Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей. Прогноз

Постоянное лечение детей с ювенильным ревматоидным артритом начинают, а в дальнейшем модифицируют, исходя из подтипа заболевания, его тяжести, конкретных проявлений и реакции на терапию. Задача лечения заключается в том, чтобы обеспечить максимально возможную адаптацию ребенка к нормальной жизни и в то же время свести к минимуму побочные эффекты терапии.

В большинстве случаев ювенильного ревматоидного олигоартрита помогают одни только НПВС. Однако при полиартрите и агрессивном течении олигоартрита требуются дополнительные препараты. Подход к лечению должен быть основан на принципе пирамиды: комбинированную терапию начинают с наименее токсичных препаратов, обычно НПВС, а затем уже последовательно добавляют сульфасалазин, метотрексат, этанерцепт или другие иммуносупрессоры либо экспериментальные препараты. Такие опасные соединения, как азатиоприн и циклофосфамид, следует применять у детей лишь в тех случаях, когда другие медикаментозные средства оказываются неэффективными.

При резко выраженном воспалении или системной форме ювенильного ревматоидного артрита. если их не удается купировать другими средствами, например метотрексатом, дополнительно применют низкие дозы кортикостероидов. Кортикостероиды используют также в качестве глазных средств и для введения в суставы. Они оказывают очень сильное противовоспалительное действие (вероятно, наиболее сильное из имеющихся средств лечения системной формы заболевания), но могут вызывать привыкание, а также синдром Кушинга, задержку роста и остеопению.

Безопасным, наиболее эффективным и наименее токсичным средством из препаратов 2-й линии считается метотрексат. Его можно вводить внутрь или подкожно 1 раз в неделю. В настоящее время его используют вместо внутримышечного введения препаратов золота.

Всем больным с ювенильным ревматоидным артритом необходимо проводить обычное офтальмологическое исследование со щелевой лампой, что не пропустить развития бессимптомного увеита. Следует обеспечить достаточное потребление кальция больными, а также физио- и трудотерапию. Социальные работники помогают семьям больных справиться со стрессами и получить помощь общественных организаций.

Прогноз ювенильного ревматоидного артрита у детей

Течение ювенильного ревматоидного артрита у каждого отдельного больного непредсказуемо, но можно сделать некоторые общие замечания относительно формы заболевания и его прогноза. Несмотря на современные методы лечения, примерно в 45% случаев болезнь не удается купировать в раннем детстве и она часто приводит к инвалидности.

При полиартрите. особенно у девочек до 6 лет, повышен риск хронического увеита, который обычно не зависит от тяжести артрита. Иридоциклит у детей с олигоартритом может сопровождаться образованием спаек между радужкой и хрусталиком и в отсутствие лечения приводить к слепоте. Регулярное офтальмологическое исследование больных снижает частоту этого осложнения. Во многих случаях, однако, наблюдается ранняя ремиссия заболевания.

При полиартрите заболевание часто протекает более длительно. Риск инвалидности связан с поздним возрастом начала болезни, наличием ревматоидного фактора и ревматических узелков, а также с ранним поражением тазобедренных суставов и шейных позвонков.

Дети с системным вариантом болезни зачастую поддаются терапии особенно плохо. Однако системные проявления обычно существуют лишь в первые годы после начала заболевания. Дальнейший прогноз зависит от числа и тяжести поражения суставов.

С анемией, как правило, развивающейся при активном или продолжительном заболевании. обычно не удается справиться путем назначения препаратов железа внутрь. Анемию могут усугублять желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом НПВС. В процессе лечения ювенильного ревматоидного полиартрита у некоторых детей, особенно на фоне высокого титра антинуклеарных антител, может развиться СКВ. Если анемия сопровождается снижением числа и других клеток крови, следует подумать о злокачественном процессе. Гемолитическая анемия развивается лишь в редких случаях.

Сочетание анемии. тромбоцитопении и лейкопении с лихорадкой, лимфаденопатией и гепатоспленомегалией свидетельствует о синдроме активации макрофагов (гемофагоцитарном) — редком осложнении системной формы ювенильного ревматоидного артрита. Подтверждение диагноза требует биопсии печени или костного мозга. Во многих случаях эффективно лечение циклоспорином. При таком редком осложнении, как эндартериит пальцев, грозящий их самоампутацией, парентерально вводят простагландин Е1. Появление признаков других ревматических болезней заставляет пересмотреть диагноз в пользу сочетанной патологии, СКВ или дерматомиозита. Ортопедические осложнения включают укорочение одной ноги (что требует ношения специальной обуви во избежание сколиоза), подколенные кисты (обычно не требующие лечения) и сгибательные контрактуры, особенно в коленях, тазобедренных суставах и запястьях.
При контрактурах необходимы медикаментозное лечение артрита, шинирование, а также физиотерапия для растяжения сухожилий.

Ювенильный ревматоидный артрит может создавать у больного психологические проблемы. Исследования, проведенные в Скандинавии и США, свидетельствуют о том, что многие дети с этим заболеванием остаются неприспособленными к жизни и не находят работы в зрелом возрасте. Почти в 20% случаев это не имеет прямой связи с артритом; столь же часто у больных развиваются хронические болевые синдромы. Психологические осложнения, в том числе трудности посещения школы и участия в социальной жизни, требуют консультаций психолога и психотерапевта.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: лечение, прогноз

Краткое содержание статьи:

Одно из практически часто встречаемых болезней детского и юношеского возраста #8212; ювенильный ревматоидный артрит. Заболевание характеризуется хроническим систематическим воспалительным процессом соединительной ткани, которое проявляется в виде поражения суставов проходящие по эрозивно-деструктивному типу прогрессирующего полиартрита.

Причины возникновения воспалительного процесса хряща

Пусковым механизмом в заболевании #8212; ювенильный ревматоидный артрит у детей, может послужить:

  • Бактериальная, а также вирусная инфекция;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травматизм суставов;
  • Повышенный уровень введения препаратов содержащих белок;
  • Переохлаждение суставов, а также организма в целом.

Причины возникновения воспалительного процесса хряща

Следовательно, ЮАР – считается полиэтиологическим заболеванием, в основании которого будет лежать в первую очередь сверхчувствительность организма, то есть изменение реактивности организма, на разнообразные факторы воздействия внешней среды, при этом остается единый для такого процесса иммунопатологический механизм.

Классификация ювенильно-ревматоидного артрита мкб 10

На данный момент существует 21 класс заболеваний, которые содержат строго определенный подкласс со своим индивидуальным кодом болезни, а также с характерным состоянием. Ювенильный ревматоидный артрит мкб 10 по-другому звучит как юношеский артрит (М08) относится к классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», к подклассу М00-М25 «Артропатии», М05-М14 «Воспалительные полиартропатии».

Классификация ювенильно-ревматоидного артрита мкб 10

Характеризуется в данной классификации как артрит, который начался до 16 лет и продолжительностью течения заболевания не менее 3-х месяцев. Исключение является синдром Фелти с кодом М05.0 юношеский.

Патологические изменения хряща в период заболевания

Процесс воспаления хряща при системном ювенильном ревматоидном артрите заключается в образовании деструкции сустава, его суставной поверхности, изменением физиологических свойств суставной жидкости и эрозивными процессами. Глубина и количество эрозии, как правило, соответствует и зависит от тяжести и глубины процесса в целом.

Патологические изменения хряща в период заболевания

Помимо этого у детей одновременно с началом патологического процесса начинается изменения в других внутренних органах. Зачастую наблюдается резкое и интенсивное увеличение всех групп лимфатических узлов, вследствие фолликулярной гиперплазии. Важно отметить, что у детей наблюдается явления васкулита, но с отсутствием характерных морфологических признаков. Интенсивно выражены патологические деформации мышц, в особенности тех групп, которые прилегают к патологическим суставам.

Симптоматика ювенильного артрита

Начало развития болезни может быть абсолютно разным: острое или же подострое. Если начинается остро, то наблюдается яркая клиническая картина. Изначально повышается температура тела, которая может достигнуть показателей 38-39°С. Помимо этого отмечается болезненность в области нескольких суставов с наличием отека.

Чаще поражаются симметричные, крупные суставы, такие как суставы коленей, суставы лучезапястные и голеностопные, но также могут поражаться межфаланговые и в меньшей мере плюснефаланговые. Наиболее характерно патологические изменения хрящей шейного отдела позвоночника.

Симптоматика ювенильного артрита

Такому процессу сопутствуют: проявления аллергической полиморфной сыпи, увеличенные лимфатические узлы (только непосредственно периферические), гепатоспленомегалия (увеличение объемов печени и селезенки). Данная форма ЮАР наиболее часто наблюдается у детей, как дошкольного возраста, так и младшего школьного, хотя вполне может развиваться и у подростков.

Подострая форма характеризуется не настолько яркой симптоматикой как острая. Начало заболевания отмечается с поражения одного крупного сустава, такого как коленный или же голеностопный. На начальном этапе сустав распухает, становится болезненным, а также нарушается двигательная функция данного сустава. Часто наблюдается изменение походки, а ребенок возрастом менее 2х лет не может ходить.

Характерным признаком является утренняя скованность в пораженном хряще с продолжительность около часа и более. При такой форме заболевания, в особенности у девочек, поражаются глаза – ревматоидный увеит, поэтому резко снижается острота зрения. Температура не повышается, умеренный полиаденит.

Важно отметить, что код мкб ювенильный ревматоидный артрит содержит в себе основные проявления патологического процесса.

Лечение ЮРА в клинике

Ювенильный ревматоидный артрит лечение, которого направленно на подавление, в первую очередь, прогрессирования процесса, а также восстановление, желательно полное, функции сустава. Главным аспектом лечения данного заболевания, является применение комбинированной терапии.

Для медикаментозной терапии используют, прежде всего, нестероидные противовоспалительные препараты, а также базисные препараты, которые характеризуются медленным процессом действия. К последним относятся:

  • Д-пеницилламин;
  • Хинолиновые производные;
  • Препараты золота;
  • Иммунодепрессанты.

К нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам относится индол, которые на данный момент наиболее часто применяется в лечении ЮРА.

Важно помнить, что ювенильный ревматоидный артрит у детей лечение, которого обязательно нужно согласовывать с врачом, так как дозировка препаратов подбирается индивидуально для каждого ребенка.

Помимо медикаментозной терапии в лечении заболевания обязательно должны быть физиотерапевтические процедуры, такие как: электрофорез, массаж, ЛФК, озокерит и парафин.

В последнее время большим спросом пользуется энзимотерапия (вобензим и муслал), так как она улучшает микроциркуляцию, а также обладает противовоспалительным действие и уменьшает отеки.

Прогнозирование заболевания и лечение

Ювенильный ревматоидный артрит прогноз, которого зачастую бывает неблагоприятный, но можно добиться и замедления процесса патологических изменений с помощью: правильного и индивидуального подбора лечения, соблюдения правил рационального и полноценного питания, санаторно-курортный отдых.

При соблюдении рекомендаций процесс инвалидности можно отстранить на более длительный срок. Будьте здоровы!

Невыдуманная история отшельницы Агафьи Лыковой, которая раскрыла семейную тайну лечения заболеваний суставов!

Москва. Ток-шоу Пусть говорят. В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

Сегодня у нас в студии Отшельница Агафья Лыкова. все ее знают не понаслышке! По всем центральным каналам она стала мелькать из-за своей необычной судьбы. Агафья Лыкова — единственная ныне живущая представительница семьи отшельников-староверов. Это семейство многие века умудрялось сохранять долголетие и идеальное здоровье, живя в тайге, вдали от цивилизации, медикаментов, врачей. Используя силу природы и ее дары они обладали поистине богатырским здоровьем и невероятно устойчивым иммунитетом. После того. как про Агафью узнала вся Россия, к нам на передачу стали поступать тысячи писем от телезрителей с просьбой: «Попросите Агафью Лыкову рассказать какой-нибудь секретный рецепт ее семьи.» Все письма были на один лад - каждый хотел получить хотя б маленький рецепт, который поможет улучшить или сохранить здоровье. Ну если телезрители просят, то значит нужно узнать ее рецепты и тайны долголетия. Ведь тысячи россиян не могут ошибаться - если просят, то значит поможет!

- Здравствуйте Андрей и уважаемая публика. Наверное, я бы вряд ли согласилась выдать рецепт своих предков, если бы не знала, сколько людей в России, да и во всём мире страдают от остеохондроза и жутких болей в суставах. Возможно, мой древний рецепт поможет раз и навсегда избавиться от подобных заболеваний.

- Наша редакция вместе с операторами приезжали к Вам в тайгу. На улице было «-29», стоял жуткий холод, но Вам было все не почем! Вы стояли в легкой одежде, с платком на голове и на одном плече держали коромысло с двумя 10-литровыми ведрами, наполненными водой. А Вам, как никак уже 64 года. Мы были поражены: перед нами стояла пожилая женщина, которая просто светилась долголетием и здоровьем.
Пройдя в дом мы увидели, что Вы готовили какую-то смесь похожую на крем. Можете нам рассказать по подробнее?

- Мой отец и моя мать знали семейные рецепты, которые получили от своих родителей, а те получили от своих. Многим моим рецептам уже сотни лет, ими лечилось все мое поколение. Все эти рецепты записаны в этой книге.

- Агафья, поведайте, что последнее Вам удалось победить? Вы же такой же человек, как и все россияне. В любом случае Вас что-то могло беспокоить?

- Да, я конечно же болела многими болезнями, но я очень быстро от них избавлялась, так как у меня есть моя «семейная книга рецептов». Последнее, чем я хворала - это боли в суставах и спине. Боли были ужасные, причем сырость в помещении только усугубляла мою болезнь. Ноги и руки не сгибались и сильно ныли. Но я от этого недуга избавилась за 4 дня. У меня есть рецепт прабабушки от этой хвори. Так и быть, я Вам его поведаю, пусть народ избавляется от недугов.

После этих слов Агафья открыла свою старую книгу с рецептами и начала нам диктовать состав. Чуть ниже мы расскажем о том, как вылечить артроз за 4 дня! А пока поведаем про оставшийся диалог с Агафьей:

- Что это за средство и как правильно пользоваться им?

- В основе этого крема панты алтайского марала - ценнейшее вещество. которое извлекают всего раз в году из оленьих рогов. Они добываются только в одном месте, на северо-западе Сибири. Весной алтайский марал сбрасывает рога, и местные жители отправляются на их поиски в тайгу. На основе пант марала я готовлю крем от болей в суставах, ушибов и растяжений. Благодаря целебным свойствам вещества, местные жители в 19 веке уничтожили практически всю популяцию алтайских маралов. Поэтому промышленная добыча пант невозможна.

-Спасибо Вам, Агафья. Многие россияне теперь навсегда избавятся от боли в суставах.

Это интервью было сделано 10.06. и мы долго думали, как поделиться рецептом, ведь состав крема просто так не купишь и не сваришь. В креме содержатся уникальные компоненты, которые очень сложно найти. Поэтому мы передали рецепт производителю кремов, чтоб это средство было доступно всем. Товар производителя полностью сертифицирован и доказал свою эффективность ФГУ НИИ ортопедии. Наша редакция и наш канал полностью ручаются за эффективность Артропанта и то, что состав полностью соответствует рецепту Агафьи Лыковой. Чтоб заказать Артропант, по рецепту Агафьи, нажмите здесь

Комментарии к выпуску (934)

Лиана | 18.09. - 23:58

Спасибо огромное на рецепт и возможность купить Артропант! Пользуюсь уже 3 день, суставы действительно перестали беспокоить!

Minnie | 20.09. - 13:12

Как хорошо, что сохранились древние рецепты! Хватит с меня этих таблеток! У меня мама пользуется кремом. Ей 68, а здоровья у нее хоть отбавляй. Хотя совсем недавно она жаловалась на сильные боли в пояснице и локтях! А сейчас ее просто не узнать! Спасибо Вашему каналу за репортаж!

Ангелина | 20.09. - 04:57

Евгения | 22.09. - 23:21

А долго Артропант идет? Платить сразу?

Ann | 25.09. - 20:30

Оплатить легко, там есть инструкция и варианты. Мне в Тюмень крем шел 4 дня! Ожидание стоило того, так как уже мажусь 5 дней. Болели кости сильно, теперь не беспокоят вообще! Спасибо телеканалу!

Мышка-малышка | 25.09. - 04:57

А для общего оздоровления организма подойдет?

Елена | 27.09. - 23:29

Я лечу им боли в мышцах. Улучшение началось уже на 2 день. Всем очень рекомендую этот крем!

Мэри | 27.09. - 05:31

Вот что может сделать народная медецина! К черту лекарства! Благо крем стоит копейки, относительно самого лечения!

Источники: http://meduniver.com/Medical/Physiology/lechenie_revmatoidnogo_artrita_u_detei.html, http://nardar.ru/yuvenilnyjj-revmatoidnyjj-artrit-u-detejj-lechenie-prognoz.html, http://ves-narod.ru/novosti/Revmatoidnyy-artrit-u-detey-prognoz-na-budushchee






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением