Волчанка и ревматоидный артрит влияют на уровень рождаемости

Новое исследование показало, что больше половины женщин, которым до завершения создания семьи был поставлен диагноз волчанка или ревматоидный артрит , имеют, в конечном счете, меньше детей, чем планировали. Это исследование является одним из первых исследований, в ходе которых изучались бесплодие, смерть плода во время беременности и принятие решений в отношении планирования семьи среди женщин с аутоиммунными заболеваниями.

Волчанка, ревматоидный артрит и рождаемость

Ревматоидный артрит (РА) и волчанку часто обнаруживают у молодых женщин, однако влияние этих заболеваний на рождаемость изучено не очень хорошо. Благодаря исследованиям, проведенным ранее, было выяснено, что женщины с ревматоидным артритом имеют по сравнению со здоровыми женщинами меньше детей, а среди женщин с волчанкой наблюдается больше выкидышей. Однако причины этого остались неясны. К тому же в ходе предшествующих исследований не рассматривалось, как наличие хронического аутоиммунного заболевания влияет на решения, связанные с размером и планированием семьи, говорит Меган Клоузи, доктор медицины, исследователь из Медицинского центра при Университете Дьюка, которая ответственна за ведение регистра беременных с аутоиммунными заболеваниями в данном центре. Мы хотели больше узнать о том, как наличие волчанки или РА влияет на принятие таких решений, говорит она.

Клоузи и ее коллеги исследовали 578 женщин с ревматоидным артритом и 114 женщин с волчанкой, занесенных в национальный регистр больных аутоиммунными заболеваниями.

Среди полученных ими данных были следующие:

  • 55% женщин с ревматоидным артритом и 64% женщин с волчанкой, которые планировали иметь детей, сообщили, что они родили меньше детей, чем надеялись.
  • Пациентки с ревматоидным артритом, которые имели меньше детей, чем планировали, в полтора раза чаще сообщали о проблеме бесплодия, чем пациентки, которые имели столько детей, сколько надеялись.
  • У пациенток с волчанкой, которые имели меньше детей, чем планировали, в три раза чаще, чем у пациенток с волчанкой, которые имеют столько детей, сколько планировали, случались выкидыши. Значительной разницы в уровнях бесплодия не наблюдалось.

Среди пациенток с РА случаи бесплодия встречаются чаще

В общей сложности, 42% пациенток с ревматоидным артритом, которые имели меньше детей, чем хотели бы, сообщали о проблемах с зачатием. Это открытие явилось полной неожиданностью для исследователей. Это исследование выдвигает на первый план необходимость в понимании того, почему у женщин с ревматоидным артритом, по всей видимости, больше проблем с зачатием, говорит Клоузи. Она добавляет, что женщинам с ревматоидным артритом, которые хотят иметь детей, необходимо знать о том, что их способность зачать может быть снижена. Это должно быть частью обсуждения, касающегося планирования семьи, говорит она. Женщинам с ревматоидным артритом, которые хотят иметь детей, возможно, лучше попытаться забеременеть как можно раньше, если семейные обстоятельства это позволяют.

То, почему так много женщин с ревматоидным артритом имеют меньше детей, чем они изначально планировали, не объясняется полностью бесплодием. Среди таких женщин есть и фертильные.

Однако:

  • 53% из них беспокоит то, что заболевание отрицательно повлияет на их способность заботиться о детях.
  • 37% выражают беспокойство по поводу того, что их заболевание или лекарственные препараты окажут негативное воздействие на беременность.
  • 17% обеспокоены тем, что заболевание разовьется и у их детей.

Беременность должна планироваться

Ревматолог из Нью-Йорка Синтия Эреноу, доктор медицинских наук, говорит, что молодым женщинам с ревматоидным артритом или волчанкой, которые рассматривают возможность завести детей, необходимо тщательно планировать свои беременности. Эреноу занимается исследовательской работой в Институте Медицинских Исследований Фейнштейна в городе Манхассет, штат Нью-Йорк .

Женщины с волчанкой, к примеру, могут сократить риск выкидыша или преждевременных родов, избегая зачатия до тех пор, пока их заболевание не будет находиться в неактивной фазе, по крайней мере, шесть месяцев, сообщила Эреноу. Также, использование определенных препаратов для лечения ревматоидного артрита, таких как широко используемый препарат метотрексат, небезопасно во время беременности. Существует относительно безопасные лекарственные препараты для лечения обоих заболеваний, которые могут применяться во время беременности, говорит Эреноу. Именно поэтому планирование беременности является ключевым моментом.

Материалы по теме:

Системная красная волчанка (СКВ)

Системная красная волчанка - аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани и сосудов, характеризующееся образованием множества антител к собственным клеткам и их компонентам и развитием иммунокомплексного воспаления с повреждением многих органов и систем.

Причина заболевания неизвестна. Предполагается этиологическая роль следующих факторов:

Хроническая вирусная инфекция (РНК-содержащие и медленные ретровирусы). Доказательством является обнаружение в крови больных системной красной волчанкой множества антител к этим вирусам и обнаружение с помощью электронной микроскопии включений вируса в эндотелии, лимфоцитах, в биоптатах почек и кожи.

Генетический фактор. Установлено увеличение частоты системной красной волчанки в семьях больных этим заболеванием. При системной красной волчанке чаще, чем в популяции, встречаются HLA A1. B8. DR2. DR3. Предполагается, что риск заболевания системной красной волчанки обусловлен четырьмя независимыми сегрегирующими генами.

По патогенезу относится к аутоиммунным болезням. В условиях дефицита Т-супрессорноЙ функции лимфоцитов отмечается продукция большого количества аутоантител: антинуклеарных, к ДНК, микросомам, лизосомам, митохондриям, форменным элементам крови и др. Наибольшее патогенетическое значение имеют антитела к нативной ДНК (нДНК), которые соединяются с нДНК, образуют иммунные комплексы и активируют комплемент. Они откладываются на базальных мембранах различных внутренних органов и кожи, вызывают их воспаление и повреждение. Одновременно повышается лизосомальная проницаемость, выделяются медиаторы воспаления, активируется кининовая система.

Провоцирующие факторы: непереносимость лекарств, вакцин, сывороток, фотосенсибилизация, ультразвуковое облучение, беременность, роды, аборты.

Заболевают преимущественно женщины, чаще всего в возрасте 14-40 лет.

Слабость, похудание, повышение температуры тела.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Наиболее частый синдром системной красной волчанки. Только у 10-15% больных отсутствуют кожные изменения. Dubois (1976) указывает, что существуют 28 вариантов кожных изменений при этом заболевании. Наиболее характерными являются следующие:

изолированные или сливающиеся эритематозные пятна различной формы и величины, отечные, отграниченные от здоровой кожи. Чаще всего наблюдаются на лице, шее, груди, в области локтевых, коленных, голеностопных суставов. Особенно характерной диагностически высокозначимой является фигура бабочки (расположение эритематозных пятен на носу и щеках). Нередко эритематозные пятна бывают чрезвычайно яркими, красными (как после солнечного ожога), отечными;

при хроническом течении системной красной волчанки эритематозные очаги характеризуются инфильтрацией, гиперкератозом, шелушением и рубцовой атрофией кожи;

люпус-хейлит - выраженное покраснение губ с сероватыми чешуйками, корочками, эрозиями, с последующим развитием очагов атрофии на красной кайме губ;

капилляриты - в области подушечек пальцев, на ладонях, подошвах имеются красные отечные пятна с телеангиэктазиями, атрофией кожи;

энантема слизистой оболочки полости рта - участки эритемы с геморрагиями и эрозиями;

буллезные, узловатые уртикарные, геморрагические высыпания, сетчатое ливедо с изъязвлениями кожи;

трофические нарушения - сухость кожи, выпадение волос, ломкость, хрупкость ногтей;

на слизистой оболочке полости рта и носа - эрозивные, язвенные очаги, белесоватые бляшки, эритематозные пятна, возможна перфорация перегородки носа;

при подострой кожной красной волчанке имеются кольцевидные высыпания с телеангиэктазиями, депигментацией в центре. Они располагаются на лице, шее, груди, конечностях. Подобные изменения кожи часто наблюдаются у больных с HLA DR3 и В8

Поражение костно-суставной системы

Поражение костно-суставной системы проявляется следующими признаками:

боли в одном или нескольких суставах интенсивные и длительные;

симметричный полиартрит с вовлечением проксимальных межфаланговых суставов кистей, пятно-фаланговых, запястно-пястных, коленных суставов;

выраженная утренняя скованность пораженных суставов;

развитие сгибательных контрактур пальцев рук вследствие тендинитов, тендовагинитов;

формирование ревматоидноподобной кисти за счет изменений в периартикулярных тканях; эрозии суставных поверхностей нехарактерны (могут быть лишь у 5% больных);

возможно развитие асептических некрозов головки бедренной кости, плечевой и других костей.

Могут возникать большие трудности при дифференциальной диагностике суставного синдрома при системной красной волчанке и поражений суставов при ревматоидном артрите.

Отличие хронического полиартрита при системной красной волчанке от ревматоидного артрита (М. М. Иванова, 1994)

Системная красная волчанка

Ревматоидный артрит. Системная красная волчанка (СКВ)

Первые проявления заболевания весьма часто напоминают РА, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Встречается преимущественно у женщин детородного возраста. Клиническая картина СКВ характеризуется высокой лихорадкой (39

40 С), поражением кожи (симптом бабочки), развитием полисерозита, частым вовлечением почек уже в начальном периоде болезни (люпус-нефрит), гематологическими нарушениями (лейкопения, анемия, тромбоцитопения), наличием диагностических титров антинуклеарных антител и антител к ДНК и LE-клеток в крови.

Отличительной чертой СКВ является отсутствие узураций суставов на рентгенограммах даже при длительном течении артрита.

Подагрический артрит возникает преимущественно у мужчин в возрасте 40-50 лет. Симметричности поражения суставов не наблюдается, выраженные клинические проявления артрита, чаще I пальцев стоп, сохраняются от 3 дней до двух недель, причем они могут проходить самостоятельно. Для острого приступа подагры характерна высокая интенсивность суставных болей. Характерным проявлением поражения суставов при подагре является наличие дефектов костной ткани в эпифизах пальцев стоп по типу пробойников, выявляемых рентгенологически.

Диагноз подтверждается высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови (более 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин), наличием тофусов, а также обнаружением в синовиальной жидкости и биоптатах синовиальной оболочки суставов характерных кристаллов мочевой кислоты.

Поделитесь с друзьями

Лечение ревматоидного артрита

Основной целью лечения больных ревматоидным артритом является достижение и поддержание клинико-лабораторной ремиссии или клинического улучшения, предупреждение развития деструкций суставов и инвалидизации.

Диагностика ревматоидного артрита. Критерии диагностики

Диагностические критерии ревматоидного артрита, используемые в настоящее время, были предложены Американской коллегией ревматологов #40;АКР#41; в 1997 г. Данные критерии получили широкое распространение ввиду.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

Развернутая клиническая картина ревматоидного артрита при наличии типичных рентгенографических изменений суставов, как правило, не вызывает затруднений в постановке диагноза. Формы болезни с атипичным.

Источники: http://rheumatology.org.ua/blog/news/1411, http://www.eurolab.ua/encyclopedia/295/1340/, http://medbe.ru/materials/diagnostika-i-lechenie-artritov/revmatoidnyy-artrit-sistemnaya-krasnaya-volchanka-skv/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением