Запор при язве желудка

Симптомы язвы желудка

Язва желудка причислена к хроническим заболеваниям, предполагающим возникновение язвенных образований на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболеванию язвой желудка оказываются подвержены мужчины, пребывающие в зрелом возрасте. Течение заболевания в основном хроническое, с постоянными рецидивами и обострениями. Чаще всего язва обостряется в весеннее и осеннее время. Язва желудка подлежит лечению гастроэнтерологом.

Основным признаком язвенного поражения желудка являются регулярные сильные боли. Они могут продолжаться достаточно долго, в зависимости от терпеливости самого пациента. Кроме того, в зависимости от глубины язвы возможна различная степень интенсивности болей. В частности, язва различных отделов кишечника даёт более устойчивые и сильные боли, нежели язва желудка. Касательно последней можно сказать, что основным местом локализации боли при ней является подложечная область. Это примерно на половине протяжённости между грудиной и пупком.

Также можно отметить такие симптомы этого заболевания:

  • боли, проявляющиеся при некотором голодании;
  • проявление болей в ночное время;
  • неожиданное появление изжоги;
  • кислая рвота.

Первые признаки болевых симптомов возникают по прошествии часа после еды, постепенно они усиливаются и продолжаются по времени до двух часов. Затем происходит некоторое снижение болевых ощущений, после чего происходит их полное исчезновение по мере того, как содержимое кишечника полностью исторгается из него.

Последующие болевые приступы отмечаются спустя два часа после окончания приёма пищи. В отличие от ранних болей, они усиливаются по мере устранения содержимого из желудка.

Голодные боли начинаются через четыре часа после еды и заканчиваются сразу после того, как закончится следующий приём пищи. Признаки течения ранних и последующих болей могут сочетаться в случае множественных язвенных заболеваний полости желудка.

Причины язвы желудка

Современной медицинской наукой выделяются несколько основных причин возникновения язвы желудка. Среди них можно выделить такие факторы:

  • инфекционное поражение полости желудка. В четырёх случаях из пяти заболевание вызывается воздействием на желудочную полость болезнетворных бактерий. Многочисленные проведенные исследования выявили разновидность бактерий, вызывающих это заболевание. Такие микроорганизмы способны полностью изменить кислую среду желудка, поскольку обладают способностью к размножению в его агрессивной среде. Воспалительные процессы в желудке вызываются продуктами жизнедеятельности этих бактерий, которые исторгаются ими. При этом повреждается защищающий слой слизистой оболочки желудка. Кроме того, происходит развитие эрозий, с течением времени перерождающихся в болезненные язвы;
  • к иной причине возникновения язвенного заболевания в желудке относится изменение равновесного состояния системы защиты кишечника. Результатом является образование агрессивной среды в отношении слизистой оболочки кишечной полости. Подобная ситуация может быть вызвана наследственными особенностями организма, проявляющимися в способности к образованию значительного количества соляной кислоты в организме человека;
  • возможно возникновение язвы желудка в результате приёма некоторых медицинских препаратов. Средства борьбы с воспалениями, имеющие нестероидное происхождение, препараты на гормональной основе, а также определённые мочегонные средства способны стать причиной развития воспалительных процессов в слизистой оболочке полости желудка и образования очага воспаления.

Запор при язве желудка, что делать?

Существует значительное количество рецептов народной медицины, позволяющих быстро и эффективно устранять запор при язве желудка. Кроме того, очень важно принимать во внимание, что именно стало причиной появления запора при язвенной болезни.

При запоре, протекающем на фоне язвы желудка, очень важное значение уделяется диете. Следует ограничивать употребление сладкого и мучного. Хлеб надо употреблять только отрубной или чёрный. Можно употреблять в пищу сухофрукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. Хорошо подходят в этом случае каши, приготовленные на водной основе. Рекомендуется каждый день принимать в пищу молочные продукты, свеклу, курагу и чернослив. Прекрасным средством, способным оказать помощь кишечнику при запорах и язвенных поражениях желудка является пророщенная пшеница. Хорошим способом противостояния проблеме является раздельное питание. Мясо следует есть с тушёными овощами, а не с картошкой или кашами. Есть надо в достаточном объёме, поскольку малое количество еды только может идти ситуации во вред.

При запорах, сочетающихся с язвой желудка, эффективно применение отвара из овощей. Для его приготовления используют морковку, капусту, картофель и лук репчатый. В отвар добавляется пара столовых ложек семени льна и одна столовая ложка отрубей пшеницы. После ночного настаивания описываемая смесь подогревается и выпивается без разжёвывания льняных семян. Применяемые при приготовлении отвара овощи следует съесть.

  • Дюфалак - полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Травы от запора
  • Мотилиум - инструкция по применению
  • Чай при запорах
  • Софтовак: инструкция, применение, цена
  • Дефекация при запоре
  • Клизма гипертоническая
  • Ревень при запорах
  • Кафиол: инструкция, состав, отзывы
  • Изафенин: инструкция по применению
  • Запор после удаления желчного пузыря
  • Эукарбон: инструкция по применению

Не только о запоре

Что делать если появился запор при гастрите?

Гастрит является заболеванием, для которого характерно развитие воспаления в слизистой оболочке желудка.

Симптомы при этом могут быть различными: гастрит проявляет себя болями в области желудка, расстройствами пищеварения, а также нарушениями стула. Нередко одним из клинических проявлений является запор при гастрите.

Что же приводит к этому и что нужно делать для того, чтобы справиться с данной проблемой? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Причины

Для начала стоит определиться с терминологией. Под запором нужно понимать отсутствие в течение более 2-х суток стула, а также недостаточное опорожнение кишечника и медленное продвижение кала. Внешне это может проявляться не только тем, что снижается частота стула, но и уменьшается количество кала, а также меняется его цвет. Также после акта дефекации может сохраняться чувство неполного опорожнения кишечника, возможно присутствие и болевого синдрома.

Причин этого состояния может быть несколько, при этом среди них можно выделить механические, химические и психологические факторы.

Если говорить о гастрите, то при этом заболевании запор чаще всего носит рефлекторный характер. Такой запор нередко сопровождает не только гастрит, но и язвенную болезнь, холецистит, пиелонефрит и другие болезни. Характерным является то, что во время обострения гастрита отмечается усиление запора, а в период ремиссии заболевания он может исчезать и стул, а также цвет кала нормализуются. Поэтому данное нарушение стула при этом заболевании можно считать вторичным. А это означает, что перед тем, как использовать слабительное, нужно заняться лечением основного заболевания.

В основе такого запора могут лежать различные факторы, среди которых можно выделить следующие:

  1. Пищевые факторы. Здесь можно говорить о нерациональном питании, которое нередко и лежит в основе развития самого гастрита. В частности, к запору и изменению цвета стула может приводить недостаточное количество растительной пищи, содержащей клетчатку. В этом случае не обеспечивается нужный объем образования кала. Также к затрудненному опорожнению кишечника приводит и чрезмерное употребление продуктов, которые замедляют моторику кишечника. Среди таких продуктов можно отметить белый хлеб и рис. Имеет значение и потребление продуктов, оказывающих вяжущее действие (картофельная мука, какао, крепкий чай). Влияет также и еда всухомятку (такой способ питания может стать одной из причин развития гастрита).
  2. Синдром раздраженной кишки. Иногда он может сопровождать воспаление желудка или быть самостоятельным заболеванием. Клиническим проявлением запора в этом случае является кал, напоминающий овечий. По форме он представляет собой шарики плотной консистенции и небольшого размера. Также меняется и цвет стула – он становится более темным.

Общие рекомендации

При затрудненном процессе опорожнения кишечника существуют общие рекомендации, которые способны помочь при запоре, а в легких случаях их использование может даже заменить слабительное. Что же требуется делать?

  1. Увеличение клетчатки в пищевом рационе. При желании наладить стул нужно снова вспомнить о причинах, приведших к его расстройству. Одним из важнейших факторов в развитии затрудненного опорожнения кишечника является недостаточное количество клетчатки в пище. Увеличив ее количество, можно добиться коррекции консистенции и цвета стула и тогда не потребуется использовать слабительное. Получить клетчатку можно из ржаного и цельнозернового хлеба, различных каш (за исключением рисовой). В готовую кашу нужно обязательно положить кусочек сливочного масла, так как жиры помогают процессу опорожнения кишечника. Также эффективно будет употребление отрубей (приобрести их можно в аптеке).
  2. Достаточное количество воды. Общий объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть меньше 5-ти стаканов. При этом полезно будет включать в свой рацион молочнокислые продукты – однодневный кефир, простоквашу, некислый свежий творог.
  3. Увеличение в рационе питания овощей и фруктов. Из овощей при запоре нужным эффектом обладает свекла, которая вполне может заменить слабительное. Из фруктов наиболее полезны слива и чернослив (их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них компоты). Требуется включить в меню и некоторые ягоды – смородину и пареную бруснику. Несмотря на то, что некоторые из этих продуктов могут изменить цвет кала, их употребление положительно скажется на работе кишечника.
  4. Достаточная физическая нагрузка. При затрудненном процессе опорожнения кишечника требуется практически любая физическая нагрузка. При этом не имеет значения ее вид, главное при этом регулярность и достаточная интенсивность физических упражнений, которые требуется делать ежедневно.

Народные рецепты

Учитывая, что запор при воспалении желудка нередко является вторичным, то для его лечения требуется проведение терапии основного заболевания. Способы народной медицины при этом могут быть только второстепенными, а использовать их следует после согласования с врачом.

  1. Использование семян льна. В семени льна присутствуют вещества, которые защищают слизистую оболочку желудку от воздействия агрессивных факторов, чем снижают интенсивность воспалительного процесса. Во время гастрита можно принимать семя льна в виде отваров. Такой напиток поможет снять симптомы раздражения слизистой и облегчит состояние за счет того, что будет обволакивать слизистую. Справиться с запорами и наладить стул поможет прием семян льна. Этот продукт способствует нормализации режима работы кишечника. Если имеются проблемы стула и отмечается нерегулярное отхождение кала, то рекомендуется делать настойку из семян льна. Употреблять ее нужно 2 раза в день – утром натощак и вечером.
  2. Мед. Также может быть эффективным средством в борьбе с запорами и способен иногда заменить слабительное, скорректировав консистенцию и цвет стула. Для этого нужно развести одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпить натощак. Использовать данное средство можно только при условии, что не отмечается аллергической реакции на продукты пчеловодства.
  3. Травяные успокаивающие отвары. Причиной запора при гастрите могут быть и психологические факторы. В этом случае эффективными будут успокаивающие травяные отвары, а также прием расслабляющих ванн на их основе. Из трав можно выделить мелиссу, мяту. При этом данные лекарственные травы способны оказывать не только расслабляющий эффект, но и непосредственно влиять на процесс опорожнения кишечника, заставляя кал активнее продвигаться. Также эффективными могут быть отвары и других трав, среди которых можно выделить корень солодки, укроп, алоэ.

Как видите, справиться с запором при воспалении желудка можно различными способами и не всегда стоит использовать слабительное. Но при этом не стоит увлекаться самолечением. Поэтому для начала нужно обратиться к специалисту и только после назначенных им рекомендаций приступать к лечению.

Автор. Марина Нагорная,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о запоре

Гастроэнтерологи в вашем городе

Как избавится от запоров при язве

Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника.

Чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника

Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным язвенной болезнью, страдающих запорами.

ДЕСЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПАЦИЕНТАМ-«ЯЗВЕННИКАМ», СТРАДАЮЩИМ ЗАПОРАМИ:

1. Не используйте чрезмерно щадящие, протертые диеты более 7—10 дней.

2. Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из вареных, а после разрешения лечащего врача — и из свежих овощей.

3. При запорах полезны такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты, активизирующие моторную функцию кишечника.

4. При язвенной болезни вне обострения, при запорах полезно включать в рацион вегетарианские свекольники, борщи, щи, квашеные овощи. в том числе капусту — естественно, при условии хорошей переносимости.

Лечебные свойства капусты и капустного сока объясняются присутствием в них витамина U, по-русски — витамина У (название витамина происходит от первой буквы слова «улькус» — «язва»). Таким образом, витамин У — противоязвенный витамин.

5. Способствуют хорошему стулу 10—12 сушеных черносливин, предварительно ошпаренных и час-другой полежавших в воде. Сливы съедают, запивая водой, в которой они замачивались.

6. Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных черносливин, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5—7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, вложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.

7. При запорах часто оказывается полезной глицериновая свечка, вводимая в задний проход.

8. Можно «попробовать» вазелиновое масло, которое способствует тому, чтобы пища, «как на салазках», эффективно передвигалась по кишечнику. В течение дня принимают 1—2 ст. ложки вазелинового масла.

9. Если стул отсутствует в течение двух-трех дней, допустимо применение очистительной клизмы.

10. Каждое утро, даже при отсутствии позывов на дефекацию, надо обязательно пойти в туалет и посидеть на стульчаке (с целью выработки условного рефлекса на дефекацию).

Источники: http://3apor.com/lechenie-zaporov/313-zapor-pri-yazve-zheludka, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/zapor.html, http://supersadovod.ru/superpovar/dietologiya/dieta-voprosyi-i-otvetyi/izvestno-chto-pri-yazvennoy-bolezni-chasto-byivayut-zaporyi-kak-ot-nih-izbavitsya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения