Беременности и ревматоидный артрит: правила контроля и лечения

Ревматоидный артрит является хронической патологией, влияющей на нормальное состояние и работу мелких суставов. Причина поражения человека данной болезнью до сих пор остается невыясненной, но врачи придерживаются мнения о том, что патология передается по наследству или бывает спровоцирована неправильной работой иммунитета человека.

Беременность и ревматоидный артрит при одновременном развитии представляют собой сложный процесс, требующий постоянного наблюдения врача ревматолога. Специалисты, как правило, вынуждены уменьшить дозы препаратов или совсем отменить их прием. Обычно в процессе беременности течение ревматоидного артрита облегчается.

В завершении третьего месяца беременности уменьшаются проявления патологии, а ухудшения состояния развиваются только в особых случаях. Но после беременности может произойти сильное обострение ревматоидного артрита, поэтому для женщин с данной патологией беременность становится настоящей проблемой, ведь впоследствии ей необходимо заботиться о новорожденном, в связи с чем, увеличивается нагрузка на организм и течение болезни осложняется.

Правила контроля патологии при беременности

Очень не просто становится осуществлять контроль ревматоидного артрита во время беременности. Для этого потребуются постоянные консультации с врачом и осмотры ревматолога минимум один раз в месяц. Даже при малейшем подозрении на обострение ревматоидного артрита врач принимает соответствующие меры для предотвращения патологического процесса.

Если женщина, зная о сложностях предстоящей беременности, все-таки решила вынашивать ребенка, то важно учитывать некоторые факторы, формирующиеся при ревматоидном артрите, а именно:

  • Нет необходимости ожидания ремиссии болезни.
  • Перед началом планирования беременности нужно отменить прием препаратов, оказывающих влияние на протекание беременности.
  • При вынашивании ребенка происходят некоторые улучшения состояния здоровья благодаря гормональным переменам в женском организме.
  • Нельзя не брать в расчет возможность передачи патологии по наследству, несмотря на то, что точной информации об этом явлении нет.

В общем, вполне возможно вынашивание ребенка женщиной, страдающей от ревматоидного артрита, но предварительно требуется посетить врача ревматолога и гинеколога для разработки стратегии ведения беременности, щадящего лечения, которое не будет влиять на развитие ребенка в утробе матери и не спровоцирует преждевременные роды. Помимо этого важно учитывать период кормления малыша грудью, так как в этот момент увеличивается риск развития обострения ревматоидного артрита.

Проявления патологии

При беременности редко формируется подострое или острое течение заболевания или ярко выраженная активность артрита. В редких случаях происходит изменения на кожном покрове образование узелков или эритемы, а также изолированное поражение органов.

Практически у всех беременных женщин обострение ревматоидного артрита проявляется в форме затяжного ревмокардита с минимальными симптомами. При этом развивается несильная одышка, учащенное сердцебиение, систолические шумы, недостаточность кровотока, гипотония и т.п.

Зачастую обнаруживаются ЭКГ-признаки: аритмия, нарушение проводимости и т.п. Беременность может быть противопоказана женщинам с острым, подострым или постоянно рецидивирующим протеканием ревматических процессов в организме.

При развитии первой степени активности патологии, при латентном протекании с учетом мнения пациентки беременность может быть сохранена при условии организации постоянного наблюдения у специалиста и тщательного контроля болезни.

Во время принятия решения о допустимости вынашивания ребенка врач учитывает характер отклонения работы сердца и силу проявления недостаточности в кровообращении. Беременная женщина с ревматоидным артритом, входящая в группу высокого риска, на протяжении всего срока должна посещать врача ревматолога и гинеколога.

Кроме того беременные в плановом порядке должны быть госпитализированы с целью профилактики три раза за весь срок: на 8 10 неделе с целью принятия решения о дальнейшем продолжении беременности, на 26 30 неделе, когда в организме развивается максимальная нагрузка на сердечнососудистую систему, и за три недели до установленного срока рождения малыша для проведения подготовки к процессу родов и подбора метода родоразрешения.

К показаниям для проведения неотложной госпитализации независимо от сроков вынашивания ребенка относятся: резкое ухудшение самочувствия, обострение заболевания, развитие или увеличение декомпенсации, развитие токсикоза, угроза прерывания беременности и проявление признаков страдания плода.

Ревматоидный артрит, как правило, может начать свое активное развитие или перейти на стадию обострения уже после рождения ребенка или после проведения аборта. В процессе беременности симптоматика заболевания уменьшается или полностью исчезает. Так случается благодаря тому, что в организме беременной женщины повышается выработка веществ, которые способствуют подавлению активности воспалительных процессов. А вот ревматоидный артрит после родов часто переходит на стадию обострения, так как выработка специальных веществ в организме резко снижается и повышается риск развития воспаления.

Процесс лечения патологии

Комплексная терапия у беременных женщин заключается в проведении этиологического лечения с целью устранения причин развития ревматоидного артрита. Также проводится прием разрешенных противовоспалительных препаратов. Необходимым составляющим лечения является соблюдение правильного питания, режима двигательной активности, проведение занятий лечебной физкультурой

Прием антибиотических препаратов разрешается только при ярко выраженной активности процесса патологии, то есть при второй и третьей степени, или при формировании инфекционных очагов.

Запрещается использование ацетилсалициловой кислоты в первые десять недель беременности, а также непосредственно перед родами с целью предотвращения нарушения нормального развития эмбриона. Подобное лечение способствует торможению синтеза простагландинов, которые необходимы для реализации нормального сократительного функционирования матки. Кроме того эти препараты могут спровоцировать увеличение кровопотери в процессе родов.

Не рекомендуется назначать пиразолоновые лекарственные средства при развитии сильной недостаточности кровообращения или при токсикозах, в связи с их основным свойством задержки жидкости в организме.

Для беременных женщин запрещается прием цитостатическим препаратов, снижающих активность работы иммунитета, а также нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Терапия глюкокортикостероидами разрешается лишь после завершения первого триместра беременности и только в случае подострого или острого протекания ревматоидного артрита.

Артрит при беременности: что делать для лечения суставов

Ревматоидный артрит – болезнь, которой характерен сложный аутоиммунный патогенез. Это заболевание часто поражает мелкие суставы рук и ног.

До сегодня медицина не знает точной его причины, но предполагается, что существует генетическая предрасположенность к недугу, которая провоцирует сбои в иммунной системе.

Примерно 70 процентов пациентов при ревматоидном артрите достаточно рано становятся инвалидами. С таким диагнозом нелегко приходится беременным женщинам, и поэтому они вынуждены постоянно наблюдаться у доктора-ревматолога. Врач, скорее всего, будет изменять привычную для пациентки дозировку препаратов.

Жизнь с артритом

После первых 3 месяцев беременности женщина обычно отметит снижение как объективных, так и субъективных симптомов артрита. Только в отдельных ситуациях медики констатируют усугубление патологического состояния. Однако этот вид заболевания очень коварен и после родов дает о себе знать с еще большей силой.

Если женщина уже давно страдает артритом, то послеродовая активизация станет настоящим испытанием. Уход за ребенком требует много сил, что еще больше скажется на состоянии здоровья пациентки.

Как будет протекать ревматоидный артрит при беременности в каждом отдельном случае – это сложный вопрос, ответить на который не сможет никто. Рожать или нет, женщина должна решать сама. Принять верное решение удастся, если учесть несколько немаловажных факторов:

  • лабораторные, клинические показатели, ревматоидный фактор ;
  • степень тяжести артрита;
  • сложность нарушений;
  • возможность поддержки родственников.

Чего ожидать и как контролировать недуг

Главной проблемой зачатия и вынашивания ребенка станет систематическое употребление медикаментов. В течение 9 месяцев медики рекомендуют роженице низкие дозы кортикостероидных гормонов, не способных навредить плоду.

Что касается основного лечения, то оно агрессивно для будущего ребенка и поэтому его прекращают. После родов терапия возобновляется, но требуется меньшая интенсивность.

Женщина, страдающая артритом, которая решила рожать, несмотря на явные сложности, должна брать во внимание все факторы, которые практически всегда возникают в таких случаях:

  1. нет необходимости дожидаться стойкой ремиссии (состояния, когда симптомы болезни затухают);
  2. во время планирования будущей беременности и перед самим зачатием следует прекратить применение лекарственных препаратов, которые способны негативно сказаться на ее течении и здоровье будущего малыша. Сюда относят препарат Метотрексат;
  3. гормональные перестройки, происходящие в течение всех триместров беременности, как правило, способствуют улучшению самочувствия женщины и снижению симптоматики.

Сейчас нет достоверных данных и статистики, которая бы наглядно показала, что ревматоидный артрит передается на генном уровне, но этот факт всегда следует учитывать.

Симптомы болезни

Как было сказано, острое течение и активность артрита снижается. У преимущественного большинства больных женщин в это время диагностируют затяжной ревмокардит с минимумом признаков. Пациентка отметит следующие симптомы болезни:

  1. одышку;
  2. учащенное биение сердца;
  3. систолические шумы;
  4. гипотонию и недостаточность кровотока.

Несмотря на то, каким образом проявляется ревматоидный артрит. беременная в плановом порядке должна быть госпитализирована для профилактики рецидивов. Так, требуется за беременность 3 раза лечь в лечебное учреждение:

  • на 8-10 неделе (для принятия решения о прерывании беременности или вынашивании);
  • на 26-30 неделе (для профилактики ввиду максимальной нагрузки на сердце и сосуды);
  • на 36-37 неделе (для проведения подготовки к родам и выбора метода родоразрешения).

Если имеют место названные ниже симптомы, то беременная должна быть госпитализирована независимо от срока.

Так, нужно бить тревогу, есть произошло резкое ухудшение самочувствия, обострение артрита, развитие токсикоза, увеличение декомпенсации, угроза выкидыша, преждевременных родов, проявления симптомов страдания плода.

Методы лечения

Комплексное лечение при ревматоидном артрите будет заключаться в этиологической терапии. Она направлена на ликвидацию предпосылок патологического состояния. Кроме этого, лечащий врач может принять решение о назначении противовоспалительных препаратов, не способных навредить ребенку.

Основной составляющей лечения при ревматоидном артрите станет четкое соблюдение принципов правильного питания. Также важны регулярные занятия лечебной физкультурой, нормированный режим двигательной активности.

В заключение следует отметить, что артрит и беременность – это понятия вполне совместимые. Чтобы не возникало непредвиденных ситуаций нужно перед планированием родов обратиться к врачу для консультации.

Медики помогут подобрать оптимальную стратегию поведения пациентки. Лечение в таком случае будет разрабатываться максимально подходящее и не способное навредить малышу, его развитию в лоне матери. В период грудного вскармливания предусмотрена особая программа лечебных мероприятий.

Беременность и ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это серьезное аутоиммунное заболевание, которое поражает мелкие суставы. До сих пор специалисты не могут точно описать этиологию этой патологии. Все же ученые утверждают, что она связана с наследственным фактором и ослабленной работой иммунной системы. Инвалидизация при данном заболевании достаточно высокая, поэтому оно относится к разряду опасных патологий.

Беременность

Ревматоидный артрит и беременность – это сложно, серьезно и опасно. Именно поэтому беременные женщины должны находиться под постоянным наблюдением специалиста. Чаще всего лекарства, которые женщина принимала до беременности, уменьшаются в дозировке или вовсе отменяются. Все же врачи назначают кортикостероиды в небольших дозах, поэтому они не наносят развитию плода вред.

Регулярные осмотры – это залог успешного течения недуга. Женщина должна наблюдаться у ревматолога и осматриваться каждый месяц. Если же врачи подозревают, что проблема начинает обостряться, то, возможно, потребуется вмешательство.

Во время беременности в организме женщины могут происходить гормональные изменения, которые могут, как это ни странно, улучшить течение заболевания.

В некоторых ситуациях врачи рекомендуют женщине прервать беременность. К ним относятся: возможность передачи патологии по наследству, вынужденный постоянный прием медикаментов, высокая вероятность развития осложнений, влияющих на исход беременности. В любом случае, выводы о возможном прерывании беременности делаются на основании следующих показателей:

  • лабораторные исследования;
  • клинические данные;
  • стадия заболевания;
  • степень тяжести;
  • сопутствующие патологии;
  • взгляд пациентки и ее близких на зачатие.

Контроль заболевания

Беременность и ревматоидный артрит – это не взаимоисключающие понятия. Если женщина будет придерживаться определенных рекомендаций, то с ее здоровьем и здоровьем ее малыша все будет хорошо. Рассмотрим основные советы:

  • неправильно было бы пускать проблему на самотек, дожидаясь обострений;
  • медикаментозные средства, которые могут пагубно воздействовать на беременность и развитие плода, необходимо отменить;
  • сотрудничество со специалистом может помочь предотвратить ряд возможных осложнений.

Клиническая картина

Зачастую беременность исключает развитие обычных симптомов, характерных для данной проблемы, среди которых: сильная боль в суставах, отек, гиперемия, ограниченная подвижность, припухлость и скованность суставов.

Как правило, у беременных заболевание отличается острым течением. Недуг характеризуется развитием такой клинической симптоматики:

  • изменения со стороны кожи (эритема, узелки);
  • изолированное поражение органов;
  • одышка;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушенный кровоток;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • сердечные шумы.

Если заболевание находится на первой стадии развития, то, благодаря наблюдению у специалиста и тщательному контролю за течением проблемы, можно сохранить беременность.

Несмотря на клиническую картину, в качестве профилактики женщин необходимо хотя бы три раза планово госпитализировать. В первый раз – для того, чтобы определить, стоит ли прерывать беременность. Во второй раз – для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. Третья госпитализация необходима, чтобы подготовиться к родам и подобрать метод родоразрешения.

В некоторых случаях нужно произвести внеплановую госпитализацию. К ним относится появление таких симптомов:

  • резкое ухудшение состояния;
  • ремиссия патологии;
  • угроза прерывания беременности;
  • признаки страдания плода;
  • токсикоз.


Беременные женщины с ревматоидным артритом требуют тщательного медицинского наблюдения

Организм беременной женщины вырабатывает уникальные вещества, которые способствуют подавлению воспалительных процессов, поэтому симптоматика артрита может даже исчезнуть. Но это лишь временное явление, ведь после родов выработка этих веществ уменьшается, а значит, вероятность развития воспалительных процессов увеличивается в разы.

Методы борьбы

Всем известна связь причины и следствия. Именно поэтому лечение данного заболевания направлено на устранение причины, которая его вызвала. Кроме этиологического лечения, врачи назначают препараты с противовоспалительным эффектом, которые не навредят плоду.

Правильное лечение начинается с коррекции рациона питания. Чаще всего провоцирует развитие заболевания употребление следующих продуктов: молоко, цитрусовые, свинина, шоколад, какао, жареное, жирное, копченое. Рацион женщины должен быть богат овощами и фруктами. Лучше всего, если еда будет вариться, тушиться, запекаться. Кроме того, должна быть пища, богатая кальцием (кисломолочные продукты, соя, зелень листовая).

Во время приготовления пищи на пару сохраняется максимальное количество ценных для организма полезных веществ.

Лечебная физкультура и физическая активность – хорошие способы в комплексном лечении недуга.

Все большую популярность набирают народные методы борьбы с недугом, которые включают в себя не только применение компрессов или мазей. Хороший эффект дает использование восстановительных диет. Одной из них является постепенное введение морской рыбы. Жирные кислоты, входящие в состав морских продуктов, улучшают состояние сосудов и оказывают противовоспалительное воздействие.

Еще одной лечебной диетой является использование отварного риса. Специалисты утверждают, что продукт растворяет отложения в суставах, которые и провоцируют патологию соединительной ткани.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к бесспорному выводу о том, что ревматоидный артрит не равен невозможности выносить ребенка. Постоянная консультация с ревматологом, а также серьезное отношение к своему здоровью помогут достичь успешного лечения и предотвратить пагубные последствия.

Источники: http://osustavah.ru/beremennosti-i-revmatoidnyj-artrit-pravila-kontrolya-i-lecheniya.html, http://sustav.info/bolezni/arthritis/revmatoidnyj-artrit-i-beremennost.html, http://moyaspina.ru/raznoe/beremennost-revmatoidnyy-artrit






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением