Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности желудка попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

  • 2 кг капусты белокочанной, 0,5 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг смородины черной (красной) пропустите через мясорубку и в стеклянной посуде поставьте в темное теплое место. Начинающую бродить капусту отожмите через 2 слоя марли и ешьте по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды.
  • За 30 минут до завтрака принимайте оливковое масло, начиная 1/2 ч. ложки, и постепенно доведите до 1 ст. ложки.
  • А вот как лечили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в старину.

Наполните доверху три 3-литровые банки ягодами калины, залейте родниковой или кипяченой водой, настаивайте при комнатной температуре 10 дней, затем перенесите в прохладное место.

Принимайте настой по четверти стакана 3 раза в день до еды. Выпив настой из 1-й банки, заполните ее вновь водой и продолжайте лечение настоем из 2-й банки, потом из 3-й. Банки с калиной снова заполняйте водой и продолжайте лечение, пока калина не отдаст все соки. После лечения кислотность приходит в норму.

При гастрите с пониженной кислотностью дадут хороший эффект такие рецепты.

  • 0,5 кг красной рябины засыпьте 300 г сахара, перемешайте, настаивайте 5 часов, прокипятите 30 минут, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Пейте молочную сыворотку вместо воды ежедневно в течение трех месяцев.
  • Смешайте траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Боли в желудке снимет такой состав.
    1 ст. ложку травы мелиссы и 1 ст. ложку цветков ромашки залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте ночь, процедите и пейте по стакану 2-3 раза в день до еды.
  • На завтрак полезно съесть 1-2 протертых яблока, 200-300 г сырой тыквы и четверть стакана разбавленного сока лимона (1:2) с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака нельзя ни есть и ни пить 3-4 часа.

При гастрите с пониженной кислотностью (вне обострения) за 20-30 минут до еды полезно принять четверть стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. ложки меда (медовую воду).

При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 ст. ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать час).

  • Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника, а также свежие и сушеные абрикосы и абрикосовый сок. Прием любых перечисленных средств за 30 минут до еды обеспечивает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности желудочного сока.
  • Ягоды брусники, заготовленные с осени, заливают холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по четверти стакана за 20-30 минут до еды. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. ложке перед едой.
  • Кислотность можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г за 20 минут до еды.
  • Хороша при гастрите фасоль, из нее делают начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты.
  • Осенью и зимой готовят пюре из протертой свежей репы с растительным маслом.
  • Лимонник китайский повышает пониженную кислотность и понижает повышенную. 2 г порошка семян лимонника достаточно для однократного приема в течение дня.
  • Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 часов. Помимо нормализации кислотности ягоды лимонника устраняют боли в желудке.
  • Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 орехов тонко нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. После чего процеживают и принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, разводя в половине стакана воды. Ореховая настойка прекрасно снимает боли в желудке.

Рубрики

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

  • Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока
  • Как лечить пониженную кислотность?

Пониженная кислотность желудка представляет собой серьезную проблему. Снижение кислотности желудка обусловливает расстройства в пищеварении, переваривании белков, возникают явления метеоризма, вздутия живота, развивается боль в кишечнике, в нем начинается активное брожение. Внешние и внутренние факторы, понижающие кислотность желудочного сока, состоят в курении, частом употреблении горячей пищи и алкоголя. Из-за расстройства переваривания белков в организме образуется большой объем продуктов распада. Токсины быстро накапливаются, в результате чего снижается функция иммунной системы, создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, вирусов и грибков. Секреторная функция желудка состоит в отделении желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку поступающих с пищей веществ.

Функциональные нарушения секреции (снижение) желудочного сока приводят к выраженным изменениям слизистой оболочки желудка.

Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока

Основная функция желудочного сока #8212; расщепление и переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется париетальными клетками желудка, сок имеет сложный состав, важнейшей его составляющей является соляная кислота. Основные функции соляной кислоты #8212; поддержание определенного уровня кислотности в желудке, благодаря чему происходит стимулирование выработки секрета поджелудочной железы, набухание белковых соединений пищи, процесс расщепления, создается преграда для развития бактерий. Пониженная кислотность сопутствует следующим заболеваниям:

  • анацидному гастриту (при нем соляная кислота почти не продуцируется);
  • гипоацидному гастриту (данное заболевание #8212; гастрит с пониженной секрецией, при нем выработка желудочного сока и кислоты снижается);
  • гастродуодениту;
  • раку желудка.

При данных расстройствах нарушается нормальная функция желез, которые продуцируют соляную кислоту. В очень тяжелых случаях они атрофируются. Снижение концентрации соляной кислоты желудочного сока может являться признаком запущенного гастрита, сахарного диабета, патологических состояний щитовидной железы, болезни Аддисона, онкологии. Причины низкой кислотности заключаются в перенесенных инфекционных заболеваниях, частых воспалениях желудка, истощении организма из-за факторов стресса. Симптомы пониженной кислотности:

  • отрыжка воздухом с неприятным запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, редко #8212; запорами;
  • вздутие брюшной полости из-за повышенного газообразования;
  • изжога;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • ухудшение аппетита.

При пониженной кислотности желудка орган не справляется с перевариванием белков. Происходит брожение, вспучивание живота, появляются боли, токсины накапливаются, снижается процесс всасывания витаминов и минералов из пищи, иммунитет падает, моторика желудка и кишечника ухудшается.

Развиваются грибковые заболевания, размножаются паразиты в органах пищеварения; непереваренные частицы пищи попадают в кал, проявляется угревая сыпь; секреция поджелудочной железы снижается, возникает дисбактериоз кишечника. При проявлении симптомов заболевания надо обратиться к гастроэнтерологу для консультации и лечения.

Вернуться к оглавлению

Как лечить пониженную кислотность?

Самым распространенным заболеванием желудка, которое характеризуется снижением выработки желудочного сока, является гастрит с пониженной секреторной функцией. При лечении гастрита необходимо повышение кислотности желудка. Важно вне обострения заболевания соблюдение диеты №2, при которой обеспечивается механическое щажение желудка, стимуляция желез. Также пациенты проходят физиотерапевтические процедуры, важно отказаться от курения и алкоголя. По показаниям назначается санаторно-курортное лечение. При медикаментозном лечении назначаются ферментные препараты (Пепсин, Абомин, Солизим, Ацидин-пепсин, Фестал, Мезим-форте), натуральный желудочный сок (заместительная терапия), а также Плантаглюцид.

Ферменты способствуют пищеварению и перевариванию белков полости желудка. Аналогично действует желудочный сок, в его функции входит расщепление белков. При выраженных болях используются спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин, Баралгин). Средства растительного происхождения (Плантаглюцид) регенерируют пораженные ткани, активируют желудочную секрецию, достигается повышение кислотности желудка.

В качестве витаминотерапии пациенты принимают витаминные комплексы, в которых содержатся витамины U, PP и др. Витамины нормализуют кислотообразующую функцию желудка, они способны повысить пониженную кислотность и снизить повышенную. При необходимости назначают гормональные средства, которые стимулируют деятельность желез желудка. В качестве дополнительного лечения по рекомендации врача пациенты проходят курс фитотерапии, применяются методы народной медицины.

При фитотерапии используют травяные сборы и фиточаи с содержанием ромашки, шиповника, аира болотного, тысячелистника, подорожника, календулы. Настой и фиточай из лекарственных трав улучшает пищеварение, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает кислотность желудочного содержимого. Хорошо зарекомендовали себя в лечении гастрита с пониженной кислотностью рецепты народной медицины с содержанием меда, соков калины, черноплодной рябины, черной смородины, брусники. Мед желательно растворять в холодной воде, принимать перед едой, при этом происходит стимуляция выделения желудочного сока.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью состоит в соблюдении режима питания, диеты, прохождении комплексного обследования, лечении воспалений слизистой; при обнаружении Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия.

© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Лечение пониженной кислотности желудка

Желудочный сок необходим нашему организму для переваривания пищи. Основной компонент, входящий в состав сока желудка – соляная кислота. От количества этой кислоты и зависит кислотность.

За выработку соляной кислоты отвечают фундальные железы. Если их количество слишком велико, то, соответственно, уровень кислотности повышается. Еще одним важным фактором, от которого зависит кислотность сока желудка, является скорость процесса нейтрализации кислоты.

Причины

Пониженная кислотность желудка является следствием таких причин как:

Все перечисленные выше недуги, так или иначе, тесно связаны с нарушением работы желез, которые отвечают за производство соляной кислоты, а в отдельных случаях эти железы полностью отказываются работать.

Пониженная кислотность является очень серьезным и опасным отклонением. При таком отклонении резко возрастает риск попадания в кишечник разнообразной патогенной микрофлоры, это означает, что пониженная кислотность создает благоприятную среду для развития различных инфекций в кишечнике.

Симптомы

Прежде всего, пониженная кислотность желудка негативно сказывается на процессе пищеварения. Проблемы с перевариванием белка, пассивное состояние ферментов – все это вызывает активные процессы брожения в кишечнике, что в свою очередь провоцирует следующие симптомы:

Кроме того, из-за плохого усвоения белка в организме накапливается огромное количество продуктов распада, что мешает нормальному функционированию иммунной системы человека. На этом фоне в организме создаются идеальные условия для размножения и жизнедеятельности разнообразных грибков и вирусов.

Важно отметить, что ухудшается и моторика всей пищеварительной системы, вследствие чего у больного появляются такие недуги как:

Вас также должны насторожить:

  • частые грибковые заболевания;
  • непереваренные кусочки пищи в кале;
  • лямблии .

Лечение пониженной кислотности желудка

Если Вы убедились, что страдаете пониженной кислотностью желудка, как можно скорее приступайте к лечению. Лечение данного недуга состоит из целого комплекса мер, в который входят правильное питание и прием различный лекарственных препаратов.

Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Вполне логично, что пониженная кислотность желудка требует особой диеты. Эта диета заключается во включении в свой рацион большого количества продуктов питания, стимулирующих выработку в организме желудочного сока, к таким продуктам можно отнести:

  • кислые овощи
  • кислые фрукты
  • разнообразные кисломолочные продукты
  • продукты, богатые железом

При этом важно полностью исключить из своего рациона газированные напитки и напитки, имеющие в своем составе кофеин, а также копченую, чересчур соленую и острую пищу.

Лечение пониженной кислотности желудка средствами народной медицины

Лечение пониженной кислотности желудка с помощью аира, укропа, курильского чая и шиповника
  1. в равном соотношении возьмите корень аира, плоды укропа и шиповника. а также курильский чай
  2. хорошенько смешайте все эти компоненты
  3. после этого две столовых ложки полученной смеси засыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка
  4. закройте термос и оставьте лекарственный препарат на всю ночь настаиваться
  5. готовое средство принимайте порциями по 70 миллилитров 4-5 раз в день через полчаса после приема пищи
  6. курс лечения таким настоем составляет полтора-два месяца
Лечение пониженной кислотности желудка с помощью меда, водки и сока каланхоэ

Ниже указан рецепт настоя, который поможет повысить кислотность желудка .

  1. отмерьте стакан сока каланхоэ, столько же меда и водки
  2. затем хорошенько смешайте все эти компоненты и поставьте полученную смесь настаиваться в темном месте на протяжении месяца
  3. готовое лекарственное средство употребляйте ежедневно порциями по столовой ложке с утра на голодный желудок перед завтраком
Лечение пониженной кислотности желудка с помощью душицы, девясила, бессмертника, тысячелистника и одуванчика
  1. возьмите равное количество травы душицы, травы тысячелистника, корня одуванчика, корня девясила и цветов бессмертника
  2. после этого смешайте все ингредиенты и две столовых ложки полученной смеси поместите в термос
  3. затем залейте сырье двумя стаканами крутого кипятка
  4. закройте термос и оставьте лекарство на всю ночь настаиваться
  5. готовый настой употребляйте 4-5 раз в сутки порциями по одной трети стакана за 30 минут до приема пищи
  6. курс лечения таким препаратом составляет полтора-два месяца

Аналогичным образом Вы можете использовать такие смеси лекарственных трав:

  • семена льна
  • трава чабреца
  • трава володушки
  • листья толокнянки
  • цветы ромашки
  • цветы пижмы
  • плоды кориандра
  • трава зверобоя
  • трава цикория
  • трава золототысячника
  • семена льна
  • корни девясила
  • листья брусники
  • корень змеиного горца
  • листья подорожника
  • трава полыни
  • ягоды обыкновенной рябины
  • цветы календулы

(Пока оценок нет)

Источники: http://akcentik.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka, http://ozheludke.ru/drugoe/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html, http://nmed.org/lechenie-ponizhennojj-kislotnosti-zheludka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения