Народное лечение повышенной кислотности желудка

Почти всем людям приходилось хоть раз в жизни чувствовать в желудке тяжесть, изжогу после еды, болезненные ощущения в пищеводе, отрыжку, тошноту и даже рвоту и запор. Все эти признаки являются следствием нарушения кислотного баланса в пищеварительном органе. Справиться с этими недугами и предотвратить серьёзные последствия поможет лечение повышенной кислотности желудка народными средствами.

От чего образуется повышенная кислотность?

Нарушение нормального содержания желудочного сока происходит из-за несбалансированного питания. В наши дни эта ситуация усугубляется усиленным ритмом жизни, перекусами на бегу, стрессами, распространением фаст-фуда. Кислотность желудка повышается из-за частого потребления в пищу острых, маринованных, жирных и кислых блюд и продуктов. Таким образом, отсутствие правильного режима питания в жизни современного человека и повлекло распространение болезней, вызванных сбоями в функционировании органов ЖКТ. Поэтому так много становится пациентов гастроэнтерологических отделений.

Комплексное лечение

Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа направлена на устранение симптомов недуга и профилактики других заболеваний ЖКТ. В лечебных целях используют: диетическое питание, медикаменты и методы народной медицины.

Если боли в пищеварительном органе имеют единичный характер, то нужно отказаться от той еды, которая вызвала недуг. Но, если они повторяются и усиливаются, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование и сделать ph-метрию.

Лечебный режим питания

Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа подразумевает соблюдение лечебного питания. Диета поможет стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить самочувствие больного.

Из рациона должны полностью исключены продукты, способствующие продуцированию желудочного сока: наваристые бульоны, специи и другие пряности, жирные, острые, кислые, копченые, мучные продукты и блюда, сырые лимоны, апельсины, редька, лук, щавель, капуста, чеснок, газировка, алкоголь, крепкий чай.

Принципы лечебного питания:
  • В периоды обострения признаков повышенной кислотности лучше потреблять пищу не в твёрдом виде, а в кашистой консистенции;
  • Можно есть различные каши (манную, овсяную, гречневую, рисовую) на воде и маложирном молоке с малым количеством сахара и масла.
  • Супы должны готовиться на 2-м бульоне.
  • Употреблять нужно нежирные мясо и рыбу (телятину, курицу, хек, минтай).
  • Предпочтительные овощи: морковь, картофель, цветная капуста.
  • Кушать умеренно яйца, творог, молоко.
  • Пить можно слабый чай в тёплом виде, натуральный кофе, кисели и компоты на сухофруктах.
  • Продукты потреблять надо только в тёплом виде.
  • Продукты не следует жарить, их нужно отваривать, запекать, тушить или делать паровые блюда.
  • Чтобы избежать повышенной нагрузки на пищеварительный орган и сбалансировать секрецию желудочного сока нужно есть небольшими порциями, но часто (шесть раз в день).

Читайте также: Лечение запоров домашними средствами

Для повышения эффективности действия препаратов и средств народной медицины, проводить терапию следует при соблюдении вышеописанной диеты.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности

Для лечения повышенной выработки желудочного сока в медицине применяют следующие препараты: блокаторы, ингибиторы и антациды.

Блокаторы сокращают секрецию соляной кислоты, пепсина, стимулируют кровоснабжение органов ЖКТ.

Ингибиторы тоже снижают уровень соляной кислоты в пищеварительном органе. Употреблять постоянно данные препараты нельзя, так как увеличивается риск появления раковых новообразований желудка.

Наиболее часто используют антацидные средства, понижающие секрецию соляной кислоты, снимающие боль и изжогу.

При обнаружении хеликобактерии в желудке назначается также приём антибиотиков.

Народное лечения повышенной кислотности желудка

При высокой кислотности желудка терапия народными методами является эффективной заменой или дополнением медикаментозного лечения.

Минеральная вода

Для терапии повышенной кислотности желудка рекомендовано употреблять минеральную воду щелочного состава. Пить её можно только в тёплом виде, так как именно тёплая минеральная вода тормозит продуцирование желудочного сока. Такая термическая обработка уничтожает углекислоту, наоборот, вызывающую выработку сока.

В моменты обострения недуга минеральную воду следует начинать пить через десять дней после начала лечения. В сутки можно её употреблять двести миллилитров. Принимать лечебную воду нужно два раза в сутки за час – полтора до приёма пищи. Для профилактики в период затишья симптомов заболевания можно месяц каждый день по три раза пить тёплую минералку по одной трети стакана за час до приёма пищи. Повторять курс лечения можно через 4 месяца.

Читайте также: Метаплазия слизистой желудка. Что это такое и как ее лечить?

Мёд

Мёд – эффективное средство в борьбе с повышенной кислотностью. В этом целебном продукте содержаться железо и марганец, которые благотворно влияют на пищеварительный процесс. Мёд применяется для терапии многих болезней ЖКТ. Чтобы уменьшить кислотность желудка, необходимо придерживаться нескольких правил потребления продукта жизнедеятельности пчёл:

  • Чтобы не было изжоги, нельзя употреблять вместе мёд и кашу, молоко, творог. Лучше его кушать отдельно от других продуктов.
  • Медовое лекарство нужно готовить только с тёплой водой, иначе, если температура жидкости будет выше шестидесяти градусов, все полезные свойства мёда испарятся.
  • Чтобы не получилось обратного эффекта, употреблять раствор мёда необходимо за полтора – два часа до приёма пищи.
  • Приготовленную медовую водичку (полторы ложки столовые на стакан воды) выпивают быстрыми глотками три раза в двадцать четыре часа. Курс терапии – два месяца.
Лечебные травы

Много веков наши предки врачевали проблемы с пищеварительным органом при помощи целебных трав и оставили потомкам многочисленные знания. Хорошее влияние на снижение кислотности желудка оказывают травяные настои и отвары, имеющие обволакивающую и вяжущую способность.

Наиболее эффективны: зверобой, листья и корни подорожника, одуванчика, ромашка, иван-чай, мята, золототысячник, мать-и-мачеха и календула. Из трав можно комбинировать различные лекарственные сборы.

Для приготовления одной порции для приёма внутрь зверобоя, необходимо шесть ложек столовых травы залить двумя чашками кипятка. Пусть настоится в течение пятнадцати минут. Потом лекарственный напиток процедить и употреблять по два стакана трижды за двадцать четыре часа (до приёма пищи).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение повышенной кислотности желудка народными средствами может дать хорошие результаты и предотвратить более серьёзные заболевания: гастрит. язву и даже рак, с тяжелыми последствиями, устранить которые будет намного проблематичнее.

Полезно еще почитать:

Повышенная кислотность желудка: лечение средствами народной медицины

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называемый гастритом, развивается при повреждении его оболочки и протекает в острой и хронической формах.

Симптомами острого гастрита являются боли и дискомфорт в животе, тошнота, переходящая в рвоту, отрыжка, снижение аппетита. Острый гастрит иногда сопровождают головные боли и даже повышенная температура. Причины заболевания: инфекции - бактериальная или вирусная, погрешности в питании, некоторые медицинские препараты, употребление алкоголя в чрезмерных количествах. В остром периоде необходимо воздержание от пищи до самостоятельного заживления слизистой желудка, но разрешается пить чай, боржоми. Затем возобновляется прием пищи с соблюдением щадящей диеты. Когда слизистая восстановится полностью, можно увеличить объем и разнообразить употребляемую пищу.

При хронической форме гастрита постоянно есть воспаление слизистой оболочки, нарушается секреторная и моторная функции пищеварительного органа. Различают гастрит анацидный (с нормальной секрецией), гипоацидный - с пониженной кислотностью, и гиперацидный это повышенная кислотность желудка. Лечение всех видов гастрита длительное.

При обострении хронического гастрита больного преследуют довольно сильные ночные и голодные боли под ложечкой. Его мучает изжога, часто тошнит, бывает и рвота, отрыжка кислым так сказывается повышенная кислотность. Лечение гастрита этого вида нужно начать с отказа от кофеина, курения и алкоголя, острой пищи. Традиционное лечение хронической формы недуга назначает врач, с обращением к которому не следует откладывать.

У страдающих гипоанацидным гастритом наблюдаются чувство переполненного желудка, неприятные вкусовые ощущения во рту, рвота, слюнотечение, нередки диспепсические расстройства, признаки анемии, отсутствует аппетит и снижается вес. Именно такими симптомами характеризуется пониженная кислотность желудка. Лечение этого вида гастрита также начинают с ограничений в употреблении кофеина, алкоголя, с прекращения курения и соблюдения лечебной диеты.

Из народных средств помогают свежеприготовленные соки из овощей картофеля, капусты белокочанной свежей, моркови. Их нужно разводить водой в пропорциии 1:10. Пить нужно натощак на прием по стакану. Из минеральных вод рекомендуются нафтуся, ессентуки с №17.

Когда анализом подтверждена повышенная кислотность желудка, лечение направляется на ее снижение. Прием лекарственных препаратов обязательно дополните соблюдением специальной диеты. Можно прибегнуть к народной медицине, если беспокоит повышенная кислотность желудка. Лечение в таком случае можно начать с приема свежеотжатых овощных соков, способствующих понижению кислотности.

Свежеприготовленный картофельный сок пьют 10 дней утром натощак. В первый день выпить четверть стакана за час до еды, полежать минут 30 в постели, завтракать через час. Постепенно к пятому дню лечения доводят объем сока до трех четвертей стакана.

Помогает заживить эрозии и уменьшить желудочные боли сок из свежей капусты-белокочанки. Пить сок теплый по 0,5 стакана за час до еды трижды в день. Регулярно принимаемый сок зеленого салата способен уменьшать боли и снимать воспаление слизистой оболочки. Выжать из 70 г листьев салата сок, добавив в сок немного сахара выпить после еды. Пить неделю по 1 разу в день. Поможет снизить кислотность употребление натощак по утрам морковного сока. Из минеральных вод для лечения подходят нафтуся, боржоми, железноводские воды.

Одновременный прием лекарственных препаратов и народных средств дают неплохой результат в терапии больного, у которого наблюдается повышенная кислотность желудка.

Лечение отваром лечебных трав: взять в равных весовых частях семя льна, плоды фенхеля, корень солодки, листья перечной мяты, липовый цвет, корневище аира. Измельчить сбор. В банку вечером налить 3 стакана кипяченой холодной воды и высыпать 3 ч. л. сбора из трав - измельченного и хорошо перемешанного. Утром процедить - это порция настоя на день. Разделить на 3 равных части. За 40 минут до еды пить по 1 части настоя, в день - 3 раза.

Средства народной медицины можно применять, посоветовавшись с лечащим врачом.

Повышенная кислотность желудка - лечение народными средствами

Как-то давно я отдыхала в санатории на Кавказе, где меня научили снижать повышенную кислотность желудочного сока ореховым молочком. Мне очень понравилось действие молочка, я действительно тогда поправила положение с желудком, а заодно и почувствовала изменения в том плане, что мое высокое давление стало не таким уж и высоким. Стала интересоваться, спрашивать у людей и выяснила, что при помощи орехового молочка можно действительно повлиять на гипертонию. А потом один доктор мне сказал, что ореховое молочко очень хорошо пить не только при гипертонии, но и для налаживания работы всего желудочно-кишечного тракта, включая такую неприятность, как запоры.

Для приготовления орехового молочка надо:

Ореховое молочко: Растолочь в ступке 10 г ядер грецкого ореха и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложечку сахара. Пить молоко теплым. При повышенной кислотности желательно ежедневно выпивать по трети стакана за 15-20 минут до еды.

Можно приготовить ореховое молочко и другим образом:

Ореховое молочко: Измельчить 10 г ядер грецких орехов, добавить полстакана холодной кипяченой воды, дать постоять 2 часа. Процедить, смешать с 2 чайными ложками сахара. Принимать по одной столовой ложке в течение дня.

Для укрепления организма, особенно после перенесенных болезней, можно использовать и ядра лещиных орехов.

Рецепт для укрепления организма: Ядра лещиных орехов разрезать, замочить на сутки в небольшом количестве воды, затем воду слить, орехи подсушить и поджарить в духовке. Подсушенные орешки промолоть в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды, а затем взбить со сливками до пышной массы. Количество по вкусу. Эту питательную массу и просто полезно пить, а можно использовать в качестве крема для домашних тортов, пирожных.

Мой внук рос немного худосочным, я его часто баловала ореховыми вкусностями. Сейчас он похож на богатыря.

Похожие новости

Источники: http://isctelitel.ru/lechenie-povyshennoj-kislotnosti-narodnymi/, http://fb.ru/article/54823/povyishennaya-kislotnost-jeludka-lechenie-sredstvami-narodnoy-meditsinyi, http://www.trawka.ru/lechebnye-sovety/496-povyshennaya-kislotnost-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения