Лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита

Лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита

Анальгетики, отпускаемые без рецепта, такие как «Тайленол», оказывают мягкое обезболивающее и жаропонижающее действие при лечении симптомов ревматоидного артрита, но, как правило, не обладают противовоспалительными свойствами.

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения ревматоидного артрита

Нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП) при симптомах ревматоидного артрита, такие как ибупрофен, давно используются для снятия артритических болей и воспалений. Однако частое использование НПВП приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже образованию язв. В 1990-х годах на рынок поступили три новых препарата «Целебрекс», «Виокс» и «Бекстра» для лечения, которые получили мощную рекламную поддержку как средства, вызывающие намного меньше язв и других проблем с желудочно-кишечным трактом по сравнению с противовоспалительными лекарствами предыдущего поколения. Помимо этого, они подавляют активность провоцирующего воспаления фермента СОХ-2, не оказывая никакого воздействия на фермент СОХ-1, защищающий внутреннюю оболочку желудка. Однако недавно безопасность этих лекарственных препаратов была поставлена под сомнение. Результаты нового исследования, посвященного риску возникновения рецидивирующей язвы у больных артритом, показывают, что препарат «Целебрекс» не обеспечивает объявленной степени защиты, поскольку почти у 10 процентов пациентов ежегодно образовывались новые кровоточащие язвы после лечения ревматического артрита. За шесть месяцев исследования рецидивы желудочных кровотечений были отмечены примерно у 5 процентов больных, принимавших лекарственный препарат «Целебрекс», и у 6,5 процентов тех, кого лечили препаратами предыдущего поколения, такими как «Прилозек». Кроме того, оказалось, что новейшие противовоспалительные лекарственные препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита защищают от опасных почечных осложнений гораздо меньшее число больных, чем считалось раньше. Из этого следует, что обладателям группы крови 0 следует проявлять осторожность в отношении НПВП и по возможности искать им замену в арсенале натуральных средств.

Как использовать кортикостероиды для лечения ревматического артрита?

Кортикостероиды для лечения симптомов ревматического артрита - это обладающие сильными противовоспалительными свойствами гормоны, которые естественным образом вырабатываются в организме или могут синтезироваться искусственно. Благодаря своей способности снимать воспаления и подавлять активность иммунной системы эти гормоны успешно используются при лечении многих аутоиммунных заболеваний и артрита. Лекарственные препараты кортикостероиды могут применяться перорально, наноситься на кожу в виде крема или вводиться путем инъекции. В списке кратковременных побочных эффектов лечения ревматического артрита - образование опухолей, повышение аппетита, увеличение массы тела и резкие смены настроения. Все эти побочные эффекты лекарственных препаратов, как правило, исчезают после прекращения приема лекарства. Однако резкий отказ от приема кортикостероидов может оказаться опасным, поэтому очень важно, чтобы изменение дозировки этих препаратов проводилось под наблюдением врача. Побочные эффекты, которые могут стать результатом длительного применения препаратов для лечения ревматоидного артрита, включают «растяжки» на коже, усиление роста волос на теле, остеопороз, повышенное кровяное давление, повреждения артерий, повышение уровня сахара в крови, повышенную восприимчивость к инфекциям и образование катаракт. Принимая во внимание характерное для представителей группы крови А симптомы повышения уровня кортизола во время стресса, им следует по возможности минимизировать дозы кортикостероидов, особенно если эти люди страдают нарушениями сна.

Как лечить ревматоидный артрит препаратами?

Лекарственные препараты Хондропротекторы для лечения ревматоидного артрита

Хондропротекторы для лечения симптомов артрита (протезы синовиальной жидкости) восполняют дефицит гиалуроновой кислоты - вещества, которое помогает смазывать суставы и уровень которого резко снижается у больных остеоартритом. Эти лекарственные препараты рекомендованы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для купирования боли в коленных суставах у тех больных остеоартритом, которые невосприимчивы к нефармакологическим мерам и анальгезирующим препаратам и которые страдают от острых воспалений или от обширных воспалений в одном или нескольких суставах. Два лекарственных препарата из этой группы, «Хиалган» и «Синвиск», вводятся путем инъекции непосредственно в сустав для лечения ревматического артрита, чтобы восполнить нехватку гиалуроновой кислоты и увеличить его подвижность. В настоящее время исследователи изучают способность гиалуроновой кислоты замедлять развитие остеоартрита.

Лекарственный препарат Энбрель для лечения ревматоидного артрита

Препарат «Энбрель» - созданный с помощью генной инженерии белок, который помогает купировать симптомы и останавливать процесс структурных разрушений на умеренной и острой стадии ревматоидного артрита у взрослых пациентов, которые оказались невосприимчивыми к другим способам лечения ревматического артрита. Лечение ревматоидного артрита препаратом «Энбрель» связывает и подавляет фактор некроза опухоли - сложное химическое вещество, участвующее в каскаде химических реакций, вызывающих воспаление. Типичными побочными эффектами применения данного лекарственного препарата являются покраснение, зуд, кровоподтеки или боль в области инъекции, повышение восприимчивости к инфекциям верхних дыхательных путей, аллергические реакции, насморк, кашель, боль в горле, плохое заживление ран, расстройство желудка и головная боль. Очень редко поступают сообщения о серьезных расстройствах нервной системы, таких как рассеянный склероз и пароксизм или воспаление глазных нервов, а также о серьезных инфекциях, включая сепсис и туберкулез.

Хирургическое лечение ревматоидного артрита

Хирургическое лечение симптомов ревматического артрита может потребоваться для устранения повреждений сустава после травмы, а также для восстановления подвижности или купирования боли в суставе, который поврежден ревматическим артритом. Врач может посоветовать артроскопическую операцию, сращивание кости или артропластику или протезирование.

Артроскопическим операциям для лечения симптомов артрита ежегодно подвергаются больные остеоартритом, нуждающиеся в удалении остатков поврежденного хряща или его восстановлении. В последнее время целесообразность этих операций тоже поставлена под сомнение. Недавно ученые провели один провокационный эксперимент по сравнению результатов артроскопических операций и имитационных процедур и не нашли между ними никакой разницы. В ходе этого достаточно необычного исследования часть больных симптомами ревматоидным артритом подвергалась реальной операции, в то время как в остальных случаях операция только имитировалась. Все последующие обследования в течение двух лет показали, что те, кто прошел через ложную операцию, поднимались по лестнице быстрее тех, кто был оперирован по-настоящему. Авторы исследования пришли к выводу, что изменения в состоянии пациентов можно объяснить скорее эффектом плацебо, чем пользой от операции.

Другие статьи по этой теме:

Лечение ревматоидного артрита - препараты нового поколения

Дата публикации: 7 июня 14:52 | Комментариев: 0

Несмотря на колоссальный прогресс медицины и успехи в расшифровке генетического кода человека ревматоидный артрит остается одним из наиболее тяжелых хронических заболеваний, трудно поддающихся терапии. Данная патология имеет аутоиммунное происхождение, точные причины ее развития до сих пор не установлены. В связи с этим учеными созданы исследовательские институты, постоянно разрабатывающие эффективное лечение ревматоидного артрита - препараты нового поколения, которые действуют быстрее своих предшественников. Кроме того, подобные средства провоцируют меньшее количество негативных побочных явлений у пациентов, лучше переносятся.

Препараты для современного лечения ревматоидного артрита

Терапия рассматриваемой болезни состоит из медикаментов 2-х групп:

Первый тип лекарств предназначен для быстрого купирования болевого синдрома в суставах и других признаков ревматоидного артрита, его симптоматического лечения.

Базисные препараты замедляют прогрессирование патологии или переводят ее течение в состояние ремиссии, регулируя непосредственно механизмы развития заболевания, подавляют работу иммунной системы.

На смену устаревшим медикаментам, которые не только вызывают много побочных эффектов, но и действуют очень медленно (на протяжении нескольких месяцев), пришли биологические агенты. Препараты генной инженерии при ревматоидном артрите влияют на функцию иммунитета, а именно - подавляют выработку клеток цитокинов, провоцирующих воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов. Главным преимуществом биологических агентов считается их способность воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы. Более того, такие лекарства позволяют получить результаты гораздо быстрее, чем ранее применявшиеся средства, выраженный эффект заметен уже через 2-4 недели с начала приема.

К генно-инженерным медикаментам для терапии при ревматоидном артрите также относятся препараты с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов - клеток, участвующих в процессах разрушения суставов и провокации воспалений. По сути, описываемые лекарства тоже подавляют продуцирование цитокинов, но еще на ранних этапах их образования. «в зародыше».

Список препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита

Рассмотренные в предыдущем разделе биологические агенты можно условно классифицировать на несколько разновидностей в соответствии с механизмом их действия. Сегодня используются следующие новые препараты для лечения ревматоидного артрита:

1. Ингибиторы интерлейкина-1:

2. Блокаторы фактора некроза опухолей или TNF-блокаторы:

  • Ремикейд (инфликсимаб);
  • Энбрел (этанерцепт);
  • Хумира (адалимумаб).

3. Средства, препятствующие работе В-лимфоцитов:

4. Медикаменты, подавляющие активацию Т-клеток иммунитета:

На данный момент все перечисленные лекарства производятся за границей и отечественных аналогов не имеют.

Эффективны ли препараты нового поколения от ревматоидного артрита?

Согласно медицинским исследованиям и многочисленным отзывам ревматологов, а также их пациентов, представленные средства оказывают быстрое и выраженное положительное воздействие даже в тяжелых случаях поражения суставов. Исследования показали, что у трети людей, страдающих ревматоидным артритом, после применения биологических агентов наблюдается стойкая ремиссия патологии.

Источники: http://www.medmoon.ru/bolezni/revmatoidnyj_artrit_lechenie.html, http://newsmir.info/435137






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением