Томография МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

    Содержимое:
  1. МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
  2. МРТ забрюшинного пространства
  3. Когда назначается МРТ брюшной полости

МРТ органов брюшной полости Магнитно - резонансная томография принадлежит к наиболее современным методам диагностики и наблюдения за изменениями внутренних органов в процессе лечения или после оперативного вмешательства. Одним из главных преимуществ МРТ, особенно брюшной полости и забрюшинного пространства, является возможность визуализации состояния не только органа в целом, но и производство изображений в различных плоскостях на разных глубинах срезов.

Без оперативного вмешательства врач может увидеть не только изменения геометрических размеров и формы того или иного органа, но и состояние кровеносных сосудов. Лимфатических и панкреатических протоков, лимфоузлов и желчных путей. Также хорошо видно влияние изменений в одном из органов на соседние системы организма.

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства


Методика МРТ отличается от рентгеноскопии или ультразвуковой диагностики тем, что индукционного излучения или высокочастотных токов, тем более рентгеновских лучей не используется. Это одни из факторов, которые влияют на состояние не только отдельных органов, а и организма в целом и их воздействия обладают тенденцией к накоплению в теле человека. Существуют определенные нормы, устанавливающие предельный уровень радиоактивного или высокочастотного излучения, который может получить конкретный человек без вреда для здоровья.

Вредные воздействия напрочь отсутствуют при МРТ. Организм изучается под влиянием магнитного поля, возбуждающего определенным образом атомы водорода на клеточном уровне. После окончания воздействия клетки возвращаются в прежнее состояние без остаточных эффектов. Возбуждение атома водорода происходит на уровне изменения спина, что можно определить только на макроуровне с помощью специальной высокочувствительной аппаратуры.

В МРТ брюшной полости входит исследование таких органов и систем:
  1. Печени, желчного пузыря, желчновыводящих путей;
  2. Поджелудочной железы и панкреатических протоков;
  3. Селезенки;
  4. Желудка и кишечника;
  5. Сосудистой и лимфатической системы брюшной полости и внешней части области живота;
  6. Мягких и соединительных тканей поясной области.

МРТ органов забрюшинного пространства включает исследование почек, надпочечников и паранефральной клетчатки. При исследованиях печени особое внимание обращается на общее состояние и плотность органа, его размеры и отсутствие нарушения консистенции.

снимок органов в области брюшного пространства При МРТ печени в первую очередь выявляются гемангиомы, аденомы и иные опухоли, в том числе и онкологические и метастазы из других органов. Также определяются токсические поражения печени, которая является наиболее подверженной воздействию отравляющих веществ любого типа. Печень играет роль очистительного фильтра и первой получает токсический удар.
В отдельных случаях ПРТ печени производится с применением контрастных веществ внутривенного введения. Наиболее часто используются хелатные растворы солей гадолиния.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости с контрастом применяется при подозрении на наличие опухолей злокачественного характера или метастазов в отдельных органах. Сопутствующие МРТ печени исследования желчного пузыря, как правило, производятся бесконтрастным способом и направлена на выявление «камней» в желчных протоках безинвазивным методом.


МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства активно применяется для определения наличия злокачественных изменений поджелудочной железы, различных доброкачественных опухолей и кистозных образований. Распространенные в последнее время панкреатиты острого и хронического типов тоже очень эффективно определяются с помощью магнитного томографа.

При подготовке пациента к МРТ печени или поджелудочной железы желательно назначить безуглеводную диету на протяжении нескольких дней, предшествующих исследованию. Такие же ограничения в пище применяются и при диагностике селезенки. Томография этого органа выявляет изменения формы, размера и плотности, отклонения от привычного типа размещения и наличие новообразований разного типа. Особенное внимание уделяется изменению плотности и структуры при инфарктах или иных заболеваниях кровеносной системы и сердца.

Селезенка считается вспомогательным органом и ее заболевания или механические повреждения могут закончиться ее удалением, которое заметного видимого влияния на общее состояние пациента не оказывает. Практически все ее функции дублируются лимфатической системой, но многие ученые склоняются к мысли, что на сегодняшний день просто не определено основной роли селезенки, и слишком рано причислять ее к рудиментарным органам.

МРТ забрюшинного пространства


органы брюшной полости и забрюшинного пространства Многие заболевания почек, надпочечников и мочеполовой системы определяются при помощи магнитного томографа. МРТ забрюшинного пространства с контрастом может применяться в качестве основного и вспомогательного методов для локализации поражений почек и надпочечников механического или онкологического характера, отклонениях в работе мочеполовой системы, подозрениях на кисты или аденомы, вследствие изменения гормонального фона. Показаниями к применению МРТ для исследований почек являются также наблюдаемые иными методами изменения паранефральной клетчатки.

МРТ почек и надпочечников, особенно с контрастом, помогает выявить заболевания и новообразования на ранних стадиях развития, что особенно актуально для работы надпочечников, когда мельчайшие опухоли могут вызвать значительные изменения в гормональном балансе организма. Как известно, недостаток или излишне продуктивное вырабатывание только одного гормона может привести (и приводит в большинстве случаев) к необратимым изменениям в работе и состоянии многих систем человеческого тела.

Когда назначается МРТ брюшной полости


МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, как и остальные процедуры и воздействия медицинского характера производится только при наличии определенных показаний. При всей безвредности МРТ для многих людей является не слишком приятной процедурой. Люди, страдающие клаустрофобией или гиперподвижные пациенты должны проходить МРТ в состоянии медицинского сна, а препараты, вызывающие его отнюдь не безвредны.

Но особенности информации, получаемой при использовании томографа, требуют в некоторых случаях обязательного исследования на томографе. Различные врожденные аномальные изменения в органах и пороки развития, а также травматические их поражения требуют исследования на МРТ. Воспалительные процессы, нарушения кровообращения, значительное увеличение печени, панкреатиты и подозрение на камни в желчных протоках тоже среди основных показаний для МРТ.

Но существуют болезни, при которых только МРТ может наиболее точно установить их характер и стадию развития, а также и определить дальнейший путь лечебного процесса – это онкологические заболевания. Отличить доброкачественную и раковую опухоль, определить их границы, наличие метастазов и возможность борьбы с ними под силу только МРТ.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Брюшная полость и забрюшинное пространство это значительная часть нашего тела, которая включает в себя большое количество разных органов и систем:

  • печень;
  • желчевыводящие пути (внутрипеченочные желчные протоки, общий печеночный проток, желчный пузырь и его проток, холедох);
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • надпочечники;
  • почки;
  • мочевыводящие пути;
  • а также лимфатические узлы, сосудистые структуры, мягкие ткани брюшной полости, забрюшинного пространства и стенок живота.

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - это безопасный и высокоинформативный метод исследования, который проводится с целью оценки состояния всех перечисленных органов и структур и выявления патологических изменений в них.

В нашем центре это исследование выполняется на сверхвысокопольном (3Т) магнитно-резонансном томографе. Благодаря высокой разрешающей способности и дополнительным уникальным программам с очень тонкими срезами, в ходе исследования можно увидеть изменения размером до нескольких миллиметров, выявить патологические процессы на их начальной стадии, а также провести дифференциальную диагностику патологических образований.

Например, при наличии объемных образований печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, применение диффузионно-взвешенных изображений и динамического контрастирования, позволяет определить, какое именно образование мы видим - доброкачественное или злокачественное. Не лишним будет упомянуть, что это существенно влияет на прогноз самого заболевания, а также на выбор оптимальной тактики лечения, позволяет избежать таких инвазивных и неприятных во всех отношениях методов диагностики, как пункционная биопсия печени или диагностическая лапароскопия.

Образование правой доли печени. При динамическом контрастировании образование быстро накапливает контрастное вещество и постепенно его вымывает, что характерно для метастаза.

Применение методики бесконтрастной холангиографии позволяет детально оценить состояние желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Тончайшие срезы, которые можно выполнить только на сверхвысокопольном томографе помогают найти камни протоков диаметром от 1мм.

Применение бесконтрастной урографии дает возможность оценить состояние мочевыводящих путей.

Бесконтрастная холангиопанкреатография. Нормальная анатомия желчевыводящих протоков и панкреатического протока.

При наличии объемных образований органов ЖКТ (желудка или кишечника) магнитно-резонансная томография является дополняющим методом исследования, но и недооценивать его не следует. Использование полного арсенала средств, доступных только на высококлассном оборудовании, (таких как специальные сверхтонкие срезы; дополнительные томограммы с водной нагрузкой, когда пациент выпивает перед исследованием 800-1000 мл жидкости; диффузионно-взвешенные изображения), открывает перед грамотным специалистом и особые диагностические возможности. МРТ в данном случае позволяет детально описать точную локализацию опухоли в пределах пораженного органа, распространенность на соседние органы и структуры, выявить наличие отдаленных метастазов и увеличенных лимфатических узлов.

Инфильтративная опухоль поперечно-ободочной кишки с циркулярным сужением ее просвета и инфильтрацией окружающей клетчатки, (исследование с водной нагрузкой).

Исследования на 3Т магнитно-резонансном томографе уникальны и обладают огромными диагностическими возможностями для выявления и распознавания патологических процессов. В ходе исследования, в зависимости от каждого конкретного случая, для получения максимально возможной информации о состоянии пациента, нашему врачу могут понадобиться те или иные дополнительные методики и программы, что оставляет элемент творческой составляющей в работе специалиста. В случае необходимости доктор обязательно предложит Вам провести расширенное исследование. Принятие решения об объеме проводимого исследования мы всегда оставляем пациенту, но следование нашим рекомендациям поможет Вам получить действительно высококвалифицированное и информативное заключение, а в дальнейшем также сэкономить время и деньги.

Подготовка к исследованию

Магнитно-резонансное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Для максимально качественного и полного описания полученных результатов врачом необходимо иметь с собой всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, СКТ, также желательно направление лечащего врача.
  2. За сутки перед исследованием нужно исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование (капуста, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр.).
  3. Прием активированного угля в расчете: 2 таблетки на каждые 10 кг массы тела или препарата Эспумизан для устранения повышенного газообразования.
  4. Исследование проводится натощак: последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 6 часов до начала исследования.
  5. За 30-40 минут до начала исследования прием 1-2 таблеток Но-шпа.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры. чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

ежедневно с 7.00 до 23.00

Что можно определить с помощью МР-томографии брюшной полости?

Магнитно-резонансная томография брюшной полости дает представление о состоянии внутренних органов, сосудов, нервов и лимфатических узлов этой области, а также клетчатки и органов забрюшинного пространства. С помощью магнитного резонанса можно диагностировать заболевания, которые нельзя однозначно определить другими методами визуализации. Использование контрастирующего вещества или магнитно-резонансной спектрографии делает сканирование более информативным и позволяет избежать применения инвазивных методик диагностики, таких как пункционная биопсия и диагностическая лапароскопия, которые могут нанести организму вред.

МРТ органов брюшной полости

Кому назначают магнитно-резонансную томографию живота?

МРТ брюшной полости часто назначают после предварительного обследования для подтверждения диагноза или его уточнения. При обнаружении патологии в одном из органов делают прицельное сканирование пораженной области. Часто патологический процесс удается локализовать на этапе предварительного обследования, в этом случае целесообразно назначать МРТ исследование пораженного органа, а не всех внутренних структур брюшной полости.

Магнитно-резонансное исследование дает общую информацию об изменениях во внутренних органах живота, а также забрюшинного пространства. При обнаружении патологических изменений делают прицельное сканирование пораженного органа.

Делать МР-томографию органов брюшной полости при отсутствии противопоказаний рекомендуют в следующих случаях:

  • острые травмы области живота;
  • подозрение на наличие доброкачественной или злокачественной опухоли в одном из органов;
  • увеличение печени неизвестного происхождения;
  • хронические боли в животе, причину которых невозможно увидеть с помощью УЗИ или эндоскопии, или когда эти исследования могут нанести вред или к ним имеются противопоказания;
  • для оценки состояния опухоли в динамике после проведенного лечения, хирургического или консервативного, – магнитное поле и радиоволны не представляют вреда для организма, поэтому проводить исследования можно многократно даже этой группе пациентов.

Что включает магнитно-резонансное исследование брюшной полости?

В протокол МРТ брюшной полости также входит сканирование забрюшинного пространства, которые находятся на одном уровне. С помощью этого обследования можно получить информацию о состоянии следующих органов:

  • Печени – показывает размеры и изменения во внутренней структуре органа, наличие полостных и жидкостных образований, состояние желчного пузыря и протоков, наличие патологической жидкости в подпеченочном пространстве.
  • Поджелудочная железа #8212; дает возможность увидеть воспалительные процессы (как острые, так и хронические), опухоли и кисты в поджелудочной железе, а также злокачественные новообразования. Часто магнитное сканирование показывает бессимптомный рак поджелудочной железы.
  • Селезенка – позволяет диагностировать травматические повреждения и опухоли этого органа, многие из которых протекают бессимптомно. Обследование селезенки входит в МРТ органов брюшной полости;
  • Почки и надпочечники – диагностика показывает внутреннюю структуру почек и их отделов, состояние мочевыводящих путей, опухоли или кисты. В результате МРТ брюшной полости часто диагностируют бессимптомные опухоли надпочечников.
  • Желудок, кишечник – для их предметной визуализации требуется специальная подготовка, во время проведения МРТ органов брюшной полости сканирование этих органов делают в скрининговом режиме.
  • Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, сосуды и нервы.

В каких случаях МРТ неинформативно?

Целесообразно ли проводить МРТ решает врач

Если требуется обследовать желудок на выявление язвы или опухоли железистого слоя, обнаружить конкременты в желчном пузыре или опухоль стенки кишечника, МРТ брюшной полости в это случае менее информативно, чем УЗИ или рентгенография с контрастированием. Вреда от такого обследования не будет, но и пользы #8212; тоже.

Именно поэтому пациентам рекомендуется обращаться к врачу, а не назначать себе исследования самостоятельно. На основании клинических симптомов врач сможет определить показания и противопоказания, назначит оптимальный метод диагностики, который позволит увидеть возникшие изменения.

Не все заболевания органов живота удобно диагностировать с помощью МРТ, есть случаи, когда использование УЗИ или контрастной рентгенографии предпочтительнее.

Что можно увидеть на магнитном скане области живота?

С помощью МРТ брюшной полости можно диагностировать такие заболевания:

  • цирроз и жировую дистрофию печени;
  • эхинококковые и амебные кисты печени, абсцессы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли паренхиматозных органов;
  • кистозные образования паренхиматозных органов;
  • аномалии развития и дистрофические процессы в почках и мочеточниках;
  • скопления крови или серозного выпота внутри брюшины и в клетчатке забрюшинного пространства;
  • травматический разрыв печени или селезенки;
  • нарушение проходимости сосудов брюшной полости, в том числе мезентериальный тромбоз.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Подготовка к исследованию и возможные противопоказания

Чтобы МРТ брюшной полости было максимально информативным, нужно снизить воздушность петель кишечника и по возможности исключить их движения. Магнитное сканирование требует абсолютной неподвижности исследуемого органа, поэтому любое смещение может создать помехи, которые сделают изображение неточным. В этом случае делать МРТ придется повторно.

МРТ брюшной полости делают на голодный желудок, накануне исследования избегают пищи, стимулирующей перистальтику кишечника. Часто врач назначает медикаментозную схему для подготовки.

Противопоказания к проведению исследования связаны с наличием внутри тела металлических включений или электронных имплантируемых устройств. Помимо этого, МРТ брюшной полости с контрастированием противопоказано при беременности ранних сроков, во втором и третьем триместре можно делать исследование, но с осторожностью, при условии, что потенциальная польза от исследования больше, чем возможный вред.

Источники: http://infomrt.ru/32-mrt-bryushnoy-polosti-i-zabryushinnogo-prostranstva.html, http://www.ldc.ru/sankt-peterburg/sverhvysokopolnoe-mrt/opisanie/mrt-bryushnoj-polosti-i-zabryushinnogo-prostranstva, http://diagnostinfo.ru/mrt/bryushnaya-i-grudnaya-polost/mrt-vnutrennix-organov-jivota.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения