Плохое пищеварение

Плохим пищеварением могут называть и изжогу, и повышенную кислотность, и общий дискомфорт после еды. Чем может быть вызвано плохое пищеварение?

Плохое пищеварение случается из-за того, что организм не в состоянии переработать надлежащим образом всю поступающую пищу.

Симптомы несварения могут быть самыми разнообразными: изжога, вздутие живота, тошнота, повышенное газообразование, диарея.

Причины плохого пищеварения

  • #171;Неполезная#187; еда #8212; жареная, жирная, излишне соленая или сладкая.
  • Прием лекарств.
  • Пищевая аллергия.
  • Недавняя диета.
  • Хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Как утверждает древнеиндийская медицина, бывает 3 вида расстройства желудка:

1. Плохое переваривание пищи, когда газообразование возникает даже после небольшого количества еды.

2. Гиперпереваривание #8212; если в желудке выделяется слишком много соляной кислоты, то возникает изжога и сухость в горле.

3. Гипопереваривание или недостаточное переваривание пищи #8212; когда человек ощущает тяжесть в желудке из-за того, что там образуется слишком много слизи, мешающей тщательному перевариванию пищевого комка.

Что поможет при плохом пищеварении?

Если вы страдаете от повышенного газообразования из-за плохого переваривания пищи, надо помочь своему организму настроиться на правильный режим. Старайтесь соблюдать распорядок дня и вовремя кушать с интервалом не более 4 часов. Естественно, не стоит и наедаться на ночь.

Если вы страдаете от изжоги из-за повышенного выделения соляной кислоты, включайте в рацион горькие продукты #8212; они будут стимулировать выделение желчи и выводить из организма излишней кислоты.

Если вы постоянно чувствуете тяжесть в желудке после еды, отдавайте предпочтение горячим блюдам, так как они облегчают чувство тяжести и помогают избавиться от лишней слизи в желудке.

Если симптомы несварения усиливаются ночью, поможет подкладывание дополнительной подушки под голову. Приподнимание верхней части туловища спасает от попадания желудочной кислоты в верхнюю часть пищевода.

Заведите #171;пищевой дневник#187;, в котором будете отслеживать продукты, которые вызывают у вас неприятные ощущения после еды. Избегайте их употребления.

Травы при плохом пищеварении

Существуют разнообразные травы от несварения желудка. Для улучшения пищеварения очень хорошо помогают горькие травы: настой листьев артишока, одуванчиков, апельсиновых корок, дудника. Горечь в таких сборах трав усиливает выделение желчи, и пища в желудке расщепляется быстрее.

Настой китайского боярышника предотвращает застой пищевой массы в кишечнике.

Перед едой выпивайте стакан теплой воды с долькой лимона #8212; это поможет правильно настроить желудок к приему пищи и избавит от излишней слизи.

Ешьте достаточно овощей и злаков #8212; они содержат клетчатку, которая связывает и выводит вредные вещества, лишнюю желчь. Минимальное количество клетчатки #8212; 30 граммов в сутки.

А вообще лучшим способом избавления от плохого пищеварения будет проведение общей диагностики ЖКТ. Гастроскопия поможет определить состояние мышц пищевода и уровень кислотности. Результаты обследования помогут выбрать правильную стратегию борьбы с несварением и плохим пищеварением.

Что есть при плохом пищеварении:

Существуют продукты, которые улучшают пищеварение, облегчают спастические боли в животе, борются с запором, диареей и другими симптомами раздраженного кишечника.

Если Вы будете включать их в свой рацион, то меньше чем за две недели значительно улучшите свое состояние.

Только помните, что прежде чем радикально изменять свой рацион, обязательно надо пройти комплексное обследование органов пищеварения. Это поможет получить консультацию у терапевта или гастроэнтеролога по результатам обследования с их профессиональными рекомендациями.

Итак, при плохом пищеварении помогают следующие продукты:

К ферментной пище относятся йогурты и другие кисломолочные продукты, которые содержат живые бифидобактерии. Кисломолочные продукты помогают при плохом пищеварении лучше других лекарств, ведь они естественным образом уменьшают риск развития диареи или образования газов в кишечнике. Съедайте не менее 2 стаканов йогурта каждый день.

Рис содержит особые вещества, которые обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Эти вещества улучшают функции пищеварения.
Считается, что среди всех видов риса рис Басмати полезнее всего.
Ешьте не менее 3-4 порций риса Басмати или любого другого вида риса каждую неделю, и ваша пищеварительная система скажет Вам «спасибо».

Чувство перенаполненности в желудке, спазмы и газы прекрасно снимает корень имбиря. Ведь полезные вещества, содержащиеся в корне имбиря, обладают успокаивающим воздействием на раздраженные стенки кишечника.
Для хорошего пищеварения добавляйте одну чайную ложку молотого имбиря в суп или в овощные блюда один раз в день. Можно также принимать и готовые пищевые добавки на основе имбиря.

4. Жирные кислоты омега-3.

Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, помогут справиться с неинфекционными воспалениями.
Обязательно ешьте не менее 4 раз в неделю 100-200 грамм рыбы семейства лососевых. Необходимая суточная норма жирных кислом Омега-3 содержится в 1 столовой ложке масла льняного семени или в половине стакана очищенных грецких орехов.

Помните, что вам придется отказаться от всех блюд, приводящих к ухудшению пищеварения. Как правило, это перечисленные выше напитки, содержащие кофеин, излишне жирные и сладкие продукты, изделия из белой муки.

Плохое пищеварение


В идеале процесс пищеварения должен быть быстрым и эффективным, чтобы мы могли оптимально использовать питательную ценность пищи, которую едим. Если пищеварение происходит слишком медленно, непереваренная пища может забродить в пищеварительном тракте, что приводит к возникновению чувства дискомфорта и плохому всасыванию питательных веществ.


Причины плохого пищеварения

#9632; Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро. Пережевывание — очень важная часть процесса пищеварения. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.
#9632; Слишком обильная еда. Система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует.
#9632; Употребление слишком больших количеств жидкости за едой. Если во время еды вы пьете слишком много, происходит разбавление веществ (соляной кислоты, пищеварительных ферментов, желчи), ответственных за процесс пищеварения. Это снижает эффективность их воздействия и нарушает процесс переваривания пищи.
#9632; Поздняя еда. Процесс пищеварения тормозится к концу дня, поэтому еда поздно вечером часто является причиной нарушения пищеварения.
#9632; Стресс. Хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.
#9632; Низкая кислотность желудочного сока/недостаточное выделение пищеварительных ферментов. У некоторых людей не вырабатывается достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов для эффективного переваривания пищи.

Симптомы плохого пищеварения

#9632; Нехватка энергии. Неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии.
#9632; Недостаточность пищевых веществ. Витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. Такая недостаточность пищевых веществ может иметь далеко идущие, долговременные последствия - от повышенной утомляемости до повышения риска развития заболевания сердца и рака.
#9632; Ощущение дискомфорта. Если система пищеварения работает неэффективно, в кишечнике начинается брожение непереваренной или частично переваренной пищи. Это может вызвать проблемы с газообразованием - отрыжку и метеоризм, а также вздутие живота и появление чувства дискомфорта в брюшной полости.
#9632; Нарушение деятельности кишечника. Плохое пищеварение очень часто

Что такое несварение?

Термин «несварение» обычно используют для описания чувства дискомфорта в брюшной полости, возникающего после еды. Боль обычно ощущается посередине верхней части живота. Другие характерные симптомы включают тошноту, вздутие живота и частую отрыжку. Обычно причиной несварения бывает гастрит (воспаление стенки желудка) или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. К факторам, способствующим развитию несварения, относятся чрезмерная или низкая кислотность желудочного сока, плохое пережевывание пищи и слишком обильная еда.

Что делать и чего не делать для предупреждения несварения

Что делать
#9632; Тщательно пережевывайте пищу. На каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20-30 жевательных движений.
#9632; Ешьте часто и понемногу. Поскольку обильная еда перегружает пищеварительную систему, следует избегать употребления слишком большого количества пищи за один прием.
#9632; Сделайте ваши блюда аппетитными. В предвкушении вкусного блюда усиливается выделение пищеварительных соков, что способствует лучшему пищеварению.

Чего не делать
#9632; Не ешьте поздно вечером. Постарайтесь не есть после восьми часов вечера.
#9632; Не пейте во время еды. Утоляйте жажду между приемами пищи, за едой же выпивайте не больше эдного маленького стакана жидкости.
#9632; Не принимайте свободно отпускаемых препаратов против несварения, кроме тех случаев, если вам это посоветовал врач. Антациды (средства, снижающие кислотность) могут снизить эффективность пищеварения.
#9632; Не ешьте во время работы. Сделайте время приема пищи свободным от стрессов, не отвлекайтесь на чтение или просмотр телепередач во время еды.
#9632; Не ешьте впопыхах. Уделяйте еде достаточно времени, чтобы вы могли не спеша ею насладиться и немного расслабиться после приема пищи.

Источник не известен

Как улучшить пищеварение

Пищеварение – сложный процесс, который начинается еще до того, как первый кусок пищи попадает в рот. Пища проходит огромный путь и претерпевает множество трансформаций, прежде чем станет источником энергии для клеток: ротовая полость, пищевод, желудок, все отделы кишечника. И на каждом этапе происходят сложнейшие процессы расщепления пищи на мелкие фракции, сначала механические, а затем – биохимические.

Сбой на любом из этапов негативно сказывается на конечном результате. Пища плохо усваивается, и не только не приносит пользы – энергию, но становится вредным фактором для здоровья. Это может проявляться по-разному: от легкого расстройства пищеварения, изжоги, вздутия живота, поноса или запоров, до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень важно нормализовать пищеварение и в том случае, если есть необходимость привести в порядок вес, похудеть.

Факторы, ухудшающие пищеварение

Существует ряд факторов, которые крайне негативно сказываются на пищеварении. Избавиться от них – значит улучшить пищеварительные процессы.

Курение приносит в организм сотни вредных токсических соединений, которые наносят огромный урон всем органам и тканям организма, включая пищеварительную систему. Горячий вдыхаемый воздух раздражает слизистые, а горячий воздух, пропитанный вредными соединениями, увеличивает риск развития заболеваний.

Отказ от курения улучшает пищеварение уже на «стадии тарелки» - некурящий человек острее ощущает ароматы пищи, что подстегивает желудок к выделению пищеварительных соков до того, как пища попадает внутрь.

Алкоголь может стать негативным фактором для пищеварения, если его много и он частый гость в желудке. Бокал сухого вина в ходе обеда улучшает пищеварение, бутылка - замедляет метаболические процессы, ведь печени необходимо нейтрализовать алкоголь, который воспринимается как яд, и вывести его из организма. Дополнительная нагрузка на печень и желудок ухудшает пищеварение.

Стрессы негативно сказываются на пищеварении. Еще совсем недавно одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки называли «нервы». И хотя сейчас медицине известно влияние хеликобактер пилори, стресс как фактор риска для пищеварения остается актуальным. Стресс – это всегда спазмы, а в процессах пищеварения работа мускулатуры желудка и кишечника играет важнейшую роль. Есть исследования, которые подтверждают влияние стресса на гибель полезных микроорганизмов в кишечнике.

Малоподвижный образ жизни, гиподинамия не дает нормально работать кишечнику. Запорами обычно страдают тучные люди из-за малоподвижного образа жизни. Чем больше движения, тем интенсивней происходят метаболические процессы.

Иногда человек страдает расстройствами пищеварения, не подозревая, что является «квартирой» для паразитов. Глистные кишечные инванзии, поражение простейшими микроорганизмами ухудшают процессы пищеварения, так как отравляют организм, убивая здоровую микрофлору кишечника. Если появились без видимой причины симптомы пищевого расстройства, следует сдать анализы на предмет паразитарной инфекции.

Простые правила для улучшения пищеварения

«Кто долго жует, тот долго живет» - эту фразу всем нам твердили еще с детсадовского возраста, однако мы, по большей части, едим впопыхах, на ходу перекусывая, заглатывая огромные куски. Между тем, просто тщательно пережевывая пищу, мы уже улучшаем пищеварение. Известно, что большие куски, попадающие в желудок, остаются надолго лежать там тяжелым грузом, нередко непереваренными проходят по всему пищеварительному тракту и выходят наружу в таком виде. Организм проделывают огромную работу по транспортировке мертвого груза, ничего не получая взамен.

Пищеварительные соки проникают внутрь пищевого комка на глубину один миллиметр. Это и есть размер, до которого следует пережевывать каждый кусок. У быстрого заглатывания пищи есть еще один недостаток – обычно при торопливой трапезе мы заглатываем воздух, что приводит потом к урчанию, вздутию живота и другим неприятным последствиям. Совет по сорок раз пережевывать пищу на самом деле правильный. Это – прямой путь к улучшению пищеварения.

Огромную роль в улучшении пищеварения играет то, что мы едим. Клетчатка – важнейший компонент для улучшения мускулатуры желудка и кишечника. Увеличение клетчатки в рационе значительно улучшит пищеварение, ускорит прохождение пищи по кишечнику. Кроме того, источник клетчатки – свежие овощи и фрукты содержат, помимо прочего, витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Крайне негативно на пищеварение влияет фаст-фуд, сладкое, жирное, острое – то, что мы обычно пониманием под нездоровой едой. У каждого вида такого продукта свое влияние на пищеварительные процессы, но, по большей части, они приводят к гниению либо к появлению бродильных процессов. Пища должна быть здоровой и полноценной.

Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они являются источником про- и пребиотиков, которые помогают жизнедеятельности здоровой микрофлоры кишечника. Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах, таких как кефир. ряженка. варенец и йогурты с маленьким, не больше недели, сроком хранения.

Улучшают пищеварение разного рода стимуляторы, как натуральные, так и произведенные фармацевтическими компаниями. В первом случае речь идет о приправах, таких как перец, хрен, горчица. Они усиливают выработку пищеварительных соков, ускоряют метаболизм. помогают пищеварению.

Вторые – разного рода ферментные препараты, которые усиливают секреторную функцию желудка либо кишечника. В последнее время появилось немало информации, что аптечные ферменты бесполезны, что их действие не более, чем рекламный трюк производителей лекарств. В любом случае, и приправами, и специальными препаратами злоупотреблять не стоит.

Вода необходима пищеварительной системе. Достаточное употребление чистой воды является гарантией того, что переваренная пища не осядет комком в кишечнике, провоцируя запор. Есть разные данные о том, сколько нужно выпивать воды, объем в 6-8 стаканов чистой воды в день может стать ориентиром.

Важно, чтобы непосредственно перед приемом пищи вода в организм не поступала, чтобы пищеварительные ферменты не оказались разбавленными. За полчаса до еды лучше ничего не пить. По этой же причине не следует обильно запивать свой обед. Лучше выпить спустя полчаса после еды. Исключение из этого правила – необходимость похудеть. Существуют рекомендации выпить перед едой стакан воды, чтобы «обмануть» желудок. Постоянно пользоваться такой хитростью не стоит во избежание проблем с пищеварением.

Для пищеварения одинаково плохо и слишком горячая пища, и слишком холодная. Температура еды для хорошего пищеварения должна быть равна температуре тела, в противном случае организм не приступает к перевариванию пищи, пока не урегулирует температуру.

Режим питания также важен для здорового пищеварения. Регулярно питаясь в одно и то же время, мы приучаем пищеварительный тракт вырабатывать желудочный сок, ферменты в определенное время, а это приводит к улучшению пищеварения.

Нельзя переедать – избыток пищи замедляет пищеварительные процессы, вызывает чувство тяжести, перегружает желудок. Порция должна быть такой, чтобы оставалось незначительное чувство голода. Оно обычно проходит спустя 20 минут после еды.

Мойте руки перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты перед подачей на стол. Вопросы гигиены в питании также важны для хорошего пищеварения, как и все сложные химические процессы, происходящие в организме.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источники: http://vse-o-zdorovye.ru/plohoe-pishhevarenie/, http://samoe.info/docs/health/article/plohoe_piwevarenie.html, http://www.inflora.ru/diet/diet861.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением