Признаки пониженной кислотности

Для качественной переработки поглощенной пищи наш желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При этом ее концентрация может быть различной. Если у человека отсутствуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, то уровень кислоты соответствует норме. Но при том же гастрите, характеризующемся воспалением слизистого слоя, уровень кислоты может либо увеличиться, либо уменьшиться, тогда говорят о повышенной либо пониженной кислотности.

Нормы кислотности и ее измерение

Современная медицина разработала несколько методик, позволяющих определить уровень кислотности желудка:

  • Наиболее достоверным способом принято считать рН-метрию, данное исследование проводиться непосредственно в ЖКТ, для чего используют специальные приборы, снабженные датчиками в совокупности с зондами. Метод хорош тем, что позволяет измерить количество кислоты на различных участках тракта в соответствии с имеющейся диагностической задачей.
  • Методика кратковременная позволяет определить концентрацию кислоты за пару часов.
  • Экспресс-метод занимает 20 минут.
  • Методика суточная позволяет отследить производство кислоты на протяжении суток.
  • Эндоскопическое определение уровня соляной кислоты проводится при эндоскопической диагностике.
  • Аспирационная методика использует фракционный зонд, посредством которого производится забор секрета из ЖКТ. Метод имеет определенные недостатки, основной из которых – искажение результатов, происходящее в связи с забором желудочного содержимого различных отделов. При проведении диагностики оно смешивается, таким образом, показатели становятся приблизительными.

Рассмотрим нормы кислотности. Нормальным уровнем при измерении кислотности натощак считается показатель 1,5–2 рН. Уровень максимальный 0,86 рН, минимальный 8,3 рН. При этом принято считать показатель 7 рН установленной нормой; если полученное при анализе значение ниже данной отметки, то желудочная среда считается кислой, если же результат превышает норму, среда является щелочной.

Обычно низкая кислотность возникает на фоне онкологических желудочных патологий, что до гастродуоденитов либо анацидных гастритов, то сниженной кислотностью считают показатель более 5 рН. Самой частой причиной возникновения низкой кислотности становится атрофия париетальных клеток, нарушение их работы.

Признаки, указывающие на низкую кислотность

Когда развивается пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть определены больным самостоятельно, поскольку они достаточно характерны. Основные признаки, указывающие на данную патологию – малоприятный запах, доносящийся изо рта, а также возникновение отрыжки, имеющей запах протухшего яйца. Подобные симптомы объясняются тем, что основная функция кислоты – обеспечение бактерицидной и антисептической обработки. Когда наблюдается ее нехватка, желудочная защита заметно ослабевает.

Если рассматривать анацидные гастриты, при их развитии в кишечник пациента проникают микроорганизмы, трансформирующие микрофлору, отсюда и кишечные расстройства, сопровождающие пониженную кислотность. При нехватке кислоты снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что вызывает у человека запоры. При этом осложнением можно считать то, что назначение диеты и препараты, призванные бороться с проблемами стула, возникшее нарушение устранить не в состоянии.

Если наблюдается низкая кислотность желудка, симптомы включают возникновение бродильных процессов, которые в свою очередь становятся причиной болевого синдрома, вызванного скопившимися в кишечнике газами. Также развивается метеоризм, вздутие живота, его вспучивание, сопровождающееся урчанием.

  • Причины и признаки повышенной кислотности желудка
  • Диета при пониженной кислотности желудка
  • Какие таблетки от повышенной кислотности желудка следует принимать

При низкой кислотности белки не могут усваиваться организмом в полной мере, отсюда и концентрация внутри продуктов распада, что ведет к отравлению токсинами и понижению иммунитета. Низкая сопротивляемость становится причиной поражения организма различными патологиями – наиболее часто развиваются микозы (поражения слизистых слоев, кожи, ногтевых пластин грибковыми паразитами), учащаются случаи вирусных заболеваний, не исключено появление злокачественных новообразований. Потребляемые витамины, минералы не усваиваются в полной мере, отсюда:

  • ломкость, сухость волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • пересыхание кожного покрова рук и лица;
  • развиваются различные анемии;
  • возникает угревая сыпь, расширяются сосуды на лице.

Непереваренная пища в испражнениях также указывает на недостаточную кислотность, кроме того может возникать ощущение тяжести после еды, в желудочном отделе проявляется изжога и тупая боль.

Назначение лечения

Если возникший гастрит не сопровождается изъязвлениями, препараты при пониженной кислотности желудка включают:

  • «Пепсидил», «Ацедин-пепсин» либо желудочный сок #8212; эти средства применяют в качестве заместительной терапии;
  • в соответствии с диагнозом могут назначаться антациды;
  • если причиной желудочного поражения стала бактерия хеликобактер пилори, лечение включает прием антибиотиков, «Де-нола», «Метронидазола»;
  • необходимо назначение витаминной терапии, прием фолиевой кислоты повысит активность слизистого желудочного слоя.

В качестве весьма эффективного лекарства можно воспринимать диету – практически при любых желудочных патологиях этот пункт является обязательным. Длительность диеты и подробное меню назначается в зависимости от особенностей поставленного диагноза. Обычно диеты необходимо придерживаться от одного месяца до нескольких лет, поскольку активизация правильного пищеварения занимает немало времени.

Помимо определения полезных и вредных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пережевывать пищу, никуда не торопясь, процесс еды должен занимать около получаса.
  • За 30 минут до приема пищи следует выпивать 250 мл минералки без газа.
  • Подаваемые блюда должны быть свежеприготовленными, разогретая дополнительно еда нежелательна.
  • Следует соблюдать температурный режим блюд, они должны быть теплыми – ничего горячего или холодного.

Хороший эффект может дать лечение травами и минеральными водами.

Диета при пониженной кислотности желудка

Без соляной кислоты процесс пищеварения невозможен. Кислотность желудочного сока измеряется pH-единицах, и ее нормальные значения варьируются от 1,4 до 7,4 рН. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной.

Это средние значения показателя, в разных точках желудка они могут значительно меняться. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.

Выработкой кислоты занимаются обкладочные клетки, находящиеся в фундальных железах желудка.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает не только в случаях, когда у фундальных желез пониженная секреция, но и при переизбытке выработки щелочных веществ, находящихся в соке желудка. Низкая кислотность желудка вызывает проблемы с пищеварением и нарушение усвоения питательных и полезных веществ, понижается выработка ферментов.

Это провоцирует патологию в органах пищеварения, дает толчок к развитию заболеваний аутоиммунной этиологии, запускает онкологические процессы в организме и способствует возникновению аллергических реакций. Протелитические элементы и пепсин не активируются, белки полностью не усваиваются, повышается количество вырабатываемых газов, пища в желудке начинает гнить, соответственно, иммунный статус организма падает.

Как признаки пониженной кислотности желудка можно рассматривать такие симптомы:

  • вздутие живота, ощущение постоянно переполненного желудка;
  • снижение аппетита;
  • запах гниения изо рта;
  • расстройство кишечника;
  • метеоризм;
  • постоянное брожение в кишечнике;
  • изжогу;
  • боли в области эпигастрия и пупка;
  • анемию;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заражения;
  • при дефекации в стуле можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.

Если эти симптомы совпадают, то можно предполагать нарушение состава желудочного секрета в сторону понижения и развития гастрита или гастродоуденита.

Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Основанием для установки диагноза являются лабораторные исследования, совпадение симптомов, и только тогда подбирается схема лечения пониженной кислотности желудка.

Проводимые исследования бывают 2 типов:

  1. С помощью зондирования. В полость желудка вводятся 2 зонда: более толстым определяется активность секрета, тонким – значение рН;
  2. Ацидотест – степень кислотность выявляется по окрашиванию мочи.

Лечение заболеваний, вызываемых низкой кислотностью

Диета при пониженной кислотности желудка является основополагающим фактором, нормализующим ее значение. Только правильное питание способно остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в органах пищеварения, нормализовать значение показателя рН.

Обязательно подключаются медикаментозные препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обезболивающие средства и спазмалитики, чтобы снять боль.

В список лекарств обычно входят такие препараты:

Если препараты, повышающие кислотность, не помогают, применяется заместительная терапия, для лечения используются ингибиторы соляной кислоты, а также «Пепсин». «Панзинорм».

К лечению требуется подключать антибиотики, так как обострение состояния нередко протекают на фоне повышенной активности хеликобактер пилори, бактерии, которая в обычной среде является условно-патогенной флорой, но если кислотность нарушается, вызывает воспалительные заболевания.

Иногда врачи советуют заменять медицинские препараты при пониженной кислотности желудка более щадяще действующими на организм народными средствами.

Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов. Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Препараты при пониженной кислотности желудка вводятся с осторожностью, анализируется «отклик» на них организма. Очень редко такое состояние возникает само по себе – хотя такие случаи бывают – обычно недостаток пепсина в желудочном соке провоцируют сопутствующие заболевания, большинство из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Наиболее часто основополагающим фактором является диабет.

Рацион

Питание при пониженной кислотности желудка скудное, набор продуктов ограниченный. Например, советуют полностью исключить молочные продукты, особенно цельное молоко, обладающее антацидными свойствами.

Иногда больным кажется, что достаточно вводить продукты и специи, стимулирующие выработку пепсина, например, соленые огурцы или квашеную капусту. При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.

Диета мало отличается от рационов при гастритах иной этиологии – также недопустима жареная пища, острая, маринованная.

Технология приготовления – варка, запекание на гриле, паровая обработка.

Но есть одна тонкость – пища должна попадать в желудок только тщательно измельченной. Получается, что нужно иметь очень здоровые зубы, или постоянно готовить блюда из перетертых компонентов, а это неблагоприятно влияет на челюстно-лицевой аппарат и уменьшает выработку пепсина – его количество повышается при пережевывании пищи. То есть больным предстоят дополнительные затраты на протезирование.

Также в рацион необходимо ежедневно включать соки из следующих продуктов:

Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Фруктовые и ягодные соки допустимы, но опять же – нужно учитывать, как реагирует кишечник на их употребление. Одним из лекарств при пониженной кислотности желудка является минеральная вода. Минеральная вода выбирается с соляно-щелочными свойствами, пьют ее сразу же после еды или во время нее.

Ускоряют реабилитационный процесс дополнительные методы лечения:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Профилактические меры

Если уже имеются признаки пониженной кислотности, но болезненных эффектов пока не появляется и общее состояние еще нормальное, нужно срочно изменить образ жизни:

  1. Увеличить физическую активность;
  2. Отказаться от вредных привычек;
  3. Упорядочить питание, убрать из него «вредную пищу» #8212; жирную и приготовленную на основе полуфабрикатов, включающих в себя пищевые красители и улучшители вкуса;
  4. Провериться на наличие сопутствующих заболеваний.

Нельзя пренебрегать лечением состояния. Низкий показатель рН является спутником не только «безобидных гастритов», но и очень опасных онкологических заболеваний.

Симптомы пониженной кислотности желудка, лечение, норма кислотности

Кислотностью называют степень насыщенности соляной кислоты в желудочном соке. Единицы измерения её принято обозначать в pH. Для нормального функционирования органов пищеварения и всех происходящих в них процессов, необходимы различные ферменты, в частности, пепсин – наиболее важный из них. Но выработка этого фермента возможна только в кислой среде. Также, соляная кислота способствует разбуханию белков в желудке, и тем самым помогает пепсинам расщеплять пищу. Кроме образования кислоты, не менее значимым фактором является процесс её нейтрализации (гашения) щелочами, которые образуются в желудке. Это необходимо для усвоения пищи в кишечнике.

Исходя из особенностей процесса пищеварения, желудок можно условно дифференцировать на участки: тело и дно – там, где кислота образуется и антральный отдел – где нейтрализуется. Соответственно степень насыщенности соляной кислоты в этих зонах разная. Эти особенности учитываются при диагностике и лечении. Кислота вырабатывается париетальными клетками желудка, при этом, это всегда происходит с одинаковой скоростью и постоянством.

В случае, если количество функционирующих париетальных клеток изменяется – меняется и кислотность желудочного сока. Когда клетки отмирают, концентрация ее уменьшается и можно говорить о пониженной кислотности желудка. Если их количество увеличивается, или нарушается процесс гашения кислоты щелочами – возникает проблема повышенной кислотности. В зависимости от того, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная, и разрабатываются методы её лечения.

Стоит также отметить, что диагноз пониженной кислотности чаще всего устанавливают людям пожилого возраста. Так как, эта болезнь является следствием хронических или прогрессирующих на протяжении длительного времени болезней, в основном гастрита, а также возрастного ухудшения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Норма кислотности здорового человека, в зависимости от части (зоны) желудка, являются следующими:

  • в желудочном теле (натощак) – от 1,5 до 2 рН;
  • в антральном отделе – от 1,3 до 7,4 рН;
  • в эпителиальном слое –7,0 рН;
  • показатель max – 0,86 рН;
  • показатель min – 8,3 рН.

Методы определения кислотности

Современная медицина предлагает такие возможности, как определить кислотность желудка:

Читайте также по теме:

Внутрижелудочная рН-метрия

Наиболее эффективный и информативный метод диагностики. Проводится с помощью специального медицинского прибора – ацидогастрометра. Оснащённый зондами и датчиками он способен определять уровень кислотности в каждой зоне желудка в отдельности. Зонд вводится пациенту через нос или рот, а результаты замеров тут же выводятся на экран.

В зависимости от медицинской задачи внутрижелудочная рНметрия может быть:

  • Кратковременная. Проводится в течении нескольких часов;
  • Экспресс (срочная). Процедура длится от 15 до 20 минут;
  • Суточная. Исследование и сбор необходимых анализов проводится на протяжении суток. С помощью переносного ацидогастрометра, который крепится к поясу пациента, происходит сбор необходимых данных, а пациент при этом ведёт привычный образ жизни
  • Эндоскопическая – визуальное обследование при помощи специальных медицинских инструментов.
Аспирационный метод

Используя фракционный зонд, производят забор желудочного секрета для определения кислотности. Минус такого способа в том, что образцовый материал перемешивается, и результат получается неточным.

Симптомы пониженной кислотности

Одной из наиболее частых причин обнаружения пониженной кислотности желудка, симптомы которой приведены ниже, является гастрит. На первоначальной стадии эта болезнь является последствием повышенной кислотности желудочного сока, которая провоцирует воспалительные процессы в желудке. На этом фоне париетальные клетки гибнут, и со временем продуцирование соляной кислоты существенно снижается. Снижение кислотности влияет на процессы пищеварения и усвоения пищи желудочно- кишечного тракта.

  • Отрыжка ;
  • Непрекращающиеся неприятные ощущения во рту (металлический привкус);
  • Неприятный запах изо рта (тухлых яиц);
  • Тяжесть, ощущение распирания в нижней его части;
  • Изжога;
  • Вздутие кишечника;
  • Накопление газов в кишечнике, метеоризм ;
  • Тупая боль, возникающая вскоре после приёма пищи;
  • Запоры, диарея;
  • Остатки непереваренной пищи в стуле;
  • Общая слабость организма, пониженный иммунитет;
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • Угревая сыпь, акне.

Так, как соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки расщепляются не полностью, продукты их распада накапливаются в организме и тем самым отравляют его. Это приводит к снижению иммунитета, повышается риск заболеть вирусными и другими заболеваниями. Функционирование фермента пепсина также нарушается, из-за чего возникают процессы брожения в кишечнике. Из-за пониженной кислотности желудка могут развиться серьёзные заболевания, вплоть до рака желудка (см. первые признаки рака желудка ).

Лечение пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка, лечением которой занимается врач-гастроэнтеролог, является менее распространённым заболеванием, чем повышенная. Количество медицинских препаратов для её лечения, представленных на рынке, весьма незначительное. В любом случае, точный диагноз и метод лечения для каждого пациента разрабатываются индивидуально квалифицированным специалистом.

Отвечая на вопрос, как понизить кислотность желудка можно перечислить следующие методы лечения:

  • Заместительная терапия. Назначают средства идентичные активным компонентам, недостающим для нормального функционирования: пепсин, желудочный сок (смесь желудочных ферментов и соляной кислоты), разбавленная соляная кислота
  • Антациды. Применяются в основном на начальной стадии кислотозависимых заболеваний;
  • Антибиотики. противомикробные препараты. В случае, когда причиной недуга является бактерия «хеликобактер пилори», провоцирующая воспалительные процессы;
  • Диетическое питание. Исключение жирной, острой пищи, способствующей раздражению слизистой оболочки желудка, слишком тяжёлой, трудноперевариемой пищи и продуктов, стимулирующих процессы брожения в кишечнике, например, молока или выпечки содержащей дрожжи. Недопустимо переедание и длительные перерывы в приёме пищи (см. что можно есть при гастрите ).
  • Народные средства. Настой с мятой перечной, полынь, травы, компоненты которых содержат горечь.

Пониженная кислотность желудка является серьёзным заболеванием и самолечение может иметь тяжёлые последствия. Точный диагноз и наиболее эффективный метод лечения способен разработать только высококвалифицированный врач, наблюдение которого необходимо на протяжении всего периода лечения.

Статью о симптомах пониженной кислотности желудка также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми зниженій кислотності шлунка, лікування, норма кислотності ».

Источники: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/priznaki-ponizhennoj-kislotnosti/, http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/kislotnost-zheludka-nizkaya, http://medprice.com.ua/articles/simptomyi-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka-lechenie-norma-kislotnosti-3701.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения