Диета при ревматоидном артрите: снижаем боль и скованность

Ревматоидный артрит это вовсе не приговор, который утверждает, что спасения от лишнего веса нет. Диетические блюда могут помочь сбросить лишний вес. Кроме того, диетические блюда являются сами по себе одним из методов лечения ревматоидного артрита. Специальная диета была разработано скандинавскими учеными. При строгом подборе продуктов питания, входящих в ежедневный рацион, можно не только снизить боль, ощущаемую в суставах и скованность, но и сделать свою фигуру более привлекательной и стройной. Диета включает в себя вегетарианские блюда, кисломолочные продукты и витамины.

Запрещенные продукты

Диетические блюда для суставной диеты будут значительно разниться с рецептами блюд обычных диет для похудения. Так, например, для того, чтобы просто похудеть диетологами рекомендуется сидеть на продуктах из злаковых культур. При ревматоидном артрите кукурузная крупа, пшеничная крупа, овсянка, рожь приводят только к обострению воспалительного процесса, происходящего в суставах. Нежелательно включать эти продукты питания в рацион. Из мясных продуктов не следует употреблять свинину. Запрет накладывается также и на некоторые фрукты, а именно, на цитрусовые. Цельное молоко также пить вредно.

С чего начинается диета

Сразу перейти на диетические блюда всегда нелегко. В первую неделю питание должно быть строго ограниченным, разгрузочным с употребление низкокалорийных продуктов. Можно пить только травяные чаи, кушать бульоны из овощей, полезно принимать настойки петрушки, овощные соки из свеклы и моркови, пить настойку шиповника. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении соли, в день можно съедать не более 5 гр. В течение последующих месяцев диеты, которая продолжается в течение неограниченного срока, пища становится более разнообразной. Можно есть горох, фасоль, все овощи, фрукты, соя, рис. Нельзя есть злаковые культуры. Острые приправы, пить алкогольные напитки.

Кисломолочные продукты

После трех месяцев диеты организм полностью перестраивается на другой рацион и можно расширить питание. Диетические блюда, которые разрешается употреблять, это кисломолочные продукты, к которым относят сыр, творог, йогурт. Яйца также можно есть, но только не более 3 яиц в неделю. Ежедневно можно употреблять рыбу или говядину в отварном виде, но не более 150 гр. Ограничение относительно употребления соли сохраняется на протяжении всего периода диеты. Диета может быть бессрочной, так и соблюдаться в течение года, в результате чего вес стабилизируется и нормализуется общее самочувствие.

Вегетарианское меню на день

Можно на завтрак приготовить салат из свежих помидоров и огурцов, добавив 1 ч. ложку оливкового масла. Нормой считается 150 гр. В завтрак входит отварной рис и зеленый чай. Понятно, что сахар не предполагается. В качестве второго завтрака можно скушать яблоко или свежие ягоды, около 100 гр. На обед можно приготовить суп из фасоли 250 гр. потушить кабачки 100 гр. и запить все компотом из сухофруктов. В полдник перекус в виде банана. На ужин соевое мясо 150 гр. отварной картофель, около 200 гр. Чтобы придать картофелю вкус, можно посыпать зеленью и полить растительным маслом. Можно выпить сладкий чай. На ночь выпить стакан шиповника.

Нагрузки, которые приносят пользу

Спорт при ревматоидном артрите не рекомендуется и относиться к нему нужно если не с опаской, то с большой осторожностью. Желательно спортивный комплекс разрабатывать совместно со специалистом. Упражнения в основном выполняются в положении сидя или лежа. Во время занятий нужно следить за тем, чтобы не возникло переохлаждений. В периоды обострения нагрузка должна быть снижена, а наращивать ее нужно постепенно. При занятиях обязательным условием является контролирование пульса, поскольку запрещаются интенсивные нагрузки. После тренировок можно испытывать только легкую усталость.

Материалы по теме:

Принципы и правила диеты при ревматоидном артрите

Правильное питание способно улучшить качество жизни не только при ревматоидном артрите, оно существенно помогает при бурситах и артрозах, но и при других проблемах, связанных с заболеваниями суставов. Диета при ревматоидном артрите значительно замедляет
деструктивные процессы в организме, современные достижение в области медицины неоднократно это доказали. Окончательно остановить дегенеративное изменение в суставах невозможно, но используя все существующие методы лечения можно замедлить процесс. Одним из таких методов является правильное питание и диета, непосредственно назначенная врачом.

Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи

Уже известно, чтобы действие лекарств и физкультуры пошло в пользу необходимо правильное питание. Обратите внимание правильное питание, а не голодание. Это абсолютно разные вещи. Не нужно садиться на строгую диету, необходимо всего лишь придерживаться правил правильного питания и следовать рекомендациям врача.

Диета при ревматоидном артрите должна в обязательном порядке содержать:

  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо, в варенном виде либо приготовленное на пару;
  • чем больше овощей, тем лучше;
  • петрушка, лук, укроп, спаржа;
  • гречневую кашу, в ней больше всего нужны микроэлементов для питания суставов, чем в других кашах;
  • пшеничную и овсяную крупу;
  • отрубной хлеб, не белый и не чёрный.

Правильное питание важно не только при данном заболевании, его следует придерживаться и здоровым людям. Употребление большого количества жиров и углеводов приводи к ожирению, разрушению хрящевой ткани.

Принципы правильно питания:

  1. Найдите и исключите запрещённые к употреблению продукты.
  2. Придерживайтесь вегетарианского курса. Кушайте больше зелени, овощей и фруктов.
  3. Не стоит ограничивать себя в покупке овощей и фруктов.
  4. Голодание — фактор, говорящий о нарушениях желудочно-кишечного тракта. Следите за тем, что кушаете, но не голодайте.
  5. Вымывание кальция — основная проблема ревматоидного артрита из-за употребления препаратов, содержащих гормоны. Включите продукты, содержащие большое количество кальция.
  6. Следите за своим весом.
  7. Избегайте стрессов и негативных эмоций, принимайте пищу с благодарностью.

Продукты, запрещённые к употреблению

На первый взгляд, диета покажется сложной, но если придерживаться принципов правильного питания, то существенно облегчите выбор продуктов. Голодание может поспособствовать обострению воспалительных и дегенеративных процессов. Диета при ревматоидном артрите суставов должна способствовать нормализации обменных процессов. Необходимо сократить употребление жирной, острой, соленной, копчёной пищи. Придётся забыть про маринады, консервы, пряности, приправы и животные жиры.

Меню пациента не должно содержать:

  • газированные напитки;
  • парное молоко;
  • пшеничную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • кукурузную крупу, овсянку и рожь.

Из фруктов необходимо исключить употребление лимонов, мандаринов и апельсинов. Что касается жирной пищи, то её употреблять иногда можно, но с осторожностью. Желательно снижать употребление жиров, соли и углеводов, способствующих разрушения в тканях хряща и приводящим к такой болезни, как ревматоидный артрит. Избыточный вес добавляет нагрузку на воспалённые суставы. Многие личности считаю, что лучшим способом избавиться от лишнего веса — это голодание. Но когда вы находитесь на строгой диете в организме не поступают все необходимые вещества. Поэтому рекомендует сократить некоторые продукты из рациона, но заменить их более полезными для организма.

Один из вариантов борьбы с заболевание — Диета Донга

Ревматоидный артрит — тяжёлое заболевание. Лечение болезни может вызвать потерю аппетита, голодание, плохое настроение. Диета является важной составляющей в комплексном лечении артрита. Диета при ревматоидном артрите под названием диета Донга была открыта в Соединённых Штатах. Её продолжительность составляет 2,5 месяца. В какой-то степени применение этой диеты — голодание. По данной диете не разрешается употреблять некоторые продукты из числа тех, которые необходимо есть. Питание при ревматоидном артрите по критериям диеты Донга не должно включать следующий перечень продуктов питания:

  1. Мясо птицы не запрещено употреблять. Но стоит поставить на него ограничению, употребляя иногда и в ограниченном количестве.
  2. Из овощей исключить из рациона помидоры.
  3. Консервированная еда и специи должны быть полностью исключены.
  4. Мясные продукты, запрещённые к употреблению, ограничиваются только красным мясом. Все остальное можно.
  5. Полностью вычеркнуть из еды: уксус, перец, шоколад, алкоголь, желтки яиц.

Диетическое питание должно улучшить состояние больного, если вам от него становится хуже, сообщите врачу или пересмотрите своё питание, возможно, придётся исключить ещё какой-то продукт или увеличить употребление. Диета улучшает аппетит, способствует увеличению физической активности пациента. Поэтому она индивидуальна и подбирать её необходимо очень осторожно.

Навигация по записям

Диета при артрите

Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите – затея бесполезная и ненужная. но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

Диета при артрите. Рекомендованные и запрещенные продукты

К рекомендованным при артрите продуктам относятся следующие:

  • свежевыжатые соки, при этом особой пользой отличается смесь томатного, морковного, капустного и сельдерейного соков;
  • фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цветов;
  • растительные продукты, характеризующиеся большим количеством витамина С: цитрусовые, болгарский перец, картофель, яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, особенно лосось, макрель, палтус, тунец, форель;
  • рыбий жир, а также масло из печени трески;
  • минеральная вода – не менее двух литров в день.

Необходимость употребления холодноводной рыбы во время диеты при артрите обусловлена содержанием в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые способны оказывать противовоспалительное действие. Рыбные блюда рекомендуется употреблять не реже трех-четырех раз в неделю. К слову сказать, существует растительный аналог омега-3 кислоты – гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в маслах буравчика, черной смородины и энотеры.

При заболевании суставов у больных в крови понижается уровень селена, по этой причине диета при артрите обязательно должна включать продукты, богатые этим элементом: цельное зерно, семечки, рыбу, орехи.

Очень важную роль играет употребление овощей и фруктов, окрашенных в желтый и оранжевый цвета, поскольку в них содержится большое количество антиоксидантов, помогающих снизить риск развития артрита. Также на наличие антиоксидантов может указывать кислый вкус плодов.

Способности острого черного и красного перцев выводить из организма шлаки, активизировать циркуляцию крови и оказывать болеутоляющий эффект обусловили включение этих приправ в диету при артрите. Снять боль и предотвратить опухание способен также чеснок, который рекомендуется употреблять людям, страдающим поражением суставов.

Великолепно уменьшает воспалительные процессы корень имбиря, из которого можно готовить полезный и вкусный чай. Из напитков для диеты при артрите подходят зеленый чай, ананасовый, гранатовый и апельсиновый соки, которые богаты антиоксидантами. Немаловажную роль играет и минеральная вода, которая выполняет функцию своеобразной смазки суставов.

Во время диеты при артрите необходимо ограничить употребление бобовых, шпината и щавеля, колбасных изделий и жареной пищи. Полностью отказаться придется от алкоголя, бульонов, яичных желтков, копченостей и субпродуктов. Также рекомендуется максимально ограничить использование поваренной соли.

Меню диеты при артрите

При составлении ежедневного меню следует учитывать следующие рекомендации:

1. Фруктов должно быть как минимум 2 порции, а овощей – 3, при этом под порцией понимается около половины кружки приготовленных овощей или одно яблоко/картофель средних размеров.

2. Диета при артрите предусматривает употребление не менее 6 порций хлеба и зерновых продуктов в день. при этой одной порции соответствует один кусок хлеба или чашка вареного риса.

3. Нежирных твердых молочных продуктов рекомендуется в день употреблять не менее 80 г, что эквивалентно 2 стаканам молока.

4. Ежедневное меню должно включать два куска постного мяса (птицы) или один стограммовый кусок рыбы.

5. Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством соли и жира.

6. Предпочтение следует отдавать готовым блюдам, закускам и напиткам с минимальным количеством жира, сахара и соли.

Таким образом, диета при артрите должна включать обильное питье, сбалансированное питание и физические нагрузки.

Диеты при артритах различной этиологии

В зависимости от причин, вызывающих воспаление суставов, классифицируются и артриты, каждый из которых предполагает свою специфику питания.Поэтому для того, чтобы диета при артрите принесла пользу, а не навредила, очень важно всесторонне обследоваться и найти истинную причину заболевания.

  • Диета при ревматоидном артрите. Ученые выяснили, что воспаление в суставах усиливается при употреблении молока, цитрусовых, свинины, овсяной крупы, ржаной муки, пшеницы и кукурузы. В то же время все фрукты, кроме цитрусовых, и овощи оказывают благотворительный эффект.

Наибольшей популярностью пользуется диета при ревматоидном артрите, разработанная скандинавскими медиками. В соответствии с предложенной системой питания в первую неделю разрешается употреблять только жидкий картофельный суп-пюре с добавлением петрушки, овощные бульоны, чеснок, морковный и свекольный соки, травяные чаи. В течение следующих 3,5 месяцев в меню диеты при ревматоидном артрите разрешается включить все овощи, фрукты, орехи, ягоды, сою, рис, но должно быть ограничено употребление соли. К запрещенным на это время продуктам относятся рыба, мясо, яйца, хлеб, молочные продукты, а также продукты из овса и пшеницы, кофе и алкоголь. По истечению указанного срока в рацион вводятся продукты из злаков, сыр и кисломолочные продукты.

  • Диета при реактивном артрите. Данная форма артрита развивается на фоне инфекции и, как правило, имеет аллергическую природу. В силу особенностей возникновения заболевания важно ограничить употребление потенциальных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать обострение реактивного артрита, к ним относятся помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец. Важной особенностью диеты при реактивном артрите является исключение из рациона чрезмерно острых, возбуждающих и соленых продуктов. В то же время в меню обязательно должны присутствовать морская рыба и льняное масло – источники натуральных омега-3 жирных кислот.
  • Диета при псориатическом артрите. В рацион питания при псориатическом артрите должны быть включены такие продукты, как рыба, индейка, курица и баранина в ограниченном количестве, фруктовые и овощные соки, а также пшено, ячмень, рожь, овес, рис, отруби, овощи. Разрешается употреблять бананы, яблоки и дыни, но отдельно от других продуктов. Диета при псориатическом артрите предусматривает запрет на цитрусовые. гранаты, землянику, клубнику, малину, красное мясо, рыбные блюда в кляре, соленую рыбу, суши, кукурузу, а также бобовые, горох и овощи семейства пасленовых.
  • Диета при подагрическом артрите. Предотвратить приступы данного вида артрита позволяет исключение из рациона рыбных, мясных и грибных бульонов, жареной и соленой рыбы, икры, копченостей, бобовых, щавеля, пряностей, алкоголя. В то же время в меню диеты при подагрическом артрите должны присутствовать диетические виды мяса, отварная рыба и куриные яйца.

Диета при артрите – эффективный способ предупреждения обострений заболевания, а также уменьшения его проявлений.

Источники: http://rheumatology.org.ua/blog/articles/1285, http://sustavzhiv.ru/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html, http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-artrite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения