Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Сколько живут после удаления желудка при раке

Удаление желудка при раке привносит серьезные изменения в жизнь больного злокачественной опухолью этого органа, так как дальше, в принципе, каждое движение, равно как и любой прием пищи, рассматривают не как обыденный акт человеческой жизни, а как борьбу за эту самую жизнь.

Удаление главного органа желудочно-кишечного тракта называется гастрэктомия. В ходе операции происходит соединение пищевода с тонкой кишкой, которая далее проводит пищу в толстый кишечник. После этого больной остается без того органа, что отвечал за химическую и механическую обработку еды при помощи собственной секреции.

Частым осложнением такого рода операций является обратное движение пищи, когда содержимое, уже попавшее в кишечник, возвращается в пищевод. Это называется рефлюкс-эзофагитом, который способен раздражить пищевод соками и желчью вплоть до возникновения язвы пищевода. Рефлюкс может наступить после жирной пищи, фруктов, а также молока. Состояние сопровождается болями и жжениями в месте отсутствующего желудка. Эти ощущения нейтрализуются растворами соляной кислоты (заменой желудочного сока), желчью и соком поджелудочной железы.

В том случае, если синдром рефлюкса действует достаточно длительное время, то физическое и психологическое состояние больного истощается. В данном случае необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое следует дополнить эндоскопическим, чтобы выявить причины стабильности негативного состояния и проверить, нет ли рецидива заболевания на других органах.

После удаления полного объема желудка при раке больной может значительно терять в весе, ослабевать, плохо себя чувствовать, как физически, так и психически. Также возможно наступление малокровия, причиной которого называется отсутствие так называемого фактора Касла – то есть кровь не образуется в органах, ответственных за ее генерирование.

Как бороться с осложнениями

Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.

Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.

Схема поведения после операции:

  1. Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
  2. Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
  3. Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
  4. Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.

От чего зависит срок жизни

Естественно, что все напрямую зависит от размера раковой опухоли, которая была удалена вместе с желудком, а также от наличия и числа метастаз от нее. При своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве при раке человек может прожить без желудка десятилетия, конечно же, соблюдая все предписания медиков и диетологов.

При запущенности болезни, даже после того, как произошло удаление больного органа, метастазы имеют способность мигрировать в другие органы, поражая их. В таком случае прогнозы бесполезны, так как уже ослабленный одним этапом борьбы организм просто окажется не в состоянии на новые подвиги в борьбе за жизнь.

Читайте также по теме:

Для чего делается операция на кишечнике?

Операция на кишечнике является распространенной хирургической процедурой. Количество таких операций ежегодно в России составляет 500 000. Не всегда данная манипуляция ведет к выздоровлению больного, однако она способна существенно облегчить состояние человека в некоторых случаях. После операции необходим длительный и сложный восстановительный период.

В качестве показаний к операции на кишечнике можно выделить следующие факторы:

  • злокачественная опухоль;
  • непроходимость кишечника;
  • некроз, к примеру, в случае возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • всевозможные травмы и пр.

Разновидности хирургического вмешательства

Операция на кишечнике может проводиться несколькими разными способами, от выбранного варианта хирургического вмешательства зависят возможные осложнения, восстановление больного после манипуляции и многое другое.

  1. Лапароскопическая разновидность вмешательства отличается самой низкой инвазивностью. Здесь происходит ведение манипуляторов в брюшную полость больного через несколько небольших разрезов. Такие операции имеют меньший период восстановления, последствия переносятся больными гораздо легче.
  2. Лапаротомные операции #8211; обычные операции открытого типа. На стенке живота производится один большой хирургический надрез, через который врач и осуществляет все необходимые ему действия. Восстановить пациента после такой операции гораздо сложнее, реабилитация длится дольше, осложнения встречаются более часто.

Однако первый из способов хирургического вмешательства является подходящим далеко не для каждого больного. У лапароскопической операции существуют противопоказания, которые исключают ее возможность.

При помощи лапаротомии возможно выполнение следующих операций по показаниям:

  1. Операция без удаления тканей.
  2. Удаление фрагмента тонкой кишки.
  3. Полное удаление одного из фрагментов тонкого кишечника. Это производится сравнительно редко, так как после подобного вмешательства качество жизни пациента становится очень низким #8211; он не может усваивать витамины и минералы. Если происходит удаление подвздошного отдела тонкого кишечника, у человека будет нарушен процесс переваривания жиров, появится сильный понос. Удаление половины тонкого кишечника способно привести к серьезным проблемам в переваривании пищи. Если данная манипуляция все же необходима по строгим показаниям для жизни больного, ему предстоит питание через капельницу.
  4. Удаление участка толстого кишечника.
  5. Полное удаление толстого кишечника.

Период реабилитации после вмешательства

На время, которое потребуется пациенту для восстановления после хирургического вмешательства, прямое влияние оказывает вид операции, а также количество вырезанной ткани.

Для того чтобы процесс реабилитации стал как можно более коротким, пациентам прописываются следующие процедуры.

Дыхательные упражнения. Это назначение делается абсолютно всем пациентам. При этом человек должен осуществлять сильные вдохи и выдохи, можно надувать шарики. Подобная физкультура способствует хорошей вентиляции легких и предупреждению пневмоний и бронхитов. Делать такую гимнастику лучше часто, особенно это касается случаев с длительным постельным режимом.

Применение обезболивающих средств. Разновидность препаратов зависит о того, насколько выражены болевые ощущения, что чаще всего зависит от типа операции.

Уход за швами. Здесь необходимы ежедневный осмотр и обработка с последующей сменой повязок. Сам больной должен наблюдать за швами, не мочить и не чесать их. Если же начинается расхождение рубцов, необходимо медицинское вмешательство.

Физические нагрузки #8211; строго индивидуальные назначения, так как к каждому больному нужен особый подход. Чем раньше больной встанет с постели, тем лучше, однако это должно происходить под строгим контролем врача. Для того чтобы избежать таких осложнений, как расхождение швов, рвота, диарея, а также многих других, необходимо относиться к физическим нагрузкам с осторожностью. Для начала врач назначит пациенту задания, выполняемые лежа, например, движения ногами и руками.

Далее в комплекс будут добавляться упражнения на укрепление стенки живота. Когда окончится постельный режим, пациент сможет ходить по палате и коридору. Продолжительность такого хождения будет постоянно увеличиваться.

Физиотерапевтические процедуры обязательно назначаются больному после хирургических вмешательств на кишечнике. Среди них можно выделить магнитотерапию, электрофорез, лазеротерапию, УВЧ-терапию и др.

Непременным назначением после операции на кишечнике является диета, которую индивидуально подбирает лечащий врач исходя из особенностей состояния больного. Пациент должен питаться маленькими порциями около 6-8 раз ежедневно. Пища выбирается щадящая, обязательно теплая, жидкая или в состоянии желе.

Период восстановления пациентов

Период восстановления напрямую зависит от типа хирургического вмешательства, а также от объема удаленных тканей кишечника:

  1. Без удаления частей кишечника. Восстановление сравнительно быстрое. Пациенты получают питание глюкозой в течение 2 дней после операции. Затем в рацион вводится специальная смесь, далее #8211; блюда для хирургических больных.
  2. Удаление части тонкого кишечника. В первые сутки пациент поддерживается при помощи капельницы. В течение 7 дней питание остается парентеральным. Далее производится назначение адаптированных смесей, объем которых постепенно увеличивается до 2 л. Блюда хирургической диеты №0 позволяются больному не раньше чем через 2 недели после вмешательства. В случае полного удаления тонкого кишечника питание смесями продолжается до 2 месяцев.

Диета №0 включает в себя теплые, жидкие и несоленые блюда. Больной может употреблять:

  • мясной бульон небольшой крепости из телятины или кролика;
  • компот из шиповника;
  • желе из фруктов;
  • рисовый отвар;
  • ягодный кисель или чай.

Вышеперечисленные продукты оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, позволяя избежать осложнений, мягко восстанавливают кишечник после оперативного вмешательства.

Сколько живут при раке кишечника 4 стадии?

Рак кишечника 4 стадии – это крайняя степень развития злокачественного новообразования. При установлении диагноза на этой стадии прогноз не самый благоприятный. Настороженность врачей по поводу данного заболевания и своевременная диагностика рака кишечника помогут вовремя выставить диагноз и продлить жизнь пациенту. Прогноз тем лучше, чем раньше начато лечение заболевания.

Что такое рак кишечника 4 стадии?

4 стадия рака кишечника – крайняя степень заболевания. Она характеризуется поражением лимфатических узлов, соседних органов и систем органов (матки, мочевого пузыря, костей таза), а также отдаленных органов (легких, печени, костных структур). Опухоль отравляет весь организм, выделяя токсические вещества. Излечение на этой стадии представляет огромные сложности в связи с тем, что опухоль поражает практически весь организм.

Симптомы заболевания

При прогрессировании рака кишечника происходит повреждение и распад стенки органа. В связи с этим все содержимое просвета кишки проникает в кровеносное русло и отравляет организм. Клиническая картина рака кишечника неспецифична. Диагноз можно выставить только в комплексе симптомов с данными лабораторных исследований. Различают несколько групп симптомов.

  1. Интоксикационный синдром. Проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, головной болью и головокружением, стойким повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 37,5 градусов), болью в суставах, бледностью кожных покровов, одышкой и тахикардией. Вызван отравлением организма токсинами опухоли.
  2. Симптомы энтероколита – воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Проявляются повышением температуры тела, напоминающей острую кишечную инфекцию, нарушением стула (запорами либо диареей), метеоризмом, урчанием в животе (связано с бродильными процессами в кишечнике), болью в животе, особенно после еды, примесями в кале (слизи, гноя, кровяных сгустков).
  3. Диспепсия – появляется, как правило, при прорастании метастазов в печень. Проявляется болью в животе, горечью во рту, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
  4. Симптомы, напоминающие непроходимость кишечника. Возникают тогда, когда опухоль прорастает близлежащие ткани. Проявляются длительными запорами, ощущением тяжести и боли в животе, усиливающимися после еды. Иногда может возникать неукротимая рвота после приема пищи.

Лечение рака кишечника 4 степени

  1. Хирургическое лечение. На крайней стадии развития заболевания целью операции будет радикальное (полное) удаление опухоли вместе с метастазами в прилегающих с кишечником лимфатических узлах. Иногда опухоль глубоко прорастает и тогда приходится удалять большую часть кишки. Критерием успешной операции является сохранение проходимости кишечника и естественного опорожнения. С этой целью, после удаления части кишки ее концы сшивают край в край. Если это невозможно сделать, то конец кишки выводят на брюшную стенку, формируя так называемую колостому. Тогда пациенту приходится жить с калоприемником на животе, куда выходят каловые массы. Иногда колостому выводят и без удаления опухоли. Это производят при явлениях кишечной непроходимости, когда удаление опухоли невозможно из-за ее обширного прорастания. Оперативное лечение пораженных метастазами отдаленных органов (печени, легких) не является эффективным и не влияет на выживаемость пациента. Такой вид операции только уменьшает симптомы рака.
  2. Лучевая терапия (облучение). На сегодняшний день в медицине широко используется этот метод лечения. Проводится облучение перед операцией для подавления ракового процесса путем поражения опухолевых клеток радиацией. По данным статистики у половины больных после такого воздействия значительно уменьшался размер опухоли, что давало возможность более эффективно и успешно провести оперативное вмешательство.
  3. Химиотерапия проводится, как правило, в комплексе с лучевой терапией с целью подавления опухоли. Но выживаемость от применения химиотерапевтических препаратов не увеличивается, облегчается только проведение хирургического вмешательства.

Отчего зависит прогноз выживаемости при раке кишечника?

  • от степени прорастания опухоли;
  • от наличия метастазов;
  • от поражения опухолью других органов;
  • от стадии развития опухоли.

Сколько живут с диагнозом «рак кишечника» 4 стадии?

Выживаемость при раке кишечника 4 стадии составляет всего 30%. Это значит, что 30 человек из ста больных после лечения проживают 5 лет и более. Рак слепой кишки имеет меньший процент выживаемости. С таким диагнозом пятилетнюю выживаемость имеют только 20% пациентов. Сколько осталось жить после установления такого диагноза, зависит от многих факторов, в том числе от возраста пациента, от его образа жизни и от ответа организма на проводимое лечение. Неблагоприятный прогноз наступает при следующих факторах:

  • есть метастазы более чем в 5 лимфатических узлах;
  • метастазы наблюдаются в других органах (например, в печени, костях);
  • опухоль прорастает в мышечный слой кишечника и прободает стенку кишки;
  • возраст пациента менее 30 лет (этот парадокс связан с тем, что у молодых людей хорошо развита капиллярная сеть в кишечнике, что способствует быстрому распространению раковых клеток с током крови и лимфы и раннему метастазированию);
  • рецидив болезни в первые 2 года после лечения;
  • повторная операция в первые 3 года после предыдущего оперативного лечения;
  • резекция (удаление) кишки произведено на границе с опухолью (чем больше расстояние от опухоли, тем лучше прогноз выживаемости);
  • после лучевой терапии или химиотерапии состояние пациента не улучшается.

Источники: http://gastritlechim.ru/bolezni-pishhevoda/skolko-zhivut-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html, http://prooperacii.ru/gkt/operaciya-na-kishechnike.html, http://mojkishechnik.ru/content/skolko-zhivut-pri-rake-kishechnika-4-stadii






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением