Чем стимулировать поджелудочную железу?

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, участвующим в обменных процессах организма. От ее нормального функционирования зависит здоровье человека, поэтому нужно следить за своим питанием и привычками. Если нарушается работа поджелудочной железы, то страдает весь желудочно-кишечный тракт. Орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, существует множество методов, которые подбирает только врач. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что можно навредить организму еще больше. Гастроэнтеролог подбирает методы, наиболее подходящие для вашего организма.

Нормализация функционирования органа

На работу поджелудочной железы влияют разные факторы. Наиболее распространенной причиной сбоев являются нарушение правильного питания, употребление спиртных напитков в большом количестве, употребление пищи, содержащей много жиров, а также увеличение порций мучного.

Для предотвращения ухудшения работы поджелудочной железы нужно контролировать свой рацион. Не стоит ограничивать его в целом, сидеть на строгих диетах. Необходимо знать меру, то есть исключать случаи переедания, употребления алкоголя в неумеренных дозах. Жирные и копченые блюда лучше употреблять реже, чтобы пищеварительные органы не перегружались.

Чтобы стимулировать функционирование поджелудочной железы, врачи рекомендуют множество разных способов. Среди них наиболее известным является такое народное средство: стакан гречневой крупы промывают водой, а затем заливают двумя стаканами кефира. Эту смесь оставляют на ночь, утром можно скушать половину приготовленного. Оставшуюся часть желательно съесть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Немаловажным моментом является сам прием пищи. Нельзя сильно наедаться за раз, лучше разделить пищу на несколько небольших порций. Хорошо стимулируют работу органа различные кисели, среди которых самым полезным является кисель из пророщенного овса. Не следует забывать о жидких блюдах (супы, нежирный борщ), а также кашах, сваренных на воде.

Лучше всего, если пациент будет придерживаться такого рациона минимум месяц. Процесс стимуляции является весьма длительным, поэтому нужно обзавестись терпением. Из диетического меню по возможности убирают все сладкие, жирные и кислые блюда, раздражающие пищеварительную систему. Если все перечисленные способы не помогают, пациент должен обращаться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Методы стимулирования

Врачи утверждают, что заставить работать можно любой орган, и поджелудочную железу в том числе. Подбирая методики, стимулирующие рабочий процесс органа, нужно учитывать возраст больного, степень тяжести заболевания и т. д.

Стимуляция может достигаться путем соблюдения специально организованного диетического меню. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день, трехразовое питание лучше разделить на пять приемов пищи. Даже если после еды чувствуется легкий голод, это считается нормой, ведь чувство насыщения появляется через полчаса. Соблюдение такого правила поможет нормализовать пищеварительный процесс, не нагружая при этом железу.

Заставить работать орган помогут правильно подобранные продукты. Чаще всего это блюда, в составе которых много ферментов, бифидобактерий. При неправильной работе поджелудочной советуют принимать минеральную воду.

Нередко гастроэнтеролог выписывает пациенту определенные препараты, например, креон или панкреатин. Чаще всего это специальные ферменты, помогающие поддержать орган и ускоряющие его работу. Обычно их принимают во время еды или сразу после приема пищи.

Продукты, которые улучшают работу органа

Помимо правильного приема пищи, необходимо помнить о верном выборе продуктов, поддерживающих тонус организма. Поддержка нормального функционирования железы может осуществляться такими продуктами, как:

  • киви, элементы которого способны вырабатывать поджелудочный сок;
  • апельсины, содержащие множество необходимых витаминов и минералов;
  • пшено, элементы которого участвуют в обмене инсулина;
  • морская капуста, которая может наладить пищеварительный процесс;
  • брокколи, являющаяся прямым источником клетчатки, а также обладающая антиоксидантным принципом действия.

Помимо этого, не стоит пренебрегать народными средствами, которые оказывают существенную помощь в улучшении пищеварительного процесса. Для этого используют отвары из семян льна, бузины, щавеля, клюквы, черники и многих других растений. Но такие способы не лечат напрямую, они лишь помогают основному медикаментозному лечению.

Вывод

С поджелудочной железой нередко происходят сбои, требующие срочного улучшения состояния. По рекомендациям врача мы чаще всего стимулируем орган различными препаратами, которые обычно состоят из ферментов. Прекрасно стимулирует и правильно подобранное народное средство, хотя и не оказывающее прямого влияния на работоспособность органа, однако улучшающее его общее состояние.

Лечение данного органа пищеварительной системы лучше проводить с помощью врача, который определит, почему произошел сбой в железе и какие способы можно предпринять для его устранения. Способы подбираются в зависимости от индивидуальных показателей пациента с целью избежать осложнений.

Как никотин влияет на органы пищеварения?

Органы пищеварения также подвергаются воздействию никотина. Табак начинает свое разрушительное действие уже в полости рта. Изо рта курильщика идет неприятный запах, язык обложен серым или белым налетом. Зубы желтеют, разрушается их эмаль, структура зуба, десны разрыхляются и кровоточат, развивается кариес.

Никотин раздражает слюнные железы и приводит к усиленному слюноотделению. Курильщик не только постоянно выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее в большом количестве.

Проглатываемая слюна содержит в большом количестве никотин, пепел и другие токсические компоненты табачного дыма, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Все это часто приводит к развитию эзофагита, гастрита. Больной предъявляет жалобы на тяжесть и боли в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку.

Влияние никотина на желудок и кишечник

Двигательная сократительная деятельность желудка спустя уже 15 минут после начала курения прекращается, и переваривание пищи в нём задерживается. Это, в свою очередь, приводит к рассогласованию пищеварительной деятельности всей системы, избыточному переполнению желудка пищей, его растяжению, раздражению, дополнительной травматизации слизистой органа продуктами табачного дыма.

Никотин нарушает процесс секреции желудочного сока. Во время курения сосуды желудка спазмируются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышаются.

Поступающий с заглатываемой слюной никотин оказывает дополнительное раздражающее воздействие на стенку желудка, что приводит к постоянной травматизации стенки органа, формированию дефектов эрозий, к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка у курящих возникает примерно в 1012 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, течение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у курящих более тяжелое: часто осложняется кровотечениями, прободением стенки желудка, пенетрацией (проникновением) в поджелудочную железу, развитием острого панкреатита, перерождением в рак.

Чрезвычайно чувствителен к действию никотина и кишечник.

Курение усиливает его спастические сокращения перистальтику. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющими друг друга поносами и запорами.

Кроме того, спазмы прямой кишки, также вызываемые действием на неё никотина, затрудняют отток крови из сплетений геморроидальных вен и приводят к образованию геморроя. При курении кровотечение из геморроидальных узлов часто усиливается.

Влияние никотина на печень и поджелудочную железу

Особое внимание следует уделить влиянию курения на функцию печени.

Как известно, этот орган выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм.

Находящуюся в табачном дыме синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом, она переводит в относительно безвредное вещество роданистый калий, который выделяется со слюной через 5-6 дней. По выделяющемуся со слюной этому соединению можно определить, что человек недавно курил.

В результате неблагоприятного влияния никотина печеночные клетки перерождаются, постепенно замещаясь соединительной тканью, развивается тяжелое хроническое заболевание печени цирроз.

Установлено, что курение способствует повышению концентрации сахара в крови. Этим пользуются курильщики, эмпирически отмечающие утоление чувства голода под действием выкуриваемого табака.

Однако тот же самый процесс негативно отражается на функции поджелудочной железы. При курении развиваются дегенеративные изменения в её структурах, уменьшается выделение в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, что существенно затрудняет пищеварение.

Заметно снижается и эндокринная активность органа. Страдает выделение в кровь вырабатываемых поджелудочной железой гормонов инсулина, глюкагона и др.

Никотин угнетает деятельность большинства желез пищеварительного тракта, снижает аппетит. Многие боятся, что бросив курить, они пополнеют. Незначительное увеличение массы (в среднем не более 2 кг) возможно и объясняется восстановлением нормальных функций организма, включая и деятельность органов пищеварения, а также более интенсивным питанием вследствие повышения аппетита, желания заменить эффект курения едой.

Для того чтобы не располнеть в связи с отказом от курения, рекомендуется питаться небольшими дробными дозами, заниматься физкультурой и спортом, постоянно контролировать вес.

Как курение изменяет характер имеющихся заболеваний органов пищеварения?

Следует отметить, что курение изменяет и характер уже имеющихся заболеваний органов пищеварения.

Повышается частота обострений и осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитов, колитов, увеличивается продолжительность лечения и время утраты трудоспособности у больных, страдающих желчнокаменной болезнью, хроническими гепатитами и циррозами печени, панкреатитами.

У курящих происходит нарушение обменных процессов в организме, в частности нарушение обмена витамина С.

Связь курения с развитием злокачественных опухолей органов пищеварения

Особое место принадлежит курению и как причине риска развития злокачественных опухолей органов пищеварения.

Доказано, что в табачном дыме содержатся смолы, бензпирен и другие вещества, оказывающие канцерогенное действие.

Из 1000 сигарет выделяется примерно 2 мг бензпирена. В опытах установлено, что этого количества вполне достаточно для стимуляции развития злокачественной опухоли.

Канцерогенная опасность табака была доказана ещё в 30-х годах. Сейчас известно, что, помимо никотина и различных компонентов смол, в табаке имеются и радиоактивные изотопы, из которых наибольшую опасность представляет полоний 210, имеющий длительный период полураспада. У курильщика этот изотоп накапливается больше всего в печени. Постоянно курящий человек получает суммарную дозу излучения, достаточную для того, чтобы вызвать в его организме изменения, приводящие к развитию рака.

Многочисленными исследованиями достоверно установлена связь курения с появлением злокачественных новообразований губы, полости рта, пищевода. Это связано с тем, что при курении папиросы или сигареты около 1/3 табачного дёгтя, а при курении трубки или сигары 2/3 его остаются в полости рта.

Кроме того, на развитие злокачественных новообразований влияют тепловые (например, горячий дым) и механические (держание во рту сигареты, трубки, папиросы) факторы. Заглатываемые со слюной частицы табачной копоти и содержащиеся в них вещества способствуют развитию рака желудка.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

Как улучшить работу поджелудочной железы?

Поджелудочная железа относиться сразу к нескольким системам эндокринной и пищеварительной. Она помогает расщепляться жирам, углеводам, контролирует сахар в крови. Располагается она позади желудка, а ее выводящий канал связан с кишечником, куда попадает отработавший поджелудочный сок.

Ухудшение работы органа приводит к болям, заболеваниям, авитаминозу, сахарному диабету. Но если у вас уже обнаружили панкреатит не стоит пускать все на самотек, активизация процессов поджелудочной железы поможет быстрее выздороветь, улучшить общее самочувствие.

Факторы, угнетающие работоспособность поджелудочной железы:

  • Рацион. Жирная, жареная пища с добавками дает сильную нагрузку на орган, разрушает и подавляет активность ферментов секреции;
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт враг не только печени, но и поджелудочной железы. Причем ее он вредит намного больше печени. Клеткам поджелудочной труднее восстанавливаться после сокрушительных ударов этилового спирта;
  • Болезни других органов пищеварительного тракта. Воспаление соседних органов селезенки повышает давление на орган. В частности на поджелудочную железу влияют болезни кишечника, желудка, закупорка кровеносных сосудов, нарушения в их работе.
  • Зловредные бактерии, паразитирующие организмы, которые производят в органе продукты распада, разрушающие ткани, клетки селезенки или же питающиеся организмы ими.

Используем травы

Услышав о дисфункциональном расстройстве поджелудочной железы, многие спешат в аптеку за чудодейственным лекарством. Совсем не осознавая того, что эликсир растет повсюду.

Рецепты на основе трав для активизации работы поджелудки:

  1. Десять лавровых листьев заливаются 400 мл горячей воды, настаиваются 6-7 часов. Затем отвар переливается в другую посуду, а листья выкидываются. Нужно пить по 2 ст. л лекарства до еды. Принимать месяц.
  2. Возьмите по половинке столовой ложке шалфея, крапивы, цветков календулы. Залейте 1,5 ст.л сбора тремя стаканами кипятка. Дайте настояться 30 минут, пейте 2-3 раза в день.
  3. Семена софоры окажут спазмолгическое действие, активизирует работу поджелудочной железы. Надо 1 ст.л семян залить стаканом кипятка, принимать по 10 мл отвара каждые 2-3 часа.
  4. Помощь в нормализации селезенки окажет черничный чай из свежих, сухих листьев растения. Одна столовая ложка сухого сбора с горкой заливается литром кипятка. Пить нужно три стакана в сутки, равномерно распределяя порции напитка.
  5. Улучшить состоянии воспаленной поджелудочной поможет петрушка. Нужно взять 600-700 мг свежей петрушки, помыть, мелко порубить залить кипяченым молоком до верха (петрушка не должна выглядывать), пропарить в духовке до тех пор, пока, вся жидкость не уйдет. Есть по три ложки кашицы три раза в день.

Другие народные средства

Кроме трав восстановить угнетенную работу поджелудочной железы помогут и другие компоненты рецептов народной медицины.

  1. Финики. Чтобы «разбудить» поджелудочную железу съедайте хотя бы 10 штук плодов финикового дерева до завтрака, запивать можно водой. Интервал между приемом фиников и еды должен быть 40 минут.
  2. Сделайте кашицу, пропустив через блендер лимон, 300 грамм петрушки и чеснока. Перед приемом пищи съедайте по одной ложке лечебной смеси.
  3. Овес может спасти воспаленную поджелудку. Необходимо 0,5 кг овса залить 1 литром воды и оставить настаиваться час. В день нужно выпивать 1,5 стакана.
  4. Овсяное молоко. Двести грамм овса заливается 3 литрами воды, проваривается 20-30 минут, крупу измельчают толченкой до состояния пюре и варят дополнительно 15 минут. Потом мякоть отжимается, убирается, а полученную смесь применяют в лечении поджелудочной железы. Нужно выпивать по 100 мл напитка трижды за день.

Блюда для возвращения поджелудочной железы к жизни

Большую роль в оздоровлении селезенки играют продукты, которые можно не просто кушать в щадящем режиме для органа, но использовать как лекарство.

  1. Возьмите 300 грамм гречки, тщательно промойте под проточной водой, добавьте 200 мл кефира, полученную смесь отправьте в холодильник на ночь. Ешьте по 160 грамм каши на завтрак и 140 грамм на ужин. Для эффекта лучше кушать гречку в таком режиме 10 дней, потом делается перерыв в несколько дней, после которого можно продолжать лечение. Отличным дополнением станет абрикос. Съедайте по 5 штук спелого фрукта через 15 минут от приема гречки.
  2. При обострении панкреатита рекомендуется перейти на питание жидкими кашами, предпочтительней овсяная.

Какие продукты угнетают и препятствуют лечению селезенки?

Еда может стать врагом, а может быть соратником в лечении и восстановлении угнетенных функций органа. Некоторые продукты питания, к которым вы привыкли, калечат орган, сводят все лечение на «нет»

К ним относятся:

  • Соль. Задержка влаги из-за которой приводит к нарушению работы кровеносных сосудов;
  • Копченые блюда. Раздражают ткани органа, ускоряют воспалительный процесс;
  • При диабете опасно кушать любую выпечку, она еще больше затормаживает выработку инсулина;
  • Коровье молоко, его легко заменить козьим;
  • Кислые овощи, фрукты;
  • Жирная пища;
  • Жареные блюда;
  • Консервированные продукты.

Если вы внесете изменения в свой рацион, уберете продукты искушения, то заметите, что самочувствие улучшилось в разы.

Как улучшить работу поджелудочной железы лекарственными средствами.

Пораженная железа не в состоянии выделять достаточно количество ферментов, поэтому главным решением в лечении органа является прием ферментных препаратов.

Какие препараты рекомендованы при угнетении органа:

  • «Альфа-Амилаза» Фермент, входящий в состав лекарства улучшает переваривание углеводов;
  • «Вестал » лекарство нормализует всю пищеварительную систему, активно применяется при панкреатите;
  • «Нигедаза» восполняет недостаток ферментов. которые отвечают за переработку жировых питательных веществ животного, растительного происхождения. Используется в лечении хронического. острого панкреатита ;
  • «Ораза » Полностью состоит из амиолитических, протеолитических ферментов, благодаря которым помогает переваривать большинство питательных веществ. Назначается в качестве лекарственного препарата при хроническом панкреатите ;
  • «Панкреатин » Содержит полноценный комплекс ферментов, которые необходимы организма в один пищеварительный цикл. Назначается не только при заболеваниях поджелудки, но и после ее удаления, перед обследованиями, погрешностями в питании, которые провоцируют дискомфорт в брюшной полости. Дозировка зависит от степени заболевания, причин неприятных ощущений в животе;
  • «Вобензим» Используется как эффективное средство, восстанавливающее работу поджелудки. В его состав входит целый набор ферментов, важных для нормальной работы пищеварительного тракта.

Что ещё следует почитать:

Post navigation

Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/lechenie/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://healthyfamily.by/full/30/, http://1pankreatit.ru/podzheludochnaya-zheleza/kak-uluchshit-rabotu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения