Всё, что Вам нужно знать о серонегативном ревматоидном артрите

Серонегативный ревматоидный артрит – такое название носит одна из разновидностей ревматоидного артрита. От прочих недугов-побратимов отличается своими характерными особенностями, а именно: в сыворотке крови больного отсутствует ревматоидный фактор, а, как известно, именно он находится в числе ключевых элементов заболевания.
Распространенность у известного как серонегативный ревматоидный артрит недуга довольно высокая, от общего числа болеющих артритом людей этот показатель может достигать 20%.

Какие отличия характеризуют серонегативный вариант коварного ревматоидного артрита?

Ревматоидный фактор, о котором шла речь выше, это аутоантитела. Они вырабатываются в течение всего периода, пока человек болен ревматоидным артритом вокруг сустава, вернее, в его синовиальной оболочке.
Как известно, наличие данных антител – вовсе не обязательный критерий для развития и последующего прогрессирования недуга. Вместе с тем, ревматоидный фактор обладает важным значением для диагностического процесса, ведь такое сложное заболевание нуждается в постоянном врачебном контроле, важно подобрать и грамотное лечение (как и любой другой артрит).
Согласно медицинским наблюдениям, ревматоидный фактор играет заметную роль во всем процессе образования так называемых ревматоидных узлов, которые могут возникать как в суставной области, так и непосредственно во внесуставных зонах, поражаемых иными разновидностями коварного артрита.

Как развивается недуг и его клинические проявления

Чтобы правильно диагностировать такой сложный артрит как серонегативный ревматоидный, а в дальнейшем составить более-менее адекватный ситуации прогноз и подобрать лечение, важно знать, согласно каким внутренним правилам развивается это заболевание.
Как начало, так и завершение серонегативной разновидности ревматоидного артрита отличается своими особенностями. Как правило, начальные проявления болезни более острые, чем, например, у людей, которых мучает более редкий вариант ревматоидного артрита – серопозитивный.
Вместе с тем, заболевание может сопровождаться лихорадкой, которая также сопровождает артрит тазобедренного сустава и реактивный артрит у детей. Колебание температуры тела при этом в ряде случаем достигает 3-4 градусов, лимфоузлы заметно увеличиваются, больного мучает озноб, начинается атрофия мышц и в довершение всего – потеря массы тела и анемия, что затрудняет лечение.
Когда ревматоидный артрит в его серонегативной форме только вступает в свои права, пораженным может оказаться всего один сустав, но может случиться и такое, что будет поражено одновременно несколько суставов, но порядок поражения будет ассиметричен. Поражаются чаще крупные суставы, чаще всего коленные, поэтому следует проверять симптомы артрита коленного сустава .
Когда заболевание получает развитие, то поражаться начинают суставы кистей стоп и рук, а в большинстве случаев поражаются хрупкие суставы запястий. Затрагивает этот необратимый губительный процесс и лучезапястные суставы.
При описываемом серонегативном ревматоидном артрите практически отсутствует утренняя скованность, которая если и есть, то носит слабовыраженный характер.
Для такого недуга гораздо более характерным будет то, что вы не увидите крошечные подкожные узелки, называемые ревматоидными, а также у больного только в исключительных случаях возникают как висцериты, так и разнообразные проявления васкулита ревматоидного.

Особенности недуга

1. Сперва болезнь ассиметрично поражает крупные суставы (моноартрит), а впоследствии артрит серонегативный ревматоидный перетекает в симметричный полиартрит.
2. Постепенно прогрессируя, недуг достигает суставов запястья, а единственный прогноз в этом случае – серьезные нарушения функций.
3. Болезни свойственно поражение тазобедренных суставов на более раннем этапе.
4. Очень рано происходит развитие тугоподвижности суставов в локтях и коленях.
5. Внесуставные симптомы дают о себе знать в виде увеличения лимфоузлов и поражения мышечной ткани.
6. Развиваясь, недуг неизбежно поражает почки.

Лечение и его тонкости

Серонегативная разновидность коварного ревматоидного артрита намного хуже поддается консервативному лечению, нежели ревматоидный артрит других форм. Но речь идет исключительно о тех случаях, когда лечение проводится иммуносупрессантами и базисными препаратами.
Одним словом, прежде чем подобрать базисную терапию и начать лечение, важно учитывать тот факт, что велик риск развития опасных побочных эффектов, которые вызывает прием D-пеницилламина.
Но если рассматривать лечение в целом, то его принципы очень схожи с теми же, на основе которых лечится любой ревматоидный артрит. Если вы чувствуете боль в суставах – незамедлительно обратитесь к специалисту, ведь эта боль может сигнализировать о развитии серьезного и неприятного заболевания.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Серонегативный ревматоидный артрит

Серонегативный ревматоидный артрит отличается от других вариантов ревматоидного артрита отсутствием в сыворотке крови одного из ключевых маркеров болезни - ревматоидного фактора. Серонегативный ревматоидный артрит довольно распространен (около 20% случаев заболевания ревматоидным артритом).

Серонегативный ревматоидный артрит: ключевое отличие

«Ревматоидный фактор» - суть аутоантитела, которые вырабатываются при ревматоидном артрите вокруг сустава (в синовиальной оболочке). По всей видимости, эти антитела не являются обязательным условием развития и прогрессирования патологического процесса ревматоидного артрита, потому как у значительной части больных не выявляется (серонегативный ревматоидный артрит). Ревматоидный фактор, тем не менее, имеет большое диагностическое значение.

Ревматоидный фактор принимает участие в формировании подкожных ревматоидных узлов и некоторых прочих внесуставных поражений, присущих другим формам ревматоидного артрита.

Особенности серонегативного ревматоидного артрита: клинические проявления

При серонегативном ревматоидном артрите отмечается ряд различий в начале и течении болезни. Так, он начинается более остро, чем серопозитивный ревматоидный артрит, причем нередко сопровождается лихорадкой, при которой характерны суточные колебания температуры тела в 3-4 °С; ознобом; заметным увеличением лимфоузлов; потерей массы тела; атрофией мышц и анемией.

В начале развития серонегативного ревматоидного артрита нередко случается, что поражается только один сустав. Также бывает, что поражаются несколько суставов, но в асимметричных участках. Чаще происходит поражение крупных суставов (особенно коленных) по сравнению с серопозитивным ревматоидным артритом.

В дальнейшем времени в патологический процесс вовлекаются суставы кистей и стоп, однако суставы запястий поражаются чаще, чем проксимальные межфаланговые, пястно- и плюснефаланговые суставы. Также чаще поражаются лучезапястные суставы.

В то же время при серонегативном ревматоидном артрите утренняя скованность наблюдается реже, и она менее выражена. Что характерно, отсутствуют подкожные ревматоидные узелки. При серонегативном ревматоидном артрите редко возникают висцериты и другие проявления ревматоидного васкулита; чаще увеличиваются периферические лимфатические узлы

Течение серонегативного ревматоидного артрита, как правило, - менее тяжелое; а прогноз – более благоприятный, чем при серопозитивной форме. Не так явно выражены деструктивные (эрозивные) изменения и функциональные нарушения суставов, реже отмечается деформация пальцев кистей, не так распространена тугоподвижность.

Примерно в течение полугода после начала болезнь генерализируется. в патологический процесс вовлекаются остальные суставы.

Характерные особенности развития серонегативного ревматоидного артрита

  • крупные суставы поражаются вначале в виде моноартрита асимметрично, но по мере течения болезни развивается симметричный полиартрит;
  • при прогрессировании болезни характерно преимущественное поражение суставов запястья с быстрым развитием деструктивных явлений и значительным нарушением функции;
  • характерно раннее и гораздо более тяжелое поражение тазобедренных суставов (некроз);
  • рано развивается тугоподвижность локтевых и коленных суставов;
  • внесуставные проявления болезни - выраженные поражения мышц (вплоть до атрофии), генерализованное увеличение лимфоузлов,
  • по мере развития болезни характерно поражение почек.

Диагностические особенности серонегативного ревматоидного артрита

Основная отличительная особенность серонегативного ревматоидного артрита - при применении реакции Ваалера-Роуза или латекс-теста в крови не выявляется ревматоидный фактор.

При серонегативном ревматоидном артрите также в меньшей степени повышены СОЭ и другие показатели воспаления. Характерен более высокий уровень IgA по сравнению с серопозитивным вариантом ревматоидного артрита.

При рентгенологическом исследовании можно заметить асимметричность эрозивных изменений суставов с частым и ранним анкилозированием суставов запястий. Рентген также выявляет несоответствие между тяжелым поражением суставов запястья и мало выраженными изменениями мелких суставов кисти.

Особенности лечения серонегативного ревматоидного артрита

Серонегативный ревматоидный артрит хуже поддается терапии базисными препаратами, в том числе и иммуносупрессантами. Чаще развивается вторичный амилоидоз. При подборе базисной терапии следует учитывать более высокую вероятность развития побочных эффектов при приеме D-пеницилламина.

Лечение серонегативного ревматоидного артрита в остальном сходно с лечением других вариантов этой болезни.

Серонегативный ревматоидный артрит

Разновидность ревматоидного артрита, отличительной особенностью которой является отсутствие ревматоидного фактора в сыворотке крови, именуется серонегативным ревматоидным артритом. Это серьезное заболевание достаточно распространенно – более 20% всех больных, страдающих артритом, поражает именно серонегативная «модификация».

Особенности клинической картины

При ревматоидном артрите, в суставной области продуцируются особые аутоантитела, получившие наименование «ревматоидного фактора». И хотя эти антитела у большинства заболевших пациентов не выявляются, а потому не могут быть непременным и обязательным условием, свидетельствующим о развитии болезни, их выявлению уделяется достаточно большое внимание в ходе диагностики.

Медицинские наблюдения подтверждают, что ревматоидному фактору отведена заметная роль в процессе образования ревматоидных узлов, возникающих, как в суставной области, так и во внесуставных зонах, поражаемых другими разновидностями артрита.

Развитие заболевания и симптомы

Для первоначального этапа серонегативной разновидности характерны некоторые отличительные особенности, позволяющие распознать и верно идентифицировать заболевание.

Начало болезни характеризуется более острым, чем при серопозитивном ревматоидном артрите, течением. Нередко заболевание начинается с сильной лихорадки, сопровождающейся колебаниями температуры в промежутке 3-4 градуса. На фоне анемии и потери веса, лихорадка нередко усугубляется заметным увеличением лимфоузлов и атрофией мышц.

В начале болезни может поражаться один или несколько суставов, причем в асимметричном порядке. Обычно, сначала поражаются более крупные суставы, что является одной из особенностей серонегативной разновидности. Особенно часто болезнь набрасывается на коленные суставы.

Дальнейшее течение болезни сопровождается захватом новых «жертв» #8212; поражаются суставы стоп и кистей рук. Причем более уязвимы суставы запястий, лучезапястные суставы, менее – межфаланговые.

Серонегативной форме не столь присуща утренняя скованность, как другим разновидностям артрита. Еще одна отличительная черта – отсутствуют ревматоидные подкожные узелки. Распространенный признак болезни – увеличение периферических лимфоузлов. Висцериты и проявления ревматоидного васкулита встречаются достаточно редко.

Итак, перечислим характерные симптомы серонегативного артрита:

  • ассиметричное поражение крупных суставов (моноартрит), в дальнейшем – развитие симметричного полиартрита;
  • поражение суставов запястий, сопровождающиеся стремительной деструкцией и серьезным нарушением функциональных возможностей #8212; полиартрит пальцев рук ;
  • быстрое развитие поражений тазобедренных суставов;
  • тугоподвижность суставов – локтевых и коленных;
  • поражение почек;
  • внесуставные симптомы, выражающиеся в поражении мышц и увеличении лимфоузлов.

Диагностика

Главная особенность диагностики данного заболевания – отсутствие ревматоидного фактора при исследовании крови на латекс-тест или реакцию Валера-Роуза.

При рентгенологическом исследовании наблюдаются эрозивные асимметричные суставные изменения, сопровождающиеся ранним анкилозированием (обездвиживанием) запястных суставов.

И, наконец, анализ крови указывает на высокое СОЭ, повышены и другие показатели, подтверждающие воспалительные процессы.

Лечение

Применение базисных препаратов, равно как и иммуносупрессантов, не дает быстрого результата #8212; заболевание с трудом поддается лечению. Часто проблема осложняется вторичным амилоидозом (нарушение белкового обмена). При подборе терапии необходимо учитывать повышенную вероятность возникновения побочных эффектов, вызываемых приемом D-пеницилламина.

Следует отметить, что схема лечения серонегативного артрита весьма схожа с методами излечения иных разновидностей ревматоидного артрита.

Поделитесь информацией в соцсетях:

Источники: http://pozvonkoff.ru/vsyo-chto-vam-nuzhno-znat-o-seronegativnom-revmatoidnom-artrite, http://zdravoe.com/223/p4359/index.html, http://medicmagazin.ru/seronegativnyiy-revmatoidnyiy-artrit/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения