Основа лечения ревматоидного артрита #8212; базисная терапия

Ревматоидный артрит #8212; весьма непростое заболевание, он требует длительного, многолетнего лечения, которое в состоянии лишь замедлить разрушительные процессы в организме. Поскольку многие пациенты уже в первые 5 лет после дебюта заболевания становятся инвалидами, медицинская наука активно изучает это заболевание, ученые всего мира пытаются найти пути его лечения.

Принципы лечения ревматоидного артрита

  • Информирование больного о характере заболевания и возможных прогнозах,
  • Всё лечение проходит под контролем ревматолога,
  • Обязателен мониторинг активности болезни.

Лечение назначается в соответствии с процессами, протекающими в организме из-за болезни. Причиной являются аутоиммунные нарушения, а основные проявления #8212; это системные воспалительные процессы, сопровождающиеся разрушением суставных хрящей и кости.

Основные цели лечения ревматоидного артрита:

  • Купирование симптомов,
  • Замедление прогресса заболевания,
  • Достижение ремиссии или сведение к минимуму активности болезни,
  • Сохранение трудоспособности, улучшение качества жизни.
  • Медикаментозную терапию (противовоспалительные и иммуноподавляющие препараты),
  • Немедикаментозную терапию (физиопроцедуры, диета и другое),
  • Ортопедическое лечение, реабилитацию (коррекция суставов, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение).

Основное лечение #8212; медикаментозное. Оно включает в себя два уровня:

  • Базисные противовоспалительные препараты,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.

Базисные противовоспалительные препараты #8212; это те средства, которые обязательно назначаются всем больным ревматоидным артритом.

Базисная терапия ревматоидного артрита

Базисные средства должны быть назначены как можно раньше, чтобы достичь наилучших из возможных результатов. Обычно их назначают сразу после постановки диагноза. Если этого не сделать в течение нескольких месяцев после появления симптомов, то возможны массивные разрушительные процессы, которые крайне негативно сказываются на состоянии больного и его качестве жизни.

Свойства базисных препаратов:

  • Иммунодепрессия, сопровождающаяся снижением активности болезни,
  • Стойкость клинического эффекта,
  • Способность задерживать процесс разрушения суставов,
  • Возможность вызвать ремиссию заболевания,
  • Медленное проявление клинически значимого эффекта (1-3 месяца).

Приблизительно у 60% пациентов наблюдается значительное улучшение состояния в ответ на базисную терапию ревматоидного артрита. Препараты назначаются на срок от полугода, так как нужно время для достижения эффекта. Общая длительность лечения определяется индивидуально. Она может составлять несколько лет или даже десятков лет. Как правило, лечение одним препаратом продолжается 2-3 года, потом может быть назначен другой. В зависимости от ответа организма на лечение назначается дозировка препарата. Возможен прием поддерживающих доз, которые помогают пациенту сохранить достигнутые улучшения.

Базисные противовоспалительные препараты различаются между собой по механизму действия, поэтому при их назначении учитывают особенности пациента и заболевания в каждом конкретном случае.

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита

Данные лекарства условно подразделяют на препараты первого и второго ряда. Средства первого ряда назначаются большинству пациентов, так как обладают лучшей эффективностью и переносимостью. Они успешно подавляют прогрессирование эрозивного процесса в суставах. Препараты второго ряда назначают при неэффективности средств первого ряда или при плохой их переносимости.

Для базисной терапии может быть назначено лечение одним препаратом или комбинированное лечение. Некоторые клинические исследования говорят о более высокой эффективности комбинированной терапии, но и риск побочных эффектов при этом возрастает.

Какие препараты чаще всего используют для базисной терапии ревматоидного артрита?

  • Соли золота,
  • Антималярийные средства,
  • Иммуноподавляющие препараты,
  • Сульфасалазин,
  • Пеницилламин.

Самая популярная группа препаратов #8212; препараты золота (кризанол, ауранофин). Большинству пациентов эти средства приносят значительное облегчение. Однако следует учитывать и возможные осложнения и побочные эффекты: воспаление слизистой рта, аллергическая сыпь, угнетение кроветворения и деятельности почек.

Антималярийные препараты способны влиять на активность ревматоидного процесса. Для лечения ревматоидного артрита используют делагил и плаквенил. Эти препараты принимают очень длительно, потому что действуют они медленно. Однако во многих случаях оказываются эффективными. Особенно актуальны антималярийные средства, когда при применении других базисных препаратов наблюдается побочное действие или неэффективность.

Пеницилламин (купренил) по эффективности не уступает препаратам золота, однако он очень токсичен и часто вызывает осложнения. Поэтому назначают его в тех случаях, когда другие средства не помогают. Пеницилламин противопоказан при беременности и заболеваниях крови и почек. При его приеме нужно регулярно контролировать состав крови, дважды в месяц нужно сдавать анализ мочи, чтобы не пропустить негативные изменения в организме. В случае неблагополучия препарат отменяют, и все его побочные эффекты со временем проходят.

Сульфасалазин #8212; антимикробный препарат, успешно применяемый для базисной терапии ревматоидного артрита. Эффективность его несколько слабее, чем препаратов, описанных выше, однако он хорошо переносится больными, редко дает побочные эффекты. Осложнения от приема препарата никогда не бывают тяжелыми. Чаще всего это сыпь на коже и расстройство стула.

Иммунодепрессанты, которые применяют при ревматоидном артрите (метотрексат, циклофосфан, азатиоприн, хлорбутин, лейкеран), относятся к цитостатическим препаратам. Эти же средства используют при лечении онкологии, только в значительно больших дозах. Цитостатики способны помочь больным даже с быстро прогрессирующей тяжелой формой ревматоидного артрита. Эффект ощущается уже через 2-4 недели после начала приема препаратов. Побочные действия возникают в 15-20% случаев. Это могут быть сыпь, расстройство стула и мочеиспускания, ощущение #171;мурашек#187; на теле.

Результаты лечения

Лечение базисными препаратами помогает пациенту дольше оставаться, что называется, в строю, приносит значительное облегчение состояния. Снимаются болезненные ощущения, в большинстве случаев удается достичь замедления процессов эрозии суставов и приостановить системные процессы в организме. Однако, к сожалению, излечения от ревматоидного артрита пока достичь не удается.

Поделиться статьей с друзьями:

Препарат АВТ-494 эффективен для лечения ревматоидного артрита

Результаты двух новых исследований показали, что новый селективный ингибитор JAK-1 под названием АВТ-494 эффективен для лечения ревматоидного артрита (РА) у пациентов с неадекватной реакцией на лечение с помощью метотрексата, или, по крайней мере, одного ингибитора фактора некроза опухоли (анти-ФНО).

Mark C. Genovese и его коллеги из Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, изучили безопасность и эффективность использования ABT-494 для лечения 300 пациентов с умеренной и тяжелой степенью тяжести РА и неадекватным ответом на лечение с помощью метотрексата. Участники в течение 12 недель принимали ABT-494 в дозе 3, 6, 12 или 18 мг два раза в день или 24 мг один раз в день. Также одна группа принимала плацебо.

Исследователи обнаружили, что доля пациентов, у которых симптомы РА улучшились по шкале ACR20, была почти в 2 раза выше в группе пациентов, принимавших ABT-494, по сравнению с группой плацебо (62-80% по сравнению с 46%, соответственно).

По материалам: medicalxpress.com
Автор: Валентина Сагина

На ваши вопросы отвечают

Зинчук Игорь Григорьевич

заведующий медицинским центром доктора Зинчука

Зинчук Татьяна Владимировна

Причины развития и проявления синдрома бокового рога

Причины развития, проявления и лечение инфекционной миелопатии

Причины развития и лечение корешкового синдрома поясничного отдела

Симптомы и диагностика гемангиомы эпидурального пространства

Проявления и лечение дегенерация спинного мозга при дефиците витамина В12

Возможные причины и лечение ревматоидного артрита

Общие принципы лечения

При лечении ревматоидного артрита врач должен стремиться к подавлению воспалительного процесса в суставах и к ремиссии заболевания. В результате устраняется болевой синдром, замедляется деструкция суставов, сохраняется функциональная способность, улучшается качество и продолжительность жизни.

Для этого врач будет использовать целую совокупность лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию и немедикаментозные методы — диету, физиолечение, лечебную физкультуру, хирургические методы (консервативные и ортопедические). Серопозитивный и серонегативный ревматоидные артриты при всех различиях практически не имеют таковых в лечении.

В последнее время изменились взгляды на выбор препаратов и сроки лечения ревматоидного артрита. Связано это с тем, что появились доказательства обратимости патологического процесса на ранних стадиях заболевания. Поэтому врач совсем не обязан зацикливаться на старых схемах терапии и заниматься гомеопатией. Злоупотребление антибиотиками ведет к нагрузке на печень и снижению иммунитета, что может привести к оппортунистическим инфекциям. Тогда как вылечить ревматоидный артрит?

Фундамент лечения составляет лекарственная терапия. Она может быть направлена на купирование симптомов заболевания и на перестройку его течения. Препараты для лечения ревматоидного артрита подбирает только врач. Это базисные медленнодействующие противовоспалительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и новейшие препараты — биологические агенты.

Базисные противовоспалительные препараты

Эти лекарства относятся к группе препаратов, модифицирующих течение заболевания. Применять их начинают на ранних стадиях, причем если отмечаются как серопозитивный, так и серонегативный вариант ревматоидного артрита у пациента. Препараты базисной терапии принимаются длительно. Даже при наступлении стойкой ремиссии заболевания их не отменяют, врач всего лишь снижает дозу. К препаратам базисной терапии ревматоидного артрита относятся:

Метотрексат

Метотрексат можно назвать препаратом выбора базисной противовоспалительной терапии. Привыкания организма к нему не возникает на протяжении пяти лет. Его применение в начале заболевания позволяет значительно замедлить эрозивный процесс.

Применение низких доз метотрексата даёт противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. Его удобно принимать, можно пить всего раз в неделю. Разовая еженедельная доза колеблется от 7,5 до 25 мг.

Метотрексат можно использовать и внутримышечно, чаще это по 50 мг один раз в месяц с обязательным контролем лабораторных и клинических показателей.

Этот препарат эффективен при любых вариантах ревматоидного артрита (серопозитивный, серонегативный), но его ограничивают у людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, гепатитами В или С, пожилых и особенно злоупотребляющих алкоголем. Врач перед назначением обязательно должен уточнить об имеющихся противопоказаниях.

Сульфасалазин

Лечение аутоиммунных заболеваний сульфасалазином, в том числе и ревматоидного артрита, применяется уже очень давно. Он эффективен на более ранних стадиях заболевания, если артрит серонегативный. А также в тех случаях, когда в организме имеются очаги хронических инфекций и противопоказаны другие препараты базисной терапии.

Побочные действия этого препарата в основном связаны с воздействием на работу кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, поносы). Также неудобство выражается в том, что принимать его необходимо ежедневно (чаще всего назначают по 2 таблетки утром и по 2 вечером). Чтобы уменьшить побочное действие, можно назначить сульфасалазин в постепенно возрастающей дозировке. Врач, как правило, назначает в таких случаях лечение с одной таблетки в сутки.

Лефлуномид

Этот препарат можно назвать сравнительно новым в лечении ревматоидного артрита. Доказано, что лефлуномид не только убирает воспаление, но и тормозит разрушение суставов. Его относят, наряду с метотрексатом, к препаратам первого ряда, особенно его считают эффективным, если заболевание носит серопозитивный характер.

Из побочных действий, как и у сульфасалазина, следует отметить боли в верхних отделах живота, тошноту и понос. Из негативных моментов можно также отметить и высокую рыночную стоимость этого препарата.

Назначают лефлуномид сначала по 100 мг первые трое суток. Затем врач назначает поддерживающую дозу исходя из личных особенностей пациента, чаще всего по 20 мг ежедневно.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты этой группы подавляют действие фермента циклооксигеназы. Он играет существенную роль в защите слизистой желудка, агрегации тромбоцитов, функции почек, дифференциации макрофагов.

НПВС уменьшают болевые явления, но они не могут предотвратить деструктивных явлений в суставах. Тем самым они маскируют прогрессирование процесса, что очень опасно, а также вызывают ряд побочных осложнений (нарушение функции почек, желудочно-кишечные кровотечения и др.). Выбор того или иного НПВС делает конечно же лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и наличия противопоказаний. В последнее время наиболее популярны:

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы обладают самым быстрым противовоспалительным эффектом. К ним относят преднизолон и метилпреднизолон. Лечение этими препаратами начинают с малых доз — обычно не больше 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Применение более высоких доз делают только в исключительных случаях. К сожалению, если было начато системное применение глюкокортикостероидов, то их отмена в дальнейшем обязательно приводит к обострению. Поэтому делают это всегда постепенно.

Возможно внутрисуставное введение этих препаратов, что дает неплохие результаты в лечении. При этом предварительно из сустава удаляют внутрисуставную жидкость. Проведение такой процедуры строго регламентируется лечащим врачом.

Длительный прием глюкокортикосероидов может привести к ожирению, сахарному диабету, недостаточности коры надпочечников, повышению артериального давления и др. Также во время такой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, уровнем калия и кальция.

Новые лекарственные препараты: биологические агенты

Эти препараты считают новым словом в лечении аутоиммунных заболеваний. Создают их с помощью генной инженерии. Механизмы их действия в организме очень сложны и нуждаются в отдельном описании. Главное, что действуют они крайне избирательно, блокируя отдельные цитокины или даже клетки. К ним относятся:

ВАШ ПОЗВОНОЧНИК.РУ

Размещенная на сайте информация является собственностью администрации сайта и охраняется законом об авторском праве. Копирование информации возможно только при размещении активной гиперссыллки на страницу-источник.

Внимание! Информация на сайте носит сугубо справочный характер и ни в коем случае не может применяться без соответствующих знаний и очной консультации с компетентным специалистом. Важна история болезни!

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой
и нажми Ctrl + Enter

Источники: http://tvoyaybolit.ru/osnova-lecheniya-revmatoidnogo-artrita.html, http://vashaspina.ru/news/preparat-avt-494-effektiven-dlya-lecheniya-revmatoidnogo-artrita/29459/, http://vashpozvonochnik.ru/lechenie/revmatoidnyj-artrit/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением