Лечение ревматоидного артрита метотрексатом

Хроническое заболевание #8211; ревматоидный артрит возникает в результате нарушения иммунной системы и характеризуется постоянным процессом воспаления, проходящим в суставах. Однако воспаление поражает не только сам сустав, но и клетки, находящиеся в непосредственной близости и другие части тела. По этой причине, так как заболевание способно охватить почти весь организм, оно относится к системным. Проявляет себя ревматоидный артрит, как правило, в возрасте от 40-ка до 60-ти лет. Чаще всего страдают от него женщины. Так называемая «базисная терапия», воздействующая на основание болезни, ее «базис», включающая в себя иммунодепрессанты и цитостатические препараты, способна ввести заболевание в состояние ремиссии, замедлить его прогрессирование и деструкцию суставов. Часто в комплексе назначают препараты многих классов, курсы приёма которых очень длительны #8211; от нескольких месяцев до нескольких лет. Базисный препарат метотрексат при ревматоидном артрите зарекомендовал себя наиболее успешно.

Особенность ревматоидного артрита заключается в воспалении внутренней (синовиальной) поверхности сустава, что влечёт за собой интенсивную выработку суставной жидкости. В результате сустав воспаляется настолько, что теряет подвижность, а малейшее движение в нём причиняет острую боль. Иногда, когда внутренняя оболочка сустава воспаляется, происходит её значительное уплотнение, которое может перекинуться на прилегающие ткани, к примеру, на хрящевую. Это приводит к постепенной деформации сустава и вызывает поражение связок в его непосредственной близости. В результате ухудшается качество жизни больного, он утрачивает трудоспособность и даже может стать инвалидом.

Диагностика и лечение

Установление точного диагноза при подозрении ревматоидного артрита требует проведение анализа крови. В некоторых случаях требуется взять на анализ суставную жидкость. Цель лечения #8211; исключительно облегчить состояние пациента, так как полное излечение ревматоидного артрита на сегодняшний день не представляется возможным. Современные методы лечения направлены на уменьшение поверхностного воспаления и частичное восстановление функций суставов. Это избавляет больного от угрозы инвалидности, которая особенно грозит в случае несвоевременно начатого лечения, когда болезнь зашла слишком далеко.

Лечение ревматоидного артрита – комплексное. Современные препараты способны замедлить течение заболевания и остановить его распространение на другие органы и ткани. Они уменьшают воспаление, дают хороший обезболивающий эффект, сохраняют работоспособность суставов. Воспаление и боль в период обострения снимаются путём применения широкого спектра противовоспалительных средств.

Оптимальное лечение, наряду с базисным, сочетает в себе противовоспалительную терапию и применение быстродействующих средств, таких, как гормональные препараты и аспирин. Широко и успешно практикуется лечебная физкультура и другие мероприятия. При этом важно, чтобы больной изменил свой образ жизни на более щадящий.

Похожие материалы: Симптомы и лечение артрита локтя

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом назначается, чтобы снять обострение и продлить состояние ремиссии. Действенность лекарства заключается в способности подавлять размножение быстро делящихся клеток, среди которых – и иммунные, а ведь именно сбой в иммунной системе человека вызывает поражение суставов при ревматоидном артрите. В ней нарушаются механизмы регулировки, отчего клетки синовиальной оболочки суставов, хрящей и костей организм начинает принимать за чужеродные. Организм упорно, задействуя иммунные клетки-убийцы, старается уничтожить их, отчего происходит воспаление, переростающее в хроническое, все суставы разрушаются.

Метотрексат угнетает иммунную систему, прекращает выработку вредоносных клеток, из-за чего воспалительный процесс в суставах быстро идёт на спад. Использование метотрексата позволяет пациенту надолго сохранить трудоспособность и нормальное функционирование.

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом является одним из самых эффективных, а потому приобретаёт всё большую популярность. Это #8211; противоопухолевое, цитостатическое, иммунодепрессивное средство. Оно имеет несколько побочных эффектов, поэтому применяется под пристальным контролем лечащего врача, во время курса лечения пациент регулярно должен сдавать анализы крови. Несмотря на это, метотрексат при ревматоидном артрите – наиболее целесообразное решение, в некоторых случаях он просто незаменим.

Метотрексат был введён в использование полтора десятилетия назад. Данное лекарство применяется в комплексном лечении ревматоидного артрита. Наибольший его эффект достигается при начальной стадии заболевания. Иногда, если установление точного диагноза требует много времени, врач назначает метотрексат прежде подтверждения диагноза. Назначая метотрексат чрезвычайно важно правильно подобрать дозировку. Это делается постепенно, плавно увеличивая количество препарата. Иногда для облегчения состояния больного дополнительных медикаментов не требуется. Приём метотрексата прекращают, если он вызывает побочные эффекты. Точная дозировка препарата должна быть определена не позднее, чем через три месяца со времени проявлений первых признаков ревматоидного артрита. Первый курс лечения длится от трёх до шести с половиной месяцев. Количество приёма метотрексата и продолжительность курса лечения индивидуальны, их может определять только лечащий врач.

Похожие материалы: Инфекционный артрит колена

Выдающиеся умы мира медицины рекомендуют приём метотрексата при любой степени тяжести ревматоидного артрита, но, наряду с ним, используются и другие лекарства. Существует статистика американских медиков, по которой восемьдесят процентов пациентов с диагнозом ревматоидный артрит принимают базисную терапию. Половина из них принимает метотрексат. Два десятилетия назад основными лекарственными средствами против ревматоидного артрита были глюкокортикоиды, которые современные врачи назначают крайне редко, заменяя их метотрексатом.

Действие метотрексата направлено на остановку дальнейшего прогрессирования ревматоидного артрита, он снимает внешние воспалительные процессы и улучшает функции суставов. Своевременное использование препарата предотвращает вероятность инвалидности, которой чреват артрит.

Безотлагательная госпитализация в стационар показана:

  • при острой форме ревматоидного артрита или при внезапном обострении его хронической формы;
  • при развитии инфекции или в случае, если заболевание повлечёт за собой тяжёлые осложнения;
  • при индивидуальном подборе нестероидных противовоспалительных препаратов, а также, если его предстоит корректировать на протяжении всего лечебного курса;
  • при необходимости хирургического лечения.

Оперативное лечение проводится в крайнем случае, при переходе заболевания в хроническую стадию, если необходимо провести корректировку сильных деформаций суставов.

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом и фолиевой кислотой

Ревматоидный артрит (сокращенно РА) – хроническое заболевание, при котором развивается аутоиммунное воспаление в тканях сустава, приводящее к разрушению хрящей и костей.

Метотрексат при ревматоидном артрите – один из обязательных компонентов лечения в большинстве случаев. Именно благодаря его приему удается не только облегчить состояние пациента (уменьшить суставные боли и скованность в движениях), но и подавить активное воспаление на длительный срок.

В то же время метотрексат имеет серьезные побочные эффекты: вызывает нарушения в работе кишечника, печени, поджелудочной железы, кроветворной системы и не только. К счастью, эти негативные эффекты препарата развиваются далеко не всегда. А принимая такой витамин, как фолиевая кислота, можно свести вероятность их развития к минимуму.

На сегодняшний день ученые активно ведут поиски более совершенных препаратов для лечения ревматоидного артрита и достигли определенных успехов в этом (например, создали лекарства, так называемые биологические агенты: инфликсимаб, адалимумаб, ритуксимаб). Тем не менее, метотрексат был, есть, и, вероятно, еще долгое время останется препаратом выбора для лечения РА благодаря своей высокой эффективности и безопасности при приеме в рекомендуемых дозах.

Разные формы выпуска метотрексата

Принцип действия метотрексата

Метотрексат по сути является антагонистом фолиевой кислоты. Поступая в организм, лекарство через ряд химических реакций усиливает синтез аденозина – вещества, которое оказывает сильное влияние на протекание иммунных и воспалительных реакций.

При приеме метотрексата происходит запрограммированная гибель тех клеток, которые провоцируют воспаление в суставах. Также метотрексат подавляет синтез веществ, которые запускают и поддерживают воспалительную реакцию. Одновременно с этим препарат усиливает образование веществ противовоспалительного действия.

В результате всех этих изменений воспаление в суставах снижается, и, как результат, уменьшаются или вовсе проходят боль и скованность, типичные для ревматоидного артрита.

Преимущества и недостатки лекарства

Метотрексат– эффективный, но не безопасный препарат. Передозировка метотрексата и его неправильное применение могут приводить к серьезным побочным эффектам. По этой причине назначением метотрексата при ревматоидном артрите занимается только врач-ревматолог. В компетенции этого специалиста лежит подбор минимально эффективной дозы лекарства и комбинации метотрексата с другими базисными препаратами.

В таблице ниже – все преимущества и недостатки метотрексата в дозировках, применяемых для терапии ревматоидного артрита:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Метотрексат при ревматоидном артрите: свойства препарата и отзывы пациентов

Метотрексат при ревматоидном артрите назначается при выраженной степени воспалительных поражений сустава. Препарат угнетает активность иммунной системы, поэтому при легкой и средней степени заболевания не назначается. На фоне приема лекарственного средства усиливается частота бактериальных и вирусных инфекций.

Метотрексат при ревматоидном артрите: обзор препарата

Метотрексат относится к группе антиревматических болезнь-модифицирующих препаратов. Лечение ревматоидного артрита препаратом рекомендовано при выраженных формах воспалительного поражения сустава, когда нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин) не устраняют патологические изменения в суставах.

Метотрексат является эталоном при лечении артрита ревматоидного. Средняя доза препарата при лечении активной формы болезни может достигать до 25 мг за 7 дней. Дозировка лекарства подбирается индивидуально у каждого больного в зависимости от выраженности продукции антител к костно-суставным поверхностям.

Терапия данным лекарственным средством начинается с 2,5 мг, а затем дозировка постепенно увеличивается. Длительность лечения – на протяжении активности воспалительных изменений в суставах с перерывами через несколько месяцев постоянной терапии.

Начинается лечение метотрексатом с перорального приема (через рот), но если у пациента наблюдаются диспепсические явления в кишечнике (тошнота, рвота) переходят на внутривенное или внутримышечное введение курсом по 1 инъекции в неделю.

Механизм лечебного действия метотрексата при ревматоидном артрите:

  1. Ингибирование образования иммуноглобулинов иммунной системой;
  2. Блокировка образования синовиоцитов, которые разрушают соединительную ткань;
  3. Предотвращение эрозий суставных поверхностей;
  4. Приводит к уменьшению воспалительных изменений;
  5. Длительный эффект (до 3 месяцев).

Как лечить ревматоидный артрит метотрексатом

Согласно мнению большинства врачей лечить ревматоидный артрит метотрексатом нужно каждому пациенту при отсутствии противопоказаний. Желательно начинать терапию сразу после постановки диагноза, тогда ограничивается необходимость длительного приема препарата.

Метотрексат относится к группе болезнь-модифицирующих противоревматоидных средств первого ряда. Такие препараты характеризуется хорошим соотношением между подавлением клинических симптомов и возникновением эрозий.

Применение средства значительно облегчает состояние пациента, но нужно постоянно контролировать лабораторные показатели крови, чтобы не допустить полного угнетения иммунной системы.

Противопоказания к использованию метотрексата:

  • Почечная недостаточность;
  • Иммунодефицит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронические и тяжелые инфекции

При использовании лекарства клинический эффект наступает медленно, поэтому терапия этим лекарственным средством менее 6 месяцев оказывается малодейственной. Если метотрексат не приносит выраженного лечебного действия, его комбинируют с другими лекарственными средствами.

Популярные схемы комбинированного лечения ревматоидного артрита:

  1. Метотрексат с циклоспорином;
  2. Метотрексат и лефлуномидом;
  3. Метотрексат с гидроксихлорохином и сульфасалазином.

Эффективность лечения артрита метотрексатом

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом эффективно у 80% пациентов, но сохраняется еще 20% больных людей, которым данное лекарство не помогает. В такой ситуации назначается комбинированная схема на протяжении длительного времени.

При резистентных к терапии формах заболевания врачи используют приемы подавления резистентности:

  • Использование стероидных противовоспалительных средств (глюкокортикоиды);
  • Назначение биологических препаратов (ритуксимаб, инфилксимаб);
  • Использование болезнь-модифицирующих средств второго ряда.

Нужно понимать, что подавление активности иммунной системы не является рациональной терапией. Такой подход приведет к частым инфекциям, поэтому врачу нужно выбирать, что-то среднее между устранением воспаления суставов и ингибированием иммунитета. При нормализации клинических симптомов метотрексат нужно отменять!

Отзывы пациентов о метотрексате при ревматоидном артрите

Анна, Москва, 42 года

Принимаю метотрексат уже более 4 лет. Могу сказать, что с ним можно жить долго и счастливо много лет. У меня тяжелая степень ревматоидного артрита. Пробовала сульфасалазин, но при его приеме возникали боли в животе. При дисциплинированном использовании метотрексата не наблюдается обострений, поэтому лекарство мне нравится.

Олег, Волгоград, 64 года

Метотрексат – это тяжелый препарат. Он и стоит не дешево – в среднем от 800 до 1000 российских рублей. У меня на его фоне появляется тошнота. Даже не знаю, чем его заменить.

Правда, в инструкции написано, что нельзя принимать кофе, но, что делать, если я заядлый кофеман?

Лариса, Херсоны, 78 лет

Кофе пью регулярно. Употребляю метотрексат по 70 мг в неделю. Ревматоидный артрит у меня около 10 лет. Раньше назначали много других лекарств, но из всех мне больше всего помогает метотрексат. Не могла руками даже вилку держать, а сейчас могу мужу есть готовить.

В нашем городе не было раньше ревматолога. Сейчас молодой доктор приехал. Сказал, если помогает лекарство, то нельзя его отменять. Других лучших лекарственных средств от болезни не существует. Считаю, что гормоны можно использовать только в крайнем случае. Рекомендовать не буду, но препарат помогает.

Галина, Ростов-на-Дону, 33 года

Я даже «забеременела на Веро-Метотрексате». На 9 месяцев врачи отменили лекарство, колено начало опухать. После родов снова начала пить таблетки и отеков больше не наблюдаю. Даже анализы нормализовались, хотя ревмофактор положительным остался.

Источники: http://moisustavy.ru/artrit/metotreksat.html, http://sustavzdorov.ru/artrit/pri-revmatoidnom-artrite-metotreksat-213.html, http://sustaved.ru/metotreksat-pri-revmatoidnom-artrite-svojstva-preparata-otzyvy-patsientov/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением