Особенности питания при гепатите А

Гепатит А вирусное заболевание, сопровождающееся поражением паренхимы печени. Специальное лечение этой патологии еще не разработано, поэтому в данном случае оно является патогенетическим, и включает в себя следующие направления:

  • соблюдение диеты,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • назначение гепатопротекторов,
  • применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
  • витаминотерапия.

Значение печени в пищеварении

Печень орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.

В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.

Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.

Стол №5 для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип диеты при гепатите А щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.

Рекомендуемые продукты

При гепатите А можно употреблять следующие продукты:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне,
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
  • нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
  • из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую),
  • макаронные изделия,
  • вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
  • овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.

Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.

Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.

Нерекомендованные продукты

Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся

  • жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
  • почки, мозги,
  • специи, майонез, горчица, уксус,
  • консервы,
  • мороженое, торты,
  • яйца жареные,
  • икра, маринованные грибы,
  • свежевыпеченный хлеб.

Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.

В первые три месяца четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени диеты после гепатита А необходимо придерживаться до 3 лет.

Соблюдение диеты при гепатите А полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.

Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.

За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.

Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.

Автор: Гаевая Наталья

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Лечение и диета при вирусном гепатите у детей

Поскольку одним из важнейших принципов терапии вирусного гепатита является обеспечение физического покоя в условиях стационара, необходимо разграничение режима в зависимости от состояния больного и фазы болезни. С этой целью необходимо ввести следующие 4 вида режима для больных:

1. Строгий постельный режим назначается детям с тяжелой формой болезни, а также больным с тяжелым обострением хронического гепатита при выраженных явлениях интоксикации.

2. Постельный режим - при улучшении самочувствия для предыдущей категории больных, а также в остром периоде заболевания при всех формах вирусного гепатита. При этом, находясь на постельном режиме, больной может принимать пищу сидя в постели и пользоваться горшком в пределах палаты.

3. Полупостельный режим назначается вслед за постельным в периоде исчезновения острых явлений и нормализации уровня билирубина и активности трансаминаз. Соблюдая этот режим, больные могут проводить часть дня сидя за столом, играть в настольные игры.

4. Общий режим предусматривает хождение, прогулки на свежем воздухе и другие активные движения без бега и физической нагрузки.

Luchmann, Cachin, Fergola также подчеркивают значение постельного режима в лечении больных вирусным гепатитом.

Диета. Диета больного должна быть полноценной, содержать необходимое для данного возраста количество белков, жиров, углеводов и обеспечивать калорийную потребность организма. Этот принцип поддерживается рядом исследователей и в том числе Franken. Диета должна соблюдаться в пределах стола 5 (по Певзнеру).

Поваренная соль вводится в рацион в соответствии с физиологической нормой. Количество кормлений для ребенка старше 5 лет должно быть пятиразовым. Дети до 1 года получают пищу по возрасту: исключение составляет лишь категория тяжелых больных первых месяцев жизни, которым проводится разгрузка и назначается питание каждые 2 ч в пределах от 10 до 50 мл на кормление.

Принципы лечения. При лечении легких форм болезни используется симптоматическая терапия, к которой следует отнести витамины С, Р, В1, В2, В6, В12 (их комплекс) в лечебных дозах в соответствии с возрастом, а при показаниях - витамины К, А, Е.

Метилурацил (относящийся к группе пиридиновых оснований) способствует улучшению процессов эпителизации и препятствует тем самым развитию соединительной ткани.

При лечении больных со среднетяжелой и тяжелой формами болезни применяются препараты, обеспечивающие дезинтоксикацию организма. К числу методов дезинтоксикации следует отнести: а) обильное введение жидкости внутривенно; б) применение низкомолекулярных спиртов - неокомпенсана, гемодеза; в) введение плазмы или альбумина; д) назначение средств, улучшающих обменные процессы - гексозофосфат.

В качестве противовоспалительных средств при наличии показаний целесообразно назначать кортикостероидную терапию в дозах от 1 до 5 мг на кг веса (в зависимости от тяжести состояния). Эффективность преднизолонотерапии установлена и при лечении хронического вирусного гепатита. Passwell и др. считают, что после отмены кортикостероидов может наблюдаться так называемый Rebound-феномен, который характеризуется либо клинически (в виде снижения аппетита, усталости и других проявлений, быстро проходящих без повторного назначения гормональной терапии), либо возникает так называемое биохимическое обострение, регистрация которого возможна лишь лабораторными тестами (увеличение активности трансаминаз и других энзимов). Rebound-феномен отличается от истинного рецидива тем, что все явления очень смягчены и быстро купируются без специальной терапии.

Антиспастические средства показаны при явлениях дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Хороший эффект достигается при назначении но-шпа, новокаина, эуфиллина, папаверина.

При лечении хронического вирусного гепатита прежде всего следует учитывать фазу -заболевания. В фазе вялотекущего процесса показана симптоматическая терапия, а при отсутствии эффекта - кортикостероиды.

В фазе ремиссии, кроме соблюдения режима и диеты, не требуется никаких дополнительных терапевтических средств.

В фазе обострения больной должен быть госпитализирован. Терапия в этом периоде по существу не отличается от таковой при лечении больных острым вирусным гепатитом (тяжелых и среднетяжелых его форм). Следует, вместе с тем, отметить, что при лечении больных с активным хроническим гепатитом, в патогенезе которого принимают участие аутоиммунные процессы, в ряде случаев удается получить хороший эффект при назначении цитостатиков, из числа которых, наиболее благоприятный эффект наблюдается от имурапа и 6-меркаптопурина.

На роль аутоиммунных процессов в развитии хронического гепатита и положительный эффект от цитостатической терапии указывают ряд авторов. Исследователи, применявшие имуран, 6-МП и другие препараты в течение 1-1,5 лет, добились значительного клинического эффекта. Следует отметить, что без цитостатической терапии этот эффект получить им не удалось. Нами также проведено лечение 27 больных с хроническим течением процесса цитостатиками и был достигнут эффект в 25% случаев. Обострения процесса не наблюдалось. Так, длительную ремиссию удалось получить у 6 детей, а кратковременную - у 4.

Таким образом, индивидуальный, дифференцированный подход к назначению лекарственных средств способствует достижению максимального терапевтического эффекта.

Еще по теме:

Источники: http://propechenku.ru/gepatit/A/dieta.html, http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/dieta-hepatit-c, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/35058/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением