Воспаление желудка: признаки и диета

Воспаление желудка – это тот самый пресловутый гастрит, от которого страдает подавляющая часть населения земного шара. Часто воспаление слизистой оболочки желудка протекает быстро, учитывая, что слизистому слою свойственно регенерировать. При должном лечении и соблюдении правил питания выздоровление происходит в достаточно краткие сроки. Гастриту присущи две формы, острая либо хроническая. При этом далеко не всегда удается вовремя определить симптомы и лечение заболевания, поставив правильный диагноз.

Что может указывать на наличие гастрита

Основная причина развития гастрита – инфекционная патология, перенесенная пациентом. Также гастриты провоцирует неправильное питание, потакание собственным вредным привычкам, злоупотребление специями, жареными или жирными блюдами. Подобным негативным образом может сказаться и неумеренный прием определенных фармацевтических препаратов. На наличие воспаления слизистого слоя указывает:

  • Боль в верхнем разделе живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, отрыжка или изжога.
  • Белый налет, появляющийся на языке.
  • Обильное слюноотделение либо недостаток слюны.
  • Нарушение стула, запор, диарея, метеоризм.
  • После еды возникает чувство тяжести в желудке.
  • Общая слабость, повышение температуры, ломкость ногтевых пластин, тусклость волос.

При осложнении воспалительных процессов при отсутствии должного лечения не исключены желудочные кровотечения, развитие язвенной патологии, злокачественные болезни.

Следует понимать, что каждой форме патологии сопутствует свой набор симптомов. Потому точный диагноз устанавливает исключительно специалист после проведения ряда необходимых исследований и анализов. Тогда же определяется и наиболее действенное лечение.

  • Диета при заболевании желудка #8212; правильное питание
  • Лимфома желудка – признаки и прогнозы
  • Невроз желудка: признаки патологии и терапия

Лечение патологии и его особенности

Гастрит

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях - госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

- повторные и длительные нарушения режима питания;

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести течения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо гасят симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливет кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

- эзофагогастродуоденоскопия - визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа - оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;

- биопсия слизистой оболочки желудка;

- исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии. анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

- назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;

- назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;

- антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Рассказ о воспалении желудка

На сегодняшний день воспаление желудка является одним из самых распространенных заболеваний. Во всем мире от данной патологии страдают миллионы людей. Очень часто слизистая желудка поражается в детском и юношеском возрасте, приобретая в дальнейшем хроническое течение. Желудок является важным органом человеческого тела. Он располагается в эпигастральной области. Именно в слизистом слое, выстилающем орган изнутри, содержатся железы, продуцирующие соляную кислоту и различные ферменты. При воспалении функция клеток нарушается. Каковы симптомы, этиология и лечение гастрита?

Характеристика заболевания

Гастритом называется воспаление преимущественно слизистой оболочки желудка. В тяжелых случаях возможно поражение других слоев. Нередко воспаление желудка имеет инфекционную природу. В данной ситуации в слизистой органа обнаруживаются Helicobacter pylori. Воспаление слизистой желудка бывает острым и хроническим. Острый гастрит, в свою очередь, подразделяется на следующие разновидности:

Обособленно стоит алкогольная форма заболевания. Некоторые формы гастрита относятся к предраковым заболеваниям. При отсутствии лечения (соблюдения диеты, применения лекарственных препаратов) они могут привести к раку желудка. В эту группу входит атрофический гастрит. Что же касается хронического воспаления, то его подразделяют на 3 типа: A, B и C. Тип A имеет аутоиммунную природу. Тип B возникает на фоне внедрения бактерий.

Тип C формируется на фоне рефлюкса, когда содержимое 12-й кишки поступает в желудок. Это может быть желчь или лизолецитин. Воспаление может затрагивать различные отделы желудка.

Если поражается только тело органа, имеет место гастрит фундального отдела. Реже выявляется тотальное воспаление органа. У детей и взрослых воспаление может быть первичным и вторичным.

Этиологические факторы

Причины воспалительного процесса разные. Острая форма болезни развивается очень быстро со времени воздействия раздражителя. В качестве последнего может быть пищевая токсикоинфекция, проникновение агрессивных веществ (кислот, щелочей), прием медикаментов, раздражающих слизистую (НПВС). Самая частая причина острой формы заболевания #8212; обсеменение слизистой органа Helicobacter pylori.

Бактерии Хеликобактер способны увеличивать кислотность сока желудка, что приводит к раздражению слизистой. Кроме того, данные бактерии расщепляют слизь. Последняя предотвращает переваривание желудочным соком собственной слизистой. Бактерии способны синтезировать токсины, которые могут привести к отторжению слизистой. Если не проводится лечение и симптомы воспаления желудка сохраняются длительное время, возможен переход острой формы в хроническую.

Пусковыми факторами развития хронического гастрита являются:

  • нерациональное питание;
  • рефлюксная болезнь;
  • регулярный прием алкоголя;
  • курение;
  • несоблюдение режима приема медикаментов («Аспирина», НПВС, глюкокортикоидов);
  • ионизирующее излучение;
  • стрессовые состояния.

Предрасполагающими факторами являются: гипоксемия, гиповитаминозы, наличие эндокринной патологии, аутоиммунные нарушения, хронические заболевания других органов ЖКТ. Самая частая причина воспаления желудка в детском возрасте #8212; неправильное питание.

Употребление пищи всухомятку, несоблюдение режима питания, недостаточное пережевывание пищи, употребление недоброкачественных продуктов, спиртных напитков, газированной воды, пристрастие к острым блюдам, употребление жевательных резинок #8212; все это пусковые факторы заболевания.

Симптомы недуга

Симптомы гастрита многочисленны. Они зависят от формы воспаления желудка. Возможными признаками гастрита могут быть:

При гастрите объем вырабатываемого желудочного сока бывает понижен, повышен или же он не изменяется.Гиперацидная форма гастрита характеризуется отрыжкой, изжогой, ощущением жжения за грудиной, болями в животе на голодный желудок или после еды. Признаки гипоацидного гастрита включают в себя ухудшение аппетита, тошноту, урчание, отрыжку, нарушение стула (запоры или диарею). Такие больные ощущают дискомфорт после каждого приема пищи. При хроническом течении такого гастрита возможны следующие симптомы: слюнотечение, слабость, тошнота, появление неприятного привкуса во рту.

Долгие годы симптомы могут отсутствовать, но рано или поздно они появятся. При хроническом воспалении симптомы могут быть скудными и малозаметными. Обострение наблюдается при употреблении жареной, острой или жирной пищи.

Признаки острого гастрита выражены сильнее. Нередко появляется головная боль, недомогание. Рвота с примесью крови характерна для эрозивного гастрита.

Диагностика и лечение

Лечение гастрита проводится только после обследования больного. Диагностика включает в себя:

  • ФГДС;
  • определение кислотности сока желудка ;
  • исследование крови на Helicobacter pylori;
  • биопсию (для исключения злокачественных заболеваний);
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастроэнтерографию;
  • тщательный опрос пациента.

Лечение гастрита предполагает прием лекарственных препаратов (ингибиторов протонной помпы, блокаторов H-2 гистаминовых рецепторов, антацидных средств, прокинетиков) и отказ от спиртного.

Обязательно соблюдается диета. Лечение медикаментами проводится в период обострения. Из ингибиторов протонной помпы применяется «Омепразол» («Омез»). Механизм действия этих препаратов основан на снижении выработки соляной кислоты. «Омез» противопоказан беременным, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью. К блокаторам гистаминовых рецепторов относится «Ранитидин». При обнаружении Helicobacter pylori или при наличии токсикоинфекции назначаются антибиотики (макролиды, фторхинолоны, метронидазол). При гиперацидной форме гастрита применяются обволакивающие и антисекреторные средства. Назначаются витамины (пантотеновая кислота). При рвоте применяются прокинетики.

Медикаментозное лечение неэффективно без диеты. Именно она является основой успешного лечения. Больным следует отказаться от употребления газированной воды, кофе, шоколада, консервов, копченостей, специй, острых и слишком горячих блюд. При отрыжке и метеоризме из рациона исключается молоко, виноград, бобовые, ржаной хлеб. Питаться нужно дробно, минимум 5-6 раз в день. Рекомендуется готовить блюда на пару. В случае гипоацидного гастрита важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Кушать нужно не спеша.

Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, стимулируя тем самым выработку желудочного сока.Таким образом, чтобы предупредить гастрит, нужно с раннего детства правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Источники: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/vospalenie-zheludka-priznaki-i-dieta/, http://health.mail.ru/disease/gastrit/, http://prozhkt.ru/zabolevaniya/vospalenie-zheludka-slizistoj-simptomy-lechenie.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения