Последняя стадия рака желудка

Терминальная форма – это последняя стадия заболевания. На данном этапе больного беспокоят сильные боли, сложно поддающиеся купированию. Самочувствие неудовлетворительное, жизненные силы практически отсутствуют. Обусловлено это резким прогрессированием заболевания с вовлечением окружающих органов и систем. Рак желудка последняя стадия – это болезнь с наиболее неблагоприятным прогнозом. Стремительно развивающаяся опухоль дает возможность продлить жизнь не более, чем на 5 лет.

Общая характеристика терминального рака желудка

Заключительная форма рака может обнаруживаться в случае безразличия пациента к своему здоровью. Самостоятельно заподозрить и распознать рак желудка очень сложно. Симптоматика отсутствует вплоть до 2-3 стадий. Зачастую опухоль диагностируется на этапе поражения соседних лимфатических узлов и наличия метастазов. Своевременное лечение позволяет добиться положительного результата в 45% случаев при условии выявления рака на 2 стадии. Стандартная терапия 3-4 стадий основана на применении лучевой и химиотерапии.

Развитие осложнений в виде острых кровотечений купируется хирургическим вмешательством. Операция используется в качестве экстренной помощи при паллиативной методике лечения. Специалисты дополнительно прибегают к гастроэнтеростомии. Процедура облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Вероятность выживания при осложненном распространении опухоли минимальная. Грамотно подобранная терапия продлевает жизнь не более, чем на 5 лет. На протяжении этого времени применяется поддерживающее лечение. При нарушениях прохождения пищи по пищеводу кормление осуществляется через зонд.

Симптомы рака желудка последней стадии

Заподозрить опухоль сложно в силу отсутствия определенной симптоматики. В большинстве случаев диагноз ставится в ходе систематического исследования организма. Явным и первым признаком злокачественного образования является анемия. Второстепенными симптомами выступают:

  • ухудшение аппетита;
  • болевой синдром;
  • бледность кожных покровов;
  • тяжесть в желудке;
  • повышение температуры тела;
  • снижение массы тела;
  • тошнота с примесями крови;
  • отвращение к еде.

Болевой синдром и отсутствие аппетита сказываются на общем самочувствии пациента. Человека беспокоит слабость и недомогание, стремление жить снижается.

Как проявляется рак желудка последняя стадия?

Терминальный рак желудка – это тяжелая форма болезни. Наличие метастазов усугубляет состояние больного. Явным признаком злокачественной опухоли является сильная раковая боль. Ее интенсивность настолько выраженная, что купировать ее практически невозможно. Обычные обезболивающие препараты не могут справиться с болевым синдромом. Для улучшения самочувствия родственники вынуждены приобретать сильнодействующие вещества.

Клиническая картина зависит от размера опухоли, ее локализации и поражения соседних органов, систем. Заключительная форма рака сопровождается сильной болью в костях, печени и поджелудочной железе. Это обусловлено метастазированием. Нередко пациенты жалуются на интенсивный болевой синдром без четкой локализации.

У больного увеличивается живот на фоне общего похудания. Обусловлено это большим асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Общее самочувствие больного

Самочувствие таких больных неудовлетворительное. Нарастающая интенсивность симптомов сказывается на общем состоянии. Человек постоянно испытывает сильные боли, которые мешают ему нормально жить.

Справиться с проявляемыми симптомами помогают сильнодействующие вещества. Кормление осуществляется через зонд. Человек находится в постоянном стрессе, с целью облегчения самочувствия специалисты рекомендуют посещать психолога.

Советы онколога по лечению таких пациентов

Оперативное вмешательство возможно только при отсутствии метастазов. В другом случае хирургическое удаление несет огромный риск. Специалисты советуют прибегать к помощи паллиативной терапии. Вероятность устранения опухоли минимальная ввиду ее высокой распространенности. После постановки диагноза медики разрабатывают схему поддерживающей терапии. Грамотное воздействие на организм позволяет продлить жизнь человеку и сделать ее максимально комфортной.

Дополнительно проводится лучевая и химическая терапия. В среднем больной должен пройти 6-8 курсов. При обнаружении метастазов медики проводят системную химиотерапию или локальное воздействие на раковые клетки. В 10% случаев удается продлить жизнь человека до 5 лет.

Прогноз

После постановки диагноза остается лишь поддерживать состояние человека. Медикаментозная терапия не позволит уменьшить объем образования. Все, что могут сделать специалисты – снизить интенсивность распространения опухоли. За счет этого удается добиться положительных результатов.

Если образование было обнаружено на ранних стадиях, вероятность выживания составляет 60-80%. На более поздних этапах #8212; не более 5-10%, с учетом продолжительности жизни до 5 лет.

Точный прогноз не сможет дать ни один врач. Многое зависит от особенностей организма человека, стадии онкозаболевания. Рак желудка последняя стадия – это серьезный диагноз. Больной и онколог должны приложить максимум усилий для снижения дискомфорта и улучшения качества жизни.

Рак желудка 3 стадия: прогноз, лечение, симптомы

Почему так распространен диагноз рак желудка 3 стадии и почему он так трудно поддается лечению? Рак желудка – это поражение тканей органа злокачественными клетками. Является одним из самых часто встречаемых случаев рака.

Заболевание чаще поражает лиц мужского пола. Развитие рака желудка может начинаться из любого его отдела и поражать соседние органы, а также давать отдаленные метастазы.

Третья стадия имеет низкие прогнозы на выживание в связи с вовлечением в процесс регионарных лимфоузлов и рядом расположенных тканей.

Стадии заболевания

  • поражение мышечного слоя и не менее 7 близлежащих лимфатических узлов;
  • прорастание всех слоев и распространение раковых клеток в 1-2 лимфоузла;

На 3В стадии можно выявить такие изменения:

  • вовлечение всех слоев стенки желудка и не менее 7 лимфатических узлов;
  • прорастание в прилежащие органы и поражение 1 или 2 лимфоузлов.

3С стадия обозначает, что поражены все стенки органа и не менее 2 лимфатических узлов.

Клинические признаки

Признаки ракового поражения желудочно-кишечного тракта не являются специфичными. Вначале превалируют симптомы основного заболевания, вызвавшего перерождение слизистой оболочки – атрофического гастрита, язвенной болезни.

Выделяют «малые» признаки рака: слабость, утомляемость, снижение работоспособности, отвращение к пище, особенно к мясной, снижение веса.

Сюда следует отнести изменения аппетита, тошноту, тяжесть в области эпигастрия, ощущение переполнения желудка, раннее насыщение.

Со временем развивается анемия, связанная с раковой интоксикацией и периодическими кровотечениями из пищеварительной системы.

Происходят изменения психики, проявляющиеся апатией, депрессивными расстройствами, потерей интереса к окружающему миру.

Признаки, которые развиваются при прогрессировании болезни, зависят от локализации злокачественного процесса. Раковая деформация кардии (сфинктера между пищеводом и желудком) приводит к появлению отрыжки, боли за грудиной, дисфагии, срыгиванию. Поражение тела желудка не имеет характерных признаков. Ведущими становятся болевой синдром и истощение организма.

Рак антрального отдела (самого нижнего) приводит к стенозу и невозможности эвакуации пищевых масс из желудка. Поэтому возникает рвота, неприятный запах изо рта, быстрое снижение массы тела. Отдельно нужно выделить «галопирующий рак», который характеризуется быстрым ростом и метастазированием.

Такое течение бывает у детей и лиц молодого возраста. В запущенных случаях опухоль можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. Обычно при таких размерах злокачественного новообразования выражена интоксикация.

Классификация

Выделяют такие формы рака:

1 Стенокардитическая – боль в грудной клетке из-за врастания опухоли в диафрагму.

2 Язвенноподобная – выраженная боль в области желудка.

3 Псевдорадикулитная – боль в области спины, развивающаяся при прорастании опухоли в паренхиму поджелудочной железы.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза применяют лабораторные, инструментальные и гистологические методы исследования. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта позволяет выявить дефекты наполнения, изменения рельефа слизистой, нарушение перистальтики, изменение размеров и формы желудка.

Проведение фиброгастродуоденоскопии обеспечивает визуализацию опухоли, состояния слизистой оболочки, позволяет определить кровоточивость. Во время этого исследования возможно взятие материала для биопсии.

В сомнительных случаях проводят диагностическую лапаротомию. Для определения распространенности процесса и наличия метастазов проводят УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое исследование грудной клетки, КТ, МРТ.

Лечение

Заболевание требует комплексного и всестороннего подхода. Используют радикальные методы – оперативное удаление опухоли и паллиативные – радио- и химиотерапию. Хирургическое лечение является самым результативным, так как удаляется основной патологический очаг.

Прогноз

Больные, имеющие диагноз рак желудка 3 стадии, имеют низкую выживаемость. Так как в течение пяти лет умирает 62% пациентов, прогноз неблагоприятный. Все эти данные требуют высокой онкологической настороженности, как от пациентов, так и от врачей.

Выявление злокачественного новообразования на ранних стадиях дает шанс на полное выздоровление.

Рак желудка и его лечение на ранней стадии

Хирургическое удаление (резекция) опухоли — это единственный шанс для возможного лечения рака желудка. Это лучший вариант на ранних стадиях рака желудка. Традиционно операция может быть проведена в варианте гастрэктомии или частичной резекции в зависимости от размера новообразования. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки является новой процедурой, которая может избавить от необходимости полостной операции.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки

Пациенты с хорошо дифференцированной, небольшой поверхностной опухолью с минимальным потенциалом распространения могут пройти эндоскопическую резекцию слизистой оболочки с полной резекцией опухоли с сохранением всего тела желудка и лимфатических узлов. Операция включает в себя введение жидкости в подслизистой слой желудка, чтобы приподнять пораженную область. Затем выполняется полная резекция слизистой оболочки, которая поражена онкологическими клетками. Эндоскопическая резекция не подходит для опухоли, которая вторглась в более глубокие слои оболочек желудка и когда существует высокий риск распространения онкологических клеток на региональные лимфатические узлы.

Частичная резекция желудка

Частичная резекция желудка является альтернативным вариантом, если эндоскопическая операция не показана по стадии и степени распространения опухоли. Эта процедура применяется для небольших новообразований. Часть желудочной стенки удаляется на полную толщину. Оставшиеся части сшиваются. Это приводит к уменьшению емкости органа. Но с течением времени пищеварительная функция желудка восстанавливается полностью.

Гастрэктомия как метод лечения

Гастрэктомия с лимфодиссекцией является основным вариантом, если ограниченные виды резекции или эндоскопическая резекция не применимы для лечения рака желудка по медицинским показаниям. Если опухоль ограничена нижней (в районе привратника или дистального отдела) долей желудка, то её можно лечить с помощью субтотальной резекции желудка и хирургии лимфатических узлов. Опухоли проксимального отдела желудка требуют общей гастрэктомии с удалением лимфатических узлов. Для некоторых опухолей желудочно-пищеводного соединения и пищевода также может быть необходима расширенная резекция желудка.

Стадия II и III рака желудка: лечение и варианты терапии

Гастрэктомия в сочетании с операцией по удалению лимфатических узлов является основой лечения у всех пациентов. Кроме того, у некоторых пациентов могут потребоваться частичное удаление поджелудочной железы и селезенки. Хирургическая резекция сама по себе не может быть достаточным методом для лечения рака у большинства пациентов.

Предоперационная химиотерапия (до начала операции) и послеоперационная адъювантной химиотерапия (вводится после операции) часто используются в качестве дополнения к хирургическим методам для того, чтобы уменьшить высокий риск рецидива роста опухолевых клеток. Химиотерапевтические препараты, которые чаще всего используются для лечения рака желудка, включают в себя::

Предварительная и послеоперационная химическая терапия зарекомендовали себя в клинических условиях использования. Как показывают статистические данные, эти методы увеличивают шансы на полное выздоровление без рецидивов заболевания. Увеличивается процентная доля выживших пациентов. Иногда адъювантная химиотерапия может быть использована внутрибрюшинно сразу же после хирургической резекции желудка. Обычно это делается у больных с высоким риском внутрибрюшинного распространения онкологических клеток. В последнее время сочетание химиотерапии (фторурацил и лейковорин) с лучевой терапией используется после операции с большим успехом.

Неоадъювантная химиотерапия может помочь в уменьшении размеров первичного рака и тем самым увеличить вероятность полной резекции первичной опухоли без удаления части желудка. Этот метод также предоставляет возможность для раннего лечения микроскопических метастазов.

Химиотерапия

У пациентов с хорошей переносимостью химической терапии она может быть выбрана приоритетным методом лечения рака желудка без оперативного вмешательства. Для лечения используются моно схемы, в которые входит 1 фармакологический препарат или комбинированные методы, при которых используется несколько препаратов одновременно. Основной недостаток этого вида терапии заключается в том, что данные препараты не действуют избирательно на онкологические клетки. Попутно они убивают и здоровые ткани человеческого организма. Поэтому у больных людей может наблюдаться дистрофия, нарушение целостности кожных покровов, снижение иммунитета, выпадение волос, зубов.

5-фторурацил, митомицин C или цисплатин могут быть использованы для монотерапии. Другие препараты, которые могут использоваться в этом случае в качестве альтернативы, включают в себя капецитабин, доцетаксел, иринотекан, и эпирубицин. Эффективность лечения составляет примерно 25%.

Комбинированная терапия при лечении рака желудка включает в себя использование одновременно несколько препаратов в специальных комбинациях. Этот метод дает больше шансов на выздоровление. Однако и побочные эффекты гораздо тяжелее.

Обычно используемые комбинированные схемы терапии включают в себя:

  • цисплатин и фторурацил;
  • эпирубицин, цисплатин, фторурацил и доцетаксел;
  • цисплатин и фторурацил.

Другие новые схемы химического лечения рака желудка включают иринотекан, фторурацил и лейковорин. Они могут быть дополнены в случае отсутствия эффективности лечения таким препаратом как оксалиплатин.

Паллиативная хирургия в лечении рака желудка

У пациентов с неизлечимым раком желудка с неблагоприятным прогнозом, паллиативная операция проводится с целью обеспечить облегчение симптомов и улучшение качества жизни. Основные показания для паллиативного лечения рака желудка:

  • сильные нестерпимые боли;
  • проффузное кровотечение;
  • некроз желудка и пищевода;
  • перфорация стенок желудка;
  • желудочная непроходимость;
  • постоянная рвота .

Виды операций при этом включают в себя:

  1. гастроэнтероанастомоз – соединение непораженной части желудка и тощей кишки, чтобы преодолеть препятствие в полости пораженного органа;
  2. паллиативная резекция — удаление желудка;
  3. гастростомия – открытие стенки желудка снаружи брюшной стенки для кормления

Паллиативная лучевая терапия

Роль лучевой терапии при раке желудка ограничена паллиативной помощью. Она может быть использована для ослабления симптомов, таких как кровотечение, обструкция или боль.

Источники: http://orake.info/poslednyaya-stadiya-raka-zheludka/, http://voprekiraku.ru/rak-zheludka-3-stadiya-prognoz-lechenie-simptomy.html, http://pancreatit.info/lecheniye-raka-geludka/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением