Новый препарат для лечения ревматоидного артрита демонстрирует хорошие результаты

Медицина, физиология, здоровье Eli Lilly барицитиниб лекарства ревматоидный артрит

Пациенты с ревматоидным артритом, получавшие лечение новым препаратом барицитинибом (baricitinib ), достигли лучших результатов по сравнению с теми, кто принимал плацебо или адалимумаб (adalimumab, коммерческое название — Humira ). Оценка эффективности лечения проводилась на основании отчётов, заполняемых самими пациентами. Результаты были получены в рамках двух клинических испытаний III фазы (RA-BEAM и RA-BUILD) и опубликованы фармацевтическими компаниями Eli Lilly and Company и Incyte Corporation .

В исследовании RA-BEAM приём 4 мг барицитиниба один раз в сутки уже на третий день привёл к существенному — по сравнению с плацебо — уменьшению утомляемости, а также боли и утренней скованности в суставах. На пятый день наблюдалось ещё более выраженное уменьшение утренней скованности. Состояние здоровья участников исследования, получавших барицитиниб, улучшилось в большей степени, чем у принимавших адалимумаб. В частности, регистрировалось более выраженное уменьшение боли в суставах на 17 день приёма, меньшая степень утренней скованности в суставах на 19 день терапии и снижение общей утомляемости на 21 день.

В работу было включено 1507 пациентов с активным, несмотря на терапию метотрексатом, ревматоидным артритом с тяжестью течения от умеренной до тяжёлой. Участники исследования были случайным образом распределены по трём группам: 488 получали плацебо один раз в день, 487 принимали 4 мг барицитиниба ежедневно, оставшиеся 330 пациентов получали 40 мг адалимумаба раз в две недели. Все участники продолжали получать базовую терапию метотрексатом. На 24 неделе исследования группу пациентов, принимавших плацебо, перевели на барицитиниб.

В исследовании RA-BUILD приём 4 мг барицитиниба в сутки существенно уменьшил боль и выраженность утренней скованности в суставах на 4 день лечения, продолжительность утренней скованности — на 10 день и утомляемость — на 3 день терапии. Изменения регистрировались в сравнении с пациентами, получавшими плацебо. Частота серьёзных нежелательных явлений, в том числе — тяжёлых инфекций, в группе, получавшей барицитиниб, оказалась сходна с аналогичным показателем в группе плацебо. Случаев перфорации ЖКТ во время исследования отмечено не было. Единственный случай туберкулёза был зарегистрирован среди пациентов, получавших барицитиниб. Наиболее распространённые нежелательные явления были теми же, что отмечались в предыдущих исследованиях применения барицитиниба у пациентов с ревматоидным артритом. Частота отказа от продолжения терапии из-за нежелательных явлений была сходна в группах, получавших лечение.

В исследование RA-BUILD были включены 684 пациента, страдающие ревматоидным артритом с тяжестью течения от умеренной до тяжёлой. Все участники работы имели неудачный опыт терапии, как минимум, одним синтетическим антиревматоидным препаратом, воздействующим на болезнь, и не получали ранее биологических препаратов этой группы. В ходе исследования участники получали 2 или 4 мг барицитиниба или плацебо — в дополнение к базовой терапии.

«Принимаемый один раз в день в форме таблеток барицитиниб продемонстрировал более ранний, по сравнению с плацебо, ответ на терапию и существенное, по сравнению с адалимумабом, улучшение состояния пациентов. — Рассказывает доктор Теренс Руни (Terence Rooney), старший медицинский советник по барицитинибу компании Eli Lilly. — Для оценки состояния использовались заполняемые самими пациентами отчёты, где фиксировались, в частности, выраженность боли и утренней скованности в суставах, а также степень утомляемости. Как известно, это распространённые изнурительные симптомы, с которыми пациенты, страдающие ревматоидным артритом, сталкиваются в повседневной жизни. Результаты этого исследования выглядят весьма обнадёживающе как для врачей-ревматологов, так и для пациентов. Полученные данные поддерживают барицитиниб в качестве орального препарата следующего поколения для пациентов, живущих с ревматоидным артритом».

Результаты испытания барицитиниба выглядят многообещающе, так как при использовании этого средства наблюдался быстрый ответ на лечение: улучшение наступало уже на 3 день приёма. Трёхнедельный приём барицитиниба также существенно — по сравнению с терапией адалимумабом — улучшил состояние больных, ранее продемонстрировавших неадекватный ответ на лечение синтетическими антиревматоидными препаратами, воздействующими на болезнь, включая метотрексат.

Медицина, физиология, здоровье Eli Lilly барицитиниб лекарства ревматоидный артрит

Возможные причины и лечение ревматоидного артрита

Общие принципы лечения

При лечении ревматоидного артрита врач должен стремиться к подавлению воспалительного процесса в суставах и к ремиссии заболевания. В результате устраняется болевой синдром, замедляется деструкция суставов, сохраняется функциональная способность, улучшается качество и продолжительность жизни.

Для этого врач будет использовать целую совокупность лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию и немедикаментозные методы — диету, физиолечение, лечебную физкультуру, хирургические методы (консервативные и ортопедические). Серопозитивный и серонегативный ревматоидные артриты при всех различиях практически не имеют таковых в лечении.

В последнее время изменились взгляды на выбор препаратов и сроки лечения ревматоидного артрита. Связано это с тем, что появились доказательства обратимости патологического процесса на ранних стадиях заболевания. Поэтому врач совсем не обязан зацикливаться на старых схемах терапии и заниматься гомеопатией. Злоупотребление антибиотиками ведет к нагрузке на печень и снижению иммунитета, что может привести к оппортунистическим инфекциям. Тогда как вылечить ревматоидный артрит?

Фундамент лечения составляет лекарственная терапия. Она может быть направлена на купирование симптомов заболевания и на перестройку его течения. Препараты для лечения ревматоидного артрита подбирает только врач. Это базисные медленнодействующие противовоспалительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и новейшие препараты — биологические агенты.

Базисные противовоспалительные препараты

Эти лекарства относятся к группе препаратов, модифицирующих течение заболевания. Применять их начинают на ранних стадиях, причем если отмечаются как серопозитивный, так и серонегативный вариант ревматоидного артрита у пациента. Препараты базисной терапии принимаются длительно. Даже при наступлении стойкой ремиссии заболевания их не отменяют, врач всего лишь снижает дозу. К препаратам базисной терапии ревматоидного артрита относятся:

Метотрексат

Метотрексат можно назвать препаратом выбора базисной противовоспалительной терапии. Привыкания организма к нему не возникает на протяжении пяти лет. Его применение в начале заболевания позволяет значительно замедлить эрозивный процесс.

Применение низких доз метотрексата даёт противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. Его удобно принимать, можно пить всего раз в неделю. Разовая еженедельная доза колеблется от 7,5 до 25 мг.

Метотрексат можно использовать и внутримышечно, чаще это по 50 мг один раз в месяц с обязательным контролем лабораторных и клинических показателей.

Этот препарат эффективен при любых вариантах ревматоидного артрита (серопозитивный, серонегативный), но его ограничивают у людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, гепатитами В или С, пожилых и особенно злоупотребляющих алкоголем. Врач перед назначением обязательно должен уточнить об имеющихся противопоказаниях.

Сульфасалазин

Лечение аутоиммунных заболеваний сульфасалазином, в том числе и ревматоидного артрита, применяется уже очень давно. Он эффективен на более ранних стадиях заболевания, если артрит серонегативный. А также в тех случаях, когда в организме имеются очаги хронических инфекций и противопоказаны другие препараты базисной терапии.

Побочные действия этого препарата в основном связаны с воздействием на работу кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, поносы). Также неудобство выражается в том, что принимать его необходимо ежедневно (чаще всего назначают по 2 таблетки утром и по 2 вечером). Чтобы уменьшить побочное действие, можно назначить сульфасалазин в постепенно возрастающей дозировке. Врач, как правило, назначает в таких случаях лечение с одной таблетки в сутки.

Лефлуномид

Этот препарат можно назвать сравнительно новым в лечении ревматоидного артрита. Доказано, что лефлуномид не только убирает воспаление, но и тормозит разрушение суставов. Его относят, наряду с метотрексатом, к препаратам первого ряда, особенно его считают эффективным, если заболевание носит серопозитивный характер.

Из побочных действий, как и у сульфасалазина, следует отметить боли в верхних отделах живота, тошноту и понос. Из негативных моментов можно также отметить и высокую рыночную стоимость этого препарата.

Назначают лефлуномид сначала по 100 мг первые трое суток. Затем врач назначает поддерживающую дозу исходя из личных особенностей пациента, чаще всего по 20 мг ежедневно.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты этой группы подавляют действие фермента циклооксигеназы. Он играет существенную роль в защите слизистой желудка, агрегации тромбоцитов, функции почек, дифференциации макрофагов.

НПВС уменьшают болевые явления, но они не могут предотвратить деструктивных явлений в суставах. Тем самым они маскируют прогрессирование процесса, что очень опасно, а также вызывают ряд побочных осложнений (нарушение функции почек, желудочно-кишечные кровотечения и др.). Выбор того или иного НПВС делает конечно же лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и наличия противопоказаний. В последнее время наиболее популярны:

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы обладают самым быстрым противовоспалительным эффектом. К ним относят преднизолон и метилпреднизолон. Лечение этими препаратами начинают с малых доз — обычно не больше 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Применение более высоких доз делают только в исключительных случаях. К сожалению, если было начато системное применение глюкокортикостероидов, то их отмена в дальнейшем обязательно приводит к обострению. Поэтому делают это всегда постепенно.

Возможно внутрисуставное введение этих препаратов, что дает неплохие результаты в лечении. При этом предварительно из сустава удаляют внутрисуставную жидкость. Проведение такой процедуры строго регламентируется лечащим врачом.

Длительный прием глюкокортикосероидов может привести к ожирению, сахарному диабету, недостаточности коры надпочечников, повышению артериального давления и др. Также во время такой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, уровнем калия и кальция.

Новые лекарственные препараты: биологические агенты

Эти препараты считают новым словом в лечении аутоиммунных заболеваний. Создают их с помощью генной инженерии. Механизмы их действия в организме очень сложны и нуждаются в отдельном описании. Главное, что действуют они крайне избирательно, блокируя отдельные цитокины или даже клетки. К ним относятся:

ВАШ ПОЗВОНОЧНИК.РУ

Размещенная на сайте информация является собственностью администрации сайта и охраняется законом об авторском праве. Копирование информации возможно только при размещении активной гиперссыллки на страницу-источник.

Внимание! Информация на сайте носит сугубо справочный характер и ни в коем случае не может применяться без соответствующих знаний и очной консультации с компетентным специалистом. Важна история болезни!

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой
и нажми Ctrl + Enter

Роль современных медикаментов при заболевании артритом

ВАЖНО ЗНАТЬ! Более 70% людей, имеют скрытые или явные проблемы с суставами и периодически чувствуют боль. Это серьезно. Но решить проблему можно. Читайте далее--

Современные фармацевтические препараты для лечения артрита позволяют быстро купировать воспалительный процесс и довольно долго сохранять состояние ремиссии. И если немного раньше единственным спасением было огромное количество стероидных медикаментов, то на сегодняшний день у квалифицированного доктора есть целый арсенал новых препаратов для лечения артрита.

Поэтому столь важно вовремя обратится в медучреждение за квалифицированной помощью, зная, что даже при серьезном заболевании, правильно назначенное лечение может дать хороший результат. Ведь жизнь – это не арена борьбы с болью. А диагноз «ревматодиный артрит» #8212; не приговор к скорой инвалидности.

Грамотное ведение болезни на ранних стадиях – залог успешной дальнейшей жизни. В некоторых случаях можно обойтись изменением питания и образа жизни. Но иногда – медикаментозное лечение может стать единственным спасением.

Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор эффективных препаратов для лечения артрита суставов. Чаще всего применяются вещества таких групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • базовые ревматические (в эту же категорию входят и иммуносупрессоры, и биологические препараты);
  • цитостатики и противомалярийные (если все вышеперечисленные препараты для лечения ревматоидного артрита были малоэффективными).

Быстро снять боль и воспаление

При острых проявлениях болезни на первом приеме сразу же после очного осмотра, доктор, скорее всего, назначит нестероидные противовоспалительные препараты для лечения острых проявлений артрита. Современные медикаменты быстро снимут боль и общие симптомы. Корректировка дозы поможет точно регулировать острое состояние. Эти вещества не очень агрессивно влияют на организм, но для того, чтобы избежать побочных эффектов, не стоит принимать их дольше назначенного врачом времени.

Из этой группы препаратов для медикаментозного лечения артрита чаще всего используют:

Доктор подбирает необходимое вещество в зависимости от степени развития болезни и общего состояния пациента. Поэтому, могут быть назначены и другие, если эмпирический опыт специалиста был позитивным в отношении других лекарственных препаратов для лечения артрита.

Кортикостероидные вещества

Для лечения артрита и артроза эти препараты раньше назначались в высоких дозах и практически сразу после обследования. На сегодняшний день эта группа не настолько широко используется в лечении таких заболеваний, потому что есть более совершенные медикаменты.

Они существенно облегчают жизнь пациенту на средней стадии артрита, когда НПВП оказываются практически бесполезными. Также они незаменимы во время пункции для обработки суставной полости. Эта процедура буквально в считанные часы помогает снять воспаление и улучшить состояние пораженного костного сочленения.

Поэтому можно говорить о важности применения этих препаратов для лечения коленного сустава от артрита. Для приема внутрь назначаются редко и только в случае невозможности быстро снять острое проявление другими способами.

Основное лечение: базовые ревматические медикаменты

Современное лечение ревматоидного артрита препараты нового поколения помогут достичь отличных результатов. И если раньше инвалидность наступала уже спустя два года от начала заболевания, то сейчас наслаждаться движением можно гораздо дольше.

В этой группе можно разделить вещества на такие подгруппы:

  • иммуносупрессоры;
  • биологические препараты;
  • цитостатики.

Назначение первых двух практически не вызывает сомнений у врачей. А последний #8212; может применяться только при неэффективности первых .

Выбирая препараты для лечения артрита, доктор, в первую очередь анализирует общее состояние здоровья пациента. Ведь часто приходится назначать вещества, которые угнетают иммунитет. Одним из них является метотрексат – иммуносупрессор, который применяют при онкологических заболеваниях и при пересадках органов, чтобы избежать их отторжения.

На самом деле грозным оно может показаться только при использовании его в огромных дозах при химиотерапии. Но в ревматологии его назначают совершенно небольшое количество, а полученные при лечении этим препаратом артрита пальцев рук может превзойти все ожидания.

Новое в фармакологии

Биологические препараты – последнее слово фармацевтической индустрии. Это вещества, которые способны воздействовать именно на те белки, которые являются причиной возникновения ревматодиных проявлений.

Для лечения ревматоидного артрита биологические препараты назначаются исключительно врачом после тщательного медицинского обследования. Курс и доза корректируются уже во время лечения. Но прием их необходим длительный – не менее трех месяцев.

С помощью биологических препаратов лечение артрита значительно ускорилось и стало проще. Ведь с их помощью можно практически влиять на ход болезни и корректировать возможное ее обострение.

Эти вещества можно комбинировать с метотрексатом – подобное соединение усиливает действие каждого из них. Но при таком приеме необходим врачебный контроль и частые лабораторные тесты, которые помогут следить за качественными проявлениями веществ в крови.

Подобная комбинация чаще всего используется при подборе препаратов для лечения артрита рук. Потому что быстро снять воспаление суставов с помощью пункции невозможно из-за большого количества пораженных мелких сочленений. А деформации и быстрая потеря работоспособности при таком течении наступает очень быстро.

Противомалярийные и цитостатики

Эта группа веществ назначается исключительно в случаях, когда предыдущее лечение было неэффективным. Но с цитостатиками важно соблюдать дозу и длительность лечения, которая должна быть выбрана исключительно квалифицированным специалистом.

А при приеме противомалярийных средств, нужно наоборот, готовится к длительному приему. Доктор может выбрать один из двух самых популярных веществ. Но каждое из них нужно принимать минимум полгода. Оно даст неплохой результат при отличной его переносимости.

Какое бы лечение ни выбрали бы доктор, важно с особой точностью исполнять все его рекомендации. Потому что для достижения длительных и высоких результатов, важно доверительно общаться и сотрудничать с врачом, не подвергая сомнению ни сам препарат, ни длительность его приема.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Более 70% людей, имеют скрытые или явные проблемы с суставами и периодически чувствуют боль. Это серьезно. Но решить проблему можно. Читайте далее--

Источники: http://22century.ru/medicine-and-health/38294, http://vashpozvonochnik.ru/bolezni/revmatoidnyj-artrit/, http://prosystav.ru/lechenie/rol-sovremennyih-medikamentov-pri-zabolevanii-artritom/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением