Кукуруза #8212; полезные свойства

Кукуруза, пожалуй, это один из самых противоречивых злаков. О ней встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы, врачи и диетологи нередко противоречат друг другу. Как в таком беспорядочном информационном потоке простому обывателю сделать для себя вывод #8212; стоит ли кушать кукурузу или нет? Нужна ли она человеческому организму или без нее можно прекрасно обойтись? Для того чтобы досконально разобраться в этом вопросе давайте начнем с самого начала.

Что такое кукуруза?

Кукуруза #8212; это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукурузу называют царицей полей, все, что ей надо для быстрого роста и обильного плодоношения #8212; это рыхлая почва и обильный полив. Не только початки кукурузы идут в обработку на крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорм, все остальное так же перерабатывается с большой пользой. Зародыши початков #8212; сырье для масла, зелень #8212; корм для скота, сухие стебли и сердцевины початков используются для производства бумаги, вискозы и даже линолеума.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки.

Полезные свойства кукурузы

Одним из основных полезных свойств кукурузы является нормализация уровня сахара в крови, поэтому она и должна входить в меню людей, больных диабетом. Доказано, что регулярное потребление кукурузы при диабете стабилизирует сахар и приводит к ровному, хорошему самочувствию. Из кукурузы можно готовить множество вкусных блюд, поэтому рацион не будет скудным и однообразным.

Читать ещё Калорийность кукурузы

Также благодаря своей волокнистой структуре и наличию большого количества натуральных пищевых волокон, кукуруза великолепно очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует желудочно-кишечный тракт. Но чтобы кукуруза принесла пользу вашему кишечнику ее надо кушать с умом #8212; не на #171;десерт#187; после нескольких питательных блюд, а в виде отдельной пищи. Если съесть кукурузу на полный желудок, то, вероятней, всего, вас посетит метеоризм и запор. Именно из-за этого пошли ложные слухи о том, что кукуруза вредная для #171;живота#187;. Заявляем #8212; не вредная, просто ее надо употреблять с умом, ровно, как и любой другой продукт.

Научные исследования свойств кукурузы показали, что она полезна и для всего организма в целом. Кукуруза является активным компонентом здорового питания, источником многих витаминов и минералов, поэтому если вы стремитесь насытить свое тело природными, а не химическими полезными веществами, кушайте кукурузу. Это благоприятно скажется на самочувствии и укрепит иммунитет.

Стоит присмотреться к кукурузе и тем, в чьих медицинских картах регулярно появляются записи кардиолога. Для страдающих сердечными делами в физическом, а не душевном смысле, кукуруза может сослужить хорошую службу. Ведь она богата ненасыщенными кислотами, которые являются злейшими врагами вредного холестерина. Очистка организма от этой напасти спасает от таких серьезных болезней как атеросклероз, тромбоз, инфаркт миокарда.

Врачи и диетологи едины во мнении, что кукуруза просто необходима пожилым людям. Ее потребление оказывает укрепляющее и питательное действие на мышцы и тем самым предупреждает развитие мышечной дистрофии. Кукуруза поможет избежать этого не только старикам, но и все тем, кто имеет угрозу развития этого состояния.

Полезна кукуруза и для центральной нервной системы, она укрепляет ее, делает более стабильной и защищенной от негативных внешних воздействий. Регулярное употребление кукурузы в пищу значительно повышает стойкость перед стрессами. Врачи даже рекомендуют кушать кукурузу страдающим эпилепсией, это может в комплексе помочь достичь положительного эффекта в лечении.

Читать ещё Алоэ – полезные свойства и применение

Внутренним органам кукуруза тоже несет пользу, а как же иначе? Она хорошо влияет на почки, помогает избавиться от многих заболеваний этого органа, на поджелудочную железу, печень, мочевой пузырь, лимфатическую систему организма. Например, известным народным рецептом профилактики заболеваний мочевого пузыря является чай их кукурузных рыльцев. Этот же напиток эффективно борется с похмельным синдромом.

Кто-то может удивиться, но кукуруза обладает неплохим мочегонным действием, поэтому ее можно использовать в борьбе с отеками. При этом она не только сгоняет лишнюю воду, но и снимает болевые симптомы в суставах при артрите и остеоартрите.

Какая кукуруза полезна?

Надо отметить, что кукуруза великолепно сохраняет свои полезные свойства. На ее питательность и пищевую ценность не сильно влияет варка, консервация или заморозка.

Чтобы вареная кукуруза была для вас не только полезным, но и вкусным блюдом, варите ее правильно. Для этого сложите в кастрюлю кочаны прямо с листвой и #171;мочалкой#187;, варите до готовности (можете регулярно проверять на вкус), а после оставьте кукурузу в отваре минимум на полчаса. Кочаны впитают воду, будут сочными и ароматными.

Противопоказания к кукурузе

Кукурузу надо выбирать только качественную, у проверенного продавца, поскольку вам может попасться генномодифицированный экземпляр, а в нем, польза сомнительная, сами понимаете. Также от употребления кукурузы стоит воздержаться людям в период обострения язвенной болезни, с низкой массой тела и плохим аппетитом и с высокой свертываемостью крови. Кормящим мамам первые месяцы не рекомендуется кушать кукурузу, она может вызвать повышенное газообразование у младенца. Беременные также могут страдать вздутием живота и коликами после кукурузы, поскольку их кишечник находится в сдавленном состоянии – беременным стоит воздержаться от кукурузы.

Читать ещё Рукола – полезные свойства

Применение кукурузы в народной медицине

В традиционной и народной медицине используют кукурузные рыльца, можно купить аптечную настойку или приготовить средство самостоятельно. Настойка на кукурузных рыльцах является действенным мочегонным. желчегонным и кровоостанавливающим средством. При употреблении настойки начинается активное отделение желчи с уменьшением ее вязкости, понижается билирубин, сокращается время свертывания крови, а количество протромбина и тромбоцитов в крови увеличивается. Данная настойка может применяться при холецистите, гепатите, холангите, цистите, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря и водянке.

Чтобы снизить давление 0,5 стакана кукурузной муки заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 24 часа. Настой размешивают и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Для лечения почек и печени берут 100 грамм кукурузных зерен и 20 ягод шиповника, заливают их 600 мл холодной воды и варят 30 минут. Далее процеживают и пьют в течение дня.

От цистита хорошо помогает отвар 1 столовой ложки кукурузных рылец и 1 столовой ложки плодоножек вишни. Смесь заливают 260 мл воды, кипятят полчаса и выпивают в три приема за день.

От регулярных мигреней помогает принимать 1 столовую ложку кукурузного масла перед едой трижды в день.

Чем полезна кукуруза

Сегодня расскажу вам чем полезна кукуруза. Вареная кукуруза всегда напоминает мне детство. Как только сезон кукурузы, родители почти каждый день варили кукурузу, и другой еды не надо было. Горячая, вкусная, сладкая кукуруза, присыпал её солью, а ещё люблю намазывать горячую кукурузы сливочным маслом, ел такую кукурузу с большим удовольствием, не боясь переесть, ведь кукуруза со сливочным маслом хорошо чистит кишечник. Кукурузу также, мы всегда консервировали, и готовили много различных салатов, в состав которых входит кукуруза. На кукурузу хорошо клюет пресноводная рыба.

Родина кукурузы – Южная Америка. Кукуруза однолетнее растение около 3 метров в высоту. Стебель твёрдый, листья длинные, по краю реснитчатые. Цветёт кукуруза в июле. Плод кукурузы зерновка(В народе качан, початок). В мире насчитывается около 50000 видов кукурузы.

Золотые зёрнышки кукурузы не только вкусны, а ещё и очень полезны. Состав кукурузы таков: белки, жиры. Углеводы, клетчатка. Богата кукуруза и на витамины это витамины группы В( В1, В2, В5, В6, В9), А, Е, С, К. Кукуруза богата на макро и микроэлементы железо, медь, силен, калий, магний, фосфор, цинк, кальций, натрий. Кукуруза не калорийна в 100 граммах кукурузы содержится около 85 Ккал. Кукурузу используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов. Из кукурузы делают кукурузную муку, крупу, хлопья, попкорн, масло. А еще чем полезна кукуруза, тем что кукурузой кормят скот.

Кукуруза один из очень популярных пищевых продуктов на Земле. Применяют кукурузу очень широко в кулинарии. А в промышленности из кукурузного белка получают кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал широко применяется в производстве лекарственных препаратов, а также в производстве клея, вискозного волокна. Кукурузный «волос», который называют «кукурузные рыльца», очень широко применяют в народной медицине. «Кукурузные рыльца» собирают в период молочно-восковой зрелости початков кукурузы, где-то примерно в конце августа, в сентябре. В «кукурузных рыльцах» содержатся витамин С, жирные масла, гликозидные вещества, витамин К. Препараты приготовленные из кукурузных рыльцев обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Поэтому препараты из кукурузных рыльцев назначают при холециститах, гепатитах, желчекаменной болезни, а также как желчегонное средство, при наличии отёков сердечного происхождения, при циститах, простатитах.

Отвар готовят так: 1столовую ложку рыльцев заливают стаканом воды и кипятят около 5 минут, настаивают и пьют отвар из рыльцев кукурузы, до еды, по половине стакана 3 раза в день. Кукурузные листья и стебель используют в производстве бумаги, удобрений, в производстве нейлона, и это далеко не полный список чем полезна кукуруза.

Минус кукурузы в том, что зерна кукурузы имеют плотную оболочку, которая плохо переваривается, поэтому кукурузу нужно хорошо пережёвывать и варить и консервировать молодую кукурузу(в народе молочную, если придавить зерно то появится белый сок похожий на молоко). Я с детьми с нетерпением ждем сезона кукурузы.

Польза и вред вареной кукурузы - что нужно знать про этот продукт?

Кукуруза появилась в России в XVII веке и полюбилась не сразу. Для того чтобы внедрить новую сельскохозяйственную культуру в консервативную крестьянскую среду власти вынуждены были предпринять ряд мер.

Повсеместно в городах и местечках были установлены котлы, в которых варили кукурузу, соблазнительный аромат которой быстро наполнял пространство, и продавали ее всем желающим по очень низкой, условной цене. А продавая, не скупились на рассказы о её полезных свойствах. Первые несколько лет семенной материал раздавали крестьянам бесплатно. Культура прижилась быстро, но урожаями радовала только в южных волостях.

Состав

Новый злак не случайно быстро приобрел популярность у населения. В те далекие времена наши предки быстро поняли, что кукурузу относительно несложно выращивать, она хороша на вкус, питательна, годится на фураж, к тому же безотходна в производстве. В наши дни мы знаем о кукурузе значительно больше. Мы знаем, что в состав зерен кукурузы входит:

  • крахмал - более 70%
  • жирное масло - около 5%
  • моно- и дисахариды - около 5%
  • белки - около 10%
  • витамины группы В, биотин, А, Е, РР, кверцетин;
  • и невероятно длинный перечень микроэлементов, который мы не рискуем приводить, чтобы избежать возможных претензий со стороны Дмитрия Ивановича Менделеева в плагиате.

Калорийность 100 г зерен кукурузы оценивается в 338 ккал.

Это было о “сырой” кукурузе, а если ее еще и сварить!

Полезна ли вареная кукуруза

Кукуруза один из немногих продуктов, которые не подвергаются генной модификации, не впитывают в себя вредные вещества, которыми удобряют почвы и не меняет своих свойств при варке, консервировании или другой термической обработке.

Однако польза вареной кукурузы во многих источниках сильно преувеличена. Дело в том, что кукуруза плохо усваивается человеческим организмом из-за плотной корочки на зёрнах, поэтому, сколько бы ни было полезных элементов в её составе, на пользе продукта это мало отражается.

Единственное с чем можно согласиться – она имеет нежный и сладковатый вкус, замечательно пахнет, прекрасно гармонирует с зелёными огурцами и крабовыми палочками, её интересно есть в сезон, обгрызая варёные початки. Сами зёрна кукурузы благодаря своей грубости, являются хорошим «скрабом» и помогают быстро очищать кишечник.

Но! Если кукурузу очень хорошо пережевать или сварить кашу из кукурузной муки, то все полезные свойства, витамины и минералы организм получит в полной мере. Тогда она насытит, успокоит нервную систему, будет способствовать памяти, мышлению, нормализации обменных процессов в организме, защищать от рака.

И, ещё, что следует знать: чем «моложе» початок, тем нежнее его зёрнышки. Чем дольше варить кукурузу, тем лучше её жевать. Тем лучше усвоение кукурузы. Варёная консервированная кукуруза, кстати, всегда нежна и доступна в любое время года. Покупать варёную кукурузу у незнакомых бабушек мы не рекомендуем в связи с неизвестными санитарными условиями, в которых готовится пища.

Если хотите сварить кукурузу сами, помните, что она варится около 4-х часов. При этом её лучше накрывать сверху листьями, в которые она была «одета». (Да, чистить её надо). Потому, что при варке початки всплывают и пересыхают, грубеют. К тому же листья в итоге дают кукурузе очень приятный аромат.

Противопоказания

Из написанного выше можно сделать вывод, что вред вареной кукурузы в том, что перезревшие или недоваренные зёрна «тяжелы» для желудка. Поэтому её не следует давать детям и старикам, которые точно не смогут нормально пережевать их, из-за чего могут потом страдать от несварения или метеоризма.

Источники: http://onwomen.ru/kukuruza.html, http://domovouyasha.ru/chem-polezna-kukuruza/, http://vredna.ru/polza-i-vred-varenoy-kukuruzy-chto-nuzhno-znat-pro-etot-produkt






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением