Кефир. Доктор для желудка

Употребление в пищу кисломолочных продуктов является традиционным для человека. В отличие от свежего молока, они уже прошли процесс брожения, и поэтому их состав и качества иные, чем у молока, и они не вызывают метеоризма и болей в желудке. Кроме того, даже те люди, которые не могут пить свежее молоко, с удовольствием едят творог или сметану, пьют ряженку или кефир. Конечно, наряду с этим кисломолочные продукты имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Всем знакомый кисломолочный продукт кефир получают в процессе сквашивания молока специальными кефирными грибками, в состав которых, кроме разных микроорганизмов, также входят и дрожжи. Кефир относится к диетическим продуктам питания и полезен при многих болезнях, однако будьте осторожны существует ряд заболеваний, при которых употребление в пищу кефира может вместо пользы нанести вред организму человека!


Родиной кефира считается Кавказ, а точнее Северная Осетия, и называли его не иначе как дар небес.
Рецепт его приготовления долгое время, вплоть до конца XIX века, хранился в большой тайне.

По времени созревания кефир подразделяют на три вида: крепкий (72 часа), средний (48 часов) и слабый (24 часа). Действие разных видов кефира различно крепкий кефир закрепляет кишечник, а слабый, наоборот, расслабляет его. Также различается кефир и по степени жирности.
Польза кефира
По своему благотворному действию на желудочно кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.
Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
Кефир это кладезь витаминов, макро и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.
Кефир полезен, поскольку он:
• нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);
• убивает болезнетворные бактерии в желудочно кишечном тракте (природный антибиотик);
• препятствует развитию различных кишечных инфекций;
• борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);
• необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);
• повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);
• избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);
• помогает излечивать разного рода нервные заболевания;
• регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);
• обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;
• важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);
• нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);


Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

• помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
• борется с атеросклерозом (очищает сосуды);
• отличный антиоксидант способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).


Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.
Хранить кефир следует только в холодильнике и не более14 суток.
Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.
Вред кефира
Кефир не рекомендуется:
• детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
• людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
• при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
• людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
• водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).


По официальному мнению Государственной думы Российской Федерации, если, находясь за рулем транспортного средства, вы выпьете один литр кефира, то вполне можете лишиться водительских прав!

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

Польза кефира для желудка и стула

Добрый вечер. Интересует вопрос, есть ли польза для желудка и стула от стакана кефира выпитого перед сном? Плюсы и минусы, при условии ежедневного применения.
Елена Валенко

Здравствуйте, Елена! такой кисломолочный напиток, как кефир, известен с глубокой древности и его польза никем не оспаривается. Другое дело, что далеко не всем людям этот напиток подходит. Так, например, обычный кефир не могут пить те, кто не переносит лактозу. Но, если взять безлактозное молоко и заквасить кефир дома, то можно вполне получить напиток, похожий на обычный кефир.

Тем людям, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка и изжога, не рекомендуется пить старый кефир.

Также кефир не рекомендуется для употребления детям до года, поскольку у них еще не сформирована микрофлора.

Ну и, конечно же, как и в случае с другими продуктами, ни в коем случае нельзя пить просроченный или некачественный кефир, поскольку таким напитком можно серьезно отравиться.

Также от употребления кефира следует воздержаться тем людям, которые плохо переносят микрофлору, привнесенную извне. У них может наблюдаться расстройство желудка.

Польза кефира объясняется содержанием в нем лактокультур-пребиотиков. В отличие от йогурта, лактокультуры, содержащиеся в кефире, усваиваются организмом человека более качественно. Кефир рекомендуют употреблять не только тем, кто хочет улучшить работу своего желудочно-кишечного тракта, но также и тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, ожирения. Кефир регулирует скорость пищеварения. Свежий кефир может способствовать хорошему стулу, а вот кефир старше трех дней, напротив, крепит стул. Если у человека наблюдается повышенное давление, а также имеются отеки, кефир может оказать свое благоприятное воздействие, поскольку обладает легким мочегонным эффектом.

Чтобы кефир оказывал не вредное, а благоприятное воздействие на здоровье, следует покупать кефир со сроком годности не более одной недели. Как правило, это продукты, которые производятся местными молокозаводами. Кефиры же с большим сроком хранения, кроме лактокультуры, содержат в своем составе также загустители на основе крахмала.

На вопрос, когда именно нужно пить кефир, нельзя ответить однозначно. При желании улучшить микрофлору кишечника, кефир необходимо пить в то время, когда желудок максимально пуст. При этом необходимо употреблять кефир с минимальным количеством добавок.

Если, кроме укрепления микрофлоры кишечника, вы хотите еще получить крепкий и спокойный сон, пейте кефир на ночь. Благоприятное воздействие кефира на сон объясняется наличием в этом напитке молочных белков, богатых аминокислотой триптофаном.

Тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость, пить кефир на ночь не рекомендуется. В этом случае его лучше употреблять за два часа до укладывания в постель.

В качестве напитка для удовольствия кефир можно употреблять в любое время дня.

В чём польза кефира для кишечника

Сезонность

Кисломолочные напитки включают в рацион и в летний зной, и в лютые холода. Летом целесообразно проводить разгрузочные кефирные или кефирно-фруктовые (кефирно-ягодные, кефирно-овощные) дни, так как в жару ослабевают естественные силы органов пищеварительного тракта и организм с благодарностью откликается на разгрузку. Кефир превосходно утоляет жажду, потому этот напиток так полезен в летний зной.

Как известно, летом значительно больше кишечных расстройств, зимой же желудок, кишечник и остальные органы, участвующие в процессе расщепления пищи, укрепляются. Как говорили древнегреческие эскулапы, в жаркие дни тепло желудка имеет свойство «рассеиваться и расслабляться», а к концу осени, наоборот, набирать силу.

С приходом холодов многократно увеличивается опасность простудных заболеваний, вот тут на помощь приходит все тот же любимый кефир. Обладая качествами природного антибиотика, он в разы повышает защитные функции организма, то есть иммунитет, помогая эффективно противостоять внешней инфекции. Кефир, особенно обогащенный бифидобактериями, увеличивает численность полезных бактерий в кишечнике, создавая таким образом благоприятные условия для клеток иммунной системы, до 80% которых находятся в нем.

В какое время суток лучше употреблять

Если вы пьете кефир по утрам, то благодаря его стопроцентной усвояемости (его белки имеют способность с легкостью усваиваться) и достаточно низкой калорийности (стакан кефира 2,5% жирности принесет вашему телу 94-98 ккал), вам обеспечена активная работоспособность и легкость до самого обеда. Для сравнения можно привести в пример жирный и богатый углеводами завтрак из бутербродов, яичницы с беконом и каши, действующий угнетающе и усыпляюще на головной мозг. То есть утренняя порция кефира обеспечит вас зарядом бодрости и увеличит физическую активность.

Кефир, выпитый за час до отхода ко сну, превосходно помогает избавиться от запоров и каловых завалов в кишечнике, а также очистить организм от токсических веществ и канцерогенов. Вечерний кефир стал уже просто хрестоматийным, его рекомендуют к обязательному употреблению большинство диетологов, даже придерживающихся различных школ питания. Дело в том, что стакан кефира, выпитый накануне вечером, усиливает перистальтику кишечника и помогает его опорожнению утром, что позволяет человеку целый день ощущать себя комфортно и непринужденно.

Во многих лечебно-оздоровительных диетах встречается этот спасительный для организма «стакан кефира на ночь». Кроме способности усиливать двигательную функцию кишечника, кефир, в отличие от цельного молока, приводит к потере лишних килограммов и избавлению от отечности. Так что, подводя итог вышесказанному, утренний кефир – это профилактика и лечение дисбактериоза и напиток для улучшения пищеварения, а также заряд бодрости и энергии, а вечерний – средство для похудения, действенная профилактика запоров и улучшение состояния микрофлоры кишечника.

Статьи на близкие темы:

Источники: http://ruslekar.info/Kefir.-Doktor-dlya-zheludka-879.html, http://www.domotvetov.ru/zdorovyij-obraz-zhizni/polza-kefira-dlya-zheludka-i-st.html, http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/v-chyom-polza-kefira-dlya-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением