Анализы при ревматоидном артрите

Стандартные лабораторные анализы при ревматоидном артрите на начальном этапе важны для оценки выраженности системного воспаления и исключения сопутствующих состояний. Результаты рутинного обследования определяют также выбор пре­паратов, при этом принимается во внимание спектр их побочных эффектов. Проводят биохимический и общий анализ крови. определяя маркеры воспаления (СОЭ или С-реактивный белок).

Общие анализы

Обычно в анализах при ревматоидном артрите электролитные показатели в норме, функция печени и почек не нарушена. Нарушение функции печени свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания, которое может ограничить применение лекарств, выводимых через печень, таких как мето­трексат или лефлуномид. Почечная недостаточность препятствует назначению нестероидных противовоспалительных препаратов. У некоторых пациентов системное воспаление связано с подавлением печеночного синтеза альбумина (гипоальбуминемией) и увеличением выработки гамма-глобулина В-клетками (гипергаммаглобулинемия), что приводит к повышению концентрации неаль­буминового белка. В этих случаях важно исключить моноклональную гаммапа­тию. При ревматоидном артрите электрофорез сывороточных белков чаще всего показывает поликлональное увеличение гамма-глобулинов. Приблизительно у 25% пациентов в результате хронического воспаления развивается нормоцитарная нормохромная анемия. При выявлении железодефицитной анемии необхо­димы дальнейшие исследования для оценки желудочно-кишечной потери крови, особенно если пациент постоянно использует нестероидные противовоспали­тельные препараты. Редко у больных с ревматоидным артритом выявляется лейкопения или тромбоцитопения. которые могут развиться вследствие синдрома Фелти (спленомегалия и нейтропения, связанные с длительно текущим тяжелым ревматоидным артритом) или из-за приема лекарственных препаратов.

Обычно в клинической практике в качестве маркеров воспаления выступают СОЭ и С-реактивный белок, которые в активной стадии болезни обычно, но не всегда увеличены, а во время лечения — снижаются. Таким образом, для длитель­ного контроля активности болезни наряду с жалобами пациентов и осмотром суставов можно определять концентрацию этих маркеров. Высокие показатели СОЭ и СРБ в начале болезни указывают на более агрессивное заболевание и потенциально худший прогноз.

В дополнение к стандартным анализам при ревматоидном артрите, у пациентов с подозрением на это заболевание необходимо оценить концентрации двух аутоан­тител — АЦЦП и РФ (ревматоидный фактор).

Анализ на ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор — антитела могут быть представлены любым под­классом иммуноглобулинов (А и М), но обычно М. Верхняя граница нормы варьирует в зависимости от методики, используемой в конкретной лабо­ратории, но часто в качестве пограничного значения рассматривается 45 МЕ/мл при использовании твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) или лазерной нефелометрии, либо титр 1:80, выявленный при латекс-агглютинации. Аналогично пограничное значение АЦЦП варьирует в зависимости от метода анализа, чаще всего принимают концентрации, большие или равные 80 МЕ/мл

Увеличение концентрации ревматоидного фактора обнаруживают у 75-85% больных с ревмато­идным артритом. Приблизительно 50% позитивны в первые 6 месяцев болезни, 85% становятся позитивными в течение первых 2 лет болезни. Низкий титр РФ также отмечают при многих других хронических воспалительных инфекционных и неинфекционных заболеваниях (например, при бактериальном эндокардите, гепатите С с криоглобулинемией, при старении, первичном билиарном цирро­зе), тогда как высокий титр ревматоидного фактора более вероятно указывает на ревматоидный артрит. Он ассоциирован с внесуставными проявлениями (например, ревматоидными узелками и пораже­нием легких) и является предиктором более агрессивного эрозивного поражения суставов и более тяжелой функциональной недостаточности. Чувствительность и специфичность ревматоидного фактора как диагностического признака составляют 66 и 82% соот­ветственно.

Анализ на АЦЦП

Многим больным проводят анализ при ревматоидном артрите на АЦЦП. Цитруллин — аминокислота, не встречающаяся в природе; она образуется при деиминации остатков аргинина в белках с помощью ферментов, называемых пептидаларгинимдеиминазы. Особенно удобным субстратом для определения этих аутоантител является деиминированный рекомбинантный белок филлагрин в циклической форме. Чувствительность метода определения концентрации АЦЦП при ревматоидном артрите сравнима с таковой для РФ (70%), но его специфичность выше (95%). Кроме того, 35% серонегативных по РФ пациентов дают положительный результат при анализе на АЦЦП. Таким образом, одновременный анализы при ревматоидном артрите на РФ и АЦЦП у пациента с подозрением на это заболевание увеличивает диагностическую ценность. Как и в случае с РФ, чем выше титр АЦЦП, тем больше вероятность формирова­ния эрозий сустава, функциональной недостаточности и развития внесуставных нарушений.

Следует отметить, что у некоторых больных положительный анализ на АЦЦП и РФ отмечали за 10 лет до проявления симптомов со стороны суставов. Показано также, что увеличение титра АЦЦП наступает раньше, чем титра РФ. Это наблюдение важно для скрининга пациентов группы риска, а также для проведения профилактического лечения в преклинической стадии болезни. В настоящее время эти типы инновационных подходов обсуждаются в академических центрах.

Анализ на антинуклеарный фактор

Небольшая часть больных с ревматоидным артритом остаются полностью серонегативными во время болезни. Анализ на антинуклеарный фактор (АНФ) положительный у 20-30% больных, чаще встречается при высоком титре ревматоидного фак­тора и наличии внесуставных проявлений заболевания. В отличие от системной красной волчанки, при которой активность комплемента низкая, при ревматоид­ном артрите его активность обычно в пределах нормы или увеличена, поскольку комплемент является показателем острой фазы.

Анализ синовиальной жидкости

При подозрении на ревматоидный артрит информативным может быть анализ синовиальной жидкости, несмотря на отсутствие патогномоничных данных (анализ необходим для исключения инфекционных процессов и отложения кристаллов). При развитии болезни увеличивается риск инфекционного поражения суставов (чаще стрептококковой и стафилококковой этиологии), что диагностируется при окра­ске по Граму и по результатам посева синовиальной жидкости. При воспалитель­ном процессе общее количество лейкоцитов в синовиальной жидкости превышает 2000 клеток/мм куб. (концентрация лейкоцитов более 50000 клеток/мм куб. позволяет заподозрить инфекционный процесс). Подсчет лейкоцитарной формулы в суставе (инфицированном или нет) обычно выявляет доминирование нейтрофилов. Присутствие кристаллов или бактерий в синовиальной жидкости указывает на альтернативный диагноз. При стандартной диагностике не рекомендуется биопсия синовиальной оболочки, кроме случаев подозрения на хрониче­ский инфекционный процесс, например туберкулез.

Видео:

Статьи по теме:

Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите: норма, расшифровка у женщин и мужчин


В последние годы наблюдается тенденция по увеличению количества заболеваний опорно-двигательной системы, причем все чаще фиксируются случаи заболеваний у детей. Одно из таких распространенных заболеваний – ревматоидный артрит, которое встречается как у мужчин, так и у женщин. Причем женщины склонны болеть в более раннем возрасте. Более того, женщины болеют чаще мужчин практически в три раза. Начало своевременного лечения позволит предупредить появление осложнений и обеспечить позитивный результат. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите играет существенную роль при диагностике. Рассмотрим, сущность этого теста, какова его норма и когда его необходимо сделать.

Сущность теста АЦЦП

Ревматоидный артрит является системным заболеванием. Оно оказывает поражающее действие на суставную соединительную ткань. Основным его проявлением является возникновение хронического воспаления суставов. Начинается ревматоидный артрит с того, что происходит воспаление синовиальной оболочки, это приводит к тому, что постепенно хрящевая ткань разрушается и происходит деформация сустава. В случае если вовремя не диагностировать этот вид артрита, то последствия могут быть очень серьезными. В частности, сустав будет деформироваться, что повлечет за собой нарушение его подвижности, а в итоге приведет к тому, что человек станет инвалидом.

Тест на АЦЦП стал передовым открытием для диагностики и позитивного течения ревматоидного артрита .

Чтобы диагностировать артрит нужно знать какова в организме концентрация двух антител:

  • АЦЦП (антитела циклического цитруллинового пептида);
  • РФ (ревматоидный фактор).

Анализ АЦЦП при ревматоидном артрите дает точный результат, и расшифровка теста дает возможность определения патологического процесса на ранней стадии. Что касается теста на ревматоидный фактор, то он достаточно специфичен и его достоверность определяется во многом продолжительностью заболевания. Примерно в 50% случаев результат позитивен в течение 6 месяцев с момента заболевания, а у 85% результат будет позитивным в течение 2 лет с начала болезни.

Сущность теста состоит в определении содержания антител в крови пациента относительно циклического цитрулинового пептида. Этот пептид участвует при нормальном обмене веществ. Образованию цитрулина способствует аргинин, являющийся аминокислотой.

Если же в организме имеет место поражение суставов, то цитрулин начинает встраиваться в белковую цепочку. Для иммунной системы пептид, в состав которого входит цитрулин, является чужеродным, а потому она начинает вырабатывать антитела против него.

Ревматоидный фактор обнаруживается, если поражена печень, если имеет место онкология либо тяжелая стадия туберкулеза.

Преимущества теста АЦЦП

Этот анализ сыворотки крови один из самых точных, так как с его помощью можно выявить заболевание на начальной стадии, когда еще нет никаких видимых симптомов.

АЦЦП по сравнению с ревматоидным фактором обладает такими преимуществами:

  • Позволяет определить ревматоидный артрит на начальной стадии – 70%;
  • Позволяет выявить стадию прогрессирования болезни – 79%;
  • Точность результатов составляет 98%;
  • Предсказывает, в каком ключе будет развиваться болезнь, что дает возможность назначить своевременное и позитивное лечение;
  • Благодаря тесту антитела к АЦЦП могут быть обнаружены еще до появления первых симптомов.

Данный метод зарекомендовал себя как высокоточный, потому он все чаще назначается пациентам с признаками артрита.

Подготовка к анализу АЦЦП и сама процедура

Для проведения теста пациентом должен соблюдаться целый ряд правил:

  1. Анализ делается на голодный желудок (последнее употребление пищи, должно быть за 8-12 часов до анализа).
  2. В течение суток нельзя пить жидкость.
  3. Нельзя курить.

Процедура анализа АЦЦП

Для теста делается забор крови из вены, после чего из нее извлекают сыворотку, которая и используется для получения необходимой информации. С этой целью кровь помещается в особую центрифугу. Показатель будет точным, если его делать из свежей сыворотки, но можно использовать и замороженную. Второй вариант широко применяется в связи с загруженностью лабораторий. Сыворотка может храниться в замороженном состоянии при температуре -200 градусов на протяжении недели.

Нельзя размораживать и замораживать повторно сыворотку, так как это повлияет на точность теста.

При проведении анализа используется метод цитофлуометрия: сыворотка просвечивается с помощью лазера. Характер рассеивания луча позволяет определить содержание в сыворотке АЦЦП.

Анализ на АЦЦП простой и безболезненный для пациента, однако, для него характерна достаточно высокая цена. В зависимости от лаборатории цена колеблется в пределах 1000-1700 р. Также на цену может повлиять срочность результатов.

Норма АЦЦП

Норма теста одинакова для женщин и мужчин, а также для разных возрастов и составляет 3-3,1 Ед/мл.

Однако в некоторых случаях она может меняться:

  • Для женщин – 3,8 – 4 Ед/мл;
  • Для пожилых – увеличение до 2 единиц;
  • Для детей с несформированной костной системой – 2,7 – 2,7 Ед/мл.

Как расшифровать свои анализы и выявить начало ревматических процессов, а также диагностировать прочие недуги:

Расшифровка помогает врачу составить эффективный план лечения. По окончании лечения назначается повторный тест, показатели которого должны прийти в норму. Если этого не произошло, то лечение продолжается, пока результат не будет позитивным.

  • Норма 0 – 20 Ед/мл – отрицательное значение;
  • 20,0 – 39,9 Ед/мл – тест слабо положительный;
  • 40 – 59,9 Ед/мл – тест положительный;
  • Более 60 Ед/мл – тест положительный, выражен сильно.

По расшифровке показатель 20 Ед/мл считается нормальным, на самом деле все больше специалистов склоняются к тому, что исключить заболевание артритом возможно на все 100% лишь тогда, когда результат нулевой.

Таким образом, АЦЦП при ревматоидном артрите – это важнейший тест, помогающий диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии. Анализ может показать позитивный результат, еще до внешних проявлений болезни. Результат признается положительным, если при расшифровке показатель составляет более 20 Ед/мл. Положительный анализ дает возможность своевременно начать лечение артрита. и предотвратить возникновение серьезных последствий этого недуга.

Как происходит забор крови на анализ АЦЦП можно посмотреть в видео:

Значение анализа крови на АЦЦП в диагностике ревматоидного артрита

Значение АЦЦП в диагностике ревматоидного артрита

Чувствительность анализа составляет более 75%, а свойства пар биологических веществ равняются 97%. Такие данные позволяют поставить диагноз на начальной стадии болезни и предотвратить ее развитие.

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, поражающее соединительные ткани суставов. Часто болезнь поражает мелкие суставные соединения, вызывая воспаление. Корнем недуга являются аутоиммунные реакции организма. Происходят разрушающие процессы, хрящи распадаются под действием иммунитета. При диагностике ревматоидного артрита применяются иммунологические исследования в лаборатории. Анализ крови помогает определить наличие антител.

Цитруллин – компонент, который вырабатывается в процессе обмена веществ в организме. Он образуется из алифатической аминокислоты (аргинин) и является результатом биохимической реакции. В здоровом организме данный элемент не участвует в выработке белка и выводится из организма.

При ревматоидном артрите изменяется состав, количество и свойства различных ферментов. Это позволяет цитруллину присоединиться к пептиду (аминокислотная цепочка). Организм отвергает белки, содержащие цитруллин, принимая их за чужеродные антитела. При этом провоцируется ответная реакция иммунитета, которая вырабатывает специфические антитела в дополнение к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП).

Предшественником теста на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду является анализ на ревматоидный фактор. Последнее исследование не позволяет проводить точную диагностику ревматоидного артрита. Связано это с тем, что ревматоидный фактор может носить скрытый характер.

Такая методика обследования подходит для диагностирования некоторых заболеваний в области ортопедии. С помощью АЦЦП можно определить наличие антител на ранней стадии, когда на рентгене невидны признаки развития заболевания. Своевременное лечение сможет предотвратить разрушение хрящевых тканей.

АЦЦП-анализ определяет только ревматоидный артрит, так как это исследование назначают после анализа крови. Показатели антител изменяются только при течении болезни. Ревматоидный фактор может быть спровоцирован заболеваниями печени, туберкулезом, раковыми болезнями. У 6% здорового населения проявляется ревматоидный фактор, который может привести к различным патологиям.

Уровень АЦЦП при ревматоидном артрите увеличивается до 30%. Рассматриваемый процесс считается сложной процедурой. АЦЦП-тест проводится на голодный желудок, не раньше 10 часов после еды. За 24 часа до проведения диагностики необходимо ограничить себя в курении и потреблении сладких напитков (чай, кофе, соки).

Забор крови на анализ

Диагностика проходит следующим образом: у человека с подозрением на ревматоидный артрит берут кровь из вены. Затем ее отправляют в центрифугу, чтобы получить сыворотку. Образец крови может храниться около недели при температуре (от +2°C до +8°C). Его можно хранить неограниченное количество времени после заморозки (-200°С). Образец размораживают только 1 раз.

Процесс проводится в пробирке, где рассеиваются лазерные лучи. Результаты анализа крови пациент получает на следующий день. Норма антител к циклическому цитруллинированному пептиду составляет 3 Ед/мл. Чем выше показатели АЦЦП, тем быстрее развивается заболевание.

С помощью полученных результатов врачи определяют уровень воспалительных процессов в хрящевой ткани суставов. АЦЦП дает полную картину о заболевании. Его информативность делает его уникальным. Специалисты могут назначить пациенту правильное лечение, что значительно увеличивает шансы больного на выздоровление. В некоторых случаях наблюдается полное восстановление суставных тканей.

Уровень АЦЦП при анализе крови характеризует степень заболевания. После успешно проведенного курса лечения этот показатель не будет в норме. Поэтому здоровье пациента необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В процессе терапии больному могут назначать дополнительные исследования:

При необходимости потребуется проконсультироваться с урологом. Самый точный результат при проведении теста на антитела дает MCV. При рассматриваемом методе диагностики норма у женщин составляет 5 Ед/мл. На уровень антител в крови влияют следующие заболевания:

В 30% случаев при рассматриваемом недуге антитела не меняют своего состава и свойств. Анализы на ревматоидный артрит их не определяют. На основе всех данных ревматолог ставит диагноз, назначает лечение.

Источники: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-revmatologii/analizy-pri-revmatoidnom-artrite.html, http://sustavlive.ru/diagnostika/accp-pri-revmatoidnom-artrite-norma.html, http://spinazdorov.ru/sustavi-kosti/revmatoidnyj-artrit/accp.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением