Питание при неспецифическом язвенном колите

19 января г.

Неспецифический язвенный колит характеризуется воспалением прямой и толстой кишок с частыми кровотечениями, нарушением процессов всасывания в кишечнике, большой потерей белка с калом. У больных часто наблюдаются анемия (малокровие), нарушения обменных процессов, истощение организма, аллергические реакции и другие изменения.

Питание больных зависит от проявлений и характера течения заболевания. В стадии обострения калорийность суточного рациона ограничивается за счет жиров и углеводов с сохранением при этом нормального содержания белков и повышенного количества витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и К, солей калия, кальция. При кишечных кровотечениях необходимо вводить продукты, богатые витамином К и кальцием.

При обострении заболевания рекомендуется диета, способствующая уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и восстановлению его нарушенных функций, а также тех органов, которые чаще вовлекаются в патологический процесс. Пища варится, готовится на пару, принимается 45 раз в день, температура горячих блюд 5762 C, холодных не ниже 15 C.

В целом диетотерапия при обострении хронического колита и неспецифического язвенного колита соответствует таковой при хроническом энтерите, используются столы № 4б, 4, 4в. Назначают дробное питание 67 раз в сутки; при выраженном обострении первые 12 дня в стационаре можно провести лечебное голодание. А в домашних условиях лечебное питание включает в себя слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем заменяются свежими.

Рекомендуемые блюда и продукты

1. Хлеб белый пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные булочки или рулет с повидлом, вареным мясом, яблоками.

2. Супы на слабых нежирных мясных, рыбных бульонах, крупяные, с вермишелью, кнелями, фрикадельками, гренками, мелко нашинкованными овощами.

3. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кур, кролика, индейки) в виде паровых котлет, суфле, рулетов, нежное мясо отварное куском. Рыба нежирная куском и изделия из рубленой рыбы отварные и парового приготовления.

4. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в вареном и протертом виде, спелые помидоры к гарниру (не более 100 г), зеленый горошек (индивидуально).

5. Хорошо разваренные вязкие каши на воде, слабом бульоне, на 1/3 молока или 10 %-ных сливках (кроме кукурузной, перловой, пшенной), отварная вермишель.

6. Паровой омлет, 12 яйца всмятку, яйцо в блюда.

7. Кисели, желе, муссы, суфле, компоты из сухофруктов (без фруктов), мармелад, печенье, яблоки, при хорошей переносимости сырые тертые яблоки, сладкие спелые ягоды (клубника, малина, земляника, черника). Ягодные и фруктовые соки пополам с кипяченой водой (лучше горячей).

8. Свежие кисломолочные напитки по 100150 г 2 раза в день комнатной температуры, молоко натуральное только в блюдах и в небольшом количестве, свежая некислая сметана в блюдах, сыр неострый (лучше Российский) протертый с отварной вермишелью.

9. Свежеприготовленный творог натуральный, творожная паста, паровой творожный пудинг.

10. Зелень укропа, петрушки, лавровый лист, белый и фруктовый соус.

11. Чай натуральный, чай с молоком, кофе черный, отвар шиповника.

12. Масло сливочное натуральное в блюда, с хлебом или сухарями.

Не рекомендуемые блюда и продукты

Белокочанная капуста, свекла, сладкий перец, баклажаны, редька, редис, щавель, шпинат, лук, грибы, газированные напитки.

В период стихания обострений питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием белков, нормальным количеством углеводов, богатым витаминами, солями калия и кальция.

При неспецифическом язвенном колите диета должна быть умеренно механически щадящей, удовлетворять потребности организма, содержать повышенное количество белка. Последнее необходимо для устранения белковой недостаточности организма, которая нередко встречается при этом заболевании.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).

2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.

Обед: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.

Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.

Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.

На ночь: сок, сухарик.

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -17

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ в закладки 7

Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки.

При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде недержания кала, лихорадки, резком снижении веса, отсутствии аппетита, болях и вздутии живота, повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Какие продукты используются в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите:

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять сам врач.

Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Сен 6, Ольга

Самое популярное за месяц

Диета при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит представляет собой воспалительно-дистрофическое аутоиммунное заболевание толстой кишки, которое сопровождается развитием геморрагий, эрозий и язв. Неспецифический язвенный колит имеет ряд симптомов, которые проявляются вне кишечника, а также заболевание способно провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера.

Когда клинические признаки неспецифического язвенного колита исчезают после лечения, необходимо потратить еще много времени и усилий на то, чтобы восстановить пищеварительные процессы и слизистую оболочку кишечника. Сократить длительность ремиссии помогает диета при неспецифическом язвенном колите. Установлено, что незначительные отклонения от рекомендаций диеты приводят к ухудшению самочувствия больного.

Основные рекомендации питания при НЯК

Диета при неспецифическом язвенном колите организовывает правильное питание с учетом того, что практически каждый больной имеет пищевую аллергию, которая проявляется, как повышенная чувствительность на белок, который содержится в молоке. По этой причине диета при НЯК предлагает убрать из рациона все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла.

Приготавливать блюда диета при НЯК рекомендует на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Во время НЯК больной должен питаться 4-6 раз в день. Если речь идет об острой стадии неспецифического язвенного колита, то положено увеличить содержание белка в рационе, причем 65-70% белка необходимо получать из животной пищи.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Большую пользу принесут вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. В рационе больного должны присутствовать черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде, супу слизистой консистенции и каши, но не гречневую кашу, поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника. Блюда должны подаваться больному в теплом виде.

Оптимальный химический состав диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает распределять элементы питания следующим образом:

  • 200-250 грамм углеводов
  • 120-125 грамм белков
  • 55-60 грамм жиров

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка. Первые блюда разрешается готовить как на воде, так и на рыбном или мясном бульонах, разбавленных кипяченой водой. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкой ремиссии в рацион можно включать немного овощей, таких как брокколи, лук, цветная капуста, морковь или кабачки. При этом в рационе не должны встречаться цитрусовые, земляника, помидоры, виноград, арбузы и дыни. Если больной хорошо переносит гранаты, ежевику, чернику, клюкву и запеченные груши и яблоки, то их можно включать в рацион. Очень полезным будет выпивать сок рябины черноплодной.

В рацион можно включать отварную рыбу, птицу и мясо желательно в виде запеканок или суфле. Из гарниров разрешено кушать каши из пшеницы и риса, а также отварные макароны и картофель. Что касается яиц, то они могут присутствовать в рационе больного в количестве 2-3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Диета при неспецифическом колите разрешает кушать сухое галетное печенье и белых хлеб вчерашней выпечки, но при этом свежий хлеб, пироги и конфеты под строгим запретом.

Примерное меню диеты при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает питаться согласно следующему меню:

  • Завтрак: каша рисовая с добавлением топленого сливочного масла, котлета на пару и чай
  • Второй завтрак: 40 грамм отварного мяса и черничный кисель
  • Обед: суп из картофеля с фрикадельками, рисовая запеканка с фаршем из мяса и компот, приготовленный из сухофруктов
  • Полдник: чай слабой заварки с сухариками
  • Ужин: пюре картофельное с рыбной котлетой на пару и чашка чая
  • На ночь: печеное яблоко
  • В течение дня: 200 грамм хлеба из пшеницы вчерашней выпечки

Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.

Источники: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/18751, http://medpravila.info/topics/osobennosti-diety-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite/, http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-nespecificheskom-yazvennom-kolite/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением