Дифференциальная диагностика болезни Бехтерева

В поздней стадии развития ревматоидного артрита (РА) также могут поражаться крестцово-подвздошные сочленения и суставы позвоночника. Однако при РА чаще вовлекается шейный отдел позвоночника, отсутствует окостенение околопозвоночных тканей, не ограничена экскурсия грудной клетки, выявляется симметричный эрозивный артрит мелких суставов кистей и стоп.

Дифференциальная диагностика между анкилозирующим спондилоартритом и ревматоидным артритом

Симметричный полиартрит с поражением мелких и крупных суставов верхних и нижних конечностей

Асимметричный олигоартрит с преимущественным поражением крупных суставов нижних конечностей

Симметричный эрозивный артрит

Асимметричный неэрозивный артрит с тенденцией к анкилозированию, двусторонний сакроилеит, синдесмофиты

Внешне сходная клиническая картина может наблюдаться при болезни Форестье (БФ) - идиопатическом диффузном гиперостозе скелета. Болезнь Форестье характеризуется множественными оссификациями мест прикрепления сухожилий и связок в области позвоночника и периферического скелета и развивается у лиц пожилого возраста. В отличие от болезни Бехтерева при болезни Форестье отсутствуют сакроилеит, периферический артрит, признаки воспалительной лабораторной активности.

Сакроилеит при бруцеллезе сопровождается типичной клинической картиной инфекционного заболевания и не приводит к деформации и анкилозу позвоночника.

Туберкулез позвоночника обычно поражает один или несколько позвонков, не носит признаков тотального спондилоартрита. При этом не бывает оссификации связок, энтезопатий, а преобладает деструктивный характер с ограниченной локализацией. При дополнительном обследовании выявляются положительные пробы на туберкулез (РСК с туберкулином, реакция Манту, ПЦР-диагностика и др.)

Дифференциальный диагноз проводят с другими серонегативными спондилоартритами (псориатический артрит, болезнь Рейтера, суставной синдром при болезни Крона, неспецифический язвенный колит), при которых выявляются отдельные рентгенологические и клинические признаки, характерные для болезни Бехтерева. Однако эти заболевания отличаются от болезни Бехтерева характерными клиническими проявлениями со стороны других органов и систем.

Псориатический артрит характеризуется следующими критериями:

  1. поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп (горизонтальный тип поражения);
  2. одновременное поражение 3 суставов одного пальца (осевой тип поражения);
  3. раннее вовлечение в процесс пальцев стоп;
  4. талалгия;
  5. наличие кожных псориатических высыпаний или поражение ногтей;
  6. случаи псориаза у родственников;
  7. отрицательный РФ;
  8. остеолиз;
  9. сакроилеит;
  10. развитие паравертебральных оссификаций.

Для определенного псориатического артрита характерно наличие не менее 3 критериев, причем среди них обязательными должны быть 5-й, 6-й или 8-й.

При хронической форме реактивного артрита также могут наблюдаться периартикулярные изменения. Постановке диагноза помогает установление связи суставного синдрома с перенесенной инфекцией, наличие теносиновита и асимметричного сакроилеита.

При отсутствии или слабой выраженности основных симптомов болезни Рейтера (уретрит, конъюнктивит, кератодермия) могут возникнуть трудности в ее диагностике. У таких больных выявляются хронический простатит, нередко асимптомный, поражение суставов нижних конечностей, ассоциированное с талалгиями, сосискообразная дефигурация пальцев стоп. В то же время отсутствуют рентгенологические признаки АС, за исключением одностороннего сакроилеита.

При неспецифическом язвенном колите (НЯК) суставной синдром характеризуется асимметричным поражением суставов нижних конечностей и носит мигрирующий характер. Сакроилеит при НЯК чаще бывает двусторонним. Спондилит часто сопровождается иридоциклитом.

При болезни Крона дебют суставного синдрома характеризуется острым моноартритом чаще всего коленного или голеностопного суставов. Артрит сопровождается узловатой эритемой. У 50 % больных с этой патологией встречается поражение глаз в виде конъюнктивита и эписклерита.

Болезнь Уипла проявляется диареей, стеатореей, похуданием, лихорадкой и полисерозитом. Течение и характер артрита напоминают болезнь Крона и НЯК.

Рентгенологические изменения при первичных и вторичных формах анкилозирующего спондилоартрита

Первичный АС и АС, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника

Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит

Болезнь Бехтерева — Блокаторы ФНО АЛЬФА ПРИ Беременности Отмена. Виталонг 1. Фото.

Заведующая лабораторией научно-организационных проблем в ревматологии ФГБУ «НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН (Институт ревматологии), кандидат медицинских наук.
Хотелось бы спросить, как влияет блокатор ФНО-альфа на развитие плода? Возможно ли его применение беременным?

Болезнь Бехтерева — Блокаторы ФНО АЛЬФА ПРИ Беременности Отмена.

Уникальные методики криотерапии в лечении:
-Часто болеющих детей и взрослых.
-Хронических заболеваний горла и носа (тонзиллит, фарингит, ринит).
-Заболеваний кожи (псориаз, нейродермит, экзема).

В основной группе риска заболевания анкилозирующим спондилоартритом находятся молодые мужчины от 20 до 30 лет. Среди женщин болезнь Бехтерева встречается в пять раз меньше. Чаще всего у пациентов обнаруживают антиген лейкоцитов в человеческом организме #8212; HLA B 27.

Виталонг 1 .

В данном разделе мы покажем вам видео о ревматизме, а также его причины и способы лечения.

На нашем портале мы постарались показать наиболее популярные видео сюжеты на тему лечения ревматизма. И запомните своевременное обращение к врачу #8212; ревматологу облегчит жизнь и вам и вашим близким.

Похожие новости

Ревматоидный артрит 3 степени

Остеопороз третьей степени и ревматоидный полиартрит. Лечебная физкультура (ЛФК) при болезни Бехтерева для пациентов с высокой активностью заболевания. Фото. Вопрос: Мне 59 лет, у меня обнаружили остеопороз третей степени на коленях, запястьях, плечевых суставах и ревматоидный полиартрит. Принимаю нестероидные препараты, артру, кальцемин адванс, алфлутоп, но улучшений не наблюдаю. Надежда Ответ: Вам 59 лет, у Вас менопауза и остеопороз, конечно, у Вас есть. Остеопороз третьей степени и ревматоидный полиартрит. Комплекс №3 рекомендуется для пациентов с высокой.

Травматический и посттравматический артрит

Посттравматический артроз голеностопа и коксоартроз — практика Tai Chi. Посттравматический артроз, болезнь Бехтерева, коксаартроз — фитнесс-тренировка. Фото. В настоящем ролике я демонстрирую комплекс Tai-Chi «восход солнца». Посттравматический артроз голеностопа и коксоартроз — практика Tai Chi. Да мне больно, но мне будет намного больней если я не буду тренироваться. Поэтому спешите медлено и начинайте тернироваться. В запущенных случаях, при несвоевременном лечении может быть спровоцировано возникновение синовита и деформирующего артроза, поэтому врачи.

Как лечить ревматоидный артрит: чем могут помочь

Ревматоидный артрит. Лечение ревматоидного артрита и подагры приборами Биомедис. Как вылечить артрит быстро и эффективно. Фото. Вылечиться от ревматоидного артрита? Да! Без таблеток и врачей. Ревматоидный артрит. Хочешь узнать больше? При удалении части #171;загрязненной#187; плазмы повышается функциональная активность клеток, улучшается процесс их взаимодействия, это приводит к положительным результатам. Лечение ревматоидного артрита и подагры приборами Биомедис. Как вылечить артрит быстро и эффективно.

Артрит ревматоидный: лечение народными средствами

Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение. Артрит? Артроз? Остеоартрит? Остеоартроз? Полиартрит? Солевой диатез? Фото. Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение. Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение. Артрит? Артроз? Остеоартрит? Остеоартроз? Полиартрит? Солевой диатез? Именно почки удаляют из организма продукты белкового обмена. А нарушение выделительной функции почек приводит к накоплению продуктов обмена белков в организме. Голеностопные суставы подвергаются особой нагрузке – им приходится выдерживать вес всего тела и быть постоянно в движении. Это одни из.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Ювенильный ревматоидный артрит. Настя Зоткина Благотворительный марафон «Тысячи добрых сердец». Фото. Результаты лечения ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) на продукции Феникс Fohow (Фохоу). Ювенильный ревматоидный артрит. Насте 13 лет. Диагноз: ювенильный хронический артрит, олигоартрит с поражением глаз (хронический увеит). Внимание следует обратить также и на двигательную активность малыша – это очень ответственный момент в формировании скелета. Чтобы предотвратить артрит в молодом возрасте, важно регулярно.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Эпидемиология и патогенез анкилозирующего спондилоартрита. Классификация стадий болезни Бехтерева: центральная (кифозный и ригидный тип), ризомелическая, периферическая и скандинавская. Способы лечения: снятие болевого синдрома и снижение воспаления.

презентация [1,1 M], добавлен 28.12.

Распространенность анкилозирующего спондилоартрита в России. Этиология, патогенез болезни Бехтерева. Ее формы, стадии развития, клинические симптомы, отличие от дегенеративных заболеваний позвоночника. Диагностика и методы лечения анкилоза суставов.

презентация [1,2 M], добавлен 23.05.

Описание анкилозирующего спондилоартрита как хронического заболевания с поражением опорно-двигательного аппарата человека. Центральная, периферическая и скандинавская формы Болезни Бехтерева. Изменения позвоночника при заболевании и общие методы лечения.

презентация [1,0 M], добавлен 01.02.

Понятие и клиническая картина анкилозирующего спондилита как хронического воспалительного заболевания, поражающего крестцово-подвздошные суставы, позвоночник и нередко – периферические суставы. Его этиология и патогенез, диагностика и схема лечения.

презентация [3,7 M], добавлен 22.12.

Болезнь Бехтерева как хроническое системное воспалительное анкилозирующее заболевание суставов осевого скелета. Эпидемиология и этиология заболевания. Теория молекулярной мимикрии. Патоморфологические проявления болезни. Клиника ранней и поздней стадии.

презентация [171,1 K], добавлен 27.05.

Клиническое исследование больного, аллергологический анамнез, данные дополнительных методов исследования. Обоснование диагноза суставного синдрома, симметричности поражений мелких суставов кистей, болевого синдрома. Данные о проводимой фармакотерапии.

история болезни [28,7 K], добавлен 20.12.2010

Современные методы оценки суставного статуса. Ревматоидный артрит: понятие, активность воспаления, клиническая оценка суставов. Интенсивность болевого синдрома. Исследование позвоночника: шейный и грудной отдел. Гониометрия, тестирование мышечной силы.

лекция [8,2 M], добавлен 08.11.

Жалобы на боли в лучезапястных коленных, голеностопных суставах. Рентгенологическая стадия по Штейнброкеру. План лечения и цели терапии. Окончательный диагноз: ревматоидный артрит. Цели пребывания в стационаре. Рекомендации – диета и лечебная физкультура.

история болезни [19,9 K], добавлен 23.03.2010

Группа заболеваний костно-мышечной системы: артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, остеомиелит, остеопороз, остеохондроз, плоскостопие, подагра, сколиоз, спондилез и стеноз позвоночника. Причины и симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата.

презентация [79,6 K], добавлен 20.03.

Понятие вибрационная болезнь. Патогенез. Степень восприятия человеком механических колебаний. Вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации. Дифференциальный диагноз. Показатели сосудистых расстройств. Лечение. Экспертиза трудоспособности.

реферат [45,7 K], добавлен 03.03.2009

Возраст: 53 года (30.04. 1954)

Семейное положение: женат

Образование: среднее специальное.

Место постоянного жительства: Тюмень ул.30 лет победы 169/15

Место работы: не работает.

Дата поступления в клинику: 25.01. 2008 года

Основной: Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), периферическая форма, двухсторонний сакроилеит IV ст. по Дейлу, прогрессирующие течение, активность II. НФС 2

Сопутствующие: Артериальная гипертония II ст,2 степени, риск 3, НК 1

На основании данных, полученных при анализе жалоб пациента (боли и ограничение объёма движений в шейном, грудном и пояснично-кресцовом отделе позвоночника, длящиеся более 3-х месяцев), анамнеза болезни (Пациент считает себя больным с 1986 года, когда впервые возникли боли воспалительного характера в коленных суставах. При обследовании БСЧ ТОАО поставлен диагноз: Постэнтероколитеческий реактивный артрит (синдром Рейтера), активность I-II. Дисбактериоз кишечника. Проводилось стационарное лечение с положительным эффектом. В 2001 году при очередном прохождении проф. осмотра было выявлено повышение СОЭ 42 мм/ч, был направлен на лечение в ТОРЦ. При обследовании был поставлен диагноз АСА, принимал сульфасалазин 1 мг. в сутки. В дальнейшем за мед. помощью не обращался принимал самостоятельно НПВП, с положительным результатом. В 2005 году появились боли в позвоночнике, ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника. Обратился к ревматологу по месту жительства, где ему было проведено лечение сульфасалазин 2 мг. в сутки, НПВП. В 2006 году госпитализация в стационар, рекомендовано усиление базисной терапии - сульфасалазин 2 мг. в сутки + метотрексат 10 мг/нед. На введение метотриксата стал отмечать появление тошноты и препарат был отменён. В связи с высокой активностью заболевания, неэффективностью применяемой базисной терапии решение КЭК взят на программное введение ремикейдом.30.11.07. была проведена первая инфузия 300 мг. Настоящая госпитализация плановая для проведения контрольного обследования и дальнейшего лечения.25.01.08 - третья инфузия ремикейда.; объективного состояния (ограничение отведения в левом тазобедренном суставе = 60 градусов, сглаженность всех физиологических изгибов позвоночника, дефигурация суставов “поза просителя”, функциональные пробы: экскурсия грудной клетки = 4 см, Томайера = 15 см, Шобера = 3 см, подбородок - грудина и Форестье = 0см); инструментальных и лабораторных методов исследования ((рентген заключение: двухсторонний сакроилеит IV ст по Дейлу, коксартроз I - II, гонартроз IV, симптом “квадратизации позвонков”, позвоночник по типу “бамбуковой палки”, рентген - изменения соответствуют АСА), из анализов - СОЭ = 45 мм/ч, СРБ = ++).

Лечение

С тол №15

режим общий

дексаметазон 8 мг. в/м №1 перед введением ремикейда.

ремикейд 300 мг в/в кап. №1.

кальций Д3 никомед по1 таб.2 раза в день, во время еды.

эналаприл 2,5 мг.2 раза в день.

феназепам 0,001 по 1 таб. на ноч.

Рекомендовано

наблюдение у ревматолога по месту жительства.

ограничить физические нагрузки, избегать инсоляций и переохлаждений.

выполнять комплекс ЛФК.

диета с ограничением соли и жидкости, богатая кальцием.

явка к ревматологу в ОКБ через 2 месяца (четвёртая инфузия ремикейда 21.03.08), при необходимости раньше.

Источники: http://medbe.ru/materials/diagnostika-i-lechenie-artritov/differentsialnaya-diagnostika-bolezni-bekhtereva/, http://www.narodnaya-meditsina.com/bolezn-behtereva-i-revmatoidnyiy-artrit/, http://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0b65625a2ad68b5c43a89521216d27_0.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением