Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Люди, страдающие ревматоидным артритом, ежедневно используют медикаменты для борьбы с болью и опухлостью, а также для предупреждения эрозии суставов. Новейшие препараты также могут обеспечить длительную ремиссию болезни.

Совершенствование лекарственных препаратов – утешительная новость для миллионов людей, страдающих ревматоидным артритом, которая дает реальный шанс контролировать болезнь. В настоящее время препараты намного эффективнее своих предшественников. Их количество постоянно нарастает, при этом они несколько отличаются в действии. Если один препарат не помогает, остается множество других вариантов.

Выбор лекарственного средства при ревматоидном артрите

Традиционные противовоспалительные препараты уменьшают болевой синдром, улучшают ежедневное функционирование, уменьшают суставные опухлости и болезненные ощущения, а также увеличивают диапазон движений.

Но это далеко не все. В течение двух прошлых десятилетий препараты, использующиеся для подавления гиперактивности иммунной системы, стали основой лечения ревматоидного артрита. Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (БПРП) могут останавливать развитие ревматоидного артрита, подавляя или модифицируя работу иммунной системы, оказывающей разрушающее действие на суставы.

Некоторые препараты этого класса традиционно используются при лечении других заболеваний, таких как рак и воспалительная болезнь кишечника, а также для предотвращения отторжения трансплантированных органов. В настоящее время они также используются при лечении ревматоидного артрита. При этом используется уменьшенная доза препаратов, применяемых в химиотерапии, таких как метотрексат. Спектр побочных эффектов этих препаратов сравнительно ниже, чем при лечении раковых заболеваний.

БПРП используются в качестве агрессивного метода лечения на ранних стадиях заболевания. Врачи назначают БПРП непосредственно после установления диагноза, увеличивая дозу для достижения терапевтического эффекта в максимально короткий срок. Однако БПРП подходят не всем пациентам. В иных случаях используются возможности новых биологических агентов.

Биологические агенты: новая ступень в лечении ревматоидного артрита

Новейший класс противоревматических препаратов – биологические агенты – обещают значительные преимущества большему количеству больных ревматоидным артритом. Эти препараты могут предотвращать и замедлять эрозию суставов, и даже обеспечить длительную ремиссию заболевания, поскольку воздействуют непосредственно на иммунную систему – существенный фактор развития ревматоидного артрита.

Биологические агенты, такие как Ембрел, Хумира, Кинерет, Оренция и Ремикад, одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) как препараты, предназначенные для лечения ревматоидного артрита. Они подавляют функцию вырабатываемых иммунной системой клеток, цитокинов, которые вызывают воспалительный процесс и эрозию суставов.

Препараты, блокирующие цитокины, воздействуют исключительно на эти компоненты иммунной системы. Каждый агент имеет свои особенности действия.

Биологические агенты могут использоваться в комбинации с БПРП, такими как метотрексат.

Такой биологический агент, как Ритуксан, блокирует исключительно иммуноциты, называющиеся CD20-позитивными B-клетками. Считается, что B-клетки вызывают воспаление, являющееся признаком ревматоидного артрита. Ритуксан предназначен для пациентов, которые не достигли улучшения состояния при помощи препаратов, противодействующих развитию фактора некроза опухолей (ФНО), таких как Енбрел и Ремикад.

Число людей с РА, которые могут сохранить функциональную активность и предотвратить нетрудоспособность при помощи биологических агентов, постоянно увеличивается.

Даже при неэффективности применения других лекарственных средств, биологические агенты могут смягчать симптомы заболевания и поддерживать функциональную активность, предотвращая дальнейшую эрозию суставов.

Плюсы и минусы использования лекарственных препаратов при лечении ревматоидного артрита

Предлагаем краткое описание особенностей различных препаратов, используемых при лечении ревматоидного артрита.

Противовоспалительные болеутоляющие препараты

Эти препараты используются практически всеми людьми, страдающими различными формами артрита. Существует множество разновидностей препаратов, действие которых направлено на уменьшение опухания суставов, скованности и боли. Однако они не останавливают прогрессирование болезни.

Традиционные нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), такие как Мотрин и Алив, могут вызывать расстройства желудка. Целебрекс – противовоспалительный препарат нового поколения, вызывает меньше осложнений желудочно-кишечного тракта и так же эффективно уменьшает боль и воспаление.

Все прописные противовоспалительные препараты, в том числе Целебрекс, сопровождены предостережением Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США) о рисках возникновения инфарктов и инсультов, и потенциально опасных для жизни желудочно-кишечных кровотечениях. Однако эти препараты являются чрезвычайно эффективными средствами лечения ревматоидного артрита. Пациенты и врачи должны обсуждать преимущества и побочные действия этих препаратов. Контролирование факторов риска, таких как холестерин и кровяное давление, может уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Анальгетики действуют исключительно для ослабления боли. Они не обладают противовоспалительным эффектом, однако помогают контролировать болевой синдром. Чаще всего больные, как правило, принимают безрецептурный препарат, Ацетаминофен (Тайленол). Существуют также прописные обезболивающие и препараты, обладающие наркотическими свойствами. Наркотические средства используются для ослабления острой боли в случае безуспешности применения остальных препаратов. Предостережение: существует вероятность развития зависимости от наркотических препаратов, они могут вызывать констипацию, проблемы мочеиспускания, а также производят чрезмерный седативный эффект.

Ревматоидный артрит: лечение

В наше время существует множество серьезных заболеваний, ухудшающих качество жизни, одним из которых является ревматоидный артрит лечение и профилактика которого уже давно стали значимыми вопросами медицины.

Описание заболевания

Ревматоидный артрит это патология соединительной ткани, характеризующаяся разрушением суставов с развитием абсолютной неподвижности. Он относится к группе аутоиммунных болезней, то есть патологических состояний, обусловленных нарушением работы иммунитета, когда организм перестает отличать чужеродные белки от своих клеток и направляет агрессию на собственные ткани.

Патология вызывает появление многочисленных симптомов, поделенных на группы: признаки общей интоксикации, суставные и внесуставные повреждения (поражение внутренних органов и отдаленных тканей). Основной симптом боль в суставах с последующим ограничением подвижности, которая со временем может быть полностью утрачена. В результате болезнь приводит к потере работоспособности и инвалидизации.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение ревматоидного артрита трудные и сложные процедуры, требующие профессионализма и опыта врача. Диагноз ставят на основании жалоб, осмотра, характерных симптомов, лабораторных данных.

Ревматоидный артрит заболевание серьезное, поэтому если его у вас выявили, значит, вам предстоит бороться с ним всю свою жизнь. При лечении ревматоидного артрита применяют комплексный подход, сочетая общую и местную медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК. В редких случаях применяют хирургическое лечение.

Лечение подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей каждого пациента, стадии болезни, степени тяжести, общего состояния. Общее лечение состоит из базисной и симптоматической терапии.

Базисная терапия

Базисное лечение ревматоидного артрита заключается в назначении препаратов, воздействующих на механизмы развития патологического процесса (антиревматические средства). Они медленно действуют, но могут приостановить прогрессирование даже самой стойкой формы болезни.

Основные группы медпрепаратов базисной терапии:

  • соли золота. Их используют на ранних стадиях и при развитии болезни в молодом возрасте, а также при наличии осложнений. Эффект развивается через 3 месяца, достигая максимального через 6-12 месяцев;
  • цитостатики. Являются наиболее эффективными препаратами;
  • антималярийные средства. Хорошо переносятся пациентами, но дают незначительные результаты;
  • сульфаниламиды. Похожи на антималярийные препараты, но вызывают еще меньше негативных эффектов;
  • Д-пеницилламин. Эффективный, но токсичный препарат.

Медпрепараты базисной терапии серьезные лекарственные средства, вызывающие в большинстве случаев сильные негативные реакции, однако иногда только они могут дать шанс на достижение стойкой ремиссии.

Симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение лекарствами ревматоидного артрита используется для уменьшения отека, боли, снижения активности патологии. С этими целями назначают НПВС и кортикостероиды.

НПВС довольно хорошо себя зарекомендовали, но эти препараты следует принимать постоянно, так как лечение занимает длительный период. Некоторые из них вызывают появление побочных реакций, поэтому разрабатываются средства нового поколения, обладающие высокой эффективностью в малых дозах и практически не вызывающие негативных проявлений (Мовалис, Нимесил, Целебрекс и т.п.).

Лечение ревматоидного артрита у пожилых исключает назначение таких НПВС, как кеторолак, пироксикам и индометацин, так как они длительно выводятся из организма и негативно воздействуют на внутренние органы. Перечисленные средства назначают только молодым людям.

Кортикостероиды вызывают появление сильных негативных реакций, поэтому к их применению редко прибегают.

Местное лечение

Местная терапия является дополнением к общему лечению. Для улучшения состояния больных внутрь пораженных суставов вводят гормоны, иммунодепрессанты или радионуклеотиды. Также применяют криотерапию, облучение лимфоидной ткани, лимфодренаж, плазмоферез.

Хирургическое лечение

Этот метод используется при сильном нарушении функций суставов. Нередко делаются паллиативные операции, которые облегчают жизнь пациента и восстанавливают подвижность суставов.

Терапия обострений

Лечение обострения ревматоидного артрита проводят с помощью НПВС и гормональных препаратов (в том числе в виде инъекций внутрь суставов), лазеро- и криотерапии, специальных мазей и кремов. Эти средства помогают снять сильные болевые ощущения, отеки и покраснения суставов, улучшить подвижность пораженных областей. Положительный эффект наступает быстро, улучшая общее состояние пациента.

Ревматоидный артрит страшен, но, к счастью, встречается достаточно редко в отличие от остеохондроза, являющегося одним из самых распространенных заболеваний суставов. О симптомах и лечении остеохондроза читайте здесь. Об еще одном распространенном заболевании суставов остеоратрозе читайте здесь .

Новые методы лечения

Существование подобных серьезных заболеваний вынуждает постоянно развиваться и разрабатывать новые методы лечения. Благодаря развитию биотехнологии, биологии и генной инженерии разработаны новые препараты, которые воздействуют непосредственно на причины возникновения заболевания. Например, ученые выяснили, что в разрушении хрящевой ткани и развитии воспаления ключевую роль играет интерлейкин-6, поэтому было разработано средство, которое блокирует именно этот специфический белок. Также есть средство, блокирующее фермент, котрый участвует в активации иммунной системы, лефлуномид.

Все новое в лечении ревматоидного артрита это экспериментальные методики, которые не используются широко ввиду отсутствия опытных данных, а также высокой стоимости.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ.

Источник: газета Столетник №5 (109) март г.

Это заболевание существует столько же, сколько само человечество. Первый медицинский документ, описывающий симптомы, которые напоминают ревматоидный артрит, принадлежит ко второму столетию нашей эры. Однако, несмотря на столь длительную историю, ученым до сих пор не удалось окончательно победить болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во всем мире от нее страдает 21 миллион человек и около 1 миллиона - в России.

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Что является причиной возникновения ревматоидного артрита, до сих пор неизвестно. К факторам риска медики относят сильное переохлаждение, вирусные и простудные инфекции, пищевую аллергию, травмы и хирургическое вмешательство. Именно они могут спровоцировать воспаление соединительной ткани в хрящах и суставах. Но это не значит, что они напрямую связаны с причинами заболевания. Скорее всего подталкивает уже существующий воспалительный процесс.

Известно, что ревматоидный артрит возникает у людей разных возрастов. Он может поразить суставы полугодовалого ребенка и дать тяжелые осложнения на почки, легкие и сердце, а в будущем привести к серьезному отставанию в росте. Обычно такие больные в восемнадцать лет внешне выглядят как пятилетние дети. И все-таки чаще всего ревматоидному артриту (РА) подвержены уже взрослые люди. При отсутствий правильного лечения минимум через пять лет болезнь может привести человека к полной инвалидности.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Коварство ревматоидного артрита в том, что на начальной стадии он себя никак не проявляет. Традиционный вариант развития болезни - отсутствие внешних признаков и скрытые нарушения на уровне иммунитета. Клетки иммунной защиты активизируются и начинают вырабатывать вещества, разрушающие собственные ткани организма. Выяснить, почему так происходит, ученым удалось не сразу. Первые исследования подтвердили: иммунные нарушения вызывают цитокины - гормоноподобные белки. Их в нашем организме более сотни. Но как нейтрализовать эту армию? Ответ на вопрос дали последующие работы ученых. Оказалось, что цитокины по своей сути неравноценные молекулы и что все они входят в особую структуру власти, где руководящая роль принадлежит главному цитокину. Обезвредив его, можно нейтрализовать и действие всей группировки, находящейся в его подчинении. Вскоре виновник был обнаружен. Медикам он известен как цитокин интерлейкин-6 - один из белков, секретируемый при воспалении.

В особо тяжелых случаях ревматоидного артрита применяются хирургические способы лечения, вплоть до эндопротезирования -замены пораженного сустава на искусственный.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Характерный признак ревматоидного артрита - сильная боль в суставах, скованность движений, особенно по утрам. Если не начать лечение, болезнь быстро прогрессирует, и тогда в суставах образуется и начинает расти соединительная ткань - паннус, постепенно повреждая костный хрящ. В итоге хрящ разрушается, появляется отечность и болезненность сначала на среднем и указательном пальцах, запястье и суставах стоп. При этом практически сразу же болезненные изменения начинаются в коленях, локтях, плечах, голеностопном суставе и шейном отделе позвоночника. Причем поражаются они симметрично - одновременно с правой и левой стороны. На ранней стадии боли беспокоят только во время движения, но со временем не проходят даже в состоянии полного покоя. И чем дальше - тем хуже. В расцвете болезни боли усиливаются до такой степени, что человек не может ни стоять, ни лежать. Но искаженные суставы и мучительные боли - это лишь одна сторона болезни. Самое страшное, что ревматоидный артрит запускает сложнейшие биологические и физиологические процессы, поражающие внутренние органы - легкие, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а также кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

ЗОЛОТО - НЕ ПАНАЦЕЯ

Ревматоидный артрит получил свое название от латинского слова reumo, то есть постоянно текущий или хронический. Соответственно и лечение назначается ежедневное и пожизненное. Оно преследует две цели. Во-первых, в кратчайшие сроки уменьшить или полностью убрать боль в суставах, восстановить их двигательную функцию. Во-вторых, устранить аутоимуннные нарушения и остановить суставные изменения, прежде всего рост паннуса. Как правило, в качестве обезболивающего врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, а при тяжелом течении заболевания -глюкокортикостероиды. До недавнего времени их применение вызывало у медиков разные мнения. Некоторые врачи для лечения РА пробовали применять даже препараты из чистого золота, а также иммунодепрессанты, подавляющие активность цитоксинов. Но все они оказались малоэффективны, к тому же имели серьезные побочные эффекты. Сегодня специалисты убеждены в том, что именно нестероидные препараты являются самыми действенными противовоспалительными средствами.

Значительный прорыв в лечении ревматоидного артрита был обусловлен появлением генно-инженерных биологических препаратов, в частности тоцилизумаба. Его действие подавляет главный фактор заболевания - блокирует работу интерлейкина-6, тормозит развитие воспаления и нейтрализует симптомы болезни. Статистические данные Ассоциации ревматологов России подтверждают: более чем у 90% пациентов, принимавших биологический препарат, ощутимый эффект появляется в течение первых двух недель. У 30% пациентов за полгода терапии исчезают признаки болезни, а к концу первого года лечения - уже у каждого второго. В некоторых случаях результатом становится полное излечение. У больных появляется шанс не просто забыть о болях, но и вести нормальный образ жизни и даже работать. Новое лекарство, безусловно, не идеальное средство - у него есть побочные эффекты, такие как инфекция носоглотки и незначительное повышение уровня холестерина. Однако подобные недуги несопоставимы с теми страданиями, которые испытывают больные ревматоидным артритом.

ШАНС ЕСТЬ!

Можно ли предупредить опасное заболевание? Только в том случае, если его выявить в первые три месяца с начала аутоиммунного процесса. Дело в том, что в этот период имеется так называемое терапевтическое окно возможностей, позволяющее остановить течение болезни. На сегодняшний день российские ревматологи, в том числе и детские, имеют совершенные методы диагностики, позволяющие выявлять РА не только на ранней стадии, но и в первые недели его развития. Для этого они используют ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию (МРТ) суставов. Своевременный и правильный диагноз дает возможность применять раннюю терапию, гарантирующую стойкую ремиссию в самом начале болезни. Результат лечения может быть таким эффективным, что воспалительный процесс останавливается полностью, в крайнем случае тяжелое течение РА проходит в более легкой форме. Для поддержания результата пациентам рекомендуется минимум раз в год проходить полный санаторный курс лечения.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На этом можно было бы поставить точку. Однако возможности диагностики и лечения вовсе не означают полную победу над болезнью. И ситуация с ревматоидным атритом попадает в замкнутый круг. По-прежнему пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда болезнь уже перешагнула начальную стадию. Такая сложная ситуация серьезно беспокоит российских специалистов, не случайно Российская академия медицинских наук и Ассоциация ревматологов разработали и внедрили научную программу Радикал по раннему обнаружению типичных для ревматоидного артрита структурных изменений с помощью иммуногенетических тестов и магнитно-резонансной томографии.

Источники: http://www.eurolab.ua/rheumatoid-arthritis/2195/2197/16639/, http://spinolog.ru/zabolevaniya-sustavov/drugie-zabolevaniya-sustavov/revmatoidniy-artrit-lechenie, http://www.golkom.ru/news/2492.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения