Раннее начало лечения при ревматоидном артрите — гарантия достижения устойчивой ремиссии

Резюме. Начало лечения при ревматоидном артрите в течение 3 мес после появления первых симптомов является решающим фактором для достижения устойчивой ремиссии заболевания

Начало лечения при ревматоидном артрите (РА) в течение 3 мес после появления первых симптомов является решающим фактором для достижения устойчивой ремиссии заболевания — к такому выводу в ходе нового проспективного исследования пришли ученые из Католического университета (Catholic University) в Риме, Италия, под руководством доктора Джанфранко Феррациоли (Gianfranco Ferraccioli). Они определили, что если лечение начато не позже, чем через 12 нед после появления признаков заболевания, вероятность достижения длительной ремиссии удваивается.

В течение последних лет проведено несколько крупных исследований, направленных на изучение эффективности лечения пациентов с РА. Показано существование двух основных условий для достижения положительных результатов — начало терапии в первые недели появления симптомов и агрессивный подход. Цель данного исследования — проспективная оценка эффективности разных схем лечения РА и изучение зависимости результативности терапии от сроков течения заболевания.

В исследовании приняли участие 1795 пациентов с симптомами РА из 3 итальянских клиник. Первоначально РА диагностирован у 39,6% пациентов. Остальным диагностировали артрит неясной этиологии (50,7%), псориатический артрит (20,7%), спондилоартрит (10,6%), а также реактивный артрит и ревматическую полимиалгию. ¾ из 711 пациентов, которым первоначально диагностирован РА, были женщины (средний возраст — 55 лет). Продолжительность заболевания 3 мес отмечалась у 148 пациентов. В общей сложности у 481 участника отмечена умеренная и высокая активность РА (индекс DAS28 3,2).

Все участники исследования получали лечение, включавшее метотрексат в дозе 15–25 мг/нед. При отсутствии улучшения состояния через 3 мес назначали другие препараты, направленные на лечение РА, или ингибитор фактора некроза опухоли (ФНО).

Судя по индексу DAS28 через 12 мес ремиссия достигнута у 34,3% участников. Авторы отмечают, что эти результаты немного скромнее, чем полученные в ходе других исследований. Однако они подчеркивают, что все предыдущие работы представляли собой рандомизированные контролируемые исследования, что предполагает использование определенных протоколов лечения. Данное же исследование предоставляет свободу в выборе назначаемых препаратов, и потому более адекватно отображает результаты, получаемые в клинической практике.

Ученые обратили внимание на то, что пациенты с РА средневысокой активности, у которых симптомы заболевания присутствовали в течение 1 года, в 68,4% случаев получали препараты, направленные на лечение РА, в частности метотрексат, а в 31,6% — ингибиторы ФНО. При длительности заболевания 3 мес пациенты с такой же активностью заболевания в 74,4% случаев применяли метотрексат или другие препараты данной группы, а в 25,5% — ингибиторы ФНО. В то же время пациенты, у которых симптомы заболевания отмечались 3 мес, получали препараты для лечения РА в 90,5% случаев и ингибиторы ФНО только в 9,5% (относительный риск (ОР) 0,31, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,15–0,61; р0,001).

Авторы отмечают, что среди пациентов, достигших ремиссии, всего 10% тех, которые в начале лечения принимали ингибиторы ФНО, в то время как среди лиц с длительным течением заболевания ремиссия отмечена у 32% принимавших данные препараты (ОР 0,23; 95% ДИ 0,09–0,64; р=0,002).

В начале исследования и через 1 год участники ответили на вопросы опросника оценки здоровья (Health Assessment Questionnaire — HAQ) для анализа уровня их инвалидности. Отмечено, что в среднем участники набрали 1,2 балла при ответе на вопросы HAQ в начале исследования, а через 1 год их показатели снизились в среднем на 0,5 балла. Причем сумма баллов по опроснику HAQ 0,5 означает отсутствие у пациента признаков инвалидности. Таких показателей достигли 62,7% участников, лечение которых было начато на ранней стадии заболевания, и 41,3% — с более длительным течением РА.

Ученые отмечают, что полученные результаты подтверждают необходимость информирования населения о необходимости обращения к врачу в течение не менее 6 нед после появления симптомов артрита.

Gremese E. Salaffi F. Bosello S.L. et al. () Very early rheumatoid arthritis as a predictor of remission: a multicentre real life prospective study. Ann. Rheum. Dis. 72: 858–862.

Walsh N. () Early treatment start key to RA remission. MedPage Today, May 30 (www.medpagetoday.com/Rheumatology/Arthritis/39473).

Ревматоидный артрит – причины

Ревматоидный артрит, причины которого до сих пор полностью не выяснены, очень опасен и достаточно болезнен. Проявлением его является скованность, опухание и боли воспаленных суставов. Наиболее подвержены этой болезни женщины после сорока лет.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это хроническое воспаление соединительной ткани и суставов, которое возникает вследствие сбоя иммунной системы. Клетки начинают агрессивно действовать на собственные ткани организма. Как результат – деформация суставов и эрозия кости. В редких случаях это заболевание может разрушать и другие органы, например, сердце или легкие.

Причинами могут быть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания (грипп, ангина, вирус краснухи или гепатита и др.);
  • сильные стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • плохая экология.

Причинами смерти при ревматоидном артрите могут стать почечная недостаточность, инфекционные осложнения, желудочно-кишечные кровотечения.

Формы и стадии активности ревматоидного артрита

По анатомическим особенностям это заболевание может иметь различные формы:

  • проходить по типу полиартрита, моно- и олигоартрита;
  • сочетаться с диффузными изменениями тканей;
  • характеризоваться системной симптоматикой;
  • отдельные и особые формы, например, ювенильный артрит, синдром Стилла.

Существует три стадии развития заболевания, которые требуют определенного лечения.

На начальной стадии:

  1. Появляются небольшие боли в суставах, которые чаще всего проявляются при ходьбе.
  2. Возникает утренняя скованность суставов и конечностей.
  3. Температура тела в области больных суставов находится в пределах нормы.

Следующая стадия заболевания имеет такие признаки:

  1. Постоянные боли не только при ходьбе, но и в состоянии покоя.
  2. Утренняя скованность может длиться до обеда.
  3. Появляются припухлости и повышенной температурой в области поражения.

На третьей стадии:

  1. Боли усиливаются.
  2. Ярко проявляются экссудативные явления.
  3. Температура в области больных мест значительно повышена.
  4. Появляются воспалительные процессы во внутренних органах.
  5. Подвижность человека очень низкая.

Чаще всего при таком течении заболевания требуется постоянная терапия и присваивается инвалидность.

Ремиссия при ревматоидном артрите

После того как специалистами выявлены причины заболевания ревматоидным артритом, назначается лечение. Оно может включать медикаментозное лечение (применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов), а также физиотерапевтические средства и лечебную физкультуру. Когда у пациента происходит обострение, при ревматоидном артрите чаще всего применяют гормональные препараты, которые могут принести облегчение. При этом стоит отметить, что единого мнения о лечении этого заболевания у специалистов нет. Так, например, одни рекомендуют теплое обертывание, а другие - использование препаратов, которые повышают иммунитет и снимают боль. Хорошим эффектом также обладают бальнеологические методы лечения: грязи и минеральные ванны. Стоит также заняться корректировкой образа жизни для того, чтобы пациент пошел на поправку.

Результатом всех процедур и лечения должна стать ремиссия, о которой можно говорить только лишь при отсутствии определенных признаков:

  • утренней скованности:
  • симптомов воспаления суставов;
  • усталости;
  • синовита при осмотре суставов;
  • рентгенологических изменений, которые прогрессируют.

Территория Здоровья

Современные возможности достижения клинической ремиссии при ревматоидном артрите. Номер журнала: декабрь 2007 лечение коленный сустав - лечение рака радиоволнами лечение коленный сустав. Лечение коленный сустав. болит глаз веко лечение дистимии · хронический панкреатит симптомы лечение Когда недуг поражает суставы и боль становится невыносимой, её поможет преодолеть метотрексат, рекомендуемый при ревматоидном артрите. ремиссии.

Активность ревматоидного артрита: симптомы, стадии заболевания Подскажите, на каком сроке беременности наступает ремиссия при ревматоидном артрите? Заранее благодарю за ответ. Какая пчела укусила московского мэра? Пчёлки его любят. А кусали его только для лечения радикулита пчёлоужалением. бурзянская народная. Самая непослушная и укусила - это был его роковой за 20 лет укус. медведевска) Пчела по имени жадность и тщеславие. собственая. он же пасечник. Она скорее Медведева укусила Он сам просто стал ШЕРШНЕМ

Протрузия - симптомы, лечение - Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает Для того чтобы понимать, что такое ремиссия при ревматоидном артрите, необходимо познакомиться с самим термином ремиссии, чтобы понять суть и смысл.

Инвалидность при ревматоидном артрите При ревматоидном артрите страдают соединительные ткани суставов. которые увеличивают период ремиссии и способствуют восстановлению организма в целом.

Боль в левом подреберье: причины, лечение Боли в левом подреберье могут вызвать самые различные нарушения и она имеет резкий характер и тенденцию к перемещению в область спины. Понятие функциональный класс» тесно связано с получением инвалидности при ревматоидном артрите, поскольку этот фазу ремиссий либо мало, либо нет

Ремиссия ревматоидного артрита » Портал Ревматологическая помощь Г) Для оптимизации исходов при ревматоидном артрите лечение следует цель лечения — достижение клинической ремиссии или, как альтернатива,

переломы костей и вывихи суставов верхней конечности - В месте повреждения появляются резкая боль, кровоизлияние, выраженный отек. При переломе плеча нельзя поднять руку вверх, при переломе Благодаря системному подходу, применению болезнь модифицирующих (базисных) препаратов ремиссия ревматоидного артрита перестала быть редким явлением.

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и Ремиссии при ревматоидном артрите - чаще бывают в течение первого года после начала ревматоидного артрита, но в то же время первые шесть лет поражение

Как не погибнуть за компьютером? | SOFTMIXER 27 янв Постарайтесь расположить палец так, чтобы он находился Рабочий день еще не кончился – а уже болит шея, плечи, ломят горле, суставах, увеличение лимфоузлов – часто на начальных Одной из самых больших тайн Библии является продолжительность жизни ее персонажей. Медикаментозное лечение ревматоидного артрита в период ремиссии – цитостатические препараты, Летальным исходом при ревматоидном артрите заканчиваются

Источники: http://www.umj.com.ua/article/59806/rannee-nachalo-lecheniya-pri-revmatoidnom-artrite-garantiya-dostizheniya-ustojchivoj-remissii?lang=ua, http://womanadvice.ru/revmatoidnyy-artrit-prichiny, http://gamelobby.ru/fguqia/252-remissiya-pri-revmatoidnom-artrite.aspx






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением