Как наладить работу кишечника при запорах

Вопрос о том, как наладить работу кишечника при запорах, интересует многих людей. Сегодня мы поговорим о нормализации функционирования пищеварительной системы и о том, как избавиться от желудочно-кишечных расстройств.

Причины сбоев в работе ЖКХ

Бесконечная спешка, которая влечет за собой несбалансированное питание; регулярные перекусы на ходу, частая подверженность стрессам, ведение малоподвижного образа жизни – все это далеко не самым положительным образом сказывается на работе кишечника. Дискомфорт в животе – постоянный спутник многих наших современников. Как же от него избавиться?

Нормализация работы кишечника. Полезные советы.

Невозможно избавиться от запоров, не пересмотрев свой рацион. Ни о каком нормальном стуле не может быть и речи, если человек забыл вкус первых блюд, если питается он на ходу, и если его меню состоит в основном из жирного и жареного. Чтобы привести в порядок свой желудочно-кишечный тракт, откажитесь или хотя бы сведите к минимуму употребление следующих продуктов:
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • белый хлеб, булочки, сладкие торты;
  • рафинированное масло;
  • сахар.

Параллельно с этим следует перейти на трехразовое питание и стараться, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время.

Правила восстановления работы желудочно-кишечного тракта

Первое, что нужно сделать для избавления от запоров – включить в рацион максимальное количество жидкости. За день необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем, пить лучше не во время еды, а через полчаса после трапезы. За 20-30 мин. до обеда или ужина рекомендуется выпить стакан натурального сока – это «запустит» кишечник и подготовит его к более интенсивной работе. А стакан воды натощак сразу после пробуждения – это ключ к здоровью всего организма в целом.

Выведению шлаков, а значит, нормализации стула способствует клетчатка. Она в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, орехах и отрубях. Пищевые волокна «работают» по типу губки: они впитывают в себя избыточную влагу и остатки пищи, избыток жиров и сахара, а затем выводят это все из организма, параллельно очищая его и насыщая полезными микроэлементами.

Медикаменты, способствующие нормализации процесса пищеварения

Сбои в функционировании кишечника обычно заявляют о себе вздутием живота, тяжестью желудка, запорами. Все это – явный признак дефицита пищеварительных ферментов. Для пополнения их запасов врачи прописывают такие препараты:
  • Линекс;
  • Дуфалак;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Энтерол.

Перечисленные выше лекарства продаются в каждой аптеке, однако это вовсе не значит, что можно купить любой из них и заниматься самолечением. Прежде чем принимать то или иное средство, необходимо получить консультацию профильного врача.

Народные методы борьбы с запорами

Помощь в разгрузке кишечника окажет настой чернослива. 200 гр. сушеной сливы нужно залить крутым кипятком. Жидкость должна настояться в течение двух часов, после этого ее можно пить, «закусывая» распаренными фруктами.

Отличный очищающий эффект оказывает витаминный салат из 1 морковки, 1 свеклы и 1 очищенного яблока. Все это нужно натереть на крупной терке, щедро полить оливковым маслом и перемешать. Есть такой салат лучше натощак, сразу же после приготовления.

Также с запорами хорошо справляется отвар льняных семян, инжир, вареная свекла, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Мы привели список самых действенных способов устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. Но отметим, что любое заболевание куда проще предупредить, чем потом с ним бороться. Следите за своим организмом, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Продукты для стимуляции работы кишечника

Кишечник — главный тракт организма. Из пищи, которая в него поступает, строятся клетки нашего тела. Поэтому очень важно, насколько чистыми будут стенки этого «трубопровода».

Врачи говорят: чистый кишечник — высокий иммунитет. Но его чистоте мешают запоры. К сожалению, это явление встречается довольно часто. Запоры происходят из-за неправильного питания, употребления неподходящих продуктов, отсутствия движения (гиподинамии) и т.д.

Как наладить работу кишечника, обеспечить регулярный стул и вывод отходов из организма? Об этом мы и поговорим.

Как происходит дефекация

Дефекация — это процесс освобождения прямой кишки от отходов. В норме она должна происходить один раз в сутки. Частота опорожнения кишечника зависит от пищи. У вегетарианцев, а также людей, употребляющих большое количество овощей и фруктов, дефекация может быть 2-3 раза в день, это нормально (при отсутствии поноса и жидкого стула).

Когда кал начинает давить на прямую кишку, человек чувствует позыв на стул. В этот момент верхний и нижний сфинктеры прямой кишки (клапаны, регулирующие переход содержимого из одного органа в другой) расслабляются, в кишечнике возникает перистальтика, благодаря чему кал выталкивается через задний проход.

В норме дефекация должна происходить одномоментно, без натуживания и долгого сидения в туалете.

Цвет каловых масс зависит от рациона. Обычно у здоровых людей человека он коричневый, разных оттенков. При употреблении большого количества молока и молочных продуктов оттенок кала становится желтоватым, при мясном питании — темно-коричневым, после употребления свеклы — темно-красным и т. д.

Чем опасны запоры

Одноразовый запор еще можно допустить. Он случается от переезда, путешествия, непривычной воды, незнакомого питания и пр.

Но если запор становится обыденным состоянием, то это опасно для организма. Скопление отходов в кишечнике постепенно приводит к появлению каловых камней (твердых, слежавшихся образований). Их скопление в кишечнике может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, они отравляют организм и способны привести к появлению опухолей. Во-вторых, в редких случаях каловые камни на выходе могут поранить слизистую оболочку прямой кишки, в результате чего может возникнуть перитонит с летальным исходом.

Что бывает, когда стул затруднен? В этом случае при попытке дефекации происходит натуживание, приводящее к излишнему напряжению сосудов, прежде всего, брюшной полости. Но это также ведет к перенапряжению сосудов головного мозга, ведь процесс дефекации регулируется нервной системой.

Необходимость налаживания ежедневного стула

Теперь понятно, насколько важно наладить ежедневный стул. Это необходимо для нашего здоровья, ведь чистота кишечника влияет на все органы тела. От состояния желудочно-кишечного тракта зависит чистота крови, а значит, и качество новых клеток.

Чтобы наладить ежедневный стул, необходимо приучить себя к правильному питанию. Существуют виды продуктов, способствующие активному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите иметь здоровый кишечник и здоровый организм, надо ежедневно употреблять любой из этих продуктов (см. ниже). Следите за этим, тогда ваше здоровье и самочувствие непременно улучшатся.

Продукты, вызывающие стул

В первую очередь, это еда с отчетливо выраженным кислым вкусом. Кислые продукты вызывают выброс желчи из желчного пузыря. Желчь стимулирует продвижение пищевой массы по кишечнику и, соответственно, вызывает стул.

К кислым видам пищи относятся цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также квашеная капуста, клюква и т. п.

Сюда же добавим кисломолочные продукты. кефир, ацидобифилин.

Далее, стулу способствуют некоторые виды фруктов. яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.д.
К ним относятся и сухофрукты. чернослив, курага, изюм.
Великолепно чистит кишечник арбуз.

Далее идут овощи. свекла, морковь, капуста (любого вида).
Еще столовая зелень. укроп, петрушка, сельдерей, кинза (чтобы был эффект, их надо есть достаточно много).

Клетчатка

Для регулярного стула огромное значение имеют продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она активизирует кишечник, заставляет его сокращаться и, тем самым, стимулирует стул.

Врачи считают, что клетчатка играет огромную роль в нашем питании. Она состоит из неперевариваемых частиц, которые не усваиваются организмом, а проходит через него «транзитом». Клетчатка действует как скраб и вместе с собой выводит шлаки, токсины, отходы, непереваренные жиры (способствуя также похудению).

Важное замечание. Клетчатка проявляет свои очищающие и оздоравливающие свойства лишь тогда, когда она сопровождается большим количеством жидкости. Поэтому, когда вы едите продукты, содержащие клетчатку, помните о том, чтобы много пить.

Ниже приведен список продуктов, содержащих большое количество клетчатки (указаны по мере убывания).

— Отруби пшеничные
— Льняное семя
— Соевые бобы
— Фасоль
— Чечевица
— Фисташки жареные
— Горох нут
— Арахис нежареный
— Зерновой хлеб
— Кукуруза

Итак, если вы хотите сохранить хорошее здоровье на долгие годы, необходимо наладить регулярный ежедневный стул. Это посильная задача, если помнить о правильном питании и употреблении продуктов, обеспечивающих чистоту кишечника и быстрое выведение отходов.

Какими способами можно нормализовать работу кишечника при запорах?

Запор одна из самых распространённых проблем современного общества, связанная с нарушениями в работе пищеварительной системы. Чаще всего запоры возникают из-за неправильной работы кишечника, спровоцированной нездоровым питанием, стрессами и уменьшением физических нагрузок, двигательной активности. Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы и вернутся к нормальной жизни без постоянного ощущения дискомфорта, следует подойти к лечению комплексно, устраняя не только симптомы, но и причины нарушений.

Причины

Наличие регулярных запоров, постоянное вздутие живота, тяжесть и неприятный запах изо рта всё это признаки нарушенной работы кишечника, которые не только мешают в повседневной жизни человека, но и могут привести к осложнениям в виде различных проктологических заболеваний в дальнейшем.

К основным факторам, негативно влияющим на работу кишечника, относятся:

  1. злоупотребление жирной пищей;
  2. недостаток клетчатки и витаминов;
  3. отсутствие режима питания;
  4. недостаток жидкости в организме;
  5. стрессовые ситуации;
  6. пагубные привычки;
  7. приём антибиотиков;
  8. гормональные сбои;
  9. малоподвижный образ жизни.

Несбалансированный рацион питания считается одной из главных проблем, ведущих к расстройству естественной работы системы пищеварения. В современных условиях обычными стали перекусы, еда всухомятку, употребление полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Переизбыток жиров и недостаточное употребление фруктов, круп и овощей, содержащих клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, приводит к его атонии ослаблению гладкой мускулатуры кишечника. В результате сниженной перистальтики кишки переваренная пища не продвигается и не выводится наружу, провоцируя запор. Употребление алкоголя, длительное лечение некоторыми медикаментозными средствами также негативно сказывается на функционировании пищеварительной системы, приводя к дисбалансу естественной микрофлоры.

Только ограничив влияние негативных факторов, можно нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта и избавиться от хронических запоров.

Основные принципы терапии

Быстро устранить запор помогут слабительные препараты, но, чтобы наладить естественное функционирование кишечника и восстановить его микрофлору, следует придерживаться целого комплекса правил:

  • соблюдать режим питания. Правильный распорядок приёма пищи помогает наладить процесс её переваривания и усваивания организмом. Организм не следует перегружать перееданием. Питание должно быть частым, но дробным. От вредных перекусов в течение дня (сладостей, сдобы, фастфуда) лучше отказаться. Чувство голода можно утолить орехами или сухофруктами;
  • соблюдение диеты. Основой правильного питания для людей, страдающих запорами, является употребление достаточного количества клетчатки. Она содержится в крупах, свежих овощах и фруктах. Поэтому данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Избегать следует жирного, жареного, а также консервов, сдобы и алкоголя;
  • употребление жидкости. Вода способствует разбуханию клетчатки и нормализации перистальтики кишечника. Рекомендуется пить не менее двух литров чистой воды ежедневно. Выпивая каждое утро стакан воды, можно улучшить работу органов ЖКТ;
  • поддержание тонуса мышц. Отсутствие двигательной активности или её недостаток ведёт к ослаблению мышц, в том числе и пищеварительного тракта. Активный образ жизни и ежедневные упражнения способствуют нормализации естественных пищеварительных процессов;
  • применение витаминов и пребиотиков. Пребиотики специальные препараты, направленные на устранение запоров. Они также помогают восстановить рост полезных бактерий в полости кишечника.

Принципы питания

Для успешного лечения и профилактики запоров следует придерживаться принципов здорового питания, а также учитывать свойства некоторых продуктов: одни помогают восстановить нормальный режим работы кишечника, другие затрудняют процесс дефекации.

Полезные для нормализации процесса пищеварения и улучшения самочувствия в целом продукты:

  • сухофрукты, к которым относятся чернослив, инжир, курага. Их можно добавлять в различные блюда, есть в качестве перекусов, варить из них компоты;
  • овощи, особенно свекла, капуста и морковь. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом;
  • фрукты, а именно абрикосы, цитрусовые, яблоки и сливы;
  • кисломолочные продукты, способные восстановить микрофлору (ряженка, творог, кефир, йогурт);
  • каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы;
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • хлеб с отрубями, галетное печенье.

Продукты, употребление которых нужно ограничить, имея склонность к запорам:

  • сдобу и свежий белый хлеб;
  • сладости с кремом и шоколадом;
  • жирное мясо;
  • рисовую крупу;
  • копчёности и консервы;
  • соль и приправы;
  • некоторые овощи и фрукты: репу, редис, бананы, груши;
  • алкоголь, кофе и крепкий чай.

При хроническом запоре эти продукты в рационе должны быть сведены к минимуму, а при обострении совсем исключены из рациона.

Лекарственные средства

Наладить нарушенную работу кишечника позволяют препараты на основе лактулозы. Они относятся к категории пребиотиков и оказывают благотворное влияние на процесс выведения переваренной пищи:

  1. увеличивают объём каловых масс;
  2. способны наладить моторику кишечника;
  3. уменьшают газообразование;
  4. способствуют росту и развитию естественной микрофлоры.

Такие препараты практически не имеют противопоказаний. Их можно использовать для лечения запоров у детей и беременных женщин. Однако на быстрый эффект от них рассчитывать не стоит. Такие препараты предназначены для нормализации работы пищеварительной системы, а не только для устранения симптомов. К этим лекарствам относятся Дюфалак, Лактофильтрум, Прелакс и другие. Чтобы выбрать конкретное лекарство, следует проконсультироваться с доктором.

Препараты на основе лактулозы могут выпускаться в форме таблеток, растворов, порошков и сиропов. Они удобны в применении, безопасны, а главное действенны. Эффект от их применения сохраняется надолго.

Приём пребиотиков в сочетании с правильной диетой и физическими упражнениями позволяет нормализовать функционирование пищеварительного тракта и избавиться от запоров.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Источники: http://lirunet.ru/kak-naladit-rabotu-kishechnika-pri-zaporax/, http://inna-kriksunova.ru/kak-izbavitsya-ot-zapora-i-naladit-rabotu-kishechnika/, http://ogemorroe.ru/kak-normalizovat-rabotu-kishechnika-pri-zaporah






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения