Биохимический анализ крови при гепатите включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения гепатита необходимы многократные повторные их определения.

Новейшее в лечении гепатита В основанно именно на результатах лабораторных анализов. Ведь наличие или отсутствие тех или иных антигенов во многом определяет успешность лечения. Это касается как интерферонотерапии так и аналогами нуклеозидов.

К основным биохимическим анализам крови при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты (аминотрансферазы), билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови. Аминотрансферазы - аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (ACT) - это ферменты, которые находятся внутри печеночных клеток. В норме небольшие концентрации этих веществ определяются в крови. При повреждении печени, в частности, в результате вирусного воздействия, печеночные клетки разрушаются и печеночные ферменты обнаруживаются в крови в повышенных количествах.

Пределы колебаний этих показателей очень широки и в определенной степени отражают остроту и активность воспаления печеночной ткани при гепатите. Основным ориентиром при этом служит уровень АЛТ. Для точного определения характера поражения печени этого исследования недостаточно, для этого существуют специальные диагностические методы, в частности, пункционная биопсия печени. Кроме того, значения аминотрансфераз могут меняться очень существенно и быстро, даже без всякого медикаментозного воздействия, т. е. самопроизвольно. В связи с этим при вирусном гепатите для мониторинга за течением болезни необходимо регулярное исследование крови на активность печеночных ферментов. Во время противовирусной терапии нормализация уровней АЛТ и ACT свидетельствует об эффективности лечения.

Билирубин - это желчный пигмент, который образуется в крови человека в результате распада красных кровяных клеток (эритроцитов). Затем билирубин захватывается клетками печени и с желчью через кишечник выводится из организма. Попавший в печеночные клетки билирубин называется связанным, а находящийся в крови (т.е. до попадания в печень) - свободным. В норме небольшие количества билирубина (преимущественно за счет свободного) обнаруживаются в крови. При вирусных поражениях печени (как правило, при острых гепатитах и циррозе) содержание общего билирубина (сумма свободного связанного) может повышаться, что выражается желтушным окрашиванием кожи и склер.

Причин желтухи существует очень много, далеко не всегда ее развитие связано с вирусным гепатитом или вообще с каким-либо поражением печени. Появление этого симптома в большинстве случаев указывает на необходимость стационарного обследования пациента.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - фермент, активность которого отражает процессы перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). Задержка оттока желчи бывает не только при вирусных гепатитах и циррозах, но и при медикаментозных поражениях печени, закупорке желчных протоков камнем, спайками, опухолью и т. д. При задержке оттока желчи (холестаз) уровень ЩФ в крови возрастает и превышает норму. Желтуха при этом необязательна, довольно часто больные отмечают, что их беспокоит кожный

Общий белок и белковый спектр крови - это группа показателей, которые отражают способность печени и клеток иммунной системы к выработке определенных белков. Общий белок крови состоит из так называемых альбумина и глобулинов. Печень синтезирует альбумин. Эта способность уменьшается при повреждении печеночных клеток, и тогда в анализе белкового спектра отмечается снижение уровня альбумина. Степень снижения соответствует глубине поражения печени: наибольшие отклонения этого показателя характерны для цирроза. При циррозах и аутоиммунных гепатитах увеличиваются концентрации глобулинов, которые вырабатываются иммунными клетками. Оговоримся, что существует множество причин для различных изменений белкового спектра крови, не связанных с патологией печени, но анализ этих показателей при вирусных гепатитах может существенно помочь определиться со стадией поражения печени в тех случаях, когда по каким-либо причинам проведение пункционной биопсии затруднено.

Общий анализ крови включает в себя много различных показателей, которые, преимущественно, отражают содержание тех или иных клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и т. д.). Уровни этих клеток могут меняться при произвольном течении вирусных гепатитов. Например, у пациентов с циррозом печени, как правило, снижается содержание тромбоцитов. Современное противовирусное лечение также может существенно влиять на количество клеток крови (в первую очередь, лейкоцитов). Важность контроля этих показателей связана с тем, что все виды кровяных клеток выполняют важнейшие функции (защита от инфекций, поддержание нормальной свертываемости крови, обеспечение тканей кислородом) и падение их содержания ниже критических уровней недопустимо. Поэтому регулярное проведение общего анализа крови позволяет более точно оценивать тяжесть состояния больного и своевременно проводить коррекцию противовирусной терапии для обеспечения ее безопасности.

Книга Медика

Белок в крови

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

Единый центр записи к врачу по телефону +7 (499) 519-32-84 .

Анализы при хронических вирусных гепатитах

Хронические вирусные гепатиты — заболевания с диф­фузным воспалительным процессом в печени и длитель­ностью более 6 месяцев. Про анализы при остром вирусном гепатите читайте здесь .

В ряде случаев острый вирусный гепатит самого начала протекает как хроническое заболевание. Переход острого вирусного ге­патита В в хронический вирусный гепатит. более известный как ХГВ, происходит в 10-15% случаев, гепатита С — в 50 % Гепатит А и гепатит Е протекают только как острое заболевание.

Переход острого вирусного гепатита в хронический в анализах про­является:

  • изменением печеночных проб
  • высокой активностью АЛТ (в 5 — 10 раз выше нормы), которая сохраняется свыше 2 мес,
  • наличием HBs антигена спустя 6 месяцев после острой фазы,
  • сохранением уровня анти-НВе в крови более 10-12 нед, антител к НВс антигену класса иммуноглобулинов М более 45 дней,
  • наличием aнти-NS4 у больных вирусным гепатитом С ,
  • присутствием в крови HCVcore иммуноглобулина М,
  • изменениями в структуре печени,
  • наличием сенсибилизации Т-лимфоцитов к печеноч­ному липопротеиду.

Общий анализ крови при хроничеком гепатите — анемия. лимфопения. по­вышенная СОЭ. При осложненных формах и злокачествен­ном течении — лейкопения — снижение общего количества лейкоцитов в крови .

Анализ мочи — без существенных изменений. При вы­сокой активности процесса — протеинурия и гематурия (микро-).

Биохимический анализкрови при хронических гепатитах:

Иммунологические анализы крови (иммунограмма ) — снижение общего числа и активности Т-лимфоцитов и субпопуляции супрессоров, повышение количества Т-хелперных лимфоцитов. Повышается концентрация иммуноглобулинов, возможно появление циркулирующие имунные комплексы.

Пункционная биопсия при хроническом вирусном гепатите — непременный диагнос­тический анализ. В препаратах выявляются некро­зы, лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация, матово-стекловидные гепатоциты и другие изменения.

Серологическаядиагностика вирусных гепатитов — проводится определение маркеров вирусной репликации.

Источники: http://laboratories.com.ua/analiz-krovi-pri-gepatite.html, http://www.knigamedika.ru/sim/otklonkrov/belok-v-krovi.html, http://pro-analizy.ru/analizy-pri-xronicheskix-virusnyx-gepatitax/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением