Лечим травами ревматоидный артрит

Лечению ревматоидного артрита травами уделяется особое внимание. Возможность лечиться натуральными природными препаратами в домашних условиях высоко ценится пациентами. Для лучшего эффекта необходимо сочетать медикаментозное и народное лечение заболевания ревматоидный артрит.

Как вылечить травами ревматоидный артрит

Причины возникновения ревматоидного артрита, нарушающего нормальную подвижность суставов, до конца не изучены. Существует много провоцирующих факторов, но что именно вызывает такую реакцию организма неизвестно. Использование народных рецептов с травами при борьбе с ревматоидным артритом позволяет приостановить развитие заболевания, намного уменьшить болезненность его проявления.

Причины возникновения ревматоидного артрита:

  • наследственные факторы;
  • заражение организма глистными паразитами;
  • агрессия организма против своих клеток;
  • дисфункция кишечника, дисбактериоз;
  • травмы костной системы;
  • снижение иммунитета, слабость организма, частые инфекционные и простудные заболевания;
  • заболевания сосудистой системы.

Чаще всего подвержены заболеванию женщины после 40 лет, мужчины старше 50 лет. Лечение требуется производить без промедления, чтобы вовремя обуздать заболевание?

Признаки воспаления суставов

  • припухлость и болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  • боль при ходьбе, плохая сгибающая функция суставов;
  • усталость, слабость;
  • внезапно возникающее повышение температуры тела;
  • продолжительные, тянущие мышечные боли;
  • усиленное выделение пота в состоянии покоя;
  • шишки на суставах пальцев рук, шишкообразные образования, не прикрепленные к кости;
  • неподвижность суставов на более тяжелой стадии ревматоидного артрита.

Какие осложнения бывают при заболевании

Влияние ревматоидного артрита на жизнедеятельность организма:

  • сухость кожных покровов, ломкость ногтей;
  • патологические болезненные процессы в мышцах;
  • осложнение на сердце в виде возникновения пороков, сердечной недостаточности;
  • снижение гемоглобина, анемия.

Перед началом использования лекарственных трав следует согласовать лечение с врачом, чтобы учесть возможные противопоказания, возникновение аллергических реакций.

При лечении травами ревматоидного артрита уделяется первостепенное внимание противовоспалительному, болеутоляющему, согревающему, очищающему, поддерживающему иммунитет действию лекарственных трав. Наружное воздействие при артрите обеспечивается применением обертывания листьями растений, разогревающими компрессами и мазями, принятием ванн согревающего и успокаивающего характера.

Народные рецепты, применяемые при лечении заболевания

Лечение в домашних условиях ревматоидного артрита лекарственными травами.

Воспалительный процесс артрита снимается при употреблении внутрь отваров коры серой ивы, почек тополя, зверобоя, мать-и-мачехи, корней пырея ползучего, чая из листьев и побегов малины. Если есть заболевания желудка, рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема лекарственных трав. Наружно рекомендуется обертывать суставы листьями лопуха, капусты белокочанной, мать – и- мачехи. Причем, если ожидается согревающий эффект, то внутренней стороной листа, а если охлаждающий – наружной.

Лечение артрита травами при болевом синдроме предлагает использовать отвары и настойки для компрессов из ядовитых растений: болиголов, дурнишник, багульник. Повышают витаминный состав в организме отвары из ягод шиповника, листьев лесной земляники, травы душицы, цветы красного клевера. Готовятся витаминные чаи по общему рецепту: 1 стол. ложка сырья закладывается в кипящую воду. Чай настаивается 15-20 минут и готов к употреблению. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить мед и лимон со шкуркой. Лечение запущенного ревматоидного артрита обязательно должно сопровождаться повышенным употреблением витаминного сырья, которое употребляется как чай.

Поддерживающим функцию печени свойством обладает расторопша пятнистая и бессмертник песчаный. Семена расторопши употребляются в сыром измельченном виде по 1 чайн, ложке за прием. Также эффективно очищает организм полынь горькая, восстанавливая обмен веществ. Применять ее можно и для обезболивания в виде наружного компресса.

Функцию почек восстанавливает лечение лекарственными травами: полевого хвоща, горца птичьего. Однако применять эти травы требуется с осторожностью, если имеются камни в почках. Способствует повышению иммунитета при лечении травами артрита отвар сосновой или еловой хвои с добавлением луковой шелухи и корня солодки, для приготовления которого необходимо взять половину стакана хвоинок, полный стакан промытой луковой шелухи, полную чайн. ложку измельченного сухого корня солодки голой. Ингредиенты следует поместить в 2 литра воды, довести до кипения, варить на медленном огне 35 минут. Готовое лекарство настоять ночь. Утром процедить и пить на протяжении дня вместо чая, добавив для вкуса мед и ломтик лимона. Отвар с травами противопоказаний не имеет.

Лечение спиртовыми настойками

Широко распространены настойки, с помощью которых обеспечивают лечение опасного заболевания.

  • Настойка на спирту из девясила, приготовленная в соотношении 1:4, принимается по 30 капель трижды в день;
  • Настойка лопуха 1:5, доза 20 кап. спустя 2 часа после еды;
  • Шлемник байкальский 1:4, поддерживает сердечнососудистую систему человека и почти не имеет противопоказаний. Принимается по 10 кап. после еды спустя 1,5-2 часа.

Методы успешного лечения болезни

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание и его лечение имеет длительный характер. Необходимо применять комплексное лечение, объединяющее в себе:
#8212; лечебную гимнастику для обеспечения двигательной активности пораженных суставов;
#8212; наружные мази, ванны, компрессы, которые согревают, обезболивают, улучшают снабжение суставов питательными веществами;
#8212; внутренний прием лекарственных средств, поддерживающих организм, снабжающих его витаминами;
#8212; физиотерапевтическое лечение, назначаемое врачом;
#8212; диетическое питание с ограничением продуктов, которые могут спровоцировать развитие болезни.

Что не рекомендуется употреблять в пищу

Следует исключить из питания продукты:

  • жареные, сильно соленые, пряные, жирные блюда;
  • свежеиспеченный хлеб, сладкие сдобные изделия;
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • жирное мясо и продукты из него приготовленные;
  • субпродукты в любом виде;
  • овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки;
  • соленья и консервированные овощи, грибы;
  • какао, кофе и продукты, приготовленные с ними.

Артрит – тяжелое заболевание, если игнорировать его лечение, можно стать неподвижным инвалидом. При подозрении на возникновение болезни следует обращаться к врачу кардиологу, чтобы начать необходимое лечение вовремя, не дожидаясь необратимого разрушения суставов.Здоровье каждого человека находится в его руках.

Материалы по теме:

Поражение мышц при ревматоидном артрите

Мышцы поражаются у большинства больных РА. Мышечная слабость и атрофия отмечаются не менее чем у 75% больных. Причиной этих симптомов служит уменьшение мышечной актив­ности в связи с болью в суставах и особенно их контрактурами. Эта причина, однако, не может считаться единственной. Еще в 1873 г. J. Paget писал, что мышечная атрофия при РА пропор­циональна не столько ограничению движений, сколько выражен­ности боли.

Спустя почти столетие J. De Andrade (1968) доказал в эксперименте, что атрофия мышц у животных с артритами вы­ражена сильнее, чем вызванная иммобилизацией. О том же сви­детельствуют частые клинические наблюдения, касающиеся быстро развивающейся амиотрофии при тяжелом РА. Темпы ее развития при этом более быстрые, чем при обычной иммобилизации, тем более что в подобных случаях общий объем движений часто остается немалым.

Поэтому основными причинами мышечной патологии у больных РА следует считать как ограничение мускульной активности, так и катаболическое влияние воспали­тельного процесса (возможно, опосредуемое эффектом интерлейкина-1 и фактором некроза опухоли, вырабатываемых мак­рофагами). Последнее может значительно усугубляться сопутствующей лихорадкой, частым ухудшением аппетита, нерациональ­ным питанием (в частности, бедным белками).

Несомненно, что у ряда больных возникает и собственно ревматоидный миозит, имеющий, однако, в большинстве подобных случаев весьма малое клиническое значение. Для его диагностики определяющую роль играет сочетание мышечных самостоятельных болей (особенно в сочетании с болью при пальпации соответст­вующих мышц), нарастание в крови уровня мышечных фер­ментов (трансаминаз, альдолазы и особенно креатинфосфокиназы) и воспалительных изменений при гистологическом исследо­вании мышечных биоптатов.

Трактовка данных биопсий вне связи с клиническими и био­химическими показателями должна быть очень осторожной. Мик­роскопический анализ мышечной ткани нередко обнаруживает со­судистые изменения и клеточные инфильтраты, формально соот­ветствующие представлениям о воспалении, у лиц без какой-либо мышечной патологии. Возможно, что речь идет о реакции на транзиторные физиологические сдвиги (большее накопление мо­лочной кислоты и т. д.).

Не подтвердилось также мнение об относительной специфичности для РА так называемого узелкового полимиозита, представляющего собой узелковые клеточные ин­фильтраты диаметром 12 мм, обильно рассеянные в эндомизии и перимизии и состоящие из скоплений лимфоцитов и плазмати­ческих клеток, в редких случаях тучных клеток, нейтрофилов и эозинофилов. L. Sokoloff и соавт. (1950) показали, что подоб­ные изменения наблюдались у 56% больных РА, у 29% больных неревматическими заболеваниями и у 23% здоровых.

Повышение уровня мышечных ферментов в крови имеет боль­шое значение для диагноза ревматоидного миозита. Однако необ­ходимо принимать во внимание, что содержание этих ферментов у больных РА может повыситься также вследствие внутримышеч­ных инъекций, мышечной биопсии, индивидуальных реакций на некоторые лекарства (хлорохин, ацетилсалициловая кислота, D-пеницилламин) и даже значительной физической нагрузки. В свя­зи с этим диагностика ревматоидного миозита надежна лишь при сочетании клинических симптомов с ферментемией и гистологиче­скими воспалительными изменениями или (что менее убедитель­но) при комбинировании двух компонентов этой триады.

Четко очерченный синдром миозита у больных РА редок. От­носительно чаще он встречается при ревматоидном васкулите, од­нако и в этих случаях (при локализации васкулита в мышцах) его клиническое значение обычно невелико. Поэтому особый ин­терес вызывает наблюдение Г. Н. Жуковской (1987) больного классическим серопозитивным и эрозивным РА (без васкулита), у которого миозит в течение длительного времени настолько пре­валировал над суставными проявлениями, что правильный диаг­ноз был поставлен более чем через год.

Необходимо иметь в виду, что заметная мышечная патология у больных РА в редких случаях может быть связана с влиянием некоторых лекарств. Так, глюкокортикостероиды (прежде всего содержащие фтор триамцинолон, дексаметазон), особенно при их длительном назначении в больших дозах, вызывают у отдельных больных так называемую стероидную миопатию. Ее симптомы обычно развиваются постепенно и относятся преимущественно к проксимальным мышцам ног, а затем и рук (боли, быстрая утом­ляемость, затруднения при подъеме на лестницу и при вставании с низкого стула).

Эти симптомы нередко оцениваются как при­знаки обострения основного заболевания, что ведет к увеличению дозы стероидов и тем самым к усугублению миопатических про­явлений. Уровень сывороточных мышечных ферментов при стероидной миопатии нормален. Ценный лабораторный признак повышенное выделение креатина с мочой. При гистологическом исследовании мышц не обнаруживают достоверных воспалитель­ных изменений; отмечаются лишь неспецифические дистрофиче­ские симптомы потеря поперечной исчерченности, атрофия во­локон и т. д. После уменьшения дозы гормональных препаратов и особенно полной отмены их признаки стероидной миопатии исчезают, чему способствует лечебная физкультура, направленная на упражнения для соответствующих мышц.

Назначение D-пеницилламина у некоторых больных может вызвать патологию мышц двух различных типов. Относительно чаще встречается синдром миастении (myasthenia gravis). Он про­является в постепенном нарастании слабости различных мышеч­ных групп с соответствующими функциональными нарушениями (слабость, утомляемость, диплопия, нарушения глотания и речи, птоз, затруднения при выполнении простых движений).

Повыше­ния уровня мышечных ферментов в крови и гистологической картины миозита не наблюдается. У некоторых больных. опре­деляются антитела к тканевым компонентам мышечных попереч­ных полос и к ацетилхолиновым рецепторам мышц (последнее обстоятельство может быть непосредственной причиной мышеч­ной слабости). После отмены D-пеницилламина симптомы миасте­нии постепенно исчезают; при недостаточном восстановлении мы­шечной силы назначают прозерин.

У единичных больных при назначении D-пеницилламина опи­сано развитие истинного полимиозита с миалгиями, слабостью проксимальных мышц конечностей, нарастанием уровня мышеч­ных ферментов и характерной гистологической картиной (ин­фильтрация лимфоцитами и макрофагами, участки дегенерации и регенерации мышечных волокон). Для лечения этого осложне­ния необходимо отменить D-пеницилламин, в серьезных случа­ях назначить глюкокортикостероиды.

Хлорохиновая миопатия также представляет собой очень ред­кое лекарственное осложнение. Она характеризуется постепенно прогрессирующей слабостью проксимальных мышц ног, затем рук, позже более дистальных мышечных групп. Уровень мы­шечных ферментов в крови может быть повышен. Характерный гистологический признак вакуолизация мышечных волокон. От­мена хлорохина приводит к полному, но медленному выздоров­лению.

Назначение гидроксихлорохина (плаквенила) не вызывает миопатии. Таким образом, в основе изменений мышц при РА могут ле­жать принципиально различные причины: миозит, атрофия вслед­ствие недостаточных упражнений, вызванные воспалительным процессом катаболические сдвиги в обмене веществ, недоста­точное белковое питание и, наконец, редкие и сугубо индивидуаль­ные (возможно, генетически обусловленные) реакции на опре­деленные лекарственные препараты.

Поэтому в каждом конкрет­ном случае явной мышечной патологии у больного РА необходим соответствующий клинический и анамнестический анализ с опре­делением в крови уровня мышечных ферментов; по показаниям проводят биопсию наиболее пораженных отделов мышц.

Источники: http://biosredstva.ru/zdorove/lechim-travami-revmatoidnyj-artrit.html, http://medbe.ru/materials/bolezni-soedinitelnoy-tkani/porazhenie-myshts-pri-revmatoidnom-artrite/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением