Современный подход к лечению ревматоидного артрита при помощи базисной терапии

Лечение ревматоидного артрита желательно начинать как можно раньше, это поможет улучшить дальнейший прогноз и уменьшить шансы инвалидизации пациента.

К сожалению, ревматический артрит относится к болезням с неясной этиологией, поэтому основные усилия врачей в лечении этого заболевания направляются на прерывание цепочки нарушений, происходящих в организме, т.е. используется патогенетическая терапия. Хочется подчеркнуть, что чем раньше выявлено заболевание и чем раньше начато лучение, тем более успешным оно будет и тем дольше пациент сохранит свою трудоспособность и жизненную активность.

Препараты

Прежде всего, назначаются препараты, подавляющие активность воспалительного процесса и прогрессирование заболевания.

С этой целью применяют:

  1. нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  2. глюкокортикостероидные средства;
  3. базисные противовоспалительные препараты (БПВП).

Они способны снизить активность процесса в синовиальной оболочке, уменьшить болевые ощущения и утреннюю скованность, но на само течение болезни не влияют.

В некоторых случаях к стандартному лечению добавляют другие средства, например, те, которые влияют на микроциркуляцию и текучесть крови, антиоксидантные средства.

При использовании НПВП следует помнить о том, что наряду с противовоспалительным действием, они обладают большим перечнем нежелательных эффектов (эрозирование слизистой и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена и, как следствие, предрасположенность к гипертонии, склонность к бронхообструкции).

Глюкокортикостероиды также имеют достаточное количество побочных эффектов они способствуют развитию отеков, повышают вероятность развития остеопороза, ведут к слабости и снижению тонуса мышц, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, вызывают развитие язвенно-эрозивных процессов в ЖКТ, эндокринных нарушений, приводят к повышению массы тела. Тем не менее, в малых дозах на начальных этапах заболевания гормональные препараты могут оказать существенное противовоспалительное действие и даже предотвратить прогрессирование заболевания.

Именно поэтому предпочтение отдается базисной терапии ревматоидного артрита:

  • холиновые препараты хлорохин, гидроксихлорохин их употребляют длительное время, с небольшими перерывами, как правило, назначаются при легком течении заболевания;
  • салазопрепараты салазопиридазин, сульфосалазин назначают при среднетяжелом и тяжелом течении;
  • D-пеницилламин используется относительно редко в связи с большим количеством побочных эффектов;
  • Соли золота до недавнего времени были одним из наиболее предпочтительных препаратов базисной терапии, но из-за частого развития аллергических реакций, поражения кожных покровов и почек, врачи вынуждены были отказаться от этого вида средств и использовать их лишь в качестве резерва;
  • Метотрексат оказывает значительное подавляющее действие на воспалительные процессы и относится к основным базисным средствам, однако лечение следует проводить под контролем показателей крови и печеночной функции;
  • Азатиоприн также относится к препаратам первой очереди в базисном лечении, но показан при тяжелых внесуставных нарушениях;
  • Циклоспорин активный противовоспалительный препарат, относится к средствам «тяжелой артиллерии» и используется лишь при тяжелом течении под контролем функции почек и артериального давления.

Когда начинать лечение?

Базисная терапия ревматоидного артрита начинается в наиболее ранние сроки. Обычно базисное лечение начинают с одного препарата, чаще всего с Метатрексата или Лефлуномида, позже, если один препарат не справляется, к нему добавляют еще один, например, Сульфасалазин. Доказано, что ранее начало (3−6 месяцев от момента возникновения болезни) терапии может не только улучшить состояние больного, но и привести к стойкой ремиссии.

Чем позже начата терапия с помощью БПВП, тем меньше ее эффективность и тем меньше положительных сдвигов происходит в самочувствии больного. Назначение БПВП требует постоянного контроля основных показателей организма и быстрого реагирования на любые изменения путем коррекции дозировки препаратов. В виду этого, большое значение имеет слаженная, совместная работа врача и пациента.

При средней и высокой степени активности заболевания больные должны проходить осмотр ежемесячно, при легком течении достаточно посещать врача раз в 3−6 месяцев. Если по истечении 3 месяцев не произошло улучшения самочувствия пациента, препараты заменяют другими базисными средствами или переходят на другие группы препаратов.

При лечении ревматоидного артрита существует понятие биологическая терапия, к ней относят моноклональные антитела (Инфликсимаб, Ремикейд). Нельзя сказать, что эти средства самостоятельно могут оказать существенное действие на заболевание, но в некоторых случаях их используют в сочетании с Метотрексатом или другими БПВП, особенно на ранних стадиях заболевания.

Также широко применяются немедикаментозные методы лечения ЛФК, физиотерапия, фитотерапия, водолечение.

Таким образом, лечение ревматоидного артрита сложная задача, требующая длительного времени и большого терпения, как со стороны пациента, так и со стороны врача.

Чем проводится лечение ревматоидного артрита: препараты базисной терапии

Если организуется лечение ревматоидного артрита, препараты подбирает лечащий врач индивидуально для каждого больного. Ревматоидный артрит представляет собой системное хроническое заболевание, при котором преимущественно поражаются суставы конечностей (кистей и стоп). Распространенность этой патологии составляет около 1% в общей популяции. Болезнь проявляется болевым синдромом, утренней скованностью, нарушением функции суставов. При отсутствии адекватной терапии болезнь может стать причиной инвалидности человека. Каковы методы лечения ревматоидного артрита?

Как вылечить ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита сложное и длительное. Лечение преследует следующие задачи:

  • избавление больных от основных симптомов заболевания;
  • уменьшение активности процесса;
  • предупреждение осложнений.

Симптомы и лечение взаимосвязаны. Лечебные мероприятия включают в себя применение средств базисной терапии: обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, миорелаксантов, физиотерапию, нормализацию питания, лечебную физкультуру. Ревматоидный артрит коленного сустава в фазу обострения вначале лечится НПВС. В эту группу входят Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Кетанов. Эти средства ингибируют фермент циклооксигеназу, которая отвечает за развитие воспалительной реакции. Обезболивающие таблетки или растворы для инъекций могут использоваться на ранних стадиях болезни. Это симптоматические препараты. Они не влияют на механизм развития заболевания.

Лекарство от ревматоидного артрита из группы НПВС подбирается с учетом следующих свойств:

  • токсичности;
  • силы терапевтического эффекта;
  • количества побочных эффектов.

Обострение ревматоидного артрита можно устранить селективным противовоспалительным препаратом Мовалис. Это средство хорошо переносится больными и редко вызывает побочные эффекты.

Базисная терапия заболевания

При лечении ревматоидного артрита применяются средства базисной терапии. К ним относятся иммунодепрессанты (цитостатики), препараты золота, D-Пенициламин, Сульфасалазин, антималярийные средства. Препаратами резерва являются Циклоспорин и Азатиоприн. Наиболее часто лечение ревматоидного артрита осуществляется Метотрексатом. Метотрексат имеет противоположный эффект с фолиевой кислотой. Этот препарат угнетает иммунитет. Нежелательно принимать Метотрексат одновременно с препаратами группы НПВС.

Базисная терапия ревматоидного артрита включает прием препаратов золота. Подобное лечение дает эффект в 75% случаев. Эффект оценивается спустя 4-5 месяцев с начала терапии. При отсутствии положительной динамики препарат исключается из схемы. Препараты золота имеют много побочных эффектов. К возможным осложнениям терапии препаратами золота относится развитие гепатита, дерматита, экземы, лишая, поражение почек. Эти лекарства эффективны при серопозитивной форме болезни.

Лечить ревматоидный артрит можно противомалярийными препаратами. К ним относятся Хлорохин, Делагил, Плаквенил. Это менее эффективные лекарства от ревматоидного артрита. Эффект при их использовании наступает гораздо медленнее, в силу чего противомалярийные препараты используются ограниченно. В случае непереносимости Метотрексата и препаратов золота применяется D-Пенициламин. Это средство является препаратом резерва, так как часто вызывает побочные эффекты.

Использование глюкокортикостероидов при артрите

В схему лечения ювенильного ревматоидного артрита у детей нередко включаются глюкокортикостероиды. Они могут приниматься внутрь или вводиться в виде раствора внутримышечно. Уколы наиболее эффективны, так как активное вещество быстро попадает в общий кровоток. Реже препарат вводится в полость сустава. Победить ревматоидный артрит помогут следующие глюкокортикостероиды: Преднизолон, Метипред, Кеналог, Дексаметазон, Бетаметазон. При назначении стероидных препаратов учитываются следующие факторы: уровень кровяного давления, возраст больного, концентрация в крови ионов калия, магния, хлора.

Глюкокортикоиды при длительном применении могут вызвать следующие нежелательные эффекты:

  • сахарный диабет;
  • отеки;
  • увеличение массы тела;
  • нарушение менструального цикла;
  • панкреатит;
  • сыпь;
  • нарушение сна;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Это не целый список побочных эффектов, поэтому лечение начинается с малых доз. Иногда назначается пульс-терапия. При этом курс лечения сокращается до нескольких дней, но доза препарата при этом высокая. Глюкокортикостероиды могут назначаться и при тяжелом течении реактивного артрита.

Местное лечение ревматоидного артрита

Наиболее эффективно сочетание местной и системной терапии. В первом случае используется внутрисуставное введение лекарств, а также различные мази, крема и гели. В полость сустава вводятся глюкокортикостероиды (Дексаметазон или Преднизолон). Подобное лечение позволяет быстро купировать сильный болевой синдром. В медицинской практике нередко средства местной терапии сочетают между собой. Диклофенак в виде мази можно сочетать с Димексидом или Гепарином. Для устранения боли может применяться Лидокаин.

Важное место в лечении занимает физиотерапия. Она позволяет уменьшить боль, снять воспаление, уменьшить скованность в суставах, повысить двигательную активность больного. Наиболее часто осуществляется ультразвуковая терапия, инфракрасное облучение. Применяется также гальванический ток. Хороший терапевтический эффект дают радоновые и солевые ванны. В некоторых случаях больным назначают грязевые ванны. Нередко проводится лазерная терапия и лечение холодом.

Другие методы лечения

На любой стадии болезни эффективна лечебная гимнастика. ЛФК противопоказан при 3 степени активности ревматоидного артрита, при тяжелой сопутствующей соматической патологии, острых инфекционных заболеваниях. Важное место в лечении занимает изменение образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, исключить стрессы, снизить массу тела (при ожирении). Больные должны исключить из своего рациона гипераллергенные продукты, кондитерские изделия.

Необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты. Готовить блюда рекомендуется на пару. Питание должно быть дробным #8212; 5-6 раз в день. С целью очищения крови и дезинтоксикации организма осуществляется гемосорбция или плазмаферез. При неэффективности медикаментозного лечения может проводиться хирургическое вмешательство.

Таким образом, ревматоидный артрит требует лечения на ранних стадиях. Это позволяет улучшить прогноз для здоровья.

Ревматоидный артрит - лечение

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита осуществляется трехэтапно: стационарно, амбулаторно и в санатории. Лечение ревматоидного артрита зависит от стадии, формы заболевания, степени активности воспаления и др. Словом, необходимо иметь в виду, что лечение ревматоидного артрита – длительный процесс.

Стационарное лечение ревматоидного артрита: показания

При лечении ревматоидного артрита, госпитализации требуется в следующих случаях:
  • для уточнения диагноза и определения программы лечения;
  • ревматоидный артрит со средней и высокой степенью активности воспалительного процесса;
  • ревматоидный артрит с системными проявлениями;

Лечение ревматоидного артрита: до установления диагноза

При подозрении на ревматоидный артрит до установления окончательного диагноза для облегчения состояния больного применяют противовоспалительные средства быстрого действия. Преимущественно внутрь назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), но могут использоваться и другие препараты облегчающие симптомы болезни. Итак, при лечении ревматоидного артрита используются: ибупрофен (нурофен); диклофенак (вольтарен, верал); фенилбутазон (бутадион), аминофеназон (амидопирин), часто в комбинации; трибузон (бенетазон); индометацин (индобене, апо-индоменацин, индометацин-Ратиофарм); мефенамовая кислота, флуфенамовая кислота (опирин); азапропазон (проликсан); клофезон (перклюзон) – внутрь и ректально в форме свечей; анальгин – внутрь или внутримышечно. Показана также ацетилсалициловая кислота (аспирин).

При назначении НПВС внутрь, все эти препараты принимают после еды ввиду их негативного влияния на слизистую оболочку желудка.

Лечение ревматоидного артрита: базисная терапия

Средства, влияющие на основные механизмы развития ревматоидного артрита, называются базисными, т.е. основными. Их назначают только после установления достоверного диагноза «ревматоидный артрит». Их эффект проявляется, как правило, только через несколько месяцев после начала приема.

Терапию ревматоидного артрита базисными средствами начинают стационарно, затем продолжают амбулаторно. Лечение ревматоидного артрита осуществляется под тщательным врачебным контролем и постоянным лабораторным мониторингом. Базисную терапию определяют в зависимости от формы ревматоидного артрита. В начале терапии базисные средства можно сочетать с НПВС, глюкокортекоидами. Базисные средства лечения ревматоидного артрита разделены на категории.

Препараты золота

Ауротиопрол (кризанол), санокризин применяют внутримышечно. Внутрь принимают ауранофин (ауропан). Если отмечается улучшение, прием продолжается длительно, практически постоянно. Препараты золота часто малоэффективны при серонегативном варианте ревматоидного артрита.

Иммунодепрессанты-цитостатики

Тормозят патологическую реакцию иммунитета, оказывают противовоспалительное действие. Могут применяться длительно. Внутрь назначают метотрексат (зексат, веро-метотрексат), азатиоприн (имуран), хлорамбуцил (хлорбутин, лейкеран). Циклофосфамид (циклофосфан, ледоксина, цитоксан) применяют внутримышечно, проспидин – внутривенно или внутримышечно.

К этой группе можно отнести и циклоспорин (консупрен, имуспорин, циклопрен) - иммунодепрессант, подавляющий нежелательную реакцию иммунной системы. Назначают при тяжелом течении ревматоидного артрита в случае неэффективности других базисных средств. Применяют внутрь, внутривенно.

D-пеницилламин

В ряде случаев показан пеницилламин (купренил, троловол), который принимают внутрь после еды. Пеницилламин - эффективный препарат, но плохо переносится при серонегативном ревматоидном артрите.

4-Аминохинолиновые соединения.

Аминохинолиновые соединения считаются базисными средствами с невысокой эффективностью. Их нужно принимать 6-12 месяцев, иногда дольше. Терапевтический эффект проявляется к 3-6 месяцу, максимальный - через 6-12 месяцев непрерывного приема. Многие ревматологи отдают предпочтение эти средствам в качестве базисного лечения ревматоидного артрита. И лишь при отсутствии эффекта от их применения в течение 6 месяцев, назначают препараты золота или пеницилламин.

Внутрь применяют хлорохин (делагил, хингамин); гидроксихлорохин (плаквенил).

Сульфаниламидные препараты

Их назначают обычно в случае неэффективности / непереносимости препаратов золота, пеницилламина или цитостатиков. Внутрь назначают сульфасалазин, месалазин (салазопиридазин).

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела к цитокинам и антигенам различных лимфоцитов снижают активность ревматоидного артрита посредством уменьшения числа объектов воздействия. Назначаются наиболее тяжелой категории пациентов, курсами.

Лечение ревматоидного артрита: коррекция неспецифического иммунитета

Назначают иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства: тималин, глутамил-триптофан (тимоген) – внутримышечно; подкожно - миелопид, тимоптин, Т-активин. Внутрь также может назначаться левамизол (декарис). Однако это средство необходимо применять с осторожностью: во время лечения левамизолом нельзя назначать большие дозы глюкокортикоидов пли цитостатиков, а также одновременно использовать несколько противоревматических препаратов.

Внутримышечно вводят иммуноглобулин; внутривенно - плацентарный гамма-глобулин. Применяют также препараты гамма-интерферона - гаммаферон (ингарон).

В рамках базисной терапии могут также использоваться разнообразные средства и методы иммунной коррекции: введение антилимфоцитарного глобулина, дренаж грудного лимфатического протока, лимфоцитоферез, лучевое воздействие на лимфоидную ткань; гемосорбция, плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, внутрисосудистое лазерное облучение крови или гипербарическая оксигенация и др.

Лечение ревматоидного артрита: внутрисуставное введение лекарств

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов показано при ревматоидном артрите в особо активной форме в одном или нескольких суставах, при отсутствии улучшения при консервативном лечении, развитии тугоподвижности в пораженном суставе и пр.

Противопоказания к внутрисуставному введению: инфекция в суставе или окружающих тканях, выраженная деформация сустава; поражение тазобедренных суставов; отсутствие эффекта от введения.

Для внутрисуставного введения используются ряд препаратов разных групп (часто комплексно): гидрокортизон (гидрокортизона ацетат, кортеф), триамцинолон (трикорт, кеналог), дексаметазон (дексон), метилпреднизолон (депо-медрол, метипред), бетаметазон (дипрофос, флостерон), циклофосфамид (цитоксан), тримекаин или прокаин (новокаин), апротинин (трасилол, контрикал), орготеин (пероксинорм), супероксиддисмутаза (эрисод), диметилсульфоксид (димексид), соматостатин (модустатин).

Местное лечение ревматоидного артрита

С целью местного лечения ревматоидного артрита применяют аппликации мазей на основе НПВС (например, индометациновая мазь или гель) на пораженные суставы.

Показан также диметилсульфоксид (димексид), который может назначаться на длительное время. Льняную салфетку смачивают в растворе димексида, слегка отжимают, накладывают на пораженный сустав, прикрывают целлофановой пленкой и не очень туго бинтуют. Вначале продолжительность аппликации составляет 10-15 мин, при отсутствии побочных эффектов ее можно постепенно увеличить до 60 мин. Для усиления эффекта аппликаций добавляют анальгин, гепарин (алиприл, гепароид), гидрокортизон.

Лечение ревматоидного артрита: другие методы

Лечение ревматоидного артрита также может включать физиотерапию, ЛФК, массаж, криотерапию, иглотерапию, аппликации бишофита. При болевом синдроме показана чрескожная электроанальгезия. В отдельных случаях назначается хирургическое лечение.

Тесты

Источники: http://osustavah.ru/sovremennyj-podxod-k-lecheniyu-revmatoidnogo-artrita-pri-pomoshhi-bazisnoj-terapii.html, http://nashinogi.ru/medikamenty/lechenie-revmatoidnogo-artrita-preparaty.html, http://zdravoe.com/223/p3878/index.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением