Причины ревматоидного артрита

К сожалению, ревматоидный артрит (РА) относится к тому типу заболеваний, причина возникновения которых доподлинно не известна. Врачи и ученые выдвигают сразу несколько рабочих теорий, каждая из которых уже доказала свое право на существование. Итак.

Причины ревматоидного артрита

Генетический фактор

Огромное количество исследователей этого заболевания склоняется к мнению, что существует особый ген, который видоизменяет рецепторы на поверхности мембран клеток. Это приводить к тому, что иммунитет начинает расценивать клетки собственного организма как враждебные и пытаться их уничтожить. Ученые дали название этому гену – DRB1.

Следовательно, если склонность к ревматоидному артриту обусловлена генетически, то есть смысл говорить о наследственности. Как показывает статистика, риск развития РА повышается в несколько раз, если в семье уже били случаи этого заболевания.

Аутоиммунные сбои

Следующая теория в некотором смысле связанна с предыдущей. Она утверждает, что ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание. Что это значит? В какой-то определенный момент жизнедеятельности организма, в работе лимфоцитов крови происходит системный сбой. Наряду с вредоносными клетками, попадающими в организм, они начинают уничтожать собственные, воспринимая их как чужаков, первыми от этого страдают именно клетки суставов. Воспалительный процесс стартует, когда лимфоциты питаются устранить клетки суставов, воспринимая их как инородные и опасные.

Врачи утверждают, что в 40% случаев причиной такого сбоя является инфекционное заболевание (грипп, ангина, ОРЗ), скрытая вялотекущая инфекция или частое обострение хронических болезней.

Нередко РА развивается на фоне не вовремя вылеченного инфекционного или реактивного артрита или же, если человек пытается лечить заболевание собственными силами, не прибегая к помощи специалистов.

Хронические повреждения суставов

При частых несильных ушибах и механических повреждениях тканей вокруг суставов постепенно теряется естественная эластичность синовиальной мембраны. Кроме того, клетки синовия начинают продуцировать некоторые вещества, которые способствуют не только разрушению хрящевой ткани вокруг сустава, но и истончению самой кости.

Приблизительно в 30% людей, страдающих от этого заболевания, наблюдается формирование так называемых ревматоидных узелков. Это скопление иммунных клеток, которые окружают небольшой очажок омертвевшей ткани. Кроме того, подобные узелки могут возникать не только над местом воспаления, но и на внутренних органах.

Стрессы и нестабильный эмоциональный фон

Исходя из того, что женщины более подвержены развитию РА (приблизительно в 5 раз чаще болеют, чем мужчины), в конце ХХ века А. Джонсон, Ф. Александр и Л. Шапиро выдвинули теорию о том, что на развитие этого недуга влияют частые стрессы и сильные эмоциональные потрясения. Путем многолетних исследований им удалось доказать, что в 50% случаев пусковым механизмом для развития ревматоидного артрита стало сильное эмоциональное потрясение с негативной окраской: развод, смерть близкого человека, увольнение.

Также им удалось выделить отличительные черты человека, склонного к появлению ревматических разрушений суставов. К ним относят: привычку сдерживать сильные эмоции любой направленности, создавать внешнюю иллюзию контроля и спокойствия, подавлять негативные эмоции к другим людям, из боязни показаться невежливым или грубым.

Негативное влияние на организм также осуществляют: чувство вины, долго подавляемый гнев, долго хранимые обиды на себя или других, обида, угрызения совести и ненависть к себе за мнимые или реальные проступки, хронически сниженный фон настроения, пессимистическое отношение к жизни.

Если в этом случае опуститься на уровень физиологии, то ситуация выглядит следующим образом. Постоянный негативный эмоциональный фон провоцирует ответную реакцию со стороны организма. Эндокринная система начинает вырабатывать так называемые «стрессовые» гормоны, которые повышают риск ответной аутоиммунной реакции организма, вроде атаки против своих же суставов.

Верить или нет в эту теорию ваше личное дело, однако не зря ведь, древние мудрецы говорили о том, что «все болезни от нервов».

Сбои в работе кишечника

Исследователи Нью-Йоркского университета утверждают, что причины ревматоидного артрита скрыты в кишечнике. Если быть более точными, то ключевую роль в его развитии играют бактерии, составляющие кишечную микрофлору.

Чтобы более детально разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить кое-что из школьного курса биологии. Как мы все знаем, в кишечнике сосуществуют полезные и условно-патогенные бактерии, количество последних жестко контролируется иммунной системой. Клетки иммунной системы способны распознавать «свои» бактерии и «чужаков». В результате сбоев в работе иммунной системы, ее клетки начинают «путать» своих и чужих, атакуя бактерии собственного организма. По мнению ученых, атака на бактерию Prevotella copri, которая помогает организму усваивать некоторые углеводы и противостоять вредоносным бактериям, и является причиной развития артрита.

Повторимся, что ученые и врачи на сегодняшний день на 100% не уверенны в том, какой внешний или внутренний фактор вызывает РА, поэтому говорить о том, что та или иная причина стала пусковым механизмом появления недуга не стоит.

Как остановить ревматоидный артрит, не причинив вреда организму?

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Августа, .
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Ревматоидный артрит
Рубрика: Моя газета Образ жизни Здоровье Как остановить ревматоидный артрит, не причинив вреда организму?


Широко распространенным аутоиммунным заболеванием является #8212; ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит в активной стадии заболевания быстро приводит к разрушению суставов, а порой и инвалидности.

Ревматоидный артрит может развиться в ответ на инфекцию у лиц с генетической предрасположенностью. Пусковыми микроорганизмами, приводящими к развитию ревматоидного артрита, могут являться йерсинии, хламидии, микоплазмы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Результатом длительно присутствующего инфекционно процесса является появление в организме вышедших из под контроля иммунной системы специфических аутоиммунных лимфоцитов, приводящих к развитию ревматоидного артрита и его дальнейшему прогрессированию.

Современные подходы к лечению ревматоидного артрита требуют #8212; как можно более раннего назначения базисных препаратов. Неселективность действия, выражающееся в угнетении всех функций иммунной системы, является характерной чертой этих препаратов. Нередко назначение препаратов базисной терапии сопровождается негативными изменениями в формуле крови или в тех или иных показателях биохимического анализа, патологией со стороны печени или почек.

Развитие побочных эффектов и, нередко, непереносимость препаратов базисной терапии подталкивает к поиску новых подходов к лечению ревматоидного артрита.

Из существующих в настоящее время технологий лечения ревматоидного артрита мы отобрали те, которые являются наиболее эффективными, но при этом не наносят вреда организму пациента. На основе этих эффективных и безопасных для организма технологий мы разработали программу лечения ревматоидного артрита .

Разработанная в нашем медицинском центре программа лечения Ревматоидного артрита включает в себя следующие последовательные этапы:

1. Первым этапом является использование технологии Экстракорпоральной антибактериальной терапии и Экстракорпоральной иммунофармакотерапии, которые позволяют нам провести санацию организма от имеющихся хронических инфекций и подавить активность аутоиммунных процессов без подавления активности иммунной системы в целом. Этот этап позволяет нам с одной стороны подавить активность аутоиммунных процессов и достичь ремиссии ревматоидного артрита, с другой #8212; провести подготовку организма пациента к последующей Т-клеточной вакцинации.

Технологии экстракорпоральной антибактериальной терапии и экстракорпоральной иммунофармакотерапии дают возможность в течение двух #8212; трех недель достичь ремиссии ревматоидного артрита. К сожалению, достигаемая ремиссия не во всех случая продолжается достаточно длительное время.

2. После подавления активности ревматоидного артрита и подготовки организма с помощью методов экстракорпоральной гемокоррекции мы переходим к следующему этапу #8212; методу Т-клеточной вакцинации.

Суть Т-клеточной вакцинации сводится к извлечению из организма больного ревматоидным артритом аутоиммунных лейкоцитов, ответственных за развитие и прогрессирование заболевания. И последующему изготовлению из этих аутоиммунных лейкоцитов вакцины, введение которой инициирует в организме пациента иммунные реакции, направленные на уничтожение аутоиммунных лейкоцитов. Вакцина, приготовленная из аутоиммунных лейкоцитов, позволяет снизить уровень этих лейкоцитов до нормы и поддерживать его в последующем на этом уровне.

Преимущества Т-клеточной вакцинации это – стойкость достигаемой ремиссии, которая может продолжаться более семи лет. Достоинством ее также является физиологичность метода и отсутствие нежелательных негативных эффектов на организм пациента.

Использование Т-клеточной вакцинации в лечении больных ревматоидным артритом с 2005 года, показало, что этот метод не менее эффективен, чем средства базисной терапии. Но, при этом, метод Т-клеточной вакцинации не вызывает нежелательные негативные эффекты в организме пациентов.

Десятилетний опыт использования этой программы лечения в терапии больных ревматоидным артритом показал ее высокую эффективность и отсутствие негативных побочных эффектов.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением периферических суставов.

Причина заболевания не установлена. Есть наследственная предрасположенность — чаще встречается у носителей антигена HLA-DR1,DR4. Прослеживается связь с вирусной инфекцией (паротит, корь, гепатит В, простой герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ретровирусы) и бактериальной инфекцией (микоплазмы, гарднереллы, хламидии, йерсении).

Замечены запускающие факторы: солнечная инсоляция, переохлаждение, стрессы, интоксикации.

Заболевание чаще начинается с поражения многих мелких суставов на руках и ногах, но может начаться и с одного сустава. Характерны утренняя скованность, продолжительность, монотонность, медленное и упрямое прогрессирование, сохранение остаточных явлений после лечения в виде деформаций, ограничения подвижности, развития явлений остеоартроза при инструментальном исследовании. При очень высокой активности могут возникнуть поражение сердца и легких (перикардит, плеврит), сосудов (васкулит), нервной системы (нейропатия), почек (амилоидоз), глаз (кератопатия, склерит), лимфатической системы (лимфаденопатия), кожи (ревматоидные узелки). В анализе крови обнаруживается анемия и высокое СОЭ (до 70 мм/час). Ревматоидный артрит может быть с наличием ревматоидного фактора (серопозитивный) и без ревматоидного фактора (серонегативный).

Лечение ревматоидного артрита

Лечение предусматривает постоянный врачебный контроль состояния пациента, особенно на начальных этапах развития заболевания. Это определено необходимостью отработки наиболее рационального адекватного лечения больного, подбором медикаментов, частоты их использования, учетом побочных действий медикаментов.

Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, базисная терапия в которую входят кортикостероиды, цитостатики, ингибиторы синтеза пиримидинов и другие иммуносупрессивные средства (моноклональные антитела).

При тяжелом и упорном течении заболевания применяются пульс-терапия и плазмаферез. Иногда эффективна локальная терапия манифестирующего сустава. При наличии пораженных суставов желательно проводить ЛФК. Необходимо с осторожностью подходить к физиотерапевтическому лечению.

Обязательно обнаружение хронических инфекций, которые могут поддерживать иммунный процесс. Есть данные о положительном эффекте при применении средств против внутриклеточных паразитов. Необходимs контроль и профилактика остеопороза.

Ревматоидный артрит заболевание сложное, нелегкое в диагностике и лечении, но его развитие возможно остановить и контролировать состояние ремиссии.

Врач ревматолог высшей категории
Жандаров Сергей Владимирович.

Источники: http://grizhy.ru/artrit/prichiny-revmatoidnogo-artrita/, http://mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82.html, http://www.gongalsky.com.ua/zabolevaniya-sustavov-revmatologiya/revmatoidnyj-artrit






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением