Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение ревматоидного артрита народными средствами

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются главным образом периферические суставы. По мере прогрессирования болезни развивается стойкая деформация суставов и возникает нарушение их функции.

Медицине пока не удалось окончательно выяснить точные причины внезапного воспаления суставов. Неоспоримо только то, что толчком к началу заболевания служит сбой в деятельности иммунной системы, к которому могут привести различные факторы (переохлаждение, стрессы, травмы суставов и даже респираторные инфекции).

Симптомы и признаки

Симптомы ревматоидного артрита у женщин и мужчин одинаковы – это продолжительная утренняя скованность в суставах, симметричность поражения суставов и появление артритов суставов кисти. Кроме того, у 10-20% больных встречаются такие признаки ревматоидного атрита, как подкожные уплотнения возле локтей (ревматоидные узелки). Также у пациентов наблюдается умеренное повышение температуры, нарушения сна и отсутствие аппетита.

На более поздних стадиях болезни патологический процесс может захватить периферические нервы, кровеносные сосуды, сердце, почки и другие органы. В отсутствие лечения заболевание приводит к постепенному разрушению воспаленных суставов, в связи с чем больной теряет работоспособность.

Постановка диагноза производится на основании данных общего и биохимического анализов крови, рентгенографии суставов, биопсии синовиальной оболочки, синовиоцитограммы и некоторых других методов исследования. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита позволяет отличить это заболевание от других болезней суставов (например, болезни Бехтерева или подагры ) и правильно назначить соответствующее лечение.

Лечение ревматоидного артрита

Как вылечить ревматоидный артрит? К сожалению, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, однако применяемые в его терапии современные медикаментозные средства помогают уменьшить воспаление, снять болевой синдром, сохранить и улучшить функции суставов.

При лечении ревматоидного артрита назначаются следующие лекарственные препараты:
- нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ортофен и др.);
- стероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон) для снижения проницаемости сосудистой стенки;
- базисные средства (имуран, кризанол и др.), направленные на угнетение извращенного иммунного ответа;
- средства для нормализации работы внутренних органов (по показаниям).

В последнее время многими медиками большие надежды возлагаются на моноклональные антитела – при ревматоидном артрите эти биопрепараты препятствуют дальнейшему разрушению соединительной ткани.

Наряду с медикаментозной терапией, в лечении ревматоидного артрита широко применяется лечебная физкультура, физиотерапия и другие мероприятия. При наличии выраженных деформаций суставов больным показано хирургическое вмешательство.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Народные средства от ревматоидного артрита – это, в первую очередь, всевозможные компрессы, которые накладывают на пораженную область. Например, при обострении заболевания снять боль поможет компресс из сырого картофеля. Натрите картофель на крупной терке, переместите полученную кашицу в сито, а затем на несколько секунд опустите сито в горячую воду и сразу, не отжимая, переложите картофельную массу в хлопчатобумажный мешочек. Перед сном наложите компресс на больной сустав, накройте полиэтиленовой пленкой и перебинтуйте. Процедуру повторяйте каждый день в течение недели.

Для обработки пораженных суставов можно использовать настойку из красного клевера. Бутылку объемом 0,5 л наполовину заполните цветками клевера и залейте водкой. Настаивайте 10 дней, затем процедите и применяйте для обтираний больных суставов.

Еще одно проверенное средство для снятия острой боли и согревания суставов – слабый уксусный раствор. Влейте 1 столовую ложку 6%-ного уксуса в 0,5 л горячей воды, в полученном растворе смочите полотенце, оберните им проблемные суставы и укройте их теплым одеялом.

Рассказывая о том, как лечить ревматоидный артрит, стоит вспомнить также о хвойном бальзаме. Для его приготовления возьмите 40 г сосновых веточек, 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовую ложку мелко нарезанной шелухи репчатого лука и 1 измельченный зубчик чеснока, залейте перечисленные ингредиенты 2 л воды, прокипятите в течение 30 минут и поставьте в теплое место примерно на сутки. Готовый настой процедите и пейте на протяжении дня (до 1 л в сутки).

Ревматоидный артрит у детей

По статистике, ювенильный ревматоидный артрит диагностируется примерно у каждого 1000-ного ребенка, чаще всего в первые годы жизни, причем девочки болеют чаще мальчиков. На начальной стадии о развитии заболевания свидетельствуют такие симптомы, как капризность, отсутствие аппетита, хромота, нежелание ходить или выполнять различные движения руками. Лечение включает прием лекарственных препаратов, лечебную физкультуру, массаж, а также использование специальных ортопедических средств для временной иммобилизации пораженных суставов.

Ревматоидный артрит и беременность

Беременность у больных ревматоидным артритом в большинстве случаев способствует наступлению ремиссии заболевания, что связано с изменением иммунологического статуса и гормональной перестройкой в организме женщины, вынашивающей ребенка. Однако при тяжелом варианте болезни с поражением почек, сердца и других органов ремиссия при беременности обычно не наступает. В последнем случае может наблюдаться осложненное течение беременности, которое связано не столько с самим заболеванием, сколько с тем, что оно требует серьезной медикаментозной терапии.

Питание при ревматоидном артрите

Главный принцип питания при ревматоидном артрите – разнообразие рациона. Кроме того, поскольку у больных часто отмечается отсутствие аппетита, еда обязательно должна быть вкусной. Что до продуктов, то наиболее предпочтительными являются молоко и молочные продукты, куриные яйца, крупы (гречневая, пшенная и овсяная), хлеб с добавлением отрубей, соевые бобы, мясо и рыба в отварном виде, свежие фрукты и овощи. Есть и ограничения – они касаются животных жиров, копченостей, острых закусок, консервов, солений, маринадов, пряностей и приправ. Также нежелательно употребление крепкого чая и кофе, сдобы, шоколада, мороженого и алкоголя.

Профилактика заболевания заключается в избегании неблагоприятных факторов, способных спровоцировать его развитие (переохлаждение, стресс, инфекционные заболевания, тяжелая физическая нагрузка и т.д.).

В заключение еще раз повторим, что ревматоидный артрит требует длительного и комплексного лечения. Если вы подозреваете у себя это заболевание, не стоит надеяться на помощь одних только народных средств и наобум подобранных медикаментов. Обязательно обратитесь к ревматологу, чтобы тот после проведенного обследования назначил вам ту схему лечения, которая окажется максимально эффективной для обеспечения стойкой ремиссии.

Статья Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение ревматоидного артрита народными средствами опубликована на сайте Ваш сайт.ru

Излечим ли ревматоидный артрит?

Очень серьёзная тема затронута в Вашем вопросе — Излечим ли ревматоидный артрит .

Вы пишите, что у Вас это заболевание уже 10 лет. Значит Вы сами многое уже знаете о нём.

Я изучила эту болезнь вдоль и поперёк — полостью излечиться от неё невозможно, и не только у нас в России, но и нигде в мире.

Мне первый раз поставили диагноз — полиартрит — в 6 лет. Это было одно из осложнений, после тяжелой болезни, ещё была пневмония. Тогда я выздоровела, как показалось, но через несколько лет снова заболели суставы и с большей силой. Анализ крови на ревматоидный фактор был очень высокий, последовал диагноз — ревматоидный артрит.

Так что я болею ревматоидным артритом более 20 лет. Гормональные препараты (стероиды) я начала принимать только недавно, менее года — 1 таблетка преднизолона (5 мг) в день. Это не главное в лечении, т. к. стероиды не лечат, а снимают сильную боль и сильное воспаление. Я не собираюсь принимать их постоянно, снижу дозу, и совсем уберу.

Обычно, один раз в год мне в больнице делают 3-5 капельниц с Метипредом (Methylprednisolone), а дальше я гормоны не принимаю, этого достаточно. чтобы снять воспаление.

Главное в лечении ревматоидного артрита — это правильный подбор базисного препарата — таблеток, подавляющих ревматоидный фактор в крови, которые надо принимать долгое время, возможно всю жизнь. Правильно подобранный препарат должен убрать болевой синдром и воспалительный процесс примерно через 3-6 месяцев приёма. Вы это почувствуете, т. к. сможете обходиться без НПВП (обезболивающих негормональных таблеток). В дальнейшем должна наступить ремиссия.

Я с уверенностью это пишу, т. к. у меня ремиссия была достаточно долго (более 5 лет) и, по-глупости я бросила принимать базисные таблетки. Ещё через пару лет снова началось обострение (не сразу, потому что препарат накопился в организме и какое-то время работал).

Второй раз одни и те же таблетки уже помогать не стали, пришлось подбирать другие, более сильные.

Старайтесь обходится без гормональных препаратов (только в самых крайних случаях). Это абсолютно точно. Они только усугубляют болезнь, отучая Ваш организм бороться самостоятельно!

Обязательно занимайтесь лечебной гимнастикой. При данном заболевании, фраза. Движение — это жизнь наиболее актуальна. Плавайте, ходите пешком, катайтесь на велосипеде, на лыжах.

Массаж, физиотерапия, иглоукалывание так же помогают поддерживать организм в тонусе и не усугубляться болезни. Только делать всё это надо, когда нет сильно-выраженного воспаления.

Народные рецепты тоже можно применять. пить отвары трав, делать компрессы (курсами).

Хорошее настроение — очень важно для лечения любого заболевания. Не должно быть стрессов, ощущения безысходности — ревматоидный артрит - это не смертельно, а к чувству боли надо привыкнуть и постараться не заострять на ней внимания. Продолжать жить и радоваться жизни. Настроиться на позитив и искать его источники — заниматься любимым делом (хобби), общаться с людьми, читать, слушать музыку и т. д.

Лично мне очень нравится ездить к морю, я люблю солнце, воду и жаркую погоду. Стараюсь каждый год выезжать на курорт, много плаваю, гуляю. Мне это помогает, намного лучше потом себя чувствую и надолго забываю про свою болезнь.

Но знаю, что не всем больным ревматоидным артритом подходит жаркий климат, некоторые лучше себя чувствуют в средней полосе и ездят подлечиться в санатории Подмосковья, Белоруссии и др.

Совсем недавно появились самые современные генно-инженерные биологические препараты, показывающие хорошие результаты в лечении ревматоидного артрита. Пока у нас в России назначают эти лекарства в самых тяжелых случаях. При этом не отменяя приём базисного препарата и гормональных таблеток.

Я написала всё что знаю, что делаю и как лечусь сама. Названия таблеток я не пишу, потому что врач должен подобрать те, которые подходят Вам, а их много разных.

Желаю всем не падать духом, быть активными и помочь себе бороться с болезнью.

Вот фото, где я ездила в санаторий на солёное озеро Эльтон, Волгоградская обл. там грязелечебница. Говорят круче чем Мёртвое море в Израиле. Мне очень понравилось!

Вероятно, что абсолютно полностью неизлечим. Моя мама много лет мучается с этой ужасной болезнью. Перепробовала всё, было время, когда она перестала ходить - ездила в коляске - к ней её привела наша традиционная медицина. Потом ей посоветовали китайскую и корейскую традиционную медицину и гомеопатию - иглоукалывание и гомеопатические препараты - она поднялась на ноги. Сейчас она, слава Богу ходит и чувствует себя нормально, но хромает всё равно, и боли время от времени появляются. Врач гомеопат сказал, это осложнение на прививку, сделанную в детстве(((

в избранное ссылка отблагодарить

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Ревматоидный артрит называется также инфекционным неспецифическим полиартритом. Он встречается у 1—2% людей, чаще у женщин в возрасте 20—50 лет. Как и при других диффузионных заболеваниях соединительной ткани, этиология ревматоидного артрита недостаточно ясна; указывают на роль стрептококка, вируса. Аутоиммунный характер патогенеза связан с выработкой плазматическими клетками синовиальной оболочки суставов измененных 7 -глобулинов, образующих иммунные комплексы, в процессе фагоцитоза которых освобождаются лизосомальные ферменты, вызывающие воспалительный процесс. Освобождающиеся продукты распада, обладая антигенными свойствами, поддерживают цепную воспалительную реакцию [Астапенко М. Г. 1980]. В появлении болезни имеет значение генетическая предрасположенность.

Заболевание всегда начинается с поражения суставов и у 80% больных ограничивается их патологией. Ревматоидный артрит поражает мелкие суставы кистей и стоп, обычно симметричные. Заболевание медленно прогрессирует, распространяясь на другие суставы. В первые годы наблюдается веретенообразный отек суставов с характерной скованностью (туго-подвижностью и болезненностью при движениях) по утрам. В отличие от других полиартритов суставы опухают на длительный срок — не менее 6 нед. Постепенно развиваются деформация и неподвижность суставов, искривленные пальцы отклоняются в локтевую сторону. Рентгенологически устанавливаются остеопороз эпифизов, эрозия суставных поверхностей

Как и при всех системных заболеваниях соединительной ткани, патологический процесс может охватить многие внутренние органы, хотя при ревматоидном артрите это бывает реже, чем при системной красной волчанке и системной склеродермии (у 12—15% больных). Это имеет важное значение с точки зрения прогноза для беременности и родов. Вовлечение сердечно-сосудистой системы выражается миокардитом, перикардитом, цереброваскулитом. В легких возможно развитие пневмосклероза, иногда появляется плеврит. Могут быть поражение нервной системы (полиневрит), глаз (иридоциклит), увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Почки поражаются редко. Выраженная протеинурия может быть обусловлена вторичным амилоидозом, поздним токсикозом беременных, либо возможна ошибка в диагнозе (у больной не ревматоидный артрит, а системная красная волчанка). Суставно-висцеральная форма заболевания нередко протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, ознобами, обильным потовыделением, напоминая септическое состояние.

При лабораторном исследовании у больных ревматоидным артритом находят увеличение СОЭ, лейкопению и анемию, при обострении — лейкоцитоз. Специфичны обнаружение в крови и синовиальной жидкости суставов ревматоидного фактора, определяемого с помощью реакции Ваалера—Розе, увеличение количества α #8212; и γ -глобулинов, фибриногена, серомукоида, появление С-реактивного протеина.

Американской ревматологической ассоциацией (АРА) установлены следующие критерии диагноза ревматоидного артрита.

  1. утренняя скованность;
  2. боль при надавливании или движении по крайней мере в одном суставе,
  3. припухание. мягких тканей и (или) выпот, выявляемый по крайней мере в одном суставе;
  4. припухание по крайней мере еще одного-сустава (интервал вовлечения новых суставов не должен превышать 3 мес);
  5. симметричное припухание проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, плюснефаланговых суставов; припухание дистальных межфаланговых суставов кистей учитывать не следует;
  6. подкожные ревматоидные узелки;
  7. типичная рентгенологическая картина (эрозивный артрит в суставах кистей и стоп);
  8. обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке и (или) синовиальной жидкости;
  9. в синовиальной жидкости скудный муцинозный преципитат;
  10. морфологические признаки ревматоидного синовита;
  11. морфологические признаки ревматоидного узелка. Диагноз считается достоверным при наличии любых 7 признаков.

Заболевание неуклонно прогрессирует, но редко течет бурно, приводя к смерти в ближайшие годы. Иногда в первые 2 года наступает спонтанная полная стойкая ремиссия. Наиболее типично медленное развитие процесса с длительными ремиссиями, поражением только мелких суставов.

Заболевание не обостряется во время беременности у 75% больных, даже происходит ремиссия ранее активного процесса, вероятно, в результате гиперсекреции глюкокортикоидов. Но через несколько недель после родов или аборта у большинства женщин наступает обострение болезни. Имеются и редкие наблюдения появления ревматоидного артрита во время беременности.

Суставная форма ревматоидного артрита (без поражения внутренних органов) может служить противопоказанием к беременности только в тех редких случаях, когда во время беременности продолжается активный процесс, который не удается подавить средствами, допустимыми для применения во время гестационного периода. Больные с суставно-висцеральной формой в стадии ремиссии с сохранной функцией внутренних органов могут сохранить беременность, поскольку обострение во время беременности происходит редко. При сердечной недостаточности, циррозе печени, амилоидозе внутренних органов, снижении функции почек, почечной недостаточности беременность противопоказана.

Анкилоз тазобедренных суставов в некоторых случаях может стать препятствием для родоразрешения через естественные родовые пути, тогда приходится прибегать к операции кесарева сечения.

Вне-беременности основными средствами лечения ревматоидного артрита являются препараты хинолинового ряда (хлорохин, резохин, плаквенил и др ), соли золота (кризанол) и иммунодепрессанты (азатиоприн, лейкеран, циклофосфан и др.). Все эти средства беременным противопоказаны. У беременных могут быть использованы противовоспалительные препараты, применяемые при других коллагенозах В более легких случаях при малой активности процесса — ацетилсалициловая кислота, анальгин, ибупрофен. Следует учесть, что длительный, более 6 мес, прием больших доз ацетилсалициловой кислоты может неблагоприятно повлиять на плод, способствует пере-нашиванию беременности, значительно удлиняет продолжительность родов вследствие замедления синтеза простагландинов. Однако этот препарат является самым безопасным и наиболее полезным среди эффективных противовоспалительных средств.

При выраженной активности полиартрита, что бывает редко, применяют кортикостероидные гормоны (преднизолон — 15— 20 мг) с медленным снижением дозы до 1 / 4 таблетки 1 раз в неделю при наступлении улучшения. Поддерживающая доза может составить 5—5,7 мг преднизолона в день. При дозе больше 10 мг в день заметно усиливается гиперкортицизм (лунообразное лицо, артериальная гипертензия, гипергликемия). Используется внутрисуставное введение гидрокортизона (50 — 100 мг для крупных, 25 мг — средних, 5— 10 мг — мелких суставов). Вне обострения можно применять физиотерапевтические методы лечения: парафин, электротерапию, а также лечебную гимнастику, массаж. Каждое утро больные вынуждены разрабатывать суставы.

В большинстве случаев при ревматоидном артрите беременность и роды протекают благополучно, не наблюдается самопроизвольного прерывания беременности. Беременность существенно не отражается на течении болезни. Состояние детей при рождении и их дальнейшее развитие не страдают.

Навигация по записям

Источники: http://fitoterapiinfo.ru/1064-revmatoidnyy-artrit.-simptomy-lechenie-revmatoidnogo-artrita-narodnymi-sredstvami.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/138622-izlechim-li-revmatoidnyj-artrit.html, http://auno.kz/yekstragenitalnaya-patologiya-i-beremennost/99-revmatoidnyj-artrit.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением