Роль кишечника и его микрофлоры

Кишечник является самым протяженным отделом пищеварительной трубки, соединяющей рот и задний проход. Длина этого органа, подразделяющегося на тонкую и толстую кишку, порой достигает 6 метров. Его роль в слаженной работе нашего организма чрезвычайно важна и многогранна. Ведь по нему не только (как по своеобразному конвейеру) перемещается съеденная пища, но в просвете и стенке кишки происходят другие серьезные физиологические процессы.

Рис. 1 #8212; Толстый и тонкий кишечник человека.

Функции кишечника

При болезнях кишечника или удаления его отдельных частей у пациентов могут появляться многочисленные жалобы. И это неудивительно, ведь роль здорового и целостного кишечника заключается в выполнении множества функций. Рассмотрим же основные из них.

Благодаря наличию мышечных пучков и нервов во всей кишечной стенке, он выполняет различные движения, помогая продвигать, растирать, уплотнять и перемешивать кишечное содержимое. Перемещаясь по кишке, под влиянием пищеварительных соков, микробных веществ, желчных пигментов содержимое кишечника постепенно превращается в кал, который последовательно транспортируется по всем частям толстой кишки (от слепой к прямой). Накопившиеся фекалии покидают наш организм путем сложных скоординированных сокращений прямой кишки.

При попадании пищи из желудка в кишечник процесс ее переваривания не прекращается. Тонкая кишка образует около 1,5-2,5 литров кишечного сока. В его составе присутствуют все ключевые пищеварительные ферменты: протеазы, обрабатывающие белковые структуры пищи, амилазы, расщепляющие сахара, а также липазы, влияющие на жиры. К тому же в тонкую кишку поступают сок поджелудочной железы и желчь, компоненты которых активно переваривают пищевые вещества. В итоге сложные для усвоения организмом субстанции (полимеры) трансформируются в простые (мономеры). Толстая кишка тоже способна вырабатывать до 0,05 — 0,06 литров сока с пищеварительными ферментами. Они «доделывают» работу своих тонкокишечных «коллег».

Образовавшиеся мономеры из просвета кишечника через его стенку всасываются (абсорбируются) в кровь. Затем они вместе с кровью отправляются в любые нуждающиеся в энергии и питательных субстанциях структуры и органы организма. Тонкая кишка считается лидером по всасывательной активности среди всех органов пищеварения. Этому способствует особое складчатое строение ее слизистой и наличие специальных ворсинок. Локализация и интенсивность всасывания различных веществ в кишечнике неодинакова. Если продукты расщепления белков, углеводов и жиров могут всосаться в любой его части, то витамин В12 и желчные соли усваиваются лишь в самом нижнем участке тонкой кишки — подвздошной. При ее удалении (например, из-за опухоли или сужения) человек обречен на пожизненные уколы витамина В12. В толстой кишке всасывание питательных веществ продолжается, но его интенсивность падает. В этой зоне в основном происходит абсорбция воды. Всего в кишечнике за сутки может всосаться до 6-10 литров содержимого.

  • Эндокринная (образование биологически активных субстанций)

В слизистой кишки располагаются особые клетки, которые вырабатывают активные сигнальные вещества — гормоны (гастрин, аренторин, мотилин, секретин и др.). Они способны влиять на работоспособность и моторику других пищеварительных (и не только) органов. Так, они могут не только усиливать или ослаблять синтез пищеварительных соков, но и регулировать аппетит, настроение и сосудистый тонус.

Вместе с продуктами питания в пищеварительный тракт проникают болезнетворные вирусы, бактерии, токсины, паразиты, химикаты и аллергены. Но здоровый кишечник защищен собственной защитной иммунной системой. Лимфатическая ткань составляет порядка 25% его слизистой оболочки, образуя скопления — пейеровы бляшки. В них и в самой слизистой находятся активные участники иммунных реакций — Т- и В-лимфоциты. Они разрушают чужие клетки, блокируют аллергены, участвуют в выработке иммуноглобулинов. Образующиеся иммуноглобулины (в особенности секреторный иммуноглобулин А) покрывают слизистую кишки, формируя специальную защитную пленку, препятствующую внедрению инфекционных агентов и чужеродных субстанций.

  • Место жительства множества полезных микробов

И наконец, именно кишечник наиболее плотно заселен полезными микроорганизмами: в тонкой кишке обнаруживают до 10 в 6-й степени бактериальных клеток в 1 мл, а в толстой — уже до 10 в 12-й степени. Их общее количество в толстой кишке так велико (десятки миллиардов в 1 г толстокишечного содержимого), что превышает численность населения нашей Земли. Более 500 видов крохотных микробов живет и в просвете кишки, и на его стенках. Они не вызывают никаких болезней, а, напротив, являются верными помощниками человеческого организма.

Значение кишечной микрофлоры

В процессе длительной эволюции между нашим организмом и проживающей в кишке микрофлорой сформировались дружественные взаимовыгодные отношения. Эти миниатюрные «квартиранты» выполняют многие критически важные для человека функции. К ним относятся:

  • защитная (полезные микробы противодействуют болезнетворным бактериям и вирусам, вырабатывая вредные для них субстанции, отнимая продукты, нужные для их жизнедеятельности, а также образуя барьер, препятствующий их внедрению в кишечную слизистую);
  • образование важных для пищеварения ферментов и других активных веществ (кишечная микрофлора продуцирует ферменты, способные переварить сахара и белки, вещества, необходимые для обмена холестерина, оксалатов и превращений желчных кислот, аминокислоты);
  • выработка витаминов (микробные жители кишечника участвуют в образовании витаминов К, В, фолиевой кислоты, РР);
  • иммунная (само наличие микроорганизмов в кишке постоянно тренирует иммунитет, к тому же они стимулируют активность факторов гуморального и клеточного иммунитета и блокируют аллергены);
  • влияние на всасывание нужных организму субстанций (микрофлора увеличивает всасывание железа, кальция, витаминов, воды в кишечнике);
  • поддержание хорошего состояния клеток кишечной слизистой (наши микроскопические «соседи» образуют короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для профилактики атрофии и дистрофии кишечной слизистой);
  • профилактика рака (за счет выделения противоопухолевых веществ — бутирата, голиксинов и др. защищающих от новообразований кишечника и молочной железы);
  • нейтрализация ядов и токсинов (нитратов, токсичных производных белкового обмена — скатола, фенола, индола).

Таким образом, роль кишечника в человеческом организме велика и многообразна. Поддержание его работоспособности и сохранение нормальной микрофлоры является залогом здоровья человека.

Как работает кишечник и его роль в организме

Роль кишечника в организме

В организме каждого человека имеется тонкий кишечник. Его длина у взрослых людей превышает четыре метра. Убирается он в теле человека благодаря тому, что орган компактно сложен. В тонком кишечнике человека имеется несколько складок, а также ворсинки – небольшие выросты. На небольшой площади органа, размером с ноготь, их помещается несколько тысяч. Благодаря этому через такие ворсинки достаточно быстро попадают в организм полезные вещества и микроэлементы. Стенки кишечника сокращаются, и, таким образом, массы передвигаются по тонкому кишечнику, всасываясь внутрь стенок.

Толстый кишечник обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишечника могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней.

Огромное значение в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием нормальной жизнедеятельности организма.

Работа кишечника

Основание кишечника находится в том месте, где заканчивается желудок. В этой области пищевой тракт и переходит в кишечник. Всего кишечник имеет три отдела – двенадцатиперстную, толстую и тонкую кишку. Толстая кишка заканчивается прямым коротким отростком.

Двенадцатиперстная кишка – это своеобразное начало тонкого кишечника. Называют ее так потому, что длина этого органа равна приблизительно двенадцати сложенным вместе пальцам. Затем тонкий кишечник мягко укладывается волнами в центральной части брюшной полости. Толстая кишка имеет форму буквы «П». Внизу она имеет небрежный росчерк – прямую кишку.

Толстый кишечник создает в брюшной полости некую арку или даже гирлянду шаров над сложным лабиринтом тонкого кишечника. Соединение толстой и тонкой кишки находится возле аппендикса.

Главное назначение кишечника – это работа пищеварительной системы. Частично переваренная пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи, выступающей из печени, и сока желез в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Затем пища поступает в тонкий кишечник. Там пища переваривается, и тонкая кишка всасывает в себя жирорастворимые вещества, цинк, витамины и кальций. После этого пища продвигается в толстую кишку. Уже здесь в стенки кишечника всасывается вода. Бактерии толстого кишечника дальше участвуют в переваривании.

Очисти свой организм от глистов и прочих паразитов!

Все отделы толстого кишечника расположены в брюшной полости в районе малого таза. Длина органа составляет около 6,5 м при среднем диаметре 6,5 см. Окончанием толстой кишки служит анус, через который удаляются каловые массы.

В толстом кишечнике обитают более 500 различных видов бактерий. Нормальная микрофлора подавляет патогенные и гнилостные микробы, участвует в конечном звене пищеварительных процессов, из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ.

Согласно канону тибетской медицины «Чжуд-Ши» если печень и селезенка - Старшая и Младшая царицы организма, то тонкая и толстая кишка служанки этих цариц, то есть помошницы в кроветворении и очищении организма от ядов.

Основные функции толстого кишечника

Функции толстой кишки многообразны, но среди них необходимо выделить основные две.

Всасывательная - в толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, а также до 95% воды и электролитов.

Так. из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы, а после всасывания остается 200-300 граммов кала.

Эвакуаторная - в толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу.Они медленно продвигаются по толстой кишке (в течение 12-18 часов) и нигде не должны задерживаться.

Толстый кишечник в восточной медицине считается зеркалом здоровья человека, поскольку на его стенках, как и на коже, стопах, кистях рук и поверхности ушной раковины имеются проекции всех жизненно важных органов, а также он тесно связан с психикой человека. При отклонениях в работе этого органа обостряются все хронические заболевания, а в поведении человека начинают преобладать отрицательные эмоции.

Поэтому решение почти всех проблем организма

надо начинать с очищения и оздоровления

Источники: http://menquestions.ru/gastroenterologiya/rol-kishechnika-i-ego-mikroflory.html, http://www.kakprosto.ru/kak-894237-kak-rabotaet-kishechnik-i-ego-rol-v-organizme-, http://www.home-dok.ru/tkish






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения