Поражение суставов при ревматоидном артрите

На сегодняшний день, ревматоидный артрит рассматривается, как аутоиммунное заболевание, приводящее к преимущественному поражению мелких суставов кистей рук. С течением времени, эта патология приводит к деформации костной ткани и нарушению функции кисти.
По статистическим данным патология встречается у 0.8 % населения, при этом гораздо чаще она диагностируется у женщин. Также отмечается увеличение количества заболевших в возрастной категории после 50 лет.

Каковы же причины возникновения данного заболевания?

самые высокие шансы заболеть

Точные причины ревматоидного артрита до сих пор, так и не установлены. Предполагается роль в развитии патологии некоторых инфекций: микоплазмы, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса краснухи. Инфекция вызывает хроническое повреждение в синовиальной оболочке сустава. Впоследствии, это приводит к формированию новых антигенов на его внутренней поверхности, развивается, так называемое, аутоиммунное воспаление.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками

Какова клиника ревматоидного артрита?

Начало болезни, как правило, не имеет специфических признаков. У пациента в течение нескольких месяцев может отмечаться общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, болезненность в мелких и крупных суставах. Очень редко, в 10% случаев, наблюдается быстрое начало заболевания с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками:
1. Боль, которая усиливается при движении
2. Припухлость и болезненность тканей вокруг сустава
3. Скованность в суставах, особенно по утрам, как минимум в течение часа
4. Местное повышение температуры, особенно это касается крупных суставов

Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите?

В основном, отмечается локализация на кистях рук. Причем поражение всегда носит избирательный характер, намного чаще вовлекаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. А вот воспалительный процесс в дистальных межфаланговых суставах наблюдается гораздо реже.
Кроме этого, параллельно могут поражаться другие суставы верхних конечностей: лучезапястные, локтевые. На нижних конечностях это чаще всего коленные, голеностопные, плюсневые суставы.

style=display:inline-block;width:336px;height:280px
data-ad-client=ca-pub-4095601591417087
data-ad-slot=7761340453

Следующим этапом развития ревматоидного артрита является появление деформаций пораженных участков конечностей. На кистях рук происходит отклонение их в лучевую сторону, а пальцев в локтевую, так называемая Z-образная деформация. Характерно ограничение подвижности большого пальца кисти, из-за чего пациент не может захватить мелкие предметы.

У многих пациентов также наблюдаются внесуставные проявления заболевания. К ним относятся: поражение сердца, легких, плевры, развитие мышечных атрофий, ревматоидные узелки. Ревматоидные узелки представляют собой небольшие безболезненные уплотнения, располагающиеся вокруг пораженного сустава и не причиняющие беспокойства основным больному.

Методы диагностики заболевания

рентгенологическая диагностика болезни не всегда проста


На сегодняшний день методом диагностики является первичный осмотр пациента и выявление характерных клинических признаков заболевания. Из дополнительных исследований нашли применение следующие:
1. Рентгенография суставов
2. МРТ кистей рук
3. Выявление при биохимическом исследовании повышенных титров ревматоидного фактора
4. Антитела к циклическому цитруллинорованному пептиду, он является наиболее специфическим показателем ревматоидного артрита.

Лечение ревматоидного артрита

Первая группа препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они быстро устраняют воспаление в суставах, снимают боль, но, к сожалению, не останавливают прогрессировавшие болезни.

Вторая группа — это глюкокортикоидные гормоны. Их применяют в небольших дозах, дробно. Положительный момент при их применении — они замедляют прогрессирование заболевания, в частности образование костных деструкций. Существуют также методики по их внутрисуставному введению.

Также используются препараты, влияющие на иммунные этапы воспаления в суставах. К ним относят иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, сульфасалазин и другие. Принимать их нужно длительно, многие из них имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Лечение ревматоидного артрита направлено на минимизацию симптомов: снижение воспаления и боли, восстановление функции суставов, предотвращение разрушений и деформации. Выбирая, как лечить заболевания, ревматолог ориентируется на степень активности процесса, расположение пораженных очагов, общее состояние здоровья и возраст пациента. Лечение ревматического недуга должно препятствовать осложнениям со стороны сердца, глаз, кровеносных сосудов, кожи, поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Из предлагаемых в последнее время способов лечения, применяются методики экстракорпоральной гемокоррекци. Это технологии криомодификации аутоплазмы и инкубации клеточной массы с иммуномодуляторами. Суть их заключается в заборе крови у пациента и извлечении из нее аутоиммунных комплексов. Затем обработанная плазма крови возвращается пациенту.

В каждом конкретном случае заболевания ревматиодным артритом проводится целый комплекс лечебных мероприятий. Он зависит от тяжести заболевания, этапа развития, наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Только специалист врач-ревматолог сможет правильно назначить схему лечения, позволяющую уменьшить проявления заболевания и его прогрессирование.

Источники: http://sustaf.ru/porazhenie-sustavov-pri-revmatoidnom-artrite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением