делаются определенные заключения.

Лучшими методами, определяющими стадию болезни, считаются УЗИ и биопсия печени.

Лечение

Лечение фиброза печени начинается с диетотерапии, и это одно из главных условий. Питание должно быть сбалансированным и максимально щадящим. В рационе обязательны белки и жиры, а также пищевые волокна, разнообразные фрукты и овощи. Углеводы максимально ограничены. Показано дробное питание.

Больному фиброзом назначается медикаментозная терапия. Главное в лечении на начальном этапе обнаружить причины и приступить к их устранению. Они и служат развитию недуга.

2. Синтез коллагеновых волокон звездчатыми клетками подавляется ингибиторами тканевых протеаз, цитостатическими препаратами.

3. Чтобы поддержать функции клеток печени назначается курс лечения гепатопротекторами.

4. При выраженной и увеличенной селезенке показано лечение хирургическим методом, при котором этот орган удаляется.

5. В случае варикозного расширения вен печени пациенту предлагают склерозирование.

6. Если фиброз развивается на фоне гепатита. применяется противовирусная терапия.

7. При врожденном фиброзе печени показаны гормональные препараты.

8. Чтобы улучшить отток желчи. если нет камней в желчном пузыре и протоках, назначаются желчегонные.

Схема лечения дополняется витаминотерапией, ферментными, противовоспалительными препаратами, иммуномодуляторами. Назначение лекарств их доза и длительность приема индивидуальны.

Недавние исследования показывают, что воспалительный процесс соединительных тканей печени обратим, и лечится терапевтически. Для этого были созданы антифиброзные препараты, останавливающие накопление фиброгенных клеток. Однако, сегодня при их эффективности, ни действенность, ни безопасность их еще не доказаны.

Надежно защищает клетки печени «Галстена» – натуральный гомеопатический препарат. Средство не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Его используют для профилактики многих заболеваний печени и их лечения.

Фиброз печени – сигнал к тому, чтобы человек задумался о своем образе жизни, отказался от алкоголя, курения. вредной пищи. Только во взаимодействии со специалистами (инфекционист, гастроэнтеролог, хирург, терапевт), которые определят причины заболевания и назначат терапевтическое лечение, можно победить недуг и не допустить смертельного исхода.

Фиброз печени

На ранней стадии фиброз печени трудно диагностировать. Касается это и заболеваний печени #8212; цирроза и фиброза. Фиброз печени имеет 5 степеней (стадий): F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Касаемо вирусных гепатитов, лечение фиброза печени направлено на устранение причин, его вызвавших. Жировая дистрофия печени, ожирение и диабет также могут способствовать более быстрому развитию фиброза. Скорость развития фиброза зависит от многих факторов и заметно отличается у разных пациентов.

В здоровой печени звездчатые клетки остаются пассивными, однако алкоголь и другие токсичные вещества, а также вирусы гепатита приводят их в движение. Активные, они начинают вырабатывать фиброгенные цитокины, такие как TGF – beta1, ангиотензин II и лептин, повреждающие гепатоциты печени и тем самым приводящие к появлению и развитию фиброза. При вирусном гепатите С в среднем они сменяются через каждые 5 лет, однако на поздних стадиях скорость развития заболевания увеличивается.

Прогрессирование фиброза

Главным образом, его прогрессирование определяется интенсивностью воспалительного процесса в печени. АЛТ (аланин-аминотрансферазы – фермента, находящегося, главным образом в печени и почках и участвующего в метаболизме аминокислот). Недавно было установлено, что процесс воспаления соединительных тканей печени обратим, следовательно, его можно лечить терапевтически. Однако, несмотря на то, что многие терапевтические вмешательства эффективны на лабораторном уровне, их действенность и безопасность в реальной жизни у пациентов пока не доказаны.

По периодам развития выделяют четыре стадии (степени) фиброза печени. Фиброз печени 3 степени, он же мостовидный, и наблюдают большое количество фиброзных септ. Фиброз печени 4 степени выявляет появление ложных долей печени и считается началом цирроза.

Что такое фиброз печени и зачем его диагностировать (инвазивные и неинвазивные методы)

Признаки фиброза печени на ранних периодах развития не проявляются, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. До появления клинических признаков фиброза печени выявить наличие прогрессирующего заболевания можно только путем биопсии. Фиброз печени на узи определяется изменением однородности структуры тканей и эхогенностью а дополнительные эндоскопическеие исследования помогают определить стадию поражения.

Лечение фиброза в Израиле делает возможным возврат больного к нормальному образу жизни даже при запущенных стадиях фиброзных процессов. Кроме клеток, в области синусидов располагается внеклеточный матрикс (ВКМ), видимый только при заболеваниях печени. Все клетки, образующие синусоид, могут участвовать в образовании ВКМ. В норме существует равновесие между факторами фиброгенеза и антифибротическими факторами.

Обратим ли фиброз печени: аргументы «за» и «против»

По полученным данным, с учетом возраста и пола пациента рассчитывается стадия фиброза и уровень активности гепатита. Аппарат малоинформативен при ожирении и асците. В перспективе можно определить наличие и темп прогрессирования фиброза в зависимости от этиологического фактора.

Именно он обусловливает формирование цирроза печени, поэтому ранняя диагностика и лечение фиброза чрезвычайно актуальны в настоящее время и являются задачей будущих научных исследований. Фиброгенез – это комплекс динамических процессов, опосредованных некротическим воспалением и активацией звездчатых клеток печени. Звездчатые клетки печени, портальные фибробласты, и миофибробласты костного мозга – основные коллаген-продуцирующие клетки в поврежденной печени.

В здоровой печени, звездчатые клетки не активны. Прогрессирование фиброза печени приводит к циррозу печени, печеночной недостаточности, и портальной гипертензии, что часто требует трансплантации печени.

Определить степень фиброза можно с помощью биопсии печени, эластометрии на аппарате «Фиброскан» или с помощью анализа крови «Фибротест». Наиболее точным методом является пункциональная биопсия печени. В то же время, связи вирусной нагрузки и генотипа вируса со скоростью прогрессирования не установлено. Биопсия печени обеспечивает получение наиболее точной информации о стадии фиброза и степени выраженности некротического воспаления, а такие сведения имеют важное прогностическое значение.

Обратимость фиброза печени у пациентов, недавно была документирована, что стимулировало исследователей к разработке антифиброзных препаратов. Антифиброзная терапия направлена на подавление накопления фиброгенных клеток и / или предотвращения осаждения белков внеклеточного матрикса. Хотя многие терапевтические вмешательства являются эффективными в экспериментальной модели фиброза печени, их эффективность и безопасность у людей неизвестна.

Фиброз печени #8212; состояние, при котором отмечается разрастание количества соединительной ткани в печени. Фиброз печени #8212; основное состояние, в которое прогрессируют многие хронические заболевания печени. Изменения в печени в этот период можно выявить только при биопсии. При прогрессировании фиброза возникают узлы-регенераты и образование анастомозов #8212; возникает цирроз печени.

Фиброз печени #8212; что это? Можно ли его вылечить?

При дальнейшем нарушении функций печени наступает нарушения сна, сознания в результате развития печеночной энцефалопатии. Следует отметить, что в норме ткань печени довольно мягкая. При фиброзе ткань печени плотная, а при перерождении в цирроз она почти деревянистая. Этот факт также используется в диагностике заболеваний печени. Если анализы крови указывают на фиброз печени, проводится биопсия печени.

Противовирусная терапия может привести к снижению степени фиброза при достижении устойчивого вирусологического ответа у больного. Степень выраженности фиброза при хроническом заболевании печени отражает отдаленный прогноз и, следовательно, необходимость и срочность лечения.

Смотри еще:

Отчего появляется фиброз печени 3-й степени при гепатите С?

Фиброз печени 3 степени при гепатите ц является крайне тревожным признаком, так как свидетельствует о стремительном ухудшении состояния этого органа и снижении его функциональной способности. Гепатит С является вирусным заболеванием, поражающим гепатоциты, то есть функциональные клетки печени. В большинстве случаев при тщательном соблюдении диеты и других рекомендаций врача люди с гепатитом С могут длительное время не ощущать на себе губительных последствий поражения клеток печени этим опасным вирусом, но нередко больные игнорируют свое заболевание до тех пор, пока она не проявится явной симптоматикой и не приведет к необратимым последствиям.

Гепатит С приводит к развитию фиброзных изменений в печени, поэтому лечение должно проводиться с учетом этого факта. Это заболевание всегда протекает в хронической форме, причем может сменяться периодами улучшения и ухудшения состояния, но при этом фиброзные изменения прогрессируют стабильно и неуклонно. Учитывая, что печень обладает удивительными возможностями к регенерации, долгое время подобные изменения могут быть незаметными.

Причины и патогенез развития фиброза печени при гепатите С

По мере того, как развивается цирроз и погибают гепатоциты, их место заменяет фиброзная ткань, которая не только не может выполнять функции нормальных клеток печени, но и нарушают работу здоровых элементов этого органа. Таким образом, фиброз является своеобразным последствием имеющегося при гепатите С хронического воспаления. По мере прогрессирования фиброза на фоне цирроза, вызванного гепатитом С, процесс проходит 4 основные степени.

  1. Фиброз печени 1 степени. В это время количество фиброзной ткани в печени еще незначительно, но при этом имеется характерное небольшое расширение портальных трактов. При 1-й степени развития фиброза его чрезвычайно тяжело диагностировать, но если это патологическое состояние было обнаружено, правильная терапия и диета позволит устранить его без следа.
  2. Фиброз печени 2 степени. Эта степень развития фиброза диагностируется, когда в печени выявляются достаточно обширные морфологические изменения, причем большинство портальных трактов уже являются расширенными. Лечение фиброза этой степени все еще являются благоприятными при своевременной диагностике.
  3. Фиброз печени 3 степени. Эту степень развития фиброза характеризует появление обширных портоцентральный септ. Именно из-за этого явления эта степень получила название мостовидного фиброза, характеризующегося наличием большого количества соединительной ткани. Учитывая наличие у больного гепатита С, прогноз на этой стадии фиброза уже носит неблагоприятный характер, так как остановить появление новых участков зарастания соединительной тканью уже невозможно, как и восстановить поврежденные клетки, но при этом вполне можно при правильной терапии замедлить процесс разрушения органа.
  • Фиброз печени 4 степени. При появлении фиброзных изменений 4 степени наблюдается формирование ложных долек в структуре органа. В это время значительная часть здоровых тканей печени уже заменена очагами фиброза. Наблюдается серьезное снижение функции печени. которое проявляется видимыми симптомами. Улучшить состояние больного уже не возможно при помощи медикаментозных средств лечения, поэтому единственным способом продлить жизнь больному является полная или частичная трансплантация органа от живого донора.
  • Как правило, фиброз при гепатите С прогрессирует достаточно медленно. Для перехода от одной степени повреждения этого органа к другой может пройти около 5 лет. Скорость прогрессирование болезни значительно ускоряется лишь на 3 и 4 стадии фиброза, когда функциональная способность печени значительно снижается, и она больше не может полноценно работать.

    Диагностика и лечение фиброза

    У женщин, страдающих от гепатита С и имеющих 3 степень фиброза, переход патологии в более тяжелое состояние наблюдается значительно медленней, чем у мужчин. Таким образом, сложно точно ответить на вопрос, сколько живут люди с такой патологией, так как в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

    Учитывая, что на ранней стадии фиброза печени не имеется каких-либо симптоматических проявлений, как правило, в это время он обнаруживается крайне редко. Для выявления фиброза требуется проведение анализов мочи и крови, а также УЗИ. В редких случаях требуется проведение еще и биопсии для оценки характера морфологических изменений. Фиброз не терпит халатного отношения и требует комплексного направленного лечения. В первую очередь больному следует начать придерживаться жесткой диеты, предполагающей исключение всех продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на печень или просто быть тяжелыми для переваривания.

    Кроме того, следует по возможности снизить суточное потребление соли, отказаться от алкоголя. Нередко требуется снижение потребления жирной пищи, содержащей большое количество простых углеводов, так как такая еда способствует ожирению. Помимо всего прочего, очень важно назначить более щадящее лечение больного гепатитом С, сменить те препараты, которые могут негативно отразиться на состоянии гепатоцитов. В случае если у больного имеются какие-то хронические заболевания, обязательно нужно согласовать с лечащим врачом возможность приема лекарств против них. Как правило, лечение фиброза проводится иммунодепрессантами, гепатопротекторами и иммуномодуляторами, и другими препаратами, улучшающими функцию этого органа.

    Стоит отметить, что все медикаментозные препараты не могут устранить уже сформированную соединительную ткань из печени, но при этом могут существенно замедлить дальнейшее повреждение органа. Тщательно соблюдение диеты и контроль состояния больного при сопутствующем гепатите С #8212; это единственный способ улучшить прогноз и продлить жизнь больного.

    Источники: http://narodnymisredstvami.ru/fibroz-pecheni/, http://rawalan.freezeet.ru/fibroz-pecheni/, http://mypechen.ru/bolezni/fibroz-pecheni-3-stepeni-pri-gepatite-c.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения